Способ возделывания топинамбура


 


Владельцы патента RU 2570323:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Чувашская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В предыдущий год на участке, предназначенном под посадку топинамбура, высевают овес или яровую пшеницу. После созревания зерно убирают методом очеса. Оставшиеся после уборки стебли уходят под зиму и способствуют снегозадержанию. Заранее проводят предпосадочную подготовку семенного материала топинамбура. Отбирают здоровые, не пораженные болезнями клубни массой по 40-50 г. Клубни обеззараживают от инфекции в водном растворе марганцовки в концентрации 1:10000, проращивают в питательной среде из перегноя напополам с древесными опилками или торфом. Семенные клубни раскладывают в один слой внутри питательного субстрата, размещенного слоем 6-10 см, и выдерживают, постоянно увлажняя до влажности субстрата 60-80% НВ, при температуре 15-20°C в течение 1-2 недель до пробуждения почек и начала появления ростков. Затем температуру понижают до 8-10°C для образования ростков длиной 1-2 см. Выявившиеся больные клубни удаляют. Весной после схода снега и подсыхания почвы до физической спелости на ее поверхности раскладывают пророщенные клубни вместе с питательной средой с шириной междурядий 70, 75 или 80 см, расстоянием в рядке 30-50 см. Клубни присыпают слоем земли или ее смеси с перегноем толщиной в 5-7 см. Сверху укладывают слой соломы в 10-15 см. В соломе раскладывают листья маньчжурского ореха. После появления ростков культуры и вытягивания их над слоем соломы на 10-15 см добавляют ее новый слой толщиной 10-20 см. Если отдельные сорняки пробиваются сквозь солому, то их пропалывают и до уборки урожая других агротехнических операций не проводят. Способ обеспечивает минимализацию обработки почвы при возделывании топинамбура и упрощение борьбы с сорными растениями при его выращивании.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к возделыванию топинамбура. Цель изобретения - минимализация обработки почвы при возделывании топинамбура, упрощение борьбы с сорными растениями при его выращивании. Изобретение предназначено в основном для использования на индивидуальных участках садово-огородных кооперативов и фермерских хозяйств.

Известен способ [1] возделывания топинамбура, включающий лущение, зяблевую вспашку, весеннее закрытие влаги, культивацию и боронование. Дополнительно весной, готовя почву к механической посадке, на юге вместо культивации проводят безотвальную, в более северных районах страны на тяжелых уплотненных почвах - мелкую вспашку. После посадки клубней для борьбы с сорняками проводятся довсходовые и повсходовое боронования, при высоте растений 10-15 см начинаются междурядные рыхления, а также при высоте побегов 30-40 см проводится окучивание. Этот способ, принятый нами в качестве прототипа, достаточно эффективен, однако требует большого количества технологических операций по обработке почвы. Лущение и осенняя вспашка участка, весенние обработки могут приводить к потере структуры почвы, ее распылению и вымыванию плодородного слоя почвы в результате водной эрозии, особенно на склоновых землях.

Сущность заявленного способа изобретения. На участке, предназначенном под посадку топинамбура, в предыдущий год высевают овес или яровую пшеницу и созревшее зерно убирают методом очеса, оставшиеся после уборки стебли уходят под зиму и способствуют снегозадержанию.

Заранее проводят предпосадочную подготовку семенного материала топинамбура, для посадки выбирают здоровые, не пораженные болезнями клубни массой по 40…50 г. Перед проращиванием клубни в течение нескольких минут держат в водном растворе марганцовки в концентрации 1:10000 для обеззараживания от инфекции. Или же можно опрыскать раствором марганцовки питательный субстрат после высадки клубней. В качестве питательной среды используют перегной напополам с древесными опилками или торфом. Семенные клубни раскладывают в один слой внутри питательного субстрата, размещенного слоем 6-10 см, и выдерживают, постоянно увлажняя до влажности субстрата 60-80% НВ (наименьшей влагоемкости), при температуре 15-20°C в течение 1-2 недель до пробуждения почек и начала появления ростков, в последующем температуру понижают до 8-10°C, чтобы образовались короткие в 1-2 см ростки. Выявившиеся больные клубни удаляют. Нельзя допускать сильного перерастания корней и сплетения их между клубнями. Желательно добавлять в воду, которой увлажняют питательную среду, разнообразные микроэлементы, а также фосфорные и калийные удобрения.

