Препарат "адимаст" для лечения мастита у коров в сухостойный период

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у коров в сухостойный период. Заявленный препарат содержит апрамицин, ксантановую смолу, диоксидин, глицерин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: апрамицин - 6,8; диоксидин - 1,0; ксантановая смола - 0,2; глицерин - 3,0; дистиллированная вода - 89. Использование заявленного препарата позволяет получать высокую терапевтическую эффективность, которая обеспечивается за счет комплексного сочетания этих веществ, предотвращать распространение воспалительного процесса и уменьшать риск возникновения побочных явлений. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности для лечения мастита у коров в сухостойный период.

Известен препарат для лечения мастита у коров в сухостойный период, в состав которого входят: апрамицин - 5,0-10,0%; ксантановая смола - 0,25-1,0%; дистиллированная вода - остальное до 100% (патент РФ №2491921, опубл. 10.09.2013) [1].

Недостатками препарата является, то что он:

- неактивен в отношении анаэробных микроорганизмов и некоторых видов микоплазм (http://gigabaza.ru/doc/5338.html) [2];

- обладает побочными явлениями (раздражение слизистой оболочки, зуд), которые возникают у коров в случае увеличения концентрации ксантановой смолы для получения более густой формы раствора препарата (http://ru.foodchem.com/1255/) [3].

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Поставленная задача достигается благодаря тому, что известный препарат, содержащий апрамицин, ксантановую смолу, дистиллированную воду, согласно изобретению дополнительно содержит диоксидин и глицерин при следующем соотношении компонентов, масс. %: апрамицин - 6,8; диоксидин - 1,0; ксантановая смола - 0,2; глицерин - 3,0; дистиллированная вода - 89.

Апрамицин - антибактериальный препарат группы аминогликозидов широкого спектра действия. Препарат оказывает бактерицидное действие преимущественно в отношении грамотрицательных, некоторых грамположительных бактерий и некоторых видов микоплазм. Механизм антибактериального действия апрамицина обусловлен подавлением синтеза белка микроорганизмов. Уникальной особенностью апрамицина является отсутствие риска формирования резистентности микрофлоры к этому антибиотику, при этом обеспечивает высокую эффективность даже в случае множественной лекарственной устойчивости микрофлоры.

Диоксидин - отечественный синтетический антимикробный препарат широкого спектра действия (в отношении стафилококков, стрептококков, менингококков, грамотрицательных бактерий, многих анаэробов, а также актиномицетов). Эффективность препарата возрастает в отсутствие кислорода благодаря стимуляции выделения активных форм кислорода. В анаэробной среде, в т.ч. и в зараженном организме, диоксидин стимулирует образование свободных радикалов, особенно реактивных форм кислорода. Данный механизм служит основой ряда биохимических свойств препарата, в том числе антибактериальной активности. Лечебная эффективность сохраняется на штаммы, устойчивые к другим антимикробным веществам. Препарат характеризуется повышенными реакционными свойствами, а также легко вступает в окислительно-восстановительные реакции.

Таким образом, диоксидин обеспечивает активность в отношении анаэробных микроорганизмов и некоторых видов микоплазм.

Ксантановая смола - биополимер, который способен стабилизировать растворы, обладая хорошими эмульгирующими свойствами. Образует защитную пленку на поверхности, увлажняет кожу и не оказывает вредного воздействия на организм.

Глицерин - органическое соединение, представитель предельных трехатомных спиртов и представляет собой бесцветную вязкую жидкость. Используются для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов и предохранения от изменений при ферментации жидкостей. В небольшом процентном соотношении оказывает увлажняющее и смягчающее действие. Обладает антисептическими и консервирующими свойствами, которые связаны с гигроскопичностью, благодаря которой происходит дегидратация и гибель болезнетворных бактерий.

Комплексное сочетание этих препаратов апрамицина, диоксидина, ксантановой смолы и глицерина обеспечивает повышение терапевтической эффективности, достижение необходимой густоты раствора, снижения риска возникновения побочных эффектов и безопасности применения для лечения мастита у коров в сухостойный период.

Заявляемый препарат применяли для лечения мастита коров в сухостойный период на фермах по производству молока ИП Коськина И.И., расположенных в Орловской области в Болховском районе.

Выявление больных маститом коров проводили в соответствии с инструкцией «Наставления по диагностике, терапии и профилактике мастита у коров» (2000 г. ). Субклинический мастит выявляли с помощью быстрого маститного теста (БМТ). Клинический мастит диагностировали визуально по характеру секрета молочной железы.

При микробиологическом исследовании молока были обнаружены стафилококки, стрептококки, БГКП и клостридии.

Для исследований было подобрано четыре группы коров, две из которых (1 и 2) (одна с субклиническим и другая с клиническим маститом) лечили известным препаратом, другие две группы коров (3-4) (с субклиническим и клиническим маститом) - по предлагаемому способу.

Препараты вводили во все четыре доли вымени независимо от их поражения. Группы коров 3 и 4 лечили предлагаемым препаратом. Препарат вводили коровам интерцистернально в количестве 10 мл после последней вечерней дойки во время запуска в сухостойный период. При субклиническом мастите препарат вводили однократно, а при клиническом двукратно: во время запуска и через 2 недели. Перед введением препарата секрет выдаивали из пораженной доли вымени коровы и утилизировали, сосок дезинфицировали. В холодный период года препарат перед применением нагревали до 37°C, тщательно встряхивали до получения равномерной суспензии. Из флакона набирали препарат в стерильный шприц 10 мл. Сосок дезинфицировали спиртовым тампоном. Шприц плотно прижимали к наружному отверстию соскового канала, препарат вводили в сосковую цистерну вымени осторожным нажатием на поршень шприца. После введения препарата проводили легкий массаж соска пораженной доли вымени снизу вверх.

Результаты лечения коров при субклинической и клинической форме мастита в сухостойный период приведены в таблице.

На основании проведенных испытаний установлена терапевтическая эффективность предлагаемого препарата как при субклинической, так и при клинической форме мастита в сухостойный период коров, вызванных в т.ч. анаэробными микроорганизмами.

Предлагаемый препарат не вызывал побочных явлений, в отличие от известного, который спровоцировал у 3 коров из 17 аллергическую реакцию.

Использование предлагаемого препарата для лечения мастита у коров в сухостойный период позволяет получать высокую терапевтическую эффективность, которая обеспечивается за счет комплексного сочетания этих веществ, и предотвращать распространение воспалительного процесса.

Препарат для лечения мастита у коров в сухостойный период, содержащий апрамицин, ксантановую смолу и дистиллированную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксидин и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Апрамицин 6,8
Диоксидин 1,0
Ксантановая смола 0,2
Глицерин 3,0
Дистиллированная вода 89



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для терапии дисфункции молочной железы у коров. Заявленный препарат содержит диоксидин, ксантановую смолу, лактам тетраметилендиэтилентетрамина, дистиллированную воду, преднизолон при следующем соотношении компонентов, мас.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для лечения при послеродовом катарально-гнойном эндометрите у коров. Препарат включает антисептический стимулятор Дорогова (АСД) фракция 2, в качестве йодсодержащего действующего вещества - смесь йодвисмутсульфамида М и полимерйодвисмутсульфамида, в качестве основы - метилцеллюлозу кристаллическую и воду дистиллированную при следующем содержании компонентов: йодвисмутсульфламид М в порошке - 20-45 г, полимерйодвисмутсульфамид - 20-50 г, антисептический стимулятор Дорогова (АСД) фракция 2 - 5 г, метилцеллюлоза кристаллическая - 20-30 г, вода дистиллированная - до 1 л.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской урологии-андрологии, и может быть использовано для консервативного лечения фимоза. Для этого осуществляют фонофорез андрогенсодержащих масляных препаратов на наружное отверстие крайней плоти.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для комплексной терапии коров с острыми и хроническими маститами. Способ включает поочередное введение лимфотропно через одну иглу растворов 6.4 ME гиалуронидазы, растворенной в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, затем, 500000 ME ронколейкина, растворенного в 50 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, а затем половинной суточной дозы Кобактана 2,5%-ного в область основания соска пораженной доли вымени 3 раза с интервалом 24 часа.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения эктопии шейки матки. За месяц до проведения коагуляции на третий день менструального цикла проводят курс иммунотерапии Пирогеналом.
Изобретение относится к медицине, физиотерапии и гинекологии. Способ включает тепловое и механическое воздействие на низ живота и пояснично-крестцовый отдел с учетом локализации и распространенности спаечного процесса в малом тазу, а также введение лекарственного раствора во влагалище.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу профилактики инфекционно-воспалительных осложнений у женщин с субмукозной миомой матки после гистерорезектоскопии.
Изобретение относится к области ветеринарной гинекологии, в частности к лечению эндометритов у коров, и может быть использовано на молочных фермах и комплексах. Способ лечения эндометритов у коров включает введение в матку антимикробного средства - эмульсии, состоящей из стерильного подсолнечного масла, препарата АСД-3, эфирного масла чайного дерева, настойки чемерицы для животных, при следующем содержании компонентов, мл: стерильное подсолнечное масло 890 препарат АСД-3 50 эфирное масло чайного дерева 25 настойка чемерицы для животных 35, полученную эмульсию выдерживают при комнатной температуре в течение суток, перед введением эмульсию подогревают до температуры 38-39°C, вводят в дозе 80-100 мл на одно животное 2-3 раза с интервалом 48 ч.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано при лечении хронического эндоцервицита. После обработки слизистой цервикального канала шейки матки тампоном с 0,02% раствором метиленовой сини проводят инстилляцию раствора цефоперазона в количестве 1,0 г порошка, растворенного в 2,0 мл воды для инъекций.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения репродуктивной способности американской норки Standard (+/+ +/+) и жизнеспособности ее приплода.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для терапии дисфункции молочной железы у коров. Заявленный препарат содержит диоксидин, ксантановую смолу, лактам тетраметилендиэтилентетрамина, дистиллированную воду, преднизолон при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения болезней бактериальной этиологии у сельскохозяйственных животных и птиц. Заявленная композиция содержит соединение из группы фторхинолонов, апрамицина сульфат и вспомогательные вещества.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для повышение эффективности выращивания нетелей. Способ включает ежедневное выпаивание телятам препарата мицеллат углекислого кальция «Алексанат Зоо».

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антибиотиков в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в суспензию альгината натрия в бутаноле и препарата Е472с добавляют порошок антибиотика, затем добавляют ацетонитрил, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Способ включает основное полнорационное питание птицы и выпаивание ей препарата.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована при лечении инфекционных заболеваний. Фармацевтическая композиция содержит один бета-лактамный антибиотик или его фармацевтически приемлемую соль, сульбактам или его фармацевтически приемлемую соль и транс-7-оксо-6-(сульфоокси)-1,6-диазабицикло[3.2.1]октан-2-карбоксамид или его фармацевтически приемлемую соль.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для комплексной терапии коров с острыми и хроническими маститами. Способ включает поочередное введение лимфотропно через одну иглу растворов 6.4 ME гиалуронидазы, растворенной в 1 мл 0,5%-ного раствора новокаина, затем, 500000 ME ронколейкина, растворенного в 50 мл 0,9%-ного раствора натрия хлорида, а затем половинной суточной дозы Кобактана 2,5%-ного в область основания соска пораженной доли вымени 3 раза с интервалом 24 часа.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для коррекции гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) у больных артериальной гипертонией пожилого и старческого возраста.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для инфицированных ран и язв у крупного рогатого скота. Способ включает нанесение на пораженную поверхность смеси Любисан «ЭКО» и связующего компонента, взятых в соотношении 1:1.

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства и предназначено для неспецифической иммунопрофилактики респираторных болезней телят. Способ включает обработку телят аэрозолем фитопрепарата.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, фтизиатрии и торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения больных с плевральным выпотом различной этиологии. Для этого осуществляют стандартную медикаментозную терапию, аспирацию экссудата из плевральной полости и комплексное применение лекарственных препаратов и лазерного облучения. При этом проводят комбинированную лазерную терапию аппаратом «Матрикс-ВЛОК», чередуя через день внутриплевральное и внутривенное лазерное облучение. Воздействие осуществляют длиной волны 0,365 мкм с выходной мощностью на торце одноразового световода 1-1,5 мВт при частоте импульсов 80 Гц в непрерывном режиме излучения в течение 10 минут. После аспирации экссудата из плевральной полости в неё вводят цефазолин 1,0 гр. Курс лечения составляет от 3 до 7 процедур. Такое выполнение способа обеспечивает сокращение сроков лечения, повышение эффективности проводимой медикаментозной терапии, уменьшение клинических проявлений заболевания и частоты его обострений, снижение медикаментозной нагрузки на пациента. 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения мастита у коров в сухостойный период. Заявленный препарат содержит апрамицин, ксантановую смолу, диоксидин, глицерин и дистиллированную воду при следующем соотношении компонентов, мас. : апрамицин - 6,8; диоксидин - 1,0; ксантановая смола - 0,2; глицерин - 3,0; дистиллированная вода - 89. Использование заявленного препарата позволяет получать высокую терапевтическую эффективность, которая обеспечивается за счет комплексного сочетания этих веществ, предотвращать распространение воспалительного процесса и уменьшать риск возникновения побочных явлений. 1 табл., 1 пр.

Наверх