Способ диагностики лимфо- и ангиоархитектоники щитовидной железы



Способ диагностики лимфо- и ангиоархитектоники щитовидной железы
Способ диагностики лимфо- и ангиоархитектоники щитовидной железы
Способ диагностики лимфо- и ангиоархитектоники щитовидной железы
Способ диагностики лимфо- и ангиоархитектоники щитовидной железы

 

A61B6/00 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2570535:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Научный центр здоровья детей (ФГБНУ НЦЗД) (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине, эндокринной хирургии и онкологии, предназначено для установления возможных вариантов лимфо- и ангиоархитектоники щитовидной железы (ЩЖ) и может быть использовано для экспресс-диагностики вариантов метастазирования и выбора объема резекции при раке ЩЖ. Проводят рентгеноконтрастное исследование ЩЖ методом тиреоидолимфографии путем введения рентгенконтраста в паренхиму левой доли ЩЖ экспериментального животного - крысы породы «RЕХ». В качестве рентгенконтраста вначале вводят 0,2 мл водорастворимого контрастного вещества «Омнипак» и после введения на 1-й, 2-й, 3-й, 5-й, 10-й, 20-й и 40-й мин на тиреограмме оценивают распространение рентгенконтраста. Затем в паренхиму левой доли ЩЖ в качестве рентгенконтраста вводят 0,2 мл жирорастворимого контрастного вещества «Липиодол» и оценивают его распространение на тех же минутах исследования. При этом выделяют четыре варианта распространения используемых рентгенконтрастных веществ на контрлатеральную долю ЩЖ: сангвинический - при распространении только водорастворимого контрастного вещества, что характеризует наличие обособленного лимфооттока и перекрестного типа кровоснабжения долей железы; лимфатический - при распространении только жирорастворимого контрастного вещества, что характеризует наличие перекрестного лимфооттока и обособленного типа кровоснабжения; смешанный - при распространении обоих видов рентгенконтрастных веществ, что характеризует наличие перекрестного лимфооттока и перекрестного типа кровоснабжения; и обособленный - когда ни одно рентгенконтрастное вещество не перешло на контралатеральную долю, что характеризует наличие обособленного лимфооттока и кровоснабжения в каждой доле ЩЖ. Способ позволяет определить вариант междолевых сообщений долей ЩЖ, связи между ее анатомическими долями. 4 ил.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к эндокринной хирургии и онкологии, предназначено для установления возможных вариантов лимфо- и ангио архитектоники щитовидной железы и может быть использовано для экспресс-диагностики вариантов метастазирования и выбора объема резекции при раке щитовидной железы (ЩЖ).

Развитие онкологии, эндокринологии, прогресс консервативных и хирургических методов лечения значительно повысили требования к диагностике заболеваний щитовидной железы (ЩЖ). Применяемые методы диагностики не всегда позволяют определить форму, величину, топографию и внутреннюю структуру органа. Особенно большое значение приобретает уточненная диагностика изменений ЩЖ при ее опухолях. Поэтому понятно стремление онкологов и хирургов к поиску такого метода диагностики, который бы не только констатировал факт наличия опухоли, но и уточнял внутриорганную распространенность процесса по лимфатическим путям.

Известен способ экспресс-диагностики структурных изменений в щитовидной железе человека, включающий физическое исследование щитовидной железы, при этом на стеклянную пластину наносят биологический индикатор - смесь, состоящую из 0,1% водного раствора аминокислот: лейцина, глицина, пролина, серина, фенилаланина, гистидина, оксипролина, аргинина, глутаминовой и аспарагиновой, 0,5% водного раствора нейромедиаторов:дофамина и гистамина, 12% водного раствора серно-кислой магнезии в соотношении:аминокислоты:нейромедиаторы:сернокислая магнезия = 4:1:5, индикатор выдерживают на поверхности шеи в зоне проекции щитовидной железы на протяжении 3-5 мин, высушивают при Т = +35-40°C, исследуют в поляризованном свете и при наличии деградированных полигональных камер и реликтовых полигональных камер определяют аутоимунный тиреоидит, при наличии полосчатых агрегатов невыдержанных размеров и кольцеобразных размытых агрегатов определяют гиперплазию, а при наличии трансформированных полигональных камер с отростками определяют наличие узлов в щитовидной железе (патент РФ №2247376).

Известен способ выбора тиреоидэктомии при раке щитовидной железы, заключающийся в введении масляного лимфотропного контрастного вещества чрескожно в пораженную долю железы, с определением междолевых лимфатических анастомозов с рентгенографией области шеи в период планового дооперационного обследования (патент RU 2126650. Морозов Д.А., Филиппов Ю.В.).

Способ основан на введении жирорастворимого контраста, что позволяет определить только лимфатические междолевые анастомозы и не раскрывает полную картину ангиоархитектоники щитовидной железы.

Известен способ непрямой хромотиреолимфографии (ХТЛГ), который предполагает введение красителя в ткань ЩЖ с целью визуализации внутриорганной лимфатической сети, а также внеорганных лимфатических сосудов и регионарных лимфатических узлов. Используют 2-3 мл 1% спиртового или водного раствора метиленового синего, или 0,4% раствора индигокармина, или 1% спиртового раствора бриллиантового зеленого. Проводят сравнительное изучение (световая микроскопия) гистологического строения удаленных окрашенных и неокрашенных шейных лимфатических узлов. Метод ХТЛГ позволяет аргументированно решать, допустимо ли выполнение гемитиреоидэктомии при расположении карциномы, соответствующей Т1, в средней части ЩЖ; проследить пути оттока лимфы от доли, несущей карциному, и держать под визуальным контролем при резекции ЩЖ околощитовидные железы и возвратный гортанный нерв (А.Ф. Романчишен. Применение хромотиреолимфографии для выбора объема операции при раке щитовидной железы. Эндокринная хирургия. 2014. №1, с. 47-52).

Этот способ выбран нами в качестве прототипа.

Недостатками способа являются: невозможность судить о наличии нутриорганных междолевых связей, за счет перфузии, т.к. водные и спиртовые растворы красителей, имея низкий коэффициент вязкости, распространяются по кровеносной системе железы и прямой диффузией; диффузия красителя в интактные ткани с течением времени операции снижает точность способа; чрезмерный объем окрашенных тканей приводит к тому, что оперативное вмешательство проходит в условиях неестественной цветовой гаммы.

Путь распространения контрастных веществ на контралатеральную долю железы зависит от наличия внутриорганных междолевых кровеносных и лимфатических анастомозов, определение которых дает возможность выявить метастатическое поражение контралатеральной доли ЩЖ.

Задачей изобретения является разработка способа диагностики лимфо- и ангиоархитектоники щитовидной железы путем изучения распространения контрастных веществ при исследовании щитовидной железы.

Техническим результатом, направленным на осуществление поставленной задачи, является возможность определить вариант взаимосвязи между долями щитовидной железы в зависимости от природы применяемого рентгеноконтрасного вещества.

Сущность способа заключается в ведении лимфо- и ангиотропных рентгеноконтрастных веществ в паренхиму левой доли щитовидной железы экспериментальных животных и оценке тиреограмм, полученных методом тиреоидолимфографии (ТЛГ) - рентгеноконтрастного исследования щитовидной железы. С помощью данного метода легко диагностируются узловые тиреоидопатии и особенности вазоархитектоники ЩЖ.

Радиоизотопное исследование позволяет характеризовать расположение, размеры, форму, структуру железы, равномерность распределения радиофармпрепарата в паренхиме, наличие зон пониженной и повышенной активности.

Способ осуществляют следующим образом. В качестве экспериментальных животных использовали крыс породы «REX», в возрасте 2-3 месяцев, массой 200-350 г. Все процедуры осуществляли в соответствии с нормами и правилами обращения с лабораторными животными. Опыты проводили с учетом требований Европейской конвенции по защите экспериментальных животных. Эксперимент проходил с использованием адекватного обезболивания. Доступ к щитовидной железе осуществляли воротниковым разрезом. У всех животных выборки визуально подтверждено наличие перешейка ЩЖ. В качестве рентгенконтрастных веществ используют гемато- и лимфотропные препараты. Сначала крысам вводят по 0,2 мл водорастворимого контрастного вещества «Омнипак» в паренхиму левой доли щитовидной железы, после введения на 1-й, 2-й, 3-й, 5-й, 10-й, 20-й и 40-й минуте оценивают тиреограммы, затем в паренхиму левой доли щитовидной железы животного вводят 0,2 мл жирорастворимого контрастного вещества «Липиодол» и аналогично оценивают распространение контраста с помощью тиреограммы.

Выделено четыре варианта распространения контрастных веществ.

1. Сангвинический - наблюдалось распространение только водорастворимого контрастного вещества на контрлатеральную долю щитовидной железы, но не было распространения лимфотропного контрастного вещества. Такой вариант контрастирования говорит о наличие обособленного лимфооттока и перекрестного типа кровоснабжения (Рис. 1).

2. Лимфатический - наблюдалось распространение только жирорастворимого контраста на контрлатеральную долю щитовидной железы, но не было распространения водорастворимого контрастного вещества. Такой вариант контрастирования говорит о наличии перекрестного лимфооттока и обособленного типа кровоснабжения (Рис. 2).

3. Смешанный - оба вида контрастных веществ распространились на контрлатеральную долю щитовидной железы. Данный вариант говорит о наличие как перекрестного лимфооттока, так и перекрестного типа кровоснабжения (Рис. 3).

4. Обособленный - ни один контраст не перешел на контрлатеральную долю, что говорит о наличии обособленного лимфооттока и кровоснабжения в каждой доле щитовидной железы (Рис. 4).

Большое значение приобретает уточненная диагностика изменений ЩЖ при ее опухолях. Поэтому понятно стремление онкологов и хирургов к поиску такого метода диагностики, который бы не только констатировал факт наличия опухоли, но и уточнял внутриорганную распространенность процесса по лимфатическим путям.

Предлагаемый способ объективен и прост в выполнении. В отличие от хромотиреолимфографии, жиро- и водорастворимые контрастные вещества распространяются только по кровеносной и лимфатической сети железы. При этом становится ясным вариант междолевых сообщений долей щитовидной железы, между анатомическими долями.

Использование изобретения позволяет определить вариант взаимосвязи между долями щитовидной железы.

Способ диагностики лимфо- и ангиоархитектоники щитовидной железы, заключающийся во введении контрастного вещества в ткань щитовидной железы, отличающийся тем, что проводят рентгеноконтрастное исследование щитовидной железы методом тиреоидолимфографии путем введения рентгенконтраста в паренхиму левой доли щитовидной железы экспериментального животного - крысы породы «RЕХ», при этом в качестве рентгенконтраста вначале вводят 0,2 мл водорастворимого контрастного вещества «Омнипак» и после введения на 1-й, 2-й, 3-й, 5-й, 10-й, 20-й и 40-й мин на тиреограмме оценивают распространение рентгенконтраста, затем в паренхиму левой доли щитовидной железы животного в качестве рентгенконтраста вводят 0,2 мл жирорастворимого контрастного вещества «Липиодол» и оценивают его распространение на тех же минутах исследования, при этом выделяют четыре варианта распространения используемых рентгенконтрастных веществ на контрлатеральную долю щитовидной железы: сангвинический - при распространении только водорастворимого контрастного вещества, что характеризует наличие обособленного лимфооттока и перекрестного типа кровоснабжения долей железы; лимфатический - при распространении только жирорастворимого контрастного вещества, что характеризует наличие перекрестного лимфооттока и обособленного типа кровоснабжения; смешанный - при распространении обоих видов рентгенконтрастных веществ, что характеризует наличие перекрестного лимфооттока и перекрестного типа кровоснабжения; и обособленный - когда ни одно рентгенконтрастное вещество не перешло на контралатеральную долю, что характеризует наличие обособленного лимфооттока и кровоснабжения в каждой доле щитовидной железы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии. Цирроз печени у кроликов воспроизводят путем подкожного введения тетрахлоруглерода.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, в частности к способу моделирования тромбообразования у мышей для изучения эффективности препаратов антикоагулянта.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для моделирования пролиферативной витреоретинопатии (ПВР). Для этого в оба глаза кролика осуществляют однократное интравитреальное введение 2000 Ε Интерлейкина 1-b в объеме 0.1 мл.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, результаты которого могут быть использованы в области восстановительной медицины, геронтологии и гериатрии. В эксперименте используют белых беспородных крыс-самок предстарческого возраста, весом 290,7±31,6 г, содержащихся в стандартных условиях вивария.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции при гипоэстрогенемии.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования отграниченного перитонита для изучения патогенеза и тестирования новых средств профилактики и лечения этого заболевания.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохимии, патофизиологии, неврологии и психиатрии, и касается выявления противосудорожного действия цитиколина.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования кишечного иерсиниоза у мелких животных, для изучения влияния антигенов данного возбудителя на макроорганизм.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для обучения студентов и врачей-стоматологов. Модель корня зуба выполнена прозрачной и содержит разрушенную коронковую часть и заполненные по всей длине гуттаперчей корневые каналы корня зуба.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной токсикологии, и может быть использовано для моделирования хронического токсического поражения печени.

Изобретение относится к области медицины, а именно, к рентгеновской диагностической композиции, содержащей йодированный рентгеноконтрастный агент и фармацевтически приемлемый носитель или эксципиент, где концентрация йода в композиции составляет от 10 до менее 100 мг I/мл и где рентгеноконтрастный агент представляет собой соединение формулы II: , и к способу рентгенологического исследования, включающему введение в организм вышеуказанной композиции; воздействие на организм дозой рентгеновского излучения, обеспеченной при энергии напряжения в трубке в диапазоне 70-140 kVp; исследование организма с использованием диагностического устройства; и компилирование данных исследования; дополнительно включающему стадию шумоподавления способом улучшенной реконструкции изображения.
Изобретение относится к медицине, рентгенологическим исследованиям в онкологии и онкогинекологии и может быть использовано для определения глубины инвазии рецидива рака вульвы в мягкие ткани промежности.
Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике. Для визуализации интересующего отдела мочевыводящих путей используют рентгеновскую и сцинтиграфическую технологии получения изображения, для чего используют гибридную ОФЭКТ-КТ-диагностическую систему с введением рентгеноконтрастного и радиофармацевтических препаратов с интервалом между введениями от 30 секунд до 1 минуты.

Изобретение относится к синтезу лекарственных веществ и может найти применение в производстве медицинских препаратов. Способ получения Линойодола осуществляют путем этерификации олеиновой кислоты этиловым спиртом в присутствии концентрированной серной кислоты, выделения полученных эфиров, промывки их до нейтральной реакции, высушивания прокаленным сульфатом натрия, последующего отделения в вакууме фракции с температурой 185-205°C и йодирования ее газообразным йодистым водородом в атмосфере аргона с получением целевого продукта.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения пациентов с метастатическим раком печени. Для этого на первом этапе проводят химиоэмболизацию одной из ветвей печеночной артерии.
Рентгеноконтрастная цветная масса для наливки сосудов и способ ее приготовления для анатомических исследований. Цветная рентгеноконтрастная масса состоит из сульфата бария, глицерина, акриловой краски и водного раствора желатина.

Изобретение относится к медицине, сосудистой хирургии, лучевой диагностике. Проводят мультиспиральную компьютерную томографию-флебографию нижних конечностей при варикозной болезни вен, для чего катетеризируют подкожные вены стопы исследуемой нижней конечности с введением в них неионной рентгенконтрастной смеси.

Изобретение относится к медицине и описывает рентгеновскую диагностическую композицию, которая демонстрирует превосходный профиль кардиологической безопасности.

Изобретение относится к медицине, а именно к топографической анатомии, рентгенологии, колопроктологии и может быть использовано при рентгенологическом исследовании анатомии порто-кавальной системы прямой кишки человека.

Изобретение относится к способу получения парамагнитных наночастиц оксида железа. Заявленный способ включает взаимодействие комплекса железа, содержащего железо в качестве центрального атома и карбоксилатную группу, имеющую от 10 до 22 атомов углерода, связанную с центральным атомом в форме лиганда; С10-С22-жирной кислоты и С10-С22-алифатического спирта или С10-С22-алифатического амина с получением наночастиц оксида железа.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, андрологии, онкологии, и может быть использовано для выявления гиперактивного мочевого пузыря у пациентов с аденомой предстательной железы.
Наверх