Способ выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах



Способ выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах
Способ выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах

 


Владельцы патента RU 2569961:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования "Оренбургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, размещаемых поперек основного направления склонов или по горизонталям местности. При закладке лесонасаждений со стороны южной и западной границ полей и далее в пределах самого поля лесополосы формируют в количестве не более 2-3 рядов в каждой из них, а при закладке лесонасаждений со стороны северной и восточной внешних границ полей лесополосы формируют в количестве не менее 5 рядов в каждой из них. Причем при закладке лесополос в пределах поля с северной стороны склона частоту их размещения уменьшают по сравнению с южным склоном не менее чем в два раза, принимая ширину межполосного пространства кратной ширине прохода почвообрабатывающей и уборочной техники. При этом закладку лесополос по внутренним границам полей осуществляют с восточной или с северной стороны полевых или проселочных дорог. Способ позволяет сформировать равномерный снеговой покров в зимнее время, обеспечивает равномерное физическое поспевание почв весной, создание условий для формирования экологических коридоров и зооценозов, снижение непроизводительного расхода саженцев и семян деревьев. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах.

Известен способ выращивания полезащитных лесонасаждений, при котором ряды лесополос располагают с каждой стороны поля - законченные системы лесополос. Известен также способ, при котором лесополосы закладывают через определенные промежутки расстояния и на самом поле - поперек основного направления ветров (1). Наиболее близок к заявляемому способ, включающий закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, при котором при посадке лесополос на склонах их ряды располагают поперек основного направления склонов или его усовершенствованный вариант - с расположением лесополос по горизонталям местности (2).

Общим недостатком всех перечисленных способов выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах является тот, что ни в одном из них при выращивании лесонасаждений не учитывается экспозиция (направление) склонов по сторонам света, различных по гидротермическим условиям и ветроударности, и отсутствует дифференциация рядности и расположения лесополос по этому признаку. Кроме того, при определении рядности лесополос игнорируется характер компонентов агроландшафта, непосредственно граничащих с полем пашни - поле - поле или поле - луг. Это приводит к ошибкам в размещении как самих лесополос, так и в определении необходимой рядности лесополос - с одной стороны к чрезмерному занижению их рядности и, как следствие, уменьшению их защитной роли по отношению к компонентам агроландшафтов, смежным с ними. С другой стороны - чрезмерное увеличение рядности лесополос по внутренним границам полей и внутри поля приводит к непроизводительному использованию пахотопригодных земель и к излишнему расходованию саженцев и семян деревьев. Чрезмерное увеличение рядности ведет к быстрому загущению лесополос и, как следствие, вызывает нарушения в распределении зимних осадков в пределах поля и в целом к снижению защитной функции лесополос. У взрослых, ныне загущенных полезащитных лесонасаждений линейного типа, в свое время заложенных по внутренним границам полей (поле - поле) в широтном направлении, в зимнее время с северной стороны обычно формируется высокий и плотный снежный сугроб. Непрерывный снежный вал понижается по направлению от лесополосы к центру поля на расстояние до первых десятков метров и может сохраняться до конца апреля - начала мая, а иногда и дольше. Наступление физической спелости почв в пределах участка, прилегающего к лесополосе, наступает на неделю - две позже, чем на основной части поля. Это делает невозможным своевременное и качественное выполнение технологических работ сразу по всему полю.

Задачей изобретения является формирование равномерного снегового покрова в зимнее время и равномерное физическое поспевание почв весной, создание условий для формирования экологических коридоров и зооценозов, снижение непроизводительного расхода саженцев и семян деревьев.

Поставленная задача решается тем, что при закладке полезащитных лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, размещаемых поперек основного направления склонов или по горизонталям местности - начиная с южной и западной границ полей и в пределах самого поля (Фиг. 1), лесополосы 1 и 2 формируют в количестве не более 2-3-х рядов в каждой из них. Закладку лесополос по внутренним границам полей осуществляют с восточной или с северной стороны полевых или проселочных дорог 3 - для предотвращения образования на них долго не тающих сугробов, при этом сохраняется основное направление закладки лесонасаждений поперек склонов или по горизонталям местности. Во всех остальных случаях облесения внешних границ полей (поле - луг) - при расположении лесонасаждений с северной или восточной границы поля рядность лесополос 4 увеличивают как минимум до 5-ти рядов - для гашения скорости ветра, прикрытия полей от наиболее холодных северных и восточных ветров, создания лесных экологических коридоров и условий для формирования устойчивых зооценозов. При закладке лесополос в пределах поля частоту их размещения на теневых склонах северной экспозиции 5 уменьшают по сравнению с южными склонами 6 не менее чем в два раза, принимая и в том и в другом случае ширину межполосного пространства кратной ширине прохода почвообрабатывающей и уборочной техники (Фиг. 2).

