Износостойкий геотекстильный контейнер



Износостойкий геотекстильный контейнер
Износостойкий геотекстильный контейнер
Износостойкий геотекстильный контейнер
Износостойкий геотекстильный контейнер
Износостойкий геотекстильный контейнер
Износостойкий геотекстильный контейнер
Износостойкий геотекстильный контейнер
Износостойкий геотекстильный контейнер

 


Владельцы патента RU 2570317:

ЭЙС ДЖИОСИНТЕТИКС ИНК. (US)

Изобретение относится к области гидротехнических сооружений для защиты объектов строительства и для защиты песка или грунта от воздействия неблагоприятных условий окружающей среды. Геотекстильный контейнер (200) включает в себя мешкообразный корпус (24), который определяет наполнительное пространство. Мешкообразный корпус (24) состоит из основной ткани (20) и защитной ткани (30). Основная ткань (20) имеет периферийную кромку (23). Защитная ткань (30) имеет периферийную кромку (33), которая соединена с периферийной кромкой основной ткани (23). Защитная ткань (30) включает в себя множество соединенных между собой отсеков (31), окруженных периферийной кромкой защитной ткани (33). Отсеки (31) уложены над указанным наполнительным пространством. Повышается износостойкость контейнера. 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к геотекстильному контейнеру, в частности к износостойкому геотекстильному контейнеру.

Уровень техники

Как показано на фиг. 1 и 2, традиционный геотекстильный контейнер 100 обычно используется в проектах по сооружению набережных вдоль берегов рек, строительстве дамб и т.п. Геотекстильный контейнер 100 в основном состоит из корпуса 10 контейнера из тканой или нетканой материи и песка 11, заполняющего корпус 10 контейнера. Для корпуса 10 контейнера необходимо использовать тканый или нетканый материал с достаточным пределом прочности на разрыв для того, чтобы он мог выдерживать внешнее сжимающее усилие во время строительства и воздействие от течения рек или океанских волн без разрыва геотекстильного контейнера 100. Между тем при фактической эксплуатации, поскольку корпус 10 контейнера обычно имеет однослойную конструкцию, а его верхняя сторона постоянно подвержена воздействию течения рек или океанских волн, верхняя сторона корпуса 10 контейнера в значительной мере подвержена повреждениям, которые могут привести к утечке песка. В результате этого геотекстильный контейнер 100 теряет функциональность.

Раскрытие изобретения

Таким образом, цель настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить износостойкий геотекстильный контейнер.

Согласно изобретению геотекстильный контейнер содержит мешкообразный корпус, определяющий заполняемое пространство и состоящий из основной ткани и защитной ткани. Основная ткань имеет периферийную кромку. Защитная ткань имеет периферийную кромку, соединенную с периферийной кромкой основной ткани, и включает в себя множество соединенных между собой отсеков, окруженных периферийной кромкой защитной ткани.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества настоящего изобретения станут понятны из последующего подробного описания предпочтительных вариантов осуществления со ссылкой на прилагаемые чертежи, где:

на фиг. 1 показан вид в перспективе традиционного геотекстильного контейнера;

на фиг. 2 показан вид в сечении традиционного геотекстильного контейнера;

на фиг. 3 показан вид в перспективе традиционного геотекстильного контейнера по первому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, часть которого для большей наглядности удалена;

на фиг. 4 показан вид в сечении геотекстильного контейнера по второму предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения;

на фиг. 5 показан вид в сечении геотекстильного контейнера по третьему предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения;

на фиг. 6 показан вид в сечении геотекстильного контейнера по четвертому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения;

на фиг. 7 показан вид в перспективе защитной ткани, используемой в корпусе отсека традиционного геотекстильного контейнера по пятому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, часть которого для большей наглядности удалена;

на фиг. 8 показан вид в перспективе защитной ткани, используемой в корпусе отсека традиционного геотекстильного контейнера по шестому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения, часть которого для большей наглядности удалена.

