Маркер для внутритрубной диагностики



Маркер для внутритрубной диагностики
Маркер для внутритрубной диагностики

 


Владельцы патента RU 2570297:

Акционерное общество "Гипрогазцентр" (RU)

Изобретение относится к магнитной внутритрубной диагностике и может найти применение в нефтегазовой промышленности при определении координат дефектов металла труб подземных трубопроводов. Маркер состоит из маркерной накладки, выполненной из материала с высокими пластическими свойствами, фиксируемой за счет силы магнитного взаимодействия между накладкой и стальной трубой, устанавливаемой на верх трубопровода, вехи с информационным указателем, выходящей на дневную поверхность, при этом применяется одна накладка, содержащая магниты, расположенные на поверхности накладки таким образом, что магнитограмма сканирования накладки содержит код, позволяющий идентифицировать маркер, при этом магниты могут обладать разными магнитными моментами, а код может отображаться как буква, цифра, знак или их сочетание. Технический результат заключается в однозначности идентификации маркера на магнитограмме и сниженной трудоемкости монтажа маркера на трубопроводе. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к магнитной внутритрубной диагностике и может найти применение в нефтегазовой промышленности при определении координат дефектов металла труб подземных трубопроводов.

Известен маркер, состоящий из двух фрагментов стальной трубы (маркерных накладок) и вехи с информационным указателем, приваренной к одной из накладок и выходящей на дневную поверхность. Накладки устанавливаются на верхнюю образующую трубопровода и крепятся к трубе при помощи термоусаживающихся манжет или липких полимерных лент. (Инструкция по изготовлению и установке накладок маркерных СПЕ 1.010.00.00-10.09И-ЛУ (Редакция 3). ЗАО «НПО «Спецнефтегаз» ЗАО «НПО «Спектр», г. Екатеринбург).

К недостаткам устройства относят необходимость изготовления накладок под определенный диаметр трубопровода, высокую трудоемкость монтажа маркера, обусловленную большой массой его составных частей, необходимостью полнопрофильного вскрытия трубы для крепления накладок изоляционными материалами.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является маркер для внутритрубной диагностики (Патент РФ 2511787 от 11.12.12 г. ), состоящий из, по меньшей мере, двух маркерных накладок, выполненных из предварительно намагниченного композиционного материала с высокими пластическими свойствами, устанавливаемых на верх трубопровода с определенным расстоянием между ними, вехи с информационным указателем, выходящей на дневную поверхность, при его установке откапывание трубопровода выполняют только до его верха, устанавливают накладки на верх трубопровода, при этом накладки фиксируют за счет силы магнитного взаимодействия между накладкой и стальной трубой, а веху с информационным указателем, имеющую в нижней части приспособление, исключающее ее выдергивание из грунта, устанавливают в грунт при обратной засыпке трубопровода.

Общим недостатком известных маркеров для внутритрубной дефектоскопии является следующее:

- известные маркеры состоят из двух или более идентичных накладок, устанавливаемых рядом на определенном расстоянии, что повышает материалоемкость устройства и трудоемкость его монтажа.

- отсутствие возможности идентификации определенного маркера при расшифровке результатов магнитной дефектоскопии, вследствие чего возникает риск ошибок при определении координат дефектов металла труб подземных трубопроводов.

В изобретении решается задача снижения риска ошибок при определении координат дефектов металла труб подземных трубопроводов за счет расширения возможностей маркера в части его идентификации при расшифровке магнитограмм, а также снижения трудоемкости при монтаже маркера.

Поставленная задача решается тем, что маркер для внутритрубной диагностики, состоящий из маркерной накладки, выполненной из материала с высокими пластическими свойствами, фиксируемой за счет силы магнитного взаимодействия между накладкой и стальной трубой, устанавливаемой на верх трубопровода, вехи с информационным указателем, выходящей на дневную поверхность, отличающийся тем, что применяется одна накладка, содержащая магниты, расположенные на поверхности накладки таким образом, что магнитограмма сканирования накладки содержит код, позволяющий идентифицировать маркер, при этом магниты могут обладать разными размерами и/или магнитными моментами, а код может отображаться как буква, цифра, знак или их сочетание.

Технический результат заключается в однозначности идентификации маркера на магнитограмме и сниженной трудоемкости монтажа маркера на трубопроводе.

Описание настоящего изобретения дает ссылки на прилагаемые графические изображения, из которых:

на фиг. 1 представлена схема расположения магнитов на маркерной пластине; на фиг. 2 представлено трехмерное изображение магнитограммы, полученной при сканировании участка трубопровода с установленным маркером.

Пример 1

На участках магистрального газопровода с координатами 10,112 и 12,350 км необходимо установить маркеры №1 (M1) и №2 (М2) для внутритрубной диагностики с целью последующей привязки дефектных мест на трубопроводе. Трубопровод выполнен из стальных труб диаметром 1420 мм и толщиной стенки 17 мм, глубина заложения трубопровода до верхней образующей 0,9 м.

Из фрагмента резины изготавливают основу маркерной накладки размером 350×150×10 мм. Для каждого маркера изготавливают по одной маркерной накладке. В основах маркерных накладок выполняют несквозные отверстия диаметром 20 мм и глубиной 8 мм в количестве по 10 шт. Отверстия располагают в виде цифры «1» (фиг. 1) и «2» (не показано). Размеры цифр - 300×120 мм. В отверстия вклеивают магниты диаметром 20 мм и высотой 8 мм.

На участках газопровода вручную откапывают грунт до верхней образующей трубы. Очищают поверхность изоляции газопровода от частиц грунта. Вручную опускают в шурф накладку и укладывают ее на верхнюю образующую трубопровода. За счет силы магнитного взаимодействия магнитов и стенки стальной трубы накладка плотно прилегает к трубе и повторяет ее форму. Засыпают участки установки накладок с установкой информационных вех, выходящих на поверхность. На вехах наносят соответствующий указатель маркера «М1» или «М2».

В дальнейшем, при пропуске внутритрубного снаряда маркеры будут визуально идентифицироваться на магнитограмме, полученной по результатам измерения магнитного дефектоскопа как цифры «1» (фиг. 2) и «2» (не показано), что исключает риски неправильной идентификации маркера при последующей привязке дефектов.

1. Маркер для внутритрубной диагностики, состоящий из маркерной накладки, выполненной из материала с высокими пластическими свойствами, фиксируемой за счет силы магнитного взаимодействия между накладкой и стальной трубой, устанавливаемой на верх трубопровода, вехи с информационным указателем, выходящей на дневную поверхность, отличающийся тем, что применяется одна накладка, содержащая магниты, расположенные на поверхности накладки таким образом, что магнитограмма, полученная в результате сканирования накладки, содержит код, позволяющий идентифицировать маркер.

2. Маркер для внутритрубной диагностики по п. 1, отличающийся тем, что магниты маркерной накладки могут обладать разными магнитными моментами.

3. Маркер для внутритрубной диагностики по п. 1, отличающийся тем, что код может отображаться как буква, цифра, знак или их сочетание.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое техническое решение предназначено для бесконтактной внетрубной диагностики технического состояния ферромагнитных газовых и нефтяных труб. Техническим результатом изобретения является повышение точности и чувствительности способа и устройства диагностики технического состояния стальных газонефтепроводов.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, в частности к системе контроля состояния трубопровода. Система содержит основной трубопровод, устройство для создания перепада давления с приводом, гидравлическую турбину, обводную линию, представляющую собой участок трубопровода диаметром, меньшим, чем диаметр основного трубопровода, расположенную в зоне размещения устройства для создания перепада давления на линейной части основного трубопровода.

Изобретение относится к проектированию подводных трубопроводных систем, подверженных вызванному водородом растрескиванию под напряжением. Технический результат - вычисление локальных напряжений в элементах трубопровода путем постобработки сил и моментов модели трубы, представляющей систему трубопровода.

Изобретение предназначено для использования в системах аварийной защиты для приведения в закрытое или открытое положения штатной запорной трубопроводной арматуры.