Весной после схода снега и подсыхания почвы до физической спелости на ее поверхности вручную раскладывают вместе с питательной средой пророщенные клубни топинамбура с шириной междурядий 70, 75 или 80 см, расстоянием в рядке 30…50 см и клубни присыпают слоем земли или смеси ее с перегноем толщиной в 5…7 см, сверху укладывают слой соломы в 10…15 см.

После появления ростков топинамбура и вытягивания их над слоем соломы на 10…15 см добавляют ее новый слой толщиной в 10…20 см. Не рекомендуется сразу же вначале после раскладки клубней и присыпки их землей укладывать солому в один прием слоем в 30-40 см. Под таким толстым слоем соломы земля плохо прогревается и ростки на клубнях появляются поздно. Соответственно, это сказывается на темпах развития культуры. Можно раскладывать непророщенные клубни, однако в этом случае под слоем соломы всходы культуры сильно запаздывают со своим появлением, что сказывается на урожайности. Чтобы солома не разлеталась при сильных порывах ветра, ее необходимо вначале - пока солома не слежится - придавливать палками, ветками, досками или же прошлогодними прелыми влажными листьями деревьев.

Иногда отдельные сорняки могут пробиться сквозь солому, тогда эти сорняки пропалывают и до уборки урожая больше других агротехнических операций не проводят. После прироста стеблей топинамбура до высоты в 50-60 см растения развивают мощную листостебельную массу и культура успешно подавляет все сорняки.

При возделывании топинамбура по данной технологии возможно получать урожай клубней с минимальным количеством обработок почвы и без всякого применения гербицидов, других ядохимикатов. Для отпугивания мышей по периметру участка высаживают растения чернокорня, а также раскладывают в соломе листья маньчжурского ореха.

Технический результат применения заявленного способа - минимализация обработки почвы при возделывании топинамбура, упрощение борьбы с сорными растениями при его выращивании.

Источники информации

1. Утуеуш Новые перспективные кормовые культуры. - Киев: Наукова думка, 1991. - С. 35-37.

Способ возделывания топинамбура, включающий посев овса или яровой пшеницы в предыдущий год на участке, предназначенном под посадку топинамбура, после созревания зерно убирают методом очеса, оставшиеся после уборки стебли уходят под зиму и способствуют снегозадержанию, заранее проводят предпосадочную подготовку семенного материала топинамбура, отбирают здоровые, не пораженные болезнями клубни массой по 40-50 г, обеззараживают их от инфекции в водном растворе марганцовки в концентрации 1:10000, проращивают в питательной среде из перегноя напополам с древесными опилками или торфом, семенные клубни раскладывают в один слой внутри питательного субстрата, размещенного слоем 6-10 см, и выдерживают, постоянно увлажняя до влажности субстрата 60-80% НВ, при температуре 15-20°C в течение 1-2 недель до пробуждения почек и начала появления ростков, затем температуру понижают до 8-10°C для образования ростков длиной 1-2 см, выявившиеся больные клубни удаляют, затем весной после схода снега и подсыхания почвы до физической спелости на ее поверхности раскладывают пророщенные клубни вместе с питательной средой с шириной междурядий 70, 75 или 80 см, расстоянием в рядке 30-50 см и клубни присыпают слоем земли или смеси ее с перегноем толщиной в 5-7 см, сверху укладывают слой соломы в 10-15 см, раскладывают в соломе листья маньчжурского ореха, после появления ростков культуры и вытягивания их над слоем соломы на 10-15 см добавляют ее новый слой толщиной в 10-20 см, и если отдельные сорняки пробиваются сквозь солому, то их пропалывают и до уборки урожая больше других агротехнических операций не проводят.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания гречихи. Способ включает предпосевную обработку семян, посев семян широкорядным способом на глубину 5-6 см с нормой высева 2,5-3,0 млн.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает размножение черенков годичного прироста длиной 15-20 см с 3-4 почками и двумя-тремя целыми листьями с последующей обработкой черенков перед посадкой.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает обработку почвы, весенний посев многолетних кормовых культур и их уборку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев сидеральной культуры под покровную зерновую культуру, уборку покровной культуры и запахивание сидеральной культуры в почву.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает рядовой посев смеси мятликовой зернофуражной и бобовой культур при определенном их соотношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. Способ включает подбор сортов и подвоев на основе диагностики устойчивости к климатическим стрессорам, совместимости подвоя и привоя, посадку деревьев по схеме, формирование кроны, использование минеральных удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев, боронование посевов, прикатывание почвы до и после посева.

