Способ производства консервов для детского питания


 


Владельцы патента RU 2570402:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к способу производства консервов для детского питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и измельчение на волчке мускула морского гребешка, резку, пассерование в коровьем масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, бланширование, резку и измельчение на волчке моркови, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей капусты, измельчение на волчке зелени петрушки и зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с отделенным бульоном и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию. При этом используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: морской гребешок 714,9; коровье масло 49; картофель 227,3-252,7; декоративная капуста 194,5; морковь 128-132,8; репчатый лук 53-54; зеленый горошек 78,7; зелень петрушки 8,3; соль 10,2; бульон до выхода целевого продукта 1000. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодных по консистенции и химическому составу для питания детей в возрасте от 6 месяцев.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для детского питания.

Известен способ производства консервов для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и измельчение на волчке мускула морского гребешка, резку, пассерование в коровьем масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, бланширование, резку и измельчение на волчке моркови, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке зелени петрушки и зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с отделенным бульоном и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию (RU 2280390 С2, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для детского питания с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и измельчение на волчке мускула морского гребешка, резку, пассерование в коровьем масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, бланширование, резку и измельчение на волчке моркови, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей капусты, измельчение на волчке зелени петрушки и зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с отделенным бульоном и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 714,9
коровье масло 49
картофель 227,3-252,7
декоративная капуста 194,5
морковь 128-132,8
репчатый лук 53-54
зеленый горошек 78,7
зелень петрушки 8,3
соль 10,2
бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный мускул морского гребешка варят, отделяют от бульона и измельчают на волчке.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в коровьем масле и измельчают на волчке.

Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке.

Подготовленную морковь бланшируют, нарезают и измельчают на волчке.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют, замораживают и измельчают на волчке.

Подготовленные зелень петрушки и зеленый горошек измельчают на волчке.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с отделенным бульоном и солью, гомогенизируют, расфасовывают, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам, консистенции и химическому составу сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу, что позволяет использовать их для питания детей в возрасте от 6 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта, пригодные по консистенции и химическому составу для использования в детском питании.

Способ производства консервов для детского питания, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и измельчение на волчке мускула морского гребешка, резку, пассерование в коровьем масле и измельчение на волчке репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, бланширование, резку и измельчение на волчке моркови, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей капусты, измельчение на волчке зелени петрушки и зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов с отделенным бульоном и солью, гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морской гребешок 714,9
коровье масло 49
картофель 227,3-252,7
декоративная капуста 194,5
морковь 128-132,8
репчатый лук 53-54
зеленый горошек 78,7
зелень петрушки 8,3
соль 10,2
бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, куттерование мускула морского гребешка, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей декоративной капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, пассерование в топленом масле пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, припускание и куттерование мяса мидий, резку и куттерование репчатого лука, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов с растопленным маргарином, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей декоративной капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, оставшейся частью соли и СО2-экстрактом перца черного горького с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: филе кальмара 266,7; филе ставриды 100; куриные яйца 13,3; топленое масло 8,3; растительное масло 8,3; декоративная капуста 333,3; репчатый лук 124,8-126,4; рис 36,3; зелень 12,5; пшеничная мука 8,3; сметана 83,3; томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 2,8; соль 12; перец черный горький 0,4; лавровый лист 0,04, рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и куттерование филе морского гребешка и репчатого лука, варку до увеличения массы на 150% риса, смешивание перечисленных компонентов с растопленным маргарином, частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, разборку на листья, замораживание и дефростацию свежей декоративной капусты, формование фарша в капустные листья с получением голубцов, пассерование пшеничной муки, ее смешивание со сметаной, сливочным маслом, оставшейся частью соли и СО2-экстрактом перца черного горького с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.
Изобретение относится к способу производства консервов "Голубцы рубленые с кальмарами". Данный способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку и замораживание свежей капусты, куттерование филе кальмара, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли, частью перца черного горького и частью лаврового листа с получением фарша и его формование с получением голубцов, резку зелени петрушки, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и оставшейся частью лаврового листа с получением соуса, фасовку голубцов, зелени петрушки и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, замачивание и варку сушеных грибов с их отделением от бульона и резкой, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку филе морского гребешка, корней петрушки и сельдерея, шпината, лука-порея, зелени петрушки и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и грибного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу изменения вкуса пищевого продукта. Подвергают пищевой продукт воздействию давления от 1000 до 6000 бар вместе с твердым составом, содержащим вещество, и экстрагируют вещество из твердого состава одновременно с этапом пропитывания.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты, режут и пассеруют в топленом масле репчатый лук, варят рис до двукратного увеличения массы, куттеруют мускул морского гребешка, режут зелень петрушки.
Изобретение относится к производству консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, куттерование филе кальмара, свинины и шпика, варку до двукратного увеличения массы риса, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и его формование в тушки кальмара, пассерование в топленом масле пшеничной муки и ее смешивание со сметаной, рыбным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку тушек кальмара и соуса, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения бананового продукта. Получают, по меньшей мере, один неочищенный банан, включающий кожуру и пульпу банана.

Изобретение относится к синбиотической пищевой композиции для стимуляции активного роста в желудочно-кишечном тракте молочнокислых бактерий Lactobacillus sp., содержащей молочнокислые бактерии и тагатозу в качестве источника нутриентов для штамма бактерий.

Настоящее изобретение относится к композиции для профилактики нарушений моторики ЖКТ или облегчения симптомов этих нарушений. Фармацевтическая композиция для профилактики нарушений моторики ЖКТ или облегчения симптомов этих нарушений, содержащая экстракт листьев Chamaecyparis obtusa в качестве активного ингредиента, полученный способом экстракции сверхкритической жидкостью с использованием диоксида углерода в качестве сверхкритической жидкости, при определенных условиях.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура и фруктовое сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству пищевых биологических добавок (БАД) на основе отрубей. Способ производства БАД из отрубей, очищенных от технологических и биологических примесей, предусматривает ферментативную деполимеризацию и перевод в растворимое состояние технологических примесей в виде крахмала и клейковины, с последующим их вымыванием проточной водой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и добавки с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление опары из части муки, воды и дрожжей, брожение опары, приготовление теста путем смешивания опары, воды, водного раствора поваренной соли и порошка из выжимок яблок с оставшейся частью муки, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания муки пшеничной, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из выжимок яблок и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых функциональных продуктов. Предложен способ производства пищевого функционального продукта, включающий приготовление теста путем смешивания всего количества муки, воды, водного раствора поваренной соли, порошка из выжимок тыквы и дрожжей, брожение теста, его разделку, расстойку и выпечку тестовых заготовок.
Изобретение относится к питательным композициям, специально предназначенным для удовлетворения потребностей грудных детей и детей раннего возраста по меньшей мере 2 лет. Предложен набор питательных композиций для грудных детей и детей раннего возраста, включающий: первую композицию для грудных детей от 0 до 6 месяцев, вторую композицию для грудных детей старше 6 месяцев до 1 года и третью композицию для детей раннего возраста старше 1 года до 2 лет. При этом по меньшей мере первая и вторая композиции содержат пробиотики, и указанные первая и вторая композиции отличаются друг от друга по количеству и/или природе пробиотиков, присутствующих в них. Предложен также способ производства набора питательных композиций и режим питания грудных детей и детей раннего возраста, включающий использование вышеуказанного набора. Изобретение позволяет обеспечить оптимальное количество пробиотиков для грудных детей и детей раннего возраста на протяжении времени и в каждом конкретном возрасте. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Наверх