Литературные источники, принятые во внимание авторами

1. Инструктивные указания по проектированию и выращиванию защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственных предприятий РСФСР. - М.: Россельхозиздат, 1979. - С. 13-15.

2. Кузнецов М.С., Глазунов Г.П. Эрозия и охрана почв. - МГУ, 1996. - С. 218, 280, 285-287.

Способ выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах, включающий закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, размещаемых поперек основного направления склонов или по горизонталям местности, отличающийся тем, что при закладке лесонасаждений со стороны южной и западной границ полей и далее в пределах самого поля лесополосы формируют в количестве не более 2-3 рядов в каждой из них, а при закладке лесонасаждений со стороны северной и восточной внешних границ полей лесополосы формируют в количестве не менее 5 рядов в каждой из них, причем при закладке лесополос в пределах поля с северной стороны склона частоту их размещения уменьшают по сравнению с южным склоном не менее чем в два раза, принимая ширину межполосного пространства кратной ширине прохода почвообрабатывающей и уборочной техники, при этом закладку лесополос по внутренним границам полей осуществляют с восточной или с северной стороны полевых или проселочных дорог.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к мелиорации и эрозии почв. В способе семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему).

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки хвойной лапки непосредственно на лесосеке. Устройство содержит транспортер, очесывающий барабан с предохранительным кожухом и выходной люк.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения. Выращивание сеянцев осуществляют в плодородном субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подавления корнеотпрысковой и порослевой способности мягколиственных древесных пород. Спиливание деревьев производят бензопилой, предварительно залив масляно-арборицидную смесь в емкость для масла, предназначенную для смазки цепи бензопилы, при этом возможно нанесение вертикальных пропилов на периферийную поверхность образованного пня в районе камбия для лучшего проникновения арборицида в проводящую систему спиленного дерева.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к дистанционным методам таксации лесов на обширных площадях. Способ характеризуется тем, что осуществляют дистанционное зондирование таксируемой территории с разрешением 2-40 м по трем-десяти спектральным каналам в диапазоне 0,45-90 мкм.

Изобретение относится к защитному лесоразведению и лесному хозяйству и может быть использовано при механизированной уборке порубочных остатков из лесных полос при проведении рубок ухода.

Изобретения относятся к области видеонаблюдения. Способы определения оптимальной конфигурации и настройки системы видеомониторинга характеризуются тем, что собирают множество параметров, относящихся к характеристикам точек видеомониторинга и характеристикам территории их размещения.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано в районах с недостаточным атмосферным увлажнением при массивном облесении площадей с тяжелыми почвами, недоступными или ограниченно доступными для корней растений грунтовыми водами.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при планировании мероприятий по озеленению городских территорий. Способ включает составление каталога древесных пород обследуемого городского поселения с известной экологической обстановкой и соответствующей ему территории эталонного участка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам и устройствам для обработки почвы. Способ включает рыхление почвы с нарезкой прерывистых по ходу борозд с перемычками по их длине.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с эрозией почвы на склонах и предотвращения роста оврагов и может быть использовано в качестве гидротехнического перепада.

Изобретение относится к комплексной мелиорации агроландшафта и может быть применено для противоэрозионного обустройства пойм с уклонами земель по течению рек, подвергающихся длительным затоплениям.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для противоэрозионной защиты склонов от водной эрозии. На склоне, поперек поверхностному стоку по кривой линии, все точки которой имеют одну и ту же высоту над начальной уровенной поверхностью, прорезают щели с помощью рычажной лопаты.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает основную обработку почвы поперек склона и посев.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Щелеватель-аэратор включает раму, всасывающий патрубок с предохранительной пружиной и щелеватель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для борьбы с эрозией почвы, а также для улучшения мелиоративного состояния почвы при поливе животноводческими стоками.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для изучения водной эрозии, и может быть использовано в почвоведении, мелиорации и гидрологии.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к фитомелиорации опустыненных земель. Способ включает посадку джузгуна безлистного, прутняка простертого и житняка сибирского. При этом крупномерные черенки джузгуна безлистного высаживают по осям лент. Обработку почвогрунта проводят на глубине 35-40 см лентами шириной 1,4 м, а расстояние между осями лент составляет 5 м. После этого для предохранения саженцев джузгуна от засыпания песком используют рулонные кулисы из тростника обыкновенного, уложенные на поверхность почвы вдоль рядов джузгуна и закрепленные от сноса ветром проволочными штырями. Способ позволяет повысить эффективность фитомелиоративных работ, проводимых с использованием рулонных кулис из тростника обыкновенного на открытых песчаных массивах.
Наверх