Способ предназначен для решения задачи дистанционного обнаружения предвестников чрезвычайных ситуаций на подземных магистральных трубопроводах. Способ осуществляют получением и анализом изображений по отраженным и собственным излучениям подстилающей поверхности трассы пролегания трубопровода.

Группа изобретений относится к жилищно-коммунальному хозяйству. Способ обнаружения протечек воды включает инициирование сигналом датчика процедуры отключения подачи воды в водопроводную сеть и водоразборную арматуру помещения в нештатной ситуации.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано для определения фактической величины тепловых потерь в водяных и паровых тепловых сетях системы теплоснабжения подземной прокладки в режиме эксплуатации.
Изобретение относится к области теплоэнергетики и касается вопросов контроля эксплуатационного состояния тепловых сетей, и решает задачу по формированию программ ремонтно-профилактических работ на участках тепловых сетей.
Способ предназначен для совместной обработки данных диагностирования по результатам пропуска комбинированного внутритрубного инспекционного прибора. Способ включает определение дефектов ультразвуковым и магнитным методами, при котором, оператору в каждый момент времени предоставляют результаты инспекции на двух экранах мониторов одновременно, причем результаты инспекции приводят к точке отсчета, имеющей одну и ту же дистанцию и угловое положение отображения реальной точки трубопровода.

Устройство аварийного перекрытия трубопровода содержит корпус 1, клапан 2, седло 3 клапана и механизм возврата клапана. Корпус оснащен подающим 4 и расходным 5 патрубками для подключения к подающему и расходному участкам трубопровода.

Изобретение относится к области обслуживания магистральных трубопроводов и может быть использовано для диагностики состояния трубопроводов в процессе их эксплуатации. Робот выполнен в виде аэродинамического тела с пропеллером, выполненного с возможностью расположения внутри трубы газопровода, на поверхности которого расположен узел перемещения, выполненный в виде не менее трех шайб. На каждой шайбе закреплено не менее трех узлов подвески, каждый узел подвески развернут на 120° относительно друг друга, установлен с возможностью упора в стенки трубы газопровода. Первая и третья шайбы жестко закреплены на концах аэродинамического тела, а вторая установлена с возможностью перемещения. На второй шайбе закреплены постоянные магниты, а на первой и третьей установлены видеокамеры. При этом внутри аэродинамического тела расположены соединенные блок перемещения, блок энергообеспечения, блок управления, блок диагностики и блок связи. Техническим результатом является повышение достоверности результатов диагностики и надежной работы робота. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Способ предназначен для обнаружения утечек на трубопроводах с насосной подачей транспортируемой среды и относится к средствам для наблюдения за оборудованием. Способ включает в себя измерение внутриканального давления на последовательно расположенных участках трубопровода и корреляционную обработку полученных данных для выявления и локализации утечки. Причем до корреляционной обработки данных из, по меньшей мере, одного измеренного значения давления производят прямое вычитание составляющей измерительного сигнала, обусловленной действием насосного оборудования. Технический результат - повышена избирательность контроля к утечкам на трубопроводах с насосной подачей транспортируемой среды. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта. Технический результат - повышение помехозащищенности и достоверности. Сущность способа обнаружения дефектов трубопровода и несанкционированных врезок в трубопровод заключается в измерении вектора магнитной индукции над трубопроводом с одновременным перемещением датчика вдоль трубопровода. Выявляют участок с дефектом, причем измеряют только вертикальную составляющую вектора магнитной индукции, измерения проводят непрерывно в процессе перемещения датчика. При этом измеряют градиент вертикального вектора магнитной индукции и производят запись считываемой магнитограммы в соответствии с изменением координат, получаемых от встроенного модуля глобального позиционирования, на твердотельную память. Устройство содержит корпус с электронным блоком и антенной с датчиком. При этом введена схема из двух индукционных датчиков, размещенных на одной оси, разнесенных в пространстве и включенных в дифференциально-мостовую схему с электронной балансировкой программно управляемым резистором. Сигнал с выхода антенны через инструментальный усилитель и двунаправленный интерфейс поступает на вход контроллера, на другой вход которого поступает сигнал с антенны и модуля GPS-Глонасс. С выхода контроллера сигнал поступает одновременно на блок индикации и блок твердотельной памяти, второй управляющий выход контроллера через двунаправленный интерфейс поступает на управляющий вход программно управляемого резистора. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Способ предназначен для оперативного обнаружения поврежденного сетевого трубопровода многомагистральной тепловой сети, отходящей от теплоисточника. Способ состоит в том, что в коллекторах прямой и обратной сетевой воды, а также во всех прямых и обратных трубопроводах тепловой сети в режиме реального времени отслеживают давление воды с помощью датчиков давления, анализируют изменение давлений во времени с помощью контроллера и персональной электронно-вычислительной машины и результаты анализа выдают на автоматизированное рабочее место оператора теплоисточника. При этом минимальное расстояние от коллекторов сетевой воды до точек отслеживания давления в отходящих от теплоисточника трубопроводах выбирают исходя из неравенства: где: Cвд - скорость распространения волн давления; τоткл. - время отклика датчиков давления; τкоммут.- время срабатывания коммутирующих устройств; τконтр. - время обработки информации контроллером; τпэвм - время обработки и выдачи на ПЭВМ оператору информации. Технический результат - уменьшение потерь тепловой энергии и теплоносителя. 1 ил.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для выявления несанкционированных утечек тепловой энергии. Предложен способ калибровки и поверки измерительной системы узла учета тепловой энергии и теплоносителя с возмущениями, основанный на переключении потока теплоносителя с подающего трубопровода через образцовый узел калибровки на возвратный трубопровод и отключении измерительной системы от объекта потребления. В поток теплоносителя вводят дополнительный образцовый узел калибровки, контролируют неоднородность температурного поля системы отопления внутри объекта и примыкающих объектов без приборов учета. При этом сличают показания образцовых узлов калибровки между собой и характер неоднородности изменения температурных полей. По результатам сличения и неоднородности полей судят о произведенном воздействии возмущений и отключения объекта от теплосетей на погрешности и достоверность измерения учета тепловой энергии и теплоносителя. Технический результат - повышение достоверности результатов. 24 з.п. ф-лы, 15 ил.

