Устройство для сближения и фиксации костных фрагментов

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для сближения и фиксации костных фрагментов. Устройство для сближения и фиксации костных фрагментов содержит подвижно соединенные бранши с кремальерой и рукоятки. Бранши выполнены с концевыми резьбовыми штырями и снабжены двумя съемными переходниками в виде правильной четырехугольной призмы с сквозными отверстиями во взаимно перпендикулярных плоскостях и двумя съемными вилками, имеющими два конических штыря и один резьбовой штырь, направленный противоположно коническим. Изобретение обеспечивает постепенное соосное сближение костных отломков с их дозируемой компрессией с минимальной травматизацией костной ткани и сохранением ее кровоснабжения. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к хирургическим инструментам, и может быть использовано для сближения и фиксации костных фрагментов.

Известно устройство, состоящее из рабочей части, представленной эластичными изогнутыми губками толщиной 2 мм и шириной 30 мм, имеющими форму полумесяца с двумя расходящимися шипами, с взаимной вогнутостью, плавным изгибом и с зубчиками на вогнутой стороне, и браншей с кремальерой и пятью зубцами, позволяющими варьировать расстояние между губками и дозировать прочность захвата костных отломков в диапазоне от одного до пяти (см. патент РФ №2410054, 2011 г.).

Однако это устройство имеет следующие недостатки: 1) большие размеры рабочей части инструмента обуславливают необходимость скелетирования костных отломков на большом протяжении для их захвата, что ухудшает кровоснабжение отломков; 2) устройство увеличивает опасность сминания или растрескивания костных фрагментов, особенно при их остеопорозе, а также травмирования надкостницы из-за большой площади контакта рабочей части инструмента с тканями; 3) применение устройства возможно только на трубчатых костях, поперечное сечение которых соответствует вогнутости рабочих губок инструмента; 4) устройство не обеспечивает плавное осевое сближение костных фрагментов и их необходимую компрессию.

Известны устройства, содержащие один штырь с жесткой фиксацией к инструменту или монолитный с инструментом (см. Остеосинтез. Руководство для врачей под ред. члена-корта АМН СССР проф. С.С. Ткаченко, 1987 г., стр. 39-40).

Однако они не позволяют добиться соосности костных фрагментов при их сближении, соединении и равномерного их торцевого давления. Кроме того, они не позволяют управлять (манипулировать) положением отломков в разных плоскостях и под необходимым углом.

Известен также остроконечный репозиционный зажим, включающий рабочую часть со штырями и предусматривающий минимальный контакт рабочей части инструмента с тканями, так как штыри вводятся в отверстия, сформированные в кортикальной пластинке (см. М.Е. Мюллер, М. Алльговер, Р. Шнейдер, Х. Виллинеггер. Руководство по внутреннему остеосинтезу. Методика, рекомендованная группой АО. Springer-Verlag, 1996, стр. 514-515).

Однако при использовании устройства происходит угловое смещение отломков трубчатых костей при их сближении для достижения торцевого упора вследствие тяги мышц, прикрепляющихся к костям, что особенно выражено при стоянии костных фрагментов друг от друга на значительном расстоянии. Этот недостаток требует применения дополнительных инструментов, часто с дополнительным травмированием тканей. Кроме того, это устройство позволяет управлять положением фрагментов и фиксировать их в необходимом положении только в одной плоскости. При их использовании отсутствует возможность регулировать угол фиксации костных фрагментов. В условиях применения устройства не обеспечивается адекватная репозиция и стабильная фиксация костных отломков трубчатых костей.

В качестве прототипа выбрано устройство, содержащее рукоятки и бранши с шипами, бранши снабжены П-образными ножками, на концах которых выполнены цилиндрические утолщения, заканчивающиеся опорными площадками, в центре которых расположены и ориентированы навстречу друг другу шипы, при этом расстояние между шипами одной пары ножек меньше, чем второй противоположной пары ножек, и в сомкнутом положении все четыре опорные площадки лежат в одной плоскости и расстояния между центрами шипов равны (см. патент 2195211, 2002 г.).

Однако известное устройство имеет недостатки: 1) не обеспечивает постепенного сближения и фиксации костных фрагментов с необходимой торцевой компрессией; 2) не дает возможности надежной фиксации отломков под необходимым углом после проведения корригирующей остеотомии; 3) фиксированные расстояния между шипами не позволяют применить устройство при операциях на небольших костях кисти и стопы; 4) устройство не обеспечивает репозиции плоских костей с минимальной их травматизацией; 5) возникает необходимость скелетирования отломков на значительном протяжении.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование устройства.

Технический результат - обеспечение постепенного соосного сближения костных отломков с их дозируемой компрессией с минимальной травматизацией костной ткани и сохранением ее кровоснабжения, а также равномерного торцевого упора при фиксации костных фрагментов под углом в различной плоскости.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в устройстве, включающем подвижно соединенные бранши с кремальерой и рукоятки, бранши выполнены с концевыми резьбовыми штырями и снабжены двумя съемными переходниками в виде правильной четырехугольной призмы с сквозными отверстиями во взаимно перпендикулярных плоскостях и двумя съемными вилками, имеющими два конических штыря и один резьбовой штырь, направленный противоположно коническим.

Устройство для сближения и фиксации костных фрагментов поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид устройства, на фиг. 2 - переходник с сквозными отверстиями во взаимно перпендикулярных плоскостях, на фиг. 3 показана съемная вилка с коническими и резьбовым штырями.

Устройство содержит две подвижно соединенные бранши 1 с концевыми резьбовыми штырями 2 с гайками, снабженные двумя съемными переходниками 3 в виде правильной четырехугольной призмы с сквозными отверстиями, выполненными во взаимно перпендикулярных плоскостях перпендикулярно боковым граням призмы через ось симметрии ближе к основаниям призмы, и двумя съемными вилками 4, имеющими два конических штыря 5 и один резьбовой штырь 6 с гайкой, направленный противоположно коническим штырям 5. Угол между браншами в сомкнутом положении составляет 10°, в разомкнутом положении - 130°. Расстояние между браншами в сомкнутом положении составляет 0 мм, в максимально разомкнутом положении - 120 мм. Длина конического штыря составляет 18 мм, а расстояние между концами штырей равно 9 мм. Диаметр основания штыря равен 2 мм. Устройство имеет рукоятки 7 с кремальерой 8. Съемные вилки 4 имеют различные типоразмеры, отличающиеся расстояниями между штырями. Они составляют 9 мм, 12 мм, 14 мм, 18 мм, 20 мм.

Устройство используют следующим образом. Резьбовой штырь 6 вилки 4 проводят через одно из отверстий в переходнике 3 и фиксируют гайкой. Через второе отверстие переходника 3 проводят резьбовой концевой штырь 2 бранши 1 и фиксируют переходник 3 гайкой в таком положении, чтобы конические штыри 5 вилок 4 были направлены вниз в одну сторону параллельно друг другу и перпендикулярно браншам 1. Отступя на 1,0 см от места остеотомии или перелома трубчатой кости, формируют два отверстия в кортикальной пластине каждого фрагмента перпендикулярно ее продольной оси по средней линии и в одной плоскости с помощью сверла диаметром 1- 2 мм или толстой спицы Киршнера в зависимости от размеров костных отломков. Расстояние между отверстиями равно расстоянию между коническими штырями 5 вилки 4. В каждую пару отверстий вводят соответственно конические штыри 5 вилки 4. При смыкании бранш 1 происходит сближение и компрессия костных фрагментов. В этом положении кремальера 8 защелкивается. Далее осуществляют фиксацию перелома с помощью металлоконструкции. После этого устройство снимают.

При необходимости соединения отломков под углом 180о переходник 3 устанавливают в нейтральном положении в одной плоскости с браншами и фиксируют гайкой. Конические стержни 5 вилок 4 при этом находятся параллельно друг другу. Вторая гайка на резьбовом штыре 6 вилки 4 остается расслабленной. При смыкании бранш происходит сближение и соприкосновение отломков по одной общей осевой линии, чем обеспечивается их равномерный торцевой упор и компрессия по всей площади соприкосновения. В случае потребности соединения отломков под заданным углом вилку 4 устанавливают под необходимым углом, равным углу, под которым соединяют отломки в той или иной плоскости. Если угол соединения отломков расположен в вертикальной плоскости, то расслабляют гайку, фиксирующую переходник 3 к бранше 1. После установки вилки 4 в положении, равном углу фиксации, гайку затягивают. Гайка, фиксирующая вилку к переходнику 3, остается расслабленной. При смыкании бранш происходит сближение отломков под необходимым углом и достигается равномерный торцевой упор. Если необходимо соединить отломки под углом, расположенным в горизонтальной плоскости, то расслабляют гайку, фиксирующую вилку 4, которую устанавливают под необходимым углом, после чего гайку затягивают. Затягивают также вторую гайку в нейтральном положении переходника 3. Смыкание бранш приводит к расположению отломков под заданным углом с необходимым торцевым упором. Достигнутое положение фиксируют с помощью кремальеры 8. При необходимости ориентации костных фрагментов одновременно в нескольких плоскостях угол расположения вилок относительно друг друга регулируют ослабляя гайки на резьбовых штырях 2 и 6 и затягивая гайки в заданном положении.

Таким образом, устройство позволяет плавно управлять расположением и соединением отломков под необходимым углом в нескольких плоскостях и дает возможность изменять угол расположения пары конических штырей относительно друг друга в разных плоскостях в зависимости от угла соединения костных фрагментов после выполнения корригирующей остеотомии. Устройство позволяет ориентировать и надежно фиксировать костные фрагменты в трех плоскостях и выполнить стабильный остеосинтез. Устройство обеспечивает равномерное торцовое давление костных фрагментов с сохранением осевых соотношений, в том числе под заданным углом. Устройство обеспечивает фиксацию костных фрагментов под необходимым углом, что имеет важное значение при выполнении корригирующих остеотомий и остеосинтезе в условиях наступающего укорочения сегмента и неизбежного в подобных условиях гофрирования мягких тканей. Устройство обеспечивает осевую самоориентацию фрагментов при расслаблении узла крепления вилки к переходнику и обеспечивает соосность костных фрагментов в нескольких плоскостях благодаря имеющемуся механизму самоориентации костных фрагментов при необходимости их фиксации под углом во фронтальной, сагиттальной или горизонтальной плоскостях.

Устройство дает возможность соосного сближения с надежной фиксацией и компрессией отломков в условиях дефектов костной ткани, когда возникает необходимость выполнения остеосинтеза с укорочением, при котором наступающее гофрирование мягких тканей препятствует малотравматичному сближению и адекватному сопоставлению костных отломков.

Устройство имеет важное преимущество при соединении костей различного строения (пястных костей и костей запястья, плюсневых костей и костей предплюсны), а также губчатых костей (запястья и предплюсны).

Наличие конических штырей обеспечивает минимальный контакт инструмента с костными фрагментами и сохранение их кровоснабжения.

Таким образом, при использовании инструмента достигается минимальная травматизация тканей и надежная временная фиксация костных фрагментов в неблагоприятных условиях. Этим создаются оптимальные условия для выполнения окончательного остеосинтеза.

Наличие вилок нескольких типоразмеров с коническими стержнями дает возможность оперировать на костях различной величины и структуры.

Устройство для сближения и фиксации костных фрагментов, содержащее подвижно соединенные бранши с кремальерой и рукоятки, отличающееся тем, что бранши выполнены с концевыми резьбовыми штырями и снабжены двумя съемными переходниками в виде правильной четырехугольной призмы со сквозными отверстиями во взаимно перпендикулярных плоскостях и двумя съемными вилками, имеющими два конических штыря и один резьбовой штырь, направленный противоположно коническим.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спинальной нейрохирургии и может быть применимо для микродискэктомии. Выкраивают лоскут из желтой связки на этапе хирургического доступа.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения деформаций проксимального отдела бедра у детей. Проводят забор аутотрансплантата клиновидной формы из дистального фрагмента бедренной кости с его торцевой стороны в зоне остеотомии путем выпиливания в сагиттальной плоскости центральной части кости с обеспечением формирования полости клинообразной формы, обращенной основанием в зону остеотомии и направленной вершиной дистально по оси бедренной кости.

Изобретение относится к медицине, в частности к остеологии, и касается наращивания объема костной ткани в зонах дефекта альвеолярного отростка челюсти. Способ включает забор из передней брюшной стенки методом липосакции жировой ткани, последующую ее ферментизацию с добавлением коллагеназы, центрифугирование и получение стромально-васкулярной фракции.

Изобретение относится к области медицины, в частности к спинальной хирургии, и может быть использовано при оперативном лечении взрывных переломов тел грудных и поясничных позвонков, сопровождающихся проникновением отломков в позвоночный канал и компримирующих спинной мозг и его корешки.

Группа изобретений относится к медицине. Генератор поля для использования в хирургической системе наведения, содержащий монтажную деталь и по меньшей мере одно покрытие, выполненное поверх монтажной детали.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения сколиотической деформации поясничного отдела позвоночника. Вводят транспедикулярные винты под контролем ЭОП.

Изобретение относится к медицинской технике. Ламинарный крючок-электрод для задней фиксации позвоночника и эпидуральной электростимуляции структур спинного мозга включает в себя тело крючка и изогнутую крючкообразную фиксирующую часть.

Изобретение относится к нейрохирургии и может быть применимо для реконструкции позвоночного канала при опухоли спинного мозга. Производят доступ к позвоночному каналу.

Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения детей с синдромом каудальной регрессии. Производят дорсальный доступ к позвоночнику и костям таза.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют все этапы закрытой репозиции диафизарных переломов лучевой кости при положении пациента лежа на операционном столе под электронно-оптическим контролем.

Изобретение относится к медицине. Медицинский инструмент содержит первое сочленение с первым элементом и вторым элементом.

Изобретение относится к медицине. Фиксирующее устройство для интравитального просвета включает основание и механизм фиксации, который закреплен на основании.

Изобретение относится к инструментам для пережатия, закрытия и отсечения ткани или сосудов на теле пациента. Инструмент содержит удлиненный стержень, продолжающийся от корпуса, первую браншу с электродом, вторую браншу, которая поддерживается с возможностью перемещения в направлении к и от первого электрода, причем вторая бранша имеет продольную прорезь, нож, который расположен с возможностью перемещения вдоль стержня и расположен с возможностью продолжения или перемещения в продольной прорези.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для моделирования укушенной раны на млекопитающих в эксперименте. Для этого предлагается устройство, которое включает две ручки с браншами, на рабочих поверхностях которых выполнен ряд зубцов с заостренной вершиной и расширенным основанием.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к инструментам, применяемым в челюстно-лицевой хирургии, хирургической стоматологии. Щипцы имеют шарнирно соединенные бранши с рабочими щечками, выполненными в виде плоских параллельных пластин.

Изобретение относится к медицине. Хирургические инструменты могут включать корпус рукоятки и продолговатый вал с зажимом.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для пережатия почки при резекции. Хирургический зажим содержит дугообразно выгнутые рабочие губки с шарнирно укрепленными рабочими лапками, средства для сведения/разведения рабочих губок, свободные концы которых выходят за пределы рабочих лапок, и фиксатор положения рабочих губок, зажим снабжен средствами регулирования положения рабочих лапок, а средства для сведения/разведения рабочих губок выполнены в виде двух шарнирно соединенных бранш с кольцевидными рукоятками и кремальерным замком на одних концах бранш, рабочие лапки выполнены в виде установленных с возможностью углового поворота в поперечной плоскости дугообразных пластин с технологическими отверстиями для наложения шва после произведенной компрессии, при этом каждое средство регулирования положения рабочей лапки выполнено в виде штифта, установленного с возможностью поворота и фиксации в рабочем положении в плоскости, перпендикулярной плоскости каждой рабочей губки, при этом фиксатор положения каждой рабочей губки выполнен в виде плоской пружины, свободный конец которой размещен в пазу, выполненном с тыльной стороны каждой рабочей лапки, при этом внутренние поверхности рабочих губок выполнены с рифлением для предотвращения смещения хирургического зажима в процессе операции и улучшения его фиксации на почке.

Изобретение относится к медицинскому нейрохирургическому инструментарию и может быть использовано для выполнения резекционной трепанации черепа у мелких и средних экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лапароскопической хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют разрушение хорд путем чрескожного введения игл. Перед операцией выполняют высокочастотное допплеровское исследование пораженной ладони в предполагаемых точках введения игл, намечают точки, свободные от сосудов, вне образовавшихся зон ишемии белого цвета, вне складок и узлов на ладони, а также участков кожи, плотно спаянных с ладонным апоневрозом. При введении анестетика осуществляют гидропрепаровку, отслаивают кожу от рубцово-измененного луча ладонного апоневроза, точки введения анестетика соответствуют портам, намеченным для введения игл; при рассечении тяжей ладонного апоневроза концы игл перемещают в трех плоскостях - вертикальной, горизонтальной и сагиттальной. Движения иглы не превышают 2-3 мм. Для пересечения тонких и плоских тяжей осуществляют маятникообразные движения иглой, при рассечении толстых тяжей и узлов используют частые движения иглы в вертикальной плоскости. После операции в ночное время выполняют иммобилизацию ладонной гипсовой лангетой, днем иммобилизацию прекращают и проводят активное сгибание и разгибание в суставах пальцев кисти. Больные приступают к самообслуживанию и бытовым нагрузкам на следующий день, а тяжелые физические нагрузки и возвращение к труду осуществляют через пять дней после операции. Способ позволяет сократить сроки реабилитационного лечения, снизить риск осложнений, связанных с повреждением сухожилий и сосудисто-нервных пучков. 1 пр.
Наверх