Осуществление изобретения

Прежде чем настоящее изобретение будет рассмотрено более подробно со ссылкой на прилагаемые предпочтительные варианты осуществления, следует отметить, что на протяжении всего раскрытия изобретения схожие элементы обозначены одинаковыми ссылочными позициями.

Как показано на фиг. 3, геотекстильный контейнер 200 по первому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения содержит мешкообразный корпус, определяющий заполняемое пространство 24, и включает в себя основную ткань 20 и защитную ткань 30.

Основная ткань 20 проходит вдоль продольной оси (X) и имеет внутреннюю поверхность 22, внешнюю поверхность 21, оппозитную внутренней поверхности 22, первый наполнительный материал 25, заполняющий наполнительное пространство 24, и периферийную кромку 23.

Защитная ткань 30 проходит вдоль продольной оси (X) и имеет периферийную кромку 33, соединенную с внешней поверхностью 21 основной ткани 20 вдоль ее периферийной кромки 23 при помощи стежков 50, и множество соединенных между собой отсеков 31, окруженных периферийной кромкой 33. Каждый из отсеков 31 заполнен вторым наполнительным материалом 32. По данному варианту осуществления каждый из отсеков 31 имеет вытянутую форму и проходит в направлении, параллельном продольной оси (X).

Мешкообразный корпус имеет верхнюю и нижнюю части, которые совместно образуют наполнительное пространство 24. Верхняя часть мешкообразного корпуса образована из защитной ткани 30, тогда как нижняя часть мешкообразного корпуса образована из основной ткани 20.

В качестве первого наполнительного материала 25 по данному варианту осуществления используют песок и отложения, которые легко могут быть получены в больших объемах в местах разработки. В качестве второго наполнительного материала 32 по данному варианту осуществления можно использовать сжимающий наполнительный материал (такой как бетон, цементный раствор и т.п.) или упругий наполнительный материал (такой как вспененный полиэтилен, вспененные термоотверждаемые полиуретановые материалы и т.п.). Предпочтительно второй наполнительный материал является полимерным вспененным материалом с высокой плотностью. Поэтому, даже если внешняя поверхность отсеков 31 окажется поврежденной, второй наполнительный материал 32 в каждом из отсеков 31 не сможет быстро вытечь из соответствующего отсека 31.

Когда течение рек или морские волны оказывают воздействие на геотекстильный контейнер 200, то за счет конструкции отсеков 31 из защитной ткани 30 может создаваться буфер, эффективно противодействующий разрушающему усилию и защищающий наполнительное пространство 24. Даже если на внешней поверхности одного из отсеков 31 в результате длительного разрушающего воздействия образуется отверстие, то это окажет влияние лишь на второй наполнительный материал 32 в отсеке 31 с отверстием. Внутренняя поверхность отсека 31 с отверстием останется целой, поэтому первый наполнительный материал 25 внутри наполнительного пространства 24 по-прежнему будет защищен защитной тканью 30 и не будет вытекать. Поэтому использование геотекстильного контейнера 200 может быть продолжено. Таким образом, геотекстильный контейнер 200 обладает максимальной устойчивостью к износу.

На фиг. 4 показан второй предпочтительный вариант осуществления геотекстильного контейнера 200 по настоящему изобретению, который аналогичен первому предпочтительному варианту осуществления. Однако по данному варианту осуществления основная ткань 20 и защитная ткань 30 являются бесшовными и неразъемно соединены между собой. Геотекстильный контейнер 200 по второму предпочтительному варианту осуществления также может обладать устойчивостью к износу, как это было рассмотрено по первому предпочтительному варианту осуществления.

На фиг. 5 показан третий предпочтительный вариант осуществления геотекстильного контейнера 200 по настоящему изобретению, который аналогичен первому предпочтительному варианту осуществления. Однако по данному варианту осуществления основная ткань 20 используется в верхней и нижней частях мешкообразного корпуса. Периферийная кромка 33 защитной ткани 30 соединена с основной тканью 20 вдоль места соединения верхней и нижней частей при помощи стежков 50. Отсеки 31 расположены над внешней поверхностью верхней части из основной ткани 20. Благодаря этому, когда на внешней поверхности одного из отсеков 31 образуется отверстие, внутренняя поверхность отсека 31 с отверстием остается целой, обеспечивая защиту наполнительного пространства 24. Следовательно, геотекстильный контейнер 200 по третьему предпочтительному варианту осуществления также обладает устойчивостью к износу, как это было рассмотрено для первого предпочтительного варианта осуществления.

На фиг. 6 показан четвертый предпочтительный вариант осуществления геотекстильного контейнера 200 по настоящему изобретению, который аналогичен второму предпочтительному варианту осуществления. Однако по данному варианту осуществления геотекстильный контейнер 200 дополнительно содержит подкладку из тканой или нетканой материи 40, которая проходит вдоль продольной оси (X) и у которой имеется периферийная кромка 43, соединенная с основной тканью 20 вдоль периферийной кромки 33 при помощи стежков 50. Подкладочная ткань 40 используется в верхней части мешкообразного корпуса, тогда как нижняя часть мешкообразного корпуса изготовлена из основной ткани 20. Отсеки 31 расположены над внешней поверхностью из подкладочной ткани 40. По данному варианту осуществления подкладочная тканая или нетканая материя 40 изготовлена из геотекстильного материала и пришита к внутренней поверхности 22 основной ткани 20.

На фиг. 7 изображен отсек 31 из защитной ткани 30 геотекстильного контейнера 200 по пятому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения. По данному варианту осуществления каждый из соединенных между собой отсеков 31 имеет, по существу, крестообразную форму.

На фиг. 8 изображена защитная ткань 30 геотекстильного контейнера 200 по шестому предпочтительному варианту осуществления настоящего изобретения. По данному варианту осуществления каждый из соединенных между собой отсеков 31 имеет, по существу, L-образную форму.

Хотя отсеки 31 из защитной ткани 30 по каждому из предпочтительных вариантов осуществления расположены над внешней поверхностью верхней части мешкообразного корпуса, отсеки 31 также могут располагаться над внешними поверхностями как верхней, так и нижней частей мешкообразного корпуса.

Хотя настоящее изобретение было рассмотрено на примере того, что считается наиболее практичными и предпочтительными вариантами осуществления, следует понимать, что настоящее изобретение не ограничено раскрытыми вариантами осуществления и включает в себя различные компоновки, составляющие объем и сущность при его трактовании в широком смысле, охватывая любые подобные модификации и равноценные компоновки.

1. Геотекстильный контейнер, содержащий:
мешкообразный корпус, определяющий наполнительное пространство и состоящий из основной ткани и защитной ткани; при этом
указанная основная ткань имеет периферийную кромку; и
указанная защитная ткань имеет периферийную кромку, которая соединена с указанной периферийной кромкой указанной основной ткани, и включает в себя множество соединенных между собой отсеков, окруженных указанной периферийной кромкой указанной защитной ткани, причем указанные отсеки уложены над указанным наполнительным пространством.

2. Контейнер по п. 1, в котором указанный мешкообразный корпус имеет верхнюю и нижнюю части, которые совместно образуют указанное наполнительное пространство между ними.

3. Контейнер по п. 2, в котором указанная нижняя часть образована из указанной основной ткани, а указанная верхняя часть образована из указанной защитной ткани.

4. Контейнер по п. 3, в котором указанная основная ткань и указанная защитная ткань бесшовно и неразъемно соединены между собой.

5. Контейнер по п. 2, в котором указанная верхняя и нижняя части указанного мешкообразного корпуса образованы из указанной основной ткани, а указанные отсеки из указанной защитной ткани расположены над внешней поверхностью указанной верхней части.

6. Контейнер по п. 2, дополнительно содержащий подкладочную ткань, которая соединена с указанной основной тканью вдоль указанной периферийной кромки указанной основной ткани, при этом указанная нижняя часть изготовлена из указанной основной ткани, указанная верхняя часть изготовлена из указанной подкладочной ткани, а указанные отсеки из указанной защитной ткани расположены над внешней поверхностью из указанной подкладочной ткани.

7. Контейнер по п. 1, в котором все указанные отсеки имеют удлиненную форму и расположены параллельно.

8. Контейнер по п. 1, в котором все указанные отсеки имеют, по существу, крестообразную форму.

9. Контейнер по п. 1, в котором все указанные отсеки имеют, по существу, L-образную форму.

10. Контейнер по п. 1, в котором указанное наполнительное пространство, образованное из указанной основной ткани, дополнительно заполнено первым наполнительным материалом, а каждый из указанных отсеков из указанной защитной ткани дополнительно заполнен вторым наполнительным материалом.

11. Контейнер по п. 10, в котором указанный первый наполнительный материал является отложениями или песчаным наполнительным материалом.

12. Контейнер по п. 10, в котором указанный второй наполнительный материал является сжимающим или упругим наполнительным материалом.

13. Контейнер по п. 12, в котором указанный второй наполнительный материал является вспененным полимерным материалом с высокой плотностью.

14. Контейнер по п. 1, в котором у указанной основной ткани имеется внутренняя поверхность, ограничивающая указанное наполнительное пространство, и внешняя поверхность, расположенная оппозитно указанной внутренней поверхности; указанные отсеки расположены над указанной внешней поверхностью.



 

Похожие патенты:

Создающий затухание элемент, состоящий из верхней части, узкой части и опорной части. Указанные части образуют бетонный блок.

Изобретение относится к комплексам мероприятий, направленных на повышение экологической ситуации водных и прибрежных зон. Осуществляют комплекс изысканий - маршрутное обследование участка русла, инженерно-геодезические, геологические, морфологические, гидрологические и почвенно-экологические изыскания.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. Сооружение в форме призмы с полигональным напорным и низовым откосом собирают из распорных трубок вдоль всего берега реки.

Изобретение относится к берегоукрепительным сооружениям. Способ защиты берегов рек на предгорных участках заключается в том, что вначале горизонтально укладывают железобетонные балки 4, к концам которых со стороны реки крепят тетраэдры 5, скелет которых представляет собой только ребра конструкции.

Изобретение относится к защитной системе, в частности к защитной системе, предназначенной для сохранения и восстановления береговой линии. Защитная система (1) содержит габион, имеющий противоположные боковые стены (13, 15), соединенные между собой через определенные интервалы по длине габиона несколькими разделительными стенками (7, 9), причем промежутки между соседними парами разделительных стенок (7, 9) ограничивают вместе с боковыми стенками по меньшей мере один отдельный отсек (7) габиона.

Предлагаемое изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве берегозащитного сооружения для предотвращения размывов морских берегов.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, в частности к устройствам защиты от воздействия на побережья разрушительных волн, и может быть использовано для ослабления волн цунами с эффективностью, находящейся в прямой зависимости от их интенсивности.

Способ защиты от волнового воздействия одиночного гидротехнического сооружения заключается в том, что набегающие на гидротехническое сооружение волны разводят по обе стороны вокруг сооружения путем создания расходящихся в обе стороны поперек направления волн горизонтальных приповерхностных течений, формирующихся плоскосимметричным всплывающим газожидкостным потоком, который создают в водной среде под набегающими волнами.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, в частности к строительству берегозащитных сооружений. Способ заключается в использовании устройства для предотвращения размыва береговой кромки.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и предназначено для защиты берегов и восстановления прибрежных ландшафтов рек. .

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено преимущественно для крепления откосов морских волнозащитных сооружений. Защитное волногасящее покрытие откоса 1 морского гидротехнического сооружения включает блоки, уложенные в два слоя - верхний слой 4 и нижний слой 5. Блок содержит заполняемую бетоном гибкую оболочку со сквозными отверстиями, снабженную штуцерами для подачи внутрь нее бетонной смеси. Блоки размещены на откосе 1 так, что отверстия в блоках одного слоя частично совмещены с отверстиями в блоках другого слоя. Создается конструкция защитного покрытия откосов морских гидротехнических сооружений, которая обеспечивает исключение необходимости полигонов и складских площадей для изготовления и хранения бетонных блоков, а также позволяет исключить использование плавучих средств. 7 ил.
Наверх