Способ лечения субкритической ишемии конечности на фоне хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей


 


Владельцы патента RU 2570285:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии и может быть использовано при лечении хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей, субкритической ишемии. У пациента получают мононуклеарную фракцию аутологичного костного мозга, которую вводят под ультразвуковым контролем из двух точек в зоны анатомического расположения нефункционирующих артериальных коллатералей: в паховой области по ходу глубокой бедренной артерии и в подколенной ямке по ходу подколенной артерии в объеме по 10 мл в каждую. Способ обеспечивает стимуляцию развития нефункционирующего коллатерального артериального кровотока в глубоких сосудах пораженной конечности и улучшение таким образом притока артериальной крови из проксимальных отделов конечности в ишемизированные отделы. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.

Наиболее близким к заявленному решению является способ имплантации аутологичных костномозговых клеток, заключающийся во введении в ишемизированную мышцу пораженной конечности из 7 различных точек аутологичных костномозговых клеток (Surgery 2001. Jul 130 (1) 44-54. The induction of angiogenesis by the implantation of autologous bone marrow cells. Hamano K., Li TS., Kobayashi Т., Tanaka N., Kobayashi S., Matsuzaki M., Esato К.). В известной методике костномозговые клетки приготовлены с удалением эритроцитов. Результаты исследования после проведенной процедуры имплантации аутологичных костномозговых клеток показали, что ангиогенез был значительно индуцирован в ишемизированной мышце при наличии достаточно развитого коллатерального кровотока на уровне бедренно-подколенного сегмента артериального русла пораженной конечности. Лазерный допплер подтвердил возрастание кровотока.

Недостатками известного способа являются:

1) отсутствие стимуляции скорейшего развития нефункционирующего артериального коллатерального кровотока на уровне окклюзионно-стенозированных бедренной и подколенной артерий;

2) повышение внутритканевого давления при введении аутологичных костномозговых клеток в ишемическую мышцу пораженной конечности из семи различных точек при отсутствии достаточно развитого коллатерального кровотока на уровне окклюзионно-стенозированных бедренной и подколенной артерий, что может усугубить течение субкритической ишемии.

Техническим результатом изобретения является повышение эффективности лечения субкритической ишемии конечности на фоне хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей за счет стимуляции развития нефункционирующего коллатерального артериального кровотока в пораженной конечности и улучшение таким образом артериального притока крови из проксимальных отделов конечности в ишемизированные дистальные отделы.

Технический результат достигается тем, что у больных, страдающих субкритической ишемией конечности на фоне хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей, под ультразвуковым контролем мононуклеарная фракция аутологичного костного мозга вводится из двух точек в зоны анатомического расположения нефункционирующих артериальных коллатералей в паховой области по ходу глубокой бедренной артерии и в подколенной ямке по ходу подколенной артерии в объеме по 10 мл в каждую.

Это приводит к выраженной стимуляции коллатерального кровообращения за счет повышения точности введения мононуклеарной фракции аутологичного костного мозга в зоны анатомического расположения нефункционирующих артериальных коллатералей в паховой области по ходу глубокой бедренной артерии и в подколенной ямке по ходу подколенной артерии.

Способ осуществляется следующим образом.

В условиях операционной под спинальной анестезией больного укладывают на бок (на стороне ишемизированной конечности), ноги сгибают в тазобедренных и коленных суставах под углом 90 градусов. Определяют пальпаторно локализацию гребня подвздошной кости. Затем в точке, расположенной на 3 см кзади от передней верхней ости по ходу гребня подвздошной кости, выполняют разрез кожи, подкожной клетчатки длиной до 2 см, в который проводят стилет и направляющую втулку с острым граненым дистальным концом под перьевое сверло диаметром 6 мм до поверхности кости. Плотное прилегание втулки к кости острым граненым дистальным концом предотвращает соскальзывание дрели и защищает мягкие ткани от повреждения. Вращательными движениями стилета наносят выемку на кость, которая является меткой для перьевого сверла. Затем перьевым сверлом, диаметром 6 мм, с помощью медицинской дрели выполняют трепанацию гребня подвздошной кости до вскрытия костномозгового канала. В полученное отверстие проводят иглу Сельдингера (размеры 18G×70 mm), соединенную со шприцем объемом 10 мл, содержащим 0,5 мл предварительно подготовленной смеси из 200 мл 0,9% физиологического раствора и 5 тыс. ME гепарина. Выполняют аспирацию аутологичного костного мозга в объеме до 200 мл, который фильтруют и собирают в стерильный герметичный пакет, содержащий 43 мл антикоагулянта CPDA. Иглу Сельдингера удаляют. Послеоперационный разрез ушивают, накладывают асептическую повязку. Аспират сепарируют и получают мононуклеарную фракцию аутологичного костного мозга объемом до 20 мл. Затем под ультразвуковым контролем мононуклеарную фракцию аутологичного костного мозга вводят в зоны анатомического расположения нефункционирующих артериальных коллатералей из двух точек в паховой области по ходу глубокой бедренной артерии и в подколенной ямке по ходу подколенной артерии в объеме по 10 мл в каждую. В места инъекций накладывают асептические повязки. Пациента транспортируют в палату.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. Больной Н., 62 года, поступил в отделение сосудистой хирургии ОБУЗ КГКБ СМП 16.04.2012 с диагнозом: Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей. Ишемия левой нижней конечности III степени, правой - II степени.

Из анамнеза было выяснено, что в 2007 году пациент перенес бедренно-подколенное шунтирование левой нижней конечности. Жалобы при поступлении предъявлял на боли в левой нижней конечности в покое, парестезии и онемение пальцев левой стопы. Объективно: со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Локальный статус: нижние конечности не отечные, кожные покровы левой нижней конечности бледной окраски, волосяной покров снижен, ногтевые пластинки утолщены, не деформированы. Трофических нарушений нет. Левая стопа при пальпации прохладная. Типичные послеоперационные рубцы от перенесенного бедренно-подколенного шунтирования. Симптом Леньель-Лавастина (белого пятна) слева до 5 секунд, справа - до 3 секунд. Пульсация слева определяется лишь в паху на бедренной артерии, справа до подколенной артерии. Шунт не пульсирует.

Инструментальные методы исследования:

- Реовазография: реовазографический индекс, у.е.: левая голень 0,50; левая стопа - 0,44 - пульсовой кровоток на левой голени и стопе в стадии декомпенсации, на правой голени и стопе в стадии субкомпенсации.

- Допплерография: лодыжечно-плечевой индекс - слева - 0,5, справа - в пределах нормы.

- Ультразвуковое исследование артерий нижних конечностей.

Заключение. Слева шунт не проходим, поверхностная бедренная артерия окклюзирована, подколенная артерия проходима, кровоток измененный магистральный, задне-большеберцовая артерия не визуализирована. Справа поверхностная бедренная артерия окклюзирована, глубокая бедренная артерия проходима, кровоток магистрального типа, подколенная артерия: восстановление кровотока в 1 сегменте, небольшие атеросклеротические изменения, задне-большеберцовая артерия не визуализируется.

Проводилась стандартная консервативная терапия, которая оказалась не эффективной. В связи с этим 23.04.2012 выполнено малоинвазивное хирургическое вмешательство - имплантация мононуклеарной фракции аутологичного костного мозга в левую нижнюю конечность по предлагаемому способу.

В условиях операционной под спинальной анестезией больной Н. уложен на правый бок, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах под углом 90 градусов. Пальпаторно определена локализация гребня подвздошной кости. Затем в точке, расположенной на 3 см кзади от передней верхней ости по ходу гребня подвздошной кости, выполнен разрез кожи, подкожной клетчатки длиной до 2 см, в который проведен стилет и направляющая втулка с острым граненым дистальным концом под перьевое сверло диаметром 6 мм до поверхности кости. Вращательными движениями стилета нанесена выемка на кости, которая является меткой для перьевого сверла. Затем перьевым сверлом, диаметром 6 мм, с помощью медицинской дрели выполнена трепанация гребня подвздошной кости до вскрытия костномозгового канала. В полученное отверстие проведена игла Сельдингера (размеры 18G×70 mm), соединенная со шприцем объемом 10 мл, содержащим 0,5 мл предварительно подготовленной смеси из 200 мл 0,9% физиологического раствора и 5 тыс. МЕ гепарина. Выполнена аспирация аутологичного костного мозга в объеме до 200 мл, который отфильтрован и собран в стерильный герметичный пакет, содержащий 43 мл антикоагулянта CPDA. Игла Сельдингера удалена. Послеоперационный разрез ушит, наложена асептическая повязка. Аспират сепарирован и получена мононуклеарная фракция аутологичного костного мозга объемом до 20 мл. Затем под ультразвуковым контролем мононуклеарная фракция аутологичного костного мозга введена в зоны анатомического расположения нефункционирующих артериальных коллатералей из двух точек в паховой области по ходу глубокой бедренной артерии и в подколенной ямке по ходу подколенной артерии в объеме по 10 мл в каждую. В места инъекций наложены асептические повязки. Пациент транспортирован в палату.

Послеоперационное течение было гладкое. Местных осложнений и нарушений общего состояния больного не наблюдалось. Пациент выписан 26.04.12 г. в удовлетворительном состоянии.

Больной обследован через 6 месяцев. При поступлении предъявлял жалобы на боли в левой нижней конечности при прохождении на расстояние до 500 м, в покое боли не беспокоили. При осмотре левая нижняя конечность теплая, окраска ее физиологическая, пульсация на бедренной и подколенной артерии определяется, на артериях стопы пульсация отсутствует. Выполнены инструментальные методы исследования:

1. Реовазография: реовазографический индекс, у.е.: левая голень 0,65; левая стопа - 0,55.

2. Допплерография: лодыжечно-плечевой индекс - 0,7 слева.

Отмечена положительная динамика: возрастание реовазографического индекса на 0,15 у.е на левой голени и на 0,11 у.е. на левой стопе и лодыжечно-плечевого индекса на 0,2, а также увеличение дистанции безболевой ходьбы.

Указанным способом при информированном согласии пролечено 12 пациентов с субкритической ишемией конечности на фоне хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей с положительным эффектом.

Таким образом, результаты клинического исследования свидетельствуют о том, что предложенный метод достаточно эффективный при развитии субкритической ишемии конечности. Преимуществом данного способа является простота использования, что позволяет применять его не только в условиях специализированного сосудистого отделения, но и в общей хирургии. Следовательно, предлагаемый способ позволяет улучшить результаты лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.

Способ лечения субкритической ишемии конечности на фоне хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей, включающий введение полученной мононуклеарной фракции аутологичного костного мозга, отличающийся тем, что под ультразвуковым контролем мононуклеарную фракцию аутологичного костного мозга вводят из двух точек в зоны анатомического расположения нефункционирующих артериальных коллатералей в паховой области по ходу глубокой бедренной артерии и в подколенной ямке по ходу подколенной артерии в объеме по 10 мл в каждую.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к следующим новым соединениям: 1. N-(4-(5-хлор-2-метоксифенил)-2-(2-гидрокси-2-метилпропил)тиазол-5-ил)пиразоло[1,5-а]пиримидин-3-карбоксамиду; 2.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к составу, способствующему продукции адипонектина и обладающему промоторной активностью в отношении продукции адипонектина.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для предотвращения или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Биологическая жидкая при комнатной температуре жировая композиция, полученная из морских веслоногих ракообразных, принадлежащих к роду Calanus, содержит восковые эфиры в определенном количестве для применения в качестве лекарственного средства для предотвращения или лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для которых ингибирование образования атеросклеротических бляшек и/или снижение общего уровня холестерина в крови является благоприятным.

Изобретение относится к медицине, а именно к имплантируемым внутрипросветным сосудистым медицинским устройствам для локальной доставки терапевтических средств или их комбинаций, и может быть использовано для профилактики и лечения стеноза или рестеноза, развивающихся, например, вследствие атеросклероза, либо чрезкожной транслюминальной коронарной ангиопластики.

Изобретение относится к соединению общей формулы (1): где X представляет собой атом галогена (который может представлять собой атом, выбранный из атома фтора, атома хлора, атома брома и атома йода).

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к изолированной амниотической адгезивной клетке человека, к популяции и композиции, которые содержат такие клетки, а также к способам получения таких клеток и способам использования этих клеток в лечении индивидуумов.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной фармакологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении критической ишемии конечности.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и фармации, и касается фармацевтической композиции для лечения цереброваскулярных расстройств, характеризующейся тем, что она содержит действующее вещество 1-окси-4-адамантанон и фармацевтически приемлемые целевые добавки, пригодные для использования в твердых лекарственных формах, выбранные из вспомогательных веществ следующих групп: разрыхляющих, связывающих, обеспечивающих прочность, предотвращающих налипание и обеспечивающих выталкивание из матрицы, пленочных покрытий, при определенном соотношении указанных компонентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии, и касается комплексной коррекции иммуновоспалительных реакций сердечно-сосудистого русла.

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при разработке способов лечения хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, хирургии. При лечении острой анальной трещины под трещину вводят аутоплазму в объеме 2-2,5 мл.
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, нейроонкологии, и может быть использовано для лечения глиальных опухолей головного мозга супратенториальной локализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения повреждений проксимального отдела плечевой кости. Для этого проводят комплексные лечебные мероприятия в три этапа.

Группа изобретений относится к медицинской технике и может быть использована при проведении малоинвазивных хирургических процедур. Гемостатический клапан содержит выполненный с возможностью скручивания канал клапана с первым и вторым фиксированными концами.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для введения лекарств в организм человека. Шприц инъекционный медицинский состоит из цилиндра с наконечником для присоединения инъекционной иглы и штока с поршнем и упором для пальцев.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным устройствам, а в частности к шприцам. Медицинское устройство имеет внутренний путь потока текучей среды.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для нанесения двух соединений, например компонентов фибринового клея, в медицинской и/или больничной среде.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому инструменту, и, конкретно, к саморазрушающемуся шприцу одноразового использования. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения панкреатита, и предназначено для парапанкреатичекой блокады. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам для заполнения медицинского инструмента радиоактивным веществом. .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для коррекции минерального обмена при лечении диктиокаулеза овец. Способ включает проведение дегельминтизации с помощью альбена и введение иммуномодуляторов Т-активина и В-активина и пробиотика лактоферона.
Наверх