Способ относится к области эксплуатации технологического оборудования, используемого при добыче и переработке нефти и газа. Способ включает корректирование технического состояния его элементов - ремонт, замена с учетом риска причинения вреда от их отказов - и заключается в проведении периодического диагностирования с определением значений расчетной величины остаточного ресурса элементов оборудования до перехода их в предельное состояние, а по значениям остаточного ресурса проводят оценку уровней вероятности и риска отказа при эксплуатации этих элементов, затем проводят соответствующие уровням риска отказа работы по корректированию их технического состояния, причем уровень вероятности отказа при эксплуатации элемента оборудования определяют на основании установленного уровня качества - объема работ и количества контролей при диагностировании, рассчитанного значения остаточного ресурса и нормативного периода эксплуатации этого оборудования между диагностированиями, а уровень риска отказа при эксплуатации элементов оборудования определяют на основании установленных уровней вероятности и тяжести последствий их отказа. Технический результат - возможность определения уровня вероятности и риска отказа при эксплуатации элементов технологического оборудования. 3 ил., 7 табл.

Изобретение относится к нефтегазовой технике, обеспечивающей защиту от загрязнения среды вблизи трассы трубопровода. Способ выявления аварийных протечек транспортного трубопровода жидких или газообразных углеводородов, или их смесей, включает сооружение «труба в трубе», состоящее из трубопровода и наружной рубашки, выполненной из герметизированных секций, снабженных газоотводными устройствами - в верхних точках трубопроводной трассы и штуцерами с запорной арматурой для удаления жидкости в дренажные отводы - в нижних точках трубопроводной трассы. Каждая секция заполнена контрольной жидкостью или газом и оборудована средствами контроля давления и температуры, которые соединены с системой сбора, обработки и передачи информации о протечке в измерительно-вычислительном комплексе. При изменении давления контрольной жидкости или газа в секциях применяют алгоритмы аварийного управления. Изобретение позволяет повысить эффективность защиты окружающей среды от загрязнений вблизи трассы трубопровода. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх