Ракетное топливо староверова - 3 /варианты/



 


Владельцы патента RU 2570012:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к ракетному топливу, а именно для жидкого, твердого и гибридного ракетного двигателя. Ракетное топливо содержит горючее и окислитель. В качестве горючего содержит боргидрид лития-алюминия, гидрид лития-алюминия, боргидрид кремния, силан, диборан, тетраборан, декаборан, боргидрид бериллия, в качестве окислителя - динитрамид аммония, нитрат аммония, нитрат бора, азотную кислоту и имеет такое соотношение компонентов, что двигатель в качестве газов выделяет только чистый водород. Топливо может включать добавочное количество борана, например тетраборана, и замедляющую добавку - ортоборную кислоту. Техническим результатом изобретения является повышение скорости реактивной струи и удельного импульса ракетного двигателя, даже без расширяющегося реактивного сопла. 9 н. и 5 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к ракетным двигателям жидкого и твердого топлива, гибридным.

Известны ракетные двигатели, см. например мой «Бескорпусный двигатель с самоподачей», пат. №2431052. Все существующие химические ракетные двигатели используют принцип высокотемпературного нагрева газа или газо-пылевого рабочего тела (пыль - это твердые фракции разложившегося твердого ракетного топлива). Делается это для того, чтобы повысить скорость истечения рабочего тела из реактивного сопла. Эта скорость определяется, во-первых, скоростью звука в газе, и во-вторых, степенью расширения газа в расширяющемся сверхзвуковом реактивном сопле, и достигает в лучших двигателях 4000 м/сек. Причем детали двигателя работают в очень напряженном тепловом режиме, даже с учетом их охлаждения.

Между тем скорость звука в водороде даже при нормальных температуре и давлении 1330 м/сек. А если еще и немного повысить температуру водорода, то скорость звука в нем и скорость истечения его из сопла резко возрастут. Например, водород с температурой всего 650 градусов С (это ниже температуры его воспламенения) будет иметь скорость звука 2360 м/сек и сможет в реактивном сопле разогнаться сам и разогнать пылевые частицы до скорости около 4300 м/сек.

На этом и основана идея данного изобретения. Задача и технический результат изобретения - повышение скорости реактивной струи и удельного импульса ракетного двигателя, причем иногда - без расширяющегося реактивного сопла (достаточно сужающегося диффузора). Для этого двигатель должен вырабатывать чистый водород и твердые вещества. Известна такая реакция с боргидридом бериллия, но это соединения дорогое и токсичное. Известны тройные реакции какого-либо окислителя с боргидридом и гидридом лития или алюминия. Но вследствие трудностей их разделения дешевле будет использовать их комбинированные соединения:

Соотношение компонентов: боргидрида лития-алюминия - 29,75±10 мас.%, динитрамида аммония -54,41±15 мас.%, гидрида лития-алюминия - 15,84±5 мас.%.

Возможна реакция с более доступным нитратом аммония безводным:

Соотношение компонентов: боргидрида лития-алюминия - 28,33±10 мас.%, нитрата аммония - 48,62±15 мас.%, гидрида лития-алюминия - 23,05±10 мас.%. Для предотвращения взрыва компоненты могут быть расположены в двигателе секторами или поперечными слоями (это отдельное изобретение).

Может использоваться боргидрид кремния и силан:

Соотношение компонентов: боргидрида кремния - 28,05±10 мас.%, нитрата аммония безводного - 51,35±15 мас.%, силана- 20,6±10 мас.%.

В качестве и горючего (реакция с кислородом), и в качестве второй энергетической реакции может использоваться бор в виде одного из своих гидридов (боранов), например, в гибридных или жидкостных двигателях в виде сжиженного или сверхкритичного (критическая температура 16,7 °С) газообразного диборана:

Соотношение компонентов: диборана - 40,88±15 мас.%, нитрата аммония - 59,12±15 мас.%.

Возможна реакция с жидким тетрабораном (температура кипения 18 °С).

Соотношение компонентов: тетраборана - 39,98±15 мас.%, нитрата аммония - 60,02±15 мас.%.

Или с твердым декабораном.

Соотношение компонентов: декаборана - 37,92±15 мас.%, нитрата аммония - 62,08±15 мас.%.

В жидкостном двигателе возможна реакция с жидким окислителем. Желательно, не содержащим углерода, чтобы не загрязнять водород углекислым газом. Например, с азотной кислотой или с раствором пятиокиси азота в азотной кислоте:

Соотношение компонентов: диборана - 39,67±15 мас.%, азотной кислоты - 60,33±15 мас.%. В кислоте может быть растворена пятиокись азота N2O5, что повышает тепловыделение.

Топливо с тетрабораном (температура кипения 18 °С) интересно тем, что тетраборан имеет по сравнению с дибораном значительно большую плотность и меньшее давление в баке:

Соотношение компонентов: тетраборана - 38,83±15 мас.%, азотной кислоты - 61,17±15 мас.%.

Удобно использование нитрата бора, так как он уже содержит атом бора:

Соотношение компонентов: боргидрида бериллия - 37,1±15 мас.%, нитрата бора 62,9±15 мас.%.

Эти соединения известны в ракетной технике, но с другим соотношением компонентов, дающим в отходящих газах пары воды и азот. Поэтому возможны эти реакции с полным или частичным окислением получившегося водорода.

Для предотвращения взрыва нитрата аммония возможны добавки в него замедлителей реакции, например ортоборной кислоты. Для реакции с ней надо выделить дополнительное количество борана, например тетраборана:

Соотношение компонентов: тетраборана - 17,74±10 мас.%, борной кислоты - 82,26±10 мас.%. Энергетический потенциал этой реакции очень слабый - 2,35 кДж/г, поэтому использовать эту добавку желательно как можно меньше.

1. Ракетное топливо, содержащее горючее и окислитель, отличающееся тем, что содержит боргидрида лития-алюминия - 29,75±10 мас.%, динитрамида аммония -54,41±15 мас.%, гидрида лития-алюминия - 15,84±5 мас.%.

2. Ракетное топливо, содержащее горючее и окислитель, отличающееся тем, что имеет топливо со следующим соотношением компонентов: боргидрида лития-алюминия - 28,33±10 мас.%, нитрата аммония - 48,62±15 мас.%, гидрида лития-алюминия - 23,05±10 мас.%.

3. Топливо по п. 2, отличающееся тем, что дополнительно содержит боран, например, тетраборан 17,74±10 мас.%, и в качестве замедляющей добавки ортоборную кислоту 82,26±10 мас.%.

4. Ракетное топливо, содержащее горючее и окислитель, отличающееся тем, что содержит боргидрид кремния - 28,05±10 мас.%, нитрат аммония безводный - 51,35±15 мас.% и силан - 20,6±10 мас.%.

5. Топливо по п. 4, отличающееся тем, что дополнительно содержит боран, например, тетраборан 17,74±10 мас.%, и в качестве замедляющей добавки ортоборную кислоту 82,26±10 мас.%.

6. Ракетное топливо, содержащее горючее и окислитель, отличающееся тем, что содержит диборан сжиженный - 40,88±15 мас.%, нитрат аммония - 59,12±15 мас.%.

7. Топливо по п. 6, отличающееся тем, что дополнительно содержит боран, например, тетраборан 17,74±10 мас.%, и в качестве замедляющей добавки ортоборную кислоту 82,26±10 мас.%.

8. Ракетное топливо, содержащее горючее и окислитель, отличающееся тем, что содержит тетраборан сжиженный - 39,98±15 мас.%, нитрата аммония - 60,02±15 мас.%.

9. Топливо по п. 8, отличающееся тем, что дополнительно содержит боран, например, тетраборан 17,74±10 мас %, и в качестве замедляющей добавки ортоборную кислоту 82,26±10 мас.%.

10. Ракетное топливо, содержащее горючее и окислитель, отличающееся тем, что имеет топливо со следующим соотношением компонентов: декаборан - 37,92±15 мас.%, нитрат аммония - 62,08±15 мас.%.

11. Топливо по п. 10, отличающееся тем, что дополнительно содержит боран, например, тетраборан 17,74±10 мас.%, и в качестве замедляющей добавки ортоборную кислоту 82,26±10 мас.%.

12. Ракетное топливо, содержащее горючее и окислитель, отличающееся тем, что содержит диборан сжиженный - 39,67±15 мас.%, азотную кислоту - 60,33±15 мас.%.

13. Ракетное топливо, содержащее горючее и окислитель, отличающееся тем, что содержит тетраборан сжиженный - 38,83±15 мас.%, азотную кислоту - 61,17±15 мас.%.

14. Ракетное топливо, содержащее горючее и окислитель, отличающееся тем, что содержит боргидрид бериллия - 37,1±15 мас.%, нитрат бора 62,9±15 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к метательным взрывчатым веществам, а именно смесевым порохам. Изобретения основано на том, что кислород реагирует только с металлом боргибрида (согласно ряду напряжений), а бор экзотермически реагирует с азотом и увеличивает энергетику реакции.

Изобретение относится к смесевым метательным взрывчатым веществам, то есть к смесевым порохам. Метательное взрывчатое вещество основано на том, что бор или бериллий экзотермически реагируют с азотом и увеличивает энергетику реакции.

Изобретение относится к ракетному топливу, выделяющему водород при горении, и его вариантам. Ракетное топливо содержит боргидрид кремния и одно из следующих соединений: нитрат аммония безводный, динитрамид аммония, пятиокись азота, нитрат бора, нитрат бериллия, азотная кислота или шестиокись азота.

Изобретение относится к пиротехническим аэрозолеобразующим составам для активного воздействия на переохлажденные облака и туманы. Пиротехнический состав содержит перхлорат аммония, горючее-связующее, пламегаситель и регулятор скорости горения, Ag3CuJ4 в качестве льдообразующего реагента, йодирующую добавку в виде йодистого калия или йодистого аммония и технологическую добавку.
Изобретение относится к твердым ракетным топливам. Топливо содержит метилполивинилтетразол, смесь микродисперсного порошка алюминия марки АСД-6 и нанодисперсного порошка алюминия марки ALEX, отвердитель, пластификатор и энергетическую добавку.
Изобретение относится к области пиротехники, в частности к пиротехническим составам, предназначенным для получения низкотемпературного газообразного азота в емкостях давления, и может быть использовано в системах автоматики, предохранительных устройствах, для передавливания агрессивных жидкостей, тушения пожаров, приготовления дыхательных смесей и т.д.
Изобретение относится к твердым топливам, которые могут быть использованы в энергетических установках и газогенераторах различного назначения. Композиция содержит нитрат аммония марки ЖВ, гуанидиниевую соль динитрамида, ортокарборан, ди-N-оксид-1,3-динитрил-2,4,6-триэтилбензол, смесь микродисперсного порошка алюминия марки АСД-6 и ультрадисперсного порошка алюминия, метилполивинилтетразол и смесевой пластификатор метилполивинилтетразола, состоящий из 1-этил-3-нитро-1,2,4-триазола и 2-этил-3-нитро-1,2,4-триазола.
Изобретение относится к смесевым твердым топливам. Окислитель в виде нитрата аммония растворяют в смеси воды и ацетонитрила с применением магнитной мешалки при температуре 55-65°С в течение не менее 30 минут.
Изобретение относится к газогенерирующей технике. Газогенерирующий сокристаллизат на основе нитрата аммония включает окислитель - нитрат аммония, энергоемкое горючее, причем в качестве энергоемкого горючего используется метилполивинилтетразол, в качестве добавки - гамма-модификация оксида алюминия.
Изобретение относится к пиротехническим составам и может быть использовано для получения газообразного азота в источниках давления. Предложен пиротехнический состав для получения азота, содержащий азид натрия, фторид алюминия (III) и порошок фторопласта при соотношении компонентов (мас.%) 55-85/7-43/2-8 соответственно.

Изобретение относится к смесевым метательным взрывчатым веществам, то есть к смесевым порохам. Метательное взрывчатое вещество основано на том, что бор или бериллий экзотермически реагируют с азотом и увеличивает энергетику реакции.

Изобретение относится к ракетному топливу, выделяющему водород при горении, и его вариантам. Ракетное топливо содержит боргидрид кремния и одно из следующих соединений: нитрат аммония безводный, динитрамид аммония, пятиокись азота, нитрат бора, нитрат бериллия, азотная кислота или шестиокись азота.

Изобретение относится к взрывчатому веществу. Взрывчатое вещество содержит нитросоединения, в частности тринитрометан (нитроформ).

Изобретение относится к ракетным топливам для жидкостных, твердотопливных и гибридных ракетных двигателей, содержащих окислитель и горючие вещества. Окислитель ракетного топлива содержит нитрат бора.
Изобретение относится к ракетному топливу для ракетного двигателя. Ракетное топливо содержит горючее и окислитель.

Изобретение относится к ракетному топливу для ракетного двигателя. Ракетное топливо содержит горючее и окислитель.

Изобретение относится к ракетным топливам для жидкостных, твердотопливных и гибридных ракетных двигателей. Ракетное топливо содержит горючее, которое представляет собой боразин, и окислитель.

Изобретение относится к ракетному топливу, выделяющему водород при горении, и его вариантам. Ракетное топливо содержит боргидрид кремния и одно из следующих соединений: нитрат аммония безводный, динитрамид аммония, пятиокись азота, нитрат бора, нитрат бериллия, азотная кислота или шестиокись азота.
Изобретение относится к горной промышленности, строительству и к другим отраслям промышленности, а также к военному делу, где возможно применение взрывчатых веществ.
Изобретение относится к неорганической химии, а именно к способу утилизации меланжа кислотного - компонента ракетного топлива, а также отходов производства, содержащих азотную кислоту и окислы азота.
Изобретение относится к ракетным топливам. .
Наверх