Способ включает внесение в почву до посадки земляники органических и минеральных удобрений, применение системы капельного полива с устройством для фертигации, внесение через капельницы в почву сбалансированного физиологически уравновешенного питательного раствора, приготовленного из маточного раствора смеси простых или комплексных удобрений в соответствии с данными листовой и почвенной (кислотные вытяжки из почвы) диагностики, помимо анализа кислотных вытяжек из почвы производят агрохимический анализ водных вытяжек из смешанных образцов почвы, отобранных в рядках земляники с глубины 10-15 см в точках, расположенных на расстоянии, равноудаленном от двух ближайших капельниц системы капельного полива, через 6-18 часов после фертигации - на почвах песчаного гранулометрического состава, через 12-24 часа после фертигации - на почвах среднесуглинистого гранулометрического состава, через 24-72 часа после фертигации - на глинистых почвах, и на основании данных этих анализов производят корректировку состава, доз и режима внесения удобрений таким образом, чтобы поддержать содержание элементов минерального питания в почве (по данным водной вытяжки) в оптимальных для растений земляники пределах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев озимой пшеницы с кулисами.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания гречихи. Способ включает предпосевную обработку семян, посев семян широкорядным способом на глубину 5-6 см с нормой высева 2,5-3,0 млн.

Изобретение относится к рекультивации земель. Способ включает рыхление рекультивируемой поверхности грунтов на глубину 5-10 см, посев бобово-злаковой травосмеси, семян лиственницы и облепихи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает размещение кукурузы после яровой или озимой пшеницы, в том числе и повторный до 3 раз посев кукурузы на поле севооборота.

Изобретение относится к области рекультивации. Способ включает формирование плодородного слоя с включением измельченных растительных остатков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. Способ включает обработку почвы, весенний посев многолетних кормовых культур и их уборку.

Устройство для широкорядного посева мелкосеменных культур включает поперечный брус с прикрепленными к нему посевными секциями. Каждая посевная секция содержит высевающий аппарат, впереди которого расположен гребнеобразователь, а сзади - профилированный каток.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев сидеральной культуры под покровную зерновую культуру, уборку покровной культуры и запахивание сидеральной культуры в почву.

Способ включает почвенное, агрохимическое и мелиоративное обследование территории, выбор глубины и способа вспашки, дополнительное увлажнение путем снегонакопления или орошения, внесение химических мелиорантов, органических удобрений, посев и возделывание солеустойчивых культур-освоителей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почвы. Способ включает весеннюю обработку почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу обработки почвы в паровом поле, преимущественно на склоновых землях, для посева озимой пшеницы.

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель, в частности к экологии. Способ включает посев семян травосмеси многолетних трав и внесение азотно-фосфорно-калийных удобрений. При этом в первый год проводят техническую рекультивацию путем создания изоляционного дренажного слоя из скальных пород, щебня и гравия (подложка). Затем наносят искусственный слой (субстрата), состоящий из речного песка, почвы и опилок, гранулированного шлака, угольного порошка, торфа и кека с последующим перемешиванием поверхностного слоя фрезерованием и его последующим прикатыванием. На второй год после усадки искусственного грунта проводят подсыпку субстрата и биологическую рекультивацию путем высаживания древесно-кустарниковой растительности и посева семян травосмеси многолетних низовых злаков разбросным способом с одновременным внесением азотно-фосфорно-калийных удобрений. В качестве древесно-кустарниковой растительности используют разновидности ивы, такие как филиколистная, и/или красивая, и/или енисейская, а в качестве травосмесей - мятлик луговой и овсяницу красную. Проводят поверхностное опрыскивание посевов раствором сульфитно-спиртовой барды. Способ позволяет в короткий период времени создать продуктивный почвенно-растительный покров на техногенно нарушенных землях хвостохранилищ. 10 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх