Огнетушащий порошковый состав



Огнетушащий порошковый состав
Огнетушащий порошковый состав

 


Владельцы патента RU 2570464:

ООО "Воронежский завод минерального порошка" (RU)

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к огнетушащим порошковым составам, которые могут быть использованы для тушения всех пожаров в химической, нефтехимической, угольной, деревообрабатывающей и в других областях. Огнетушащий порошковый состав включает целевую добавку для текучести, полиметилгидросилоксан в качестве гидрофобизирующей органической жидкости и основной компонент на основе аммофоса и сульфата аммония. При этом в качестве целевой добавки состав содержит минеральный порошок МП-1, а основной компонент дополнительно содержит карбамид при определенном соотношении компонентов. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение огнетушащей способности порошка. 1 табл.

 

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к огнетушащим порошковым составам, которые могут быть использованы для тушения всех пожаров в химической, нефтехимической, угольной, деревообрабатывающей и в других областях.

Известен огнетушащий порошковый состав, включающий высокодисперсную добавку, которая содержит белую сажу в количестве 95,0-97 мас. %, гидрофобизированную кремнийорганической жидкостью, целевую добавку, содержащую корундовый порошок или алюмосиликат, и основной компонент, содержащий аммофос и сульфат аммония, при следующем соотношении: аммофос 55,0-100,0 мас. %, сульфат аммония - остальное (см. МПК A62D 1/00 описание изобретения к патенту №2194555 Российской Федерации, опубл. 20.12.2002 г.).

Недостатками известного порошкового состава являются:

- низкая степень огнетушащей способности порошка, обусловленная низкой степенью гидрофобности как белой сажи, так и самого огнетушащего порошка, а также низкой текучестью порошка;

- высокая стоимость порошка из-за входящих в него белой сажи с удельной поверхностью 100-120 м2/г и аммофоса, процентное отношение которого не менее 50%.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является огнетушащий порошковый состав, включающий высокодисперсную добавку, целевую добавку для текучести, полиметилгидросилоксан в качестве гидрофобизирующей жидкости и основной компонент, содержащий, по крайней мере одно соединение из ряда: хлорид калия, хлорид натрия, аммофос, сильвинит, сульфат, фосфат щелочного или щелочноземельного металла, бикарбонат натрия, моноаммоний фосфат, диаммоний фосфат, сульфат аммония (см. МПК A62D 1/00 описание изобретения к патенту №2143297 Российской Федерации, опубл. 27.12.1999 г.) - ближайший аналог.

Недостатком известного порошкового состава является низкая огнетушащая способность, обусловленная низкой гидрофобностью и текучестью порошкового состава.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение огнетушащей способности порошка.

Сущность технического решения заключается в том, что огнетушащий порошковый состав, включающий целевую добавку для текучести, полиметилгидросилоксана в качестве гидрофобизирующей органической жидкости и основной компонент на основе аммофоса и сульфата аммония - остальное, в качестве целевой добавки состав содержит минеральный порошок МП-1 в количестве 20,0-60,0 мас. %, а основной компонент дополнительно содержит карбамид, при следующем соотношении, мас. %:

минеральный порошок МП-1 - 20,0-60,0%, гидрофобизирующая жидкость 0,1-1,0%, основной компонент до 100%.

Использование в качестве целевой добавки минерального порошка МП-1 в количестве 20,0-60,0 мас.% увеличивает текучесть порошка и повышает эксплуатационные характеристики используемых средств пожаротушения (огнетушителей), увеличивая скорость распыления, например вместо 14 секунд огнетушитель работает 8 секунд.

При содержании целевой добавки менее 20 мас.% состав имеет низкую текучесть, гидрофобность и водоотталкивающую способность.

При содержании целевой добавки выше 60 мас.% порошок приобретает низкую огнетушащую способность.

Сочетание в основном компоненте - аммофоса, карбамида и сульфат аммония приводит к увеличению скорости тушения и уменьшению расхода порошка при тушении тлеющих материалов, так как при температуре 180°С огнетушащий порошок образует расплавленную пленку, что существенно влияет на повышение пожаротушения, особенно при тушении пожаров класса А.

Состав порошка в пределах заявляемого соотношения основного компонента характеризуется эффективными значениями огнетушащей способности и способности к водоотталкиванию, стабильной текучестью.

При содержании аммофоса менее 0,1 мас.% огнетушащий порошок характеризуется низкими значениями огнетушащей способности.

При содержании аммофоса более 40 мас.% огнетушащий порошок характеризуется низкими значениями способности к водоотталкиванию.

При содержании сульфата аммония менее 0,1 мас.% и более 25 мас.% огнетушащий порошок характеризуется низкими значениями огнетушащей способности, а также низкими значениями способности к водоотталкиванию.

При содержании карбамида менее 0,5 мас.% и более 35 мас.% огнетушащий порошок характеризуется низкими значениями огнетушащей способности, текучести и способности к водоотталкиванию.

При содержании гидрофобизирующей жидкости менее 0,1 мас.% процесс гидрофобизации не происходит, а при содержании более 1 мас.% создается эффект перемасливания, более того это экономически не выгодно.

Эффект гидрофобизации создается во всех указанных пределах, именно 0,1-0,7 мас.% и 0,9-1,0 мас.%. В нижеприведенной таблице указано значение 0,8 мас.% гидрофобизирующей жидкости, как самое оптимальное для получения огнетушащей способности.

Огнетушащий порошок изготавливают следующим образом: Целевую добавку - минеральный порошок МП-1 производства ООО «ВЗМП», полученный в результате тонкого помола карбонатных минеральных пород на основе карбоната кальция, сепарируют до нужной фракции, например 2,0-10,0 мм, затем подвергают сушке, после которой он имеет температуру 70-75°С, влажность 0,4-0,5%, и последующему измельчению до нужной фракции 0,2-1,6 мм. В процессе измельчения на образованную активную гидрофильную поверхность основного компонента наносится тончайший слой гидрофобизирующей жидкости, например полиметилгидросилоксана, что придает образующемуся порошку гидрофобные свойства.

Полученный порошок подвергается многократному измельчению до получения максимально качественных показателей, например удельной поверхности - 3500 см/г. Зерна порошка приобретают кубовидную форму и необходимые гидрофобные свойства. Далее порошок подвергается дезинтеграции, в процессе которой происходит смешивание минерального порошка с основным компонентом: аммофосом, карбамидом и сульфатом аммония. Весь процесс изготовления порошка осуществляется в автоматизированном режиме, позволяющем в строго заданных пропорциях производить подачу, смешивание и доизмельчение поступающих компонентов.

В нижеследующей таблице приведены примеры огнетушащего порошка с указанием процентного соотношения компонентов, в том числе основного компонента, согласно заявленной рецептуре в соответствии с существующими требованиями к аналогичной продукции.

Сам способ получения огнетушащего порошка является нетрудоемким, он осуществим на линии технологического оборудования по производству минерального активированного порошка (ООО «ВЗМП»), включающей стадии сушки, измельчения, активации и смешивания компонентов. В составе порошка используется доступное отечественное сырье.

Как следует из таблицы, заявленный порошок обладает более высокими показателями гидрофобности и текучести, что соответствует требованиям, предъявляемым к продукции такого класса, может быть использован для тушения пожаров класса А, В и С, имеет меньшую стоимость и высокие эксплуатационные характеристики.

Таким образом, технический результат изобретения достигается совокупностью всех признаков: компонентов состава и их оптимального соотношения, заявляемых в решении.

Огнетушащий порошковый состав, включающий целевую добавку для текучести, полиметилгидросилоксан в качестве гидрофобизирующей жидкости и основной компонент, содержащий аммофос и сульфат аммония, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки состав содержит минеральный порошок МП-1, а основной компонент дополнительно содержит карбамид при следующем соотношении компонентов, мас.%:

минеральный порошок МП-1 20,0-60,0
гидрофобизирующая жидкость 0,1-1,0
аммофос 0,1-40,0
сульфат аммония 0,1-25,0
карбамид 0,5-35,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к композиционным средствам пожаротушения, в частности к порошкообразным микрокапсулированным огнегасящим средствам, огнегасящим материалам и покрытиям, содержащим огнегасящий агент в форме микрокапсул, предназначенным для тушения без участия человека пожаров классов А, В, С и Е в труднодоступных пожароопасных местах, таких как кабельканалы, фальшполы, межпотолочные пространства и другие закрытые локальные объемы, а также для защиты емкостей и тары, предназначенных для хранения и перевозки пожароопасных продуктов и других пожароопасных объектов.

Изобретение относится к пенообразующим составам для тушения пожаров классов А и В, предназначенным для получения пены с использованием питьевой, жесткой и морской воды в концентрации 1% (об.).

Изобретение относится к способу пожаротушения с использованием порошкового огнегасящего агента. Способ заключается в подаче в очаг пожара огнетушащего порошка, представляющего собой микрокапсулы, заполненные нанопорошком огнегасящего вещества, в обычных условиях изолированным от внешней среды.
Изобретение относится к способам получения огнетушащих порошковых составов для тушения пожаров классов А, В, С и электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В, в различных отраслях народного хозяйства и в быту.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на одиночный кабель, пучок кабелей или кабельные линии при строительстве различных зданий и сооружений для обеспечения нераспространения пламени по поверхности кабеля.

Изобретение относится к пожаротушению и может быть использовано для тушения прежде всего пожаров класса А (твердые горючие вещества и материалы), а также лесных и торфяных пожаров.

Изобретение относится к аэрозолеобразующему составу для тушения пожаров. Состав включает перхлорат натрия, перхлорат калия и порошок магния при следующем содержании компонентов, мас.%: перхлорат натрия - 35,0-42,0; перхлорат калия - 48,0-55,0; порошок магния - 8.0-10.0.
Предлагаемое изобретение относится к пожаротушению и может быть использовано для тушения пожаров класса А (твердые горючие вещества и материалы), а также лесных и торфяных пожаров.

Способ управления детонацией смесей оксида углерода и водорода с воздухом включает смешивание указанных компонентов в присутствии пропилена или изобутилена в качестве ингибитора, выдержку исследуемой смеси до полного перемешивания ее составляющих компонентов, подачу смеси в откачанный до давления 100 Па реактор и секцию инициирования до давления 85 до 90 кПа, заполнение секции инициирования стехиометрической кислородо-водородной гремучей смесью до достижения общего давления в реакторе и в секции инициирования 100 кПа, инициирование детонации в гремучей смеси с последующей регистрацией детонации в исследуемой горючей смеси, при следующем соотношении ее компонентов, в об.%: оксид углерода 10,0-33,0; водород 1,0-22,0; пропилен или изобутилен не менее 2,0; воздух до 100.

Изобретение относится к области пожаротушения, в частности к пенообразующим составам для тушения пожаров классов А и Б, и может найти свое применение при тушении пожаров на транспорте, на предприятиях различных отраслей промышленности.

Изобретение относится к огнетушащим составам на основе воды или воды с пенообразователем общего назначения. В составе содержится аммиак в растворенном виде в количестве от 20 до 35 мас.%, используемых для пожаротушения горючих кремнийорганических жидкостей (мономеров) с одновременной нейтрализацией выделяющихся в процессе тушения паров соляной кислоты. Изобретение обеспечивает состав, который практически предотвращает негативные последствия для людей и окружающей среды и позволяет улучшить условия утилизации продуктов горения.

Изобретение относится к области создания огнетушащих порошков, которые используются для тушения пожаров классов А, В, С, Е. Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого состава, заключается в повышении огнетушащей и газогенерирующей способности огнетушащего порошка, улучшении его эксплуатационных характеристик, а также в снижении вероятности повторного самовоспламенения после применения заявляемого огнетушащего порошка. Поставленная задача решается тем, что заявляемый огнетушащий порошок включает следующие компоненты: соли аммония - 10-70%, соли калия - 10-50%, производные карбамида или гуанидина - 5-30%, при этом порошок обладает газогенерирующей способностью не менее 200 л/кг при нагреве до температур 250°С, а частицы порошка покрыты полимерной газо- и влагонепроницаемой оболочкой. Также огнетушащий порошок может включать в себя каталитическую добавку в количестве 2-3 мас. %, в качестве которой используют соединения железа, меди, никеля, хрома, такие как фталлоцианин меди, оксид хрома III, оксид железа III, хлорид никеля. 6 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к способу тушения огня. В качестве источника тепла (энергии) и источника движущей силы (толкающий газ) используют пиротехнический аэрозольный агент, который поджигают. Высокую температуру, образующуюся при горении пиротехнического аэрозольного агента, используют для продуцирования противопожарной композицией противопожарного вещества, которое распыляют вместе с аэрозолем пиротехнического агента для тушения огня. Противопожарная композиция включает химическое вещество, которое при нагревании способно разлагаться и может высвобождать газ, жидкость или твердые частицы, которые могут тушить огонь, причем это вещество представляет собой карбонат цинка, или при нагревании способно возгоняться и может после возгонки тушить огонь или претерпевает химическое взаимодействие между нагретыми компонентами с образованием реакционного продукта, который может тушить огонь. По сравнению с известными аэрозольными противопожарными системами, газовыми и водными противопожарными системами данный способ тушения огня более эффективен и безопасен. 3 табл., 3 пр.
Наверх