Ударный инструмент и вибрирующий языковый элемент ударного инструмента



Ударный инструмент и вибрирующий языковый элемент ударного инструмента
Ударный инструмент и вибрирующий языковый элемент ударного инструмента
Ударный инструмент и вибрирующий языковый элемент ударного инструмента
Ударный инструмент и вибрирующий языковый элемент ударного инструмента
Ударный инструмент и вибрирующий языковый элемент ударного инструмента

 


Владельцы патента RU 2570051:

Ремянников Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к музыкальным устройствам, в частности к ударным инструментам. Ударный музыкальный инструмент выполнен в виде замкнутого корпуса, одна из поверхностей которого является рабочей, сделана из металла и выполнена выпуклой наружу. На рабочей поверхности вырезаны вибрирующие языковые элементы, выполненные в виде консольных пластин. При этом музыкальный инструмент снабжен резонирующей декой, расположенной под рабочей поверхностью и соединенной по периметру со стенками корпуса инструмента, а пластины вибрирующих языковых элементов имеют три основные части - корневую, выполненную к корпусу консольно, и две боковые части, имеющие удлиненную форму и соединенные каждая одной из своих длинных сторон с корневой частью на некотором удалении от места соединения корневой части с корпусом. Резонирующая дека соединена с рабочей поверхностью в районах корневой части языковых элементов связями. На резонирующей деке установлен ряд мини-языков, собственные частоты которых совпадают с настраиваемыми частотами языков, расположенных на рабочей поверхности. На пластине языкового элемента закреплены настроечные грузы. Технический результат - повышение громкости звучания. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится, преимущественно, к устройствам - ударным инструментам, в которых звук издается путем удара по резонатору.

В настоящее время широко известны ударные музыкальные инструменты, например, приведенные на сайте http://milltonedrums.wordpress. соm/, выполненные в виде замкнутого корпуса, по крайней мере, одна из поверхностей которого является рабочей, сделана из металла и выполнена выпуклой наружу, в ее центральной части сделано отверстие, вокруг которого по периферийной части вырезаны вибрирующие языковые элементы, выполненные в виде консольных пластин.

Общими существенными признаками предлагаемого технического решения и прототипа в части вибрирующего языкового элемента являются следующие - вибрирующий языковый элемент ударного инструмента, выполненный в виде консольной пластины.

Общими существенными признаками предлагаемого технического решения и прототипа в части музыкального инструмента являются следующие: ударный музыкальный инструмент, выполненный в виде замкнутого корпуса, по крайней мере, одна из поверхностей которого является рабочей, сделана из металла и выполнена выпуклой наружу, на рабочей поверхности вырезаны вибрирующие языковые элементы, выполненные в виде консольных пластин.

В известном музыкальном инструменте-прототипе отсутствует возможность настройки частот тонов колебаний языка выше первого, что не позволяет достичь желаемого качества звучания. А также он имеет недостаточную громкость.

Геометрические и массовые параметры языка таковы, что частота первого тона собственных колебаний близка к требуемой. Тона выше первого имеют ненастроенные частоты.

Предлагаемым изобретением решается техническая задача обеспечения возможности настройки частот первых четырех тонов колебаний языка в соотношении 1:2:3:4 (например, 110 Гц-220 Гц-330Гр-440 Гц) для более высокого качества звучания; повышения громкости звучания инструмента.

Для решения данной технической задачи обеспечения возможности настройки частот первых четырех тонов колебаний языка в соотношении 1:2:3:4 (например, 110 Гц-220 Гц-330Гр-440 Гц) и для более высокого качества звучания в вибрирующем языковом элементе ударного инструмента, выполненном в виде консольной пластины, в отличие от прототипа пластина имеет три основные части - корневую, выполненную к инструменту консольно, и две боковые части, имеющие удлиненную форму и соединенные каждая одной из своих длинных сторон с корневой частью на некотором удалении от места соединения корневой части с инструментом (эти боковые части могут располагаться как параллельно оси корневой части, так и под углом к ней, и иметь произвольную вытянутую форму - овальные, гантелеобразные, прямоугольные и т.п.).

Как наилучший частный вариант исполнения вибрирующего языкового элемента, предложена пластина, имеющая форму, приведенную на фиг.5.

Дополнительно, для обеспечения точной настройки частот первых нескольких тонов собственных колебаний, близких к требуемым, на пластине языкового элемента могут быть закреплены настроечные грузы (установлены мощные мини-магниты, приклеены металлические грузы и т.п.).

Для решения данной технической задачи - повышения громкости звучания, ударный музыкальный инструмент, выполненный в виде замкнутого корпуса, по крайней мере, одна из поверхностей которого является рабочей, сделана из металла и выполнена выпуклой наружу, на рабочей поверхности вырезаны вибрирующие языковые элементы, выполненные в виде консольных пластин, в отличие от прототипа снабжен резонирующей декой, расположенной под рабочей поверхностью и соединенной по периметру со стенками корпуса инструмента, при этом пластины вибрирующих языковых элементов имеют три основные части - корневую, выполненную к корпусу консольно, и две боковые части, имеющие удлиненную форму и соединенные каждая одной из своих длинных сторон с корневой частью на некотором удалении от места соединения корневой части с корпусом.

Дополнительно, для снятия колебаний вибрирующих языковых элементов, резонирующая дека может быть соединена с рабочей поверхностью в районах корневой части языковых элементов связями (могут быть выполнены как жесткими, так и упругими типа пружин) и/или может нести на себе ряд металлических мини-языков, собственные частоты которых совпадают с настраиваемыми частотами языков, расположенных на рабочей поверхности. Для обеспечения точной настройки частот первых нескольких тонов собственных колебаний, близких к требуемым, на пластине языкового элемента закреплены настроечные грузы (установлены мощные мини-магниты, приклеены металлические грузы и т.п.).

Отличительными признаками предлагаемого технического решения от известного - прототипа в части вибрирующего языкового элемента являются следующие - пластина имеет три основные части - корневую, выполненную к инструменту консольно, и две боковые части, имеющие удлиненную форму и соединенные каждая одной из своих длинных сторон с корневой частью на некотором удалении от места соединения корневой части с инструментом. Пластина может иметь форму, как на фиг.5 заявки. Дополнительно, на пластине языкового элемента могут быть закреплены настроечные грузы.

Отличительными признаками предлагаемого технического решения от известного - прототипа в части музыкального инструмента являются следующие - инструмент снабжен резонирующей декой расположенной под рабочей поверхностью и соединенной по периметру со стенками корпуса инструмента, при этом пластины вибрирующих языковых элементов имеют три основные части - корневую, выполненную к корпусу консольно, и две боковые части, имеющие удлиненную форму и соединенные каждая одной из своих длинных сторон с корневой частью на некотором удалении от места соединения корневой части с корпусом.

Дополнительно, резонирующая дека может быть соединена с рабочей поверхностью в районах корневой части языковых элементов связями и/или может нести на себе ряд металлических мини-языков, собственные частоты которых совпадают с настраиваемыми частотами языков, расположенных на рабочей поверхности; на пластине языкового элемента закреплены настроечные грузы.

Благодаря наличию резонирующей деки увеличивается громкость звучания инструмента; за счет данного выполнения языкового элемента обеспечена возможность настройки соотношения частот первых четырех тонов собственных колебаний языка, близкого к 1:2:3:4 (например, 110 Гц-220Гц-330Гр-440 Гц). Благодаря связи оснований языковых элементов с резонирующей декой увеличивается громкость звучания инструмента. Благодаря наличию на резонирующей деке ряда металлических мини-языков (например, в виде «гребенки», как в музыкальных шкатулках), собственные частоты которых совпадают с настраиваемыми частотами языков, расположенных на рабочей поверхности, которые будут резонировать в ответ на колебания языков на рабочей поверхности, увеличивается громкость звучания инструмента и изменяется в лучшую сторону качество звука. За счет использования настроечных грузов появляется простой способ точной настройки частот колебаний языков.

Предложенное техническое решение может найти применение в конструкциях ударных языковых инструментов.

Предложенное техническое решение поясняется фиг.1-5.

На фиг.1 изображен общий вид инструмента, на фиг.2 - его разрез, на фиг.3 - поперечный разрез с дополнительными связями деки и рабочей поверхности, фиг.4 - поперечный разрез инструмента с дополнительными языками на деке, на фиг.5 - вибрирующий языковый элемент.

Изображенный на фиг.1-4 инструмент содержит замкнутый корпус 1, имеющий рабочую поверхность 2, выпуклую наружу, на которой размещены вибрирующие языковые элементы 3, выполненные в виде консольных пластин, под рабочей поверхностью расположена резонирующая дека 4 (выполненная, например, из дерева), закрепленная в данном случае между рабочей поверхностью 2 и нижней частью корпуса 1. Пластины (фиг.1-5) вибрирующих языковых элементов имеют три основные части - корневую 5, выполненную к корпусу 1 консольно, и две вытянутые боковые части 6, соединенные с корневой частью 5 вблизи своих середин (они могут быть выполнены как в виде овалов, гантель и т.п., так и, например, как на фиг.5). Резонирующая дека 4 соединена с рабочей поверхностью 2 в районах корневой части 5 языковых элементов 3 связями 7. На пластинах языковых элементов 3 (в данном случае изнутри корпуса 1) закреплены настроечные грузы 8 - мощные мини-магниты. Также на резонирующей деке может быть установлен ряд мини-язычков 9, собственные частоты которых совпадают с настраиваемыми частотами языков 3, расположенных на рабочей поверхности 2, которые будут резонировать в ответ на колебания основных языков 3, тем самым усиливая звук и изменяя его качество. Расположенные на рабочей поверхности 2 языковые элементы 3 так же, как и в прототипе, имеют разный размер для настройки на разные частоты (ноты).

Устройство изготавливается и настраивается следующим образом.

С помощью лазерной резки из плоского листа стали вырезаются заготовки верхней и нижней частей корпуса 1 со всеми необходимыми прорезями. Методом штамповки или гибки заготовкам придается выпуклая форма. Эти детали также проходят какую-либо косметическую обработку (покраска, обжиг, полировка и т.д.). Резонирующая дека 4 выполняется по подобию гитарной деки. Части корпуса 1 соединяются с одновременной установкой между ними резонирующей деки 4. Форма языков 3 такова, что при отсутствии каких-либо дополнительных масс (магнитов 8) все настраиваемые тона имеют несколько завышенные частоты. Точная настройка языков 3 производится размещением с внутренней их стороны мини-магнитов 8 подходящего веса в определенных точках. С помощью установки магнита 8 в точке, не являющейся узловой для формы колебаний определенного тона (например, для первого тона такой точкой может быть точка на конце языка), можно понизить частоту этого тона.

Игра на инструменте осуществляется так же, как и на прототипе, а именно: вызывая колебания языков ударяя по ним пальцами, ладонями или палочками.

1. Ударный музыкальный инструмент, выполненный в виде замкнутого корпуса, по крайней мере, одна из поверхностей которого является рабочей, сделана из металла и выполнена выпуклой наружу, на рабочей поверхности вырезаны вибрирующие языковые элементы, выполненные в виде консольных пластин, отличающийся тем, что снабжен резонирующей декой, расположенной под рабочей поверхностью и соединенной по периметру со стенками корпуса инструмента, при этом пластины вибрирующих языковых элементов имеют три основные части - корневую, выполненную к корпусу консольно, и две боковые части, имеющие удлиненную форму и соединенные каждая одной из своих длинных сторон с корневой частью на некотором удалении от места соединения корневой части с корпусом.

2. Инструмент по п.1, отличающийся тем, что резонирующая дека соединена с рабочей поверхностью в районах корневой части языковых элементов связями.

3. Инструмент по любому из пп.1, 2, отличающийся тем, что на резонирующей деке установлен ряд мини-языков, собственные частоты которых совпадают с настраиваемыми частотами языков расположенных на рабочей поверхности.

4. Инструмент по любому из пп.1, 2, отличающийся тем, что на пластине языкового элемента закреплены настроечные грузы.

5. Инструмент по п.3, отличающийся тем, что на пластине языкового элемента закреплены настроечные грузы.

6. Вибрирующий языковый элемент ударного инструмента, выполненный в виде консольной пластины, отличающийся тем, что пластина имеет три основные части - корневую, выполненную к инструменту консольно, и две боковые части, имеющие удлиненную форму и соединенные каждая одной из своих длинных сторон с корневой частью на некотором удалении от места соединения корневой части с инструментом.

7. Языковый элемент по п.6, отличающийся тем, что имеет форму, как на фиг.5.

8. Языковый элемент по любому из пп.6 или 7, отличающийся тем, что на пластине языкового элемента закреплены настроечные грузы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству музыкальных самозвучащих инструментов. .

Изобретение относится к музыкальным инструментам и, в частности, к устройствам игры на ударных музыкальных инструментах, например, карильонах, курантах, звонницах. .

Ксилофон // 367451
Наверх