Способ изготовления модельного образца для определения деформаций



Способ изготовления модельного образца для определения деформаций
Способ изготовления модельного образца для определения деформаций
Способ изготовления модельного образца для определения деформаций
Способ изготовления модельного образца для определения деформаций

 

G01N1/28 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание
G01B1/00 - Измерение длины, толщины или подобных линейных размеров; измерение углов; измерение площадей; измерение неровностей поверхностей или контуров (измерение размеров человеческого тела, см. соответствующие подклассы, например A41H 1/00, A43D 1/02,A61B 5/103; измерительные приспособления в сочетании с тростями для прогулок A45B 3/08; сортировка по размеру B07; способы и устройства для измерений, специально предназначенные для металлопрокатных станов B21B 38/00; установочные или чертежные инструменты, не предназначенные специально для измерения, B23B 49/00,B23Q 15/00-B23Q 17/00, B43L; оборудование для измерения или калибровки, специально приспособленные для гранения или

Владельцы патента RU 2570564:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Челябинский государственный педагогический университет" (ФГБОУ ВПО "ЧГПУ") (RU)

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к способу изготовления модельного образца для определения деформаций, и может быть использовано при исследовании напряженно-деформированного состояния металла в прокатном и кузнечно-прессовом производстве. Способ заключается в том, что в пластинах из свинцово-сурьмянистого сплава одинаковых геометрических размеров выполняют риски с калиброванным поперечным сечением и затем пластины соединяют между собой сплавом Вуда. После выполнения на поверхности пластин рисок в них устанавливают калиброванную проволоку, после чего наносят на поверхность пластин расплавленный слой сплава Вуда. Затем нанесенный сплав Вуда выравнивают по поверхности пластин и перед соединением пластин в пакет извлекают проволоку из рисок. Способ обеспечивает повышение точности определения деформаций. 4 ил.

 

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к изготовлению образцов для определения деформаций, и может быть использовано для исследования напряженно-деформированного состояния металла в различных процессах пластического формоизменения, таких как прокатное и кузнечно-прессовое производство изделий и заготовок.

Известен способ изготовления образца для исследования напряженно-деформированного состояния металлокерамических тугоплавких металлов (Авторское свидетельство СССР №742747, Устройство для изготовления образца для исследования напряженно-деформированного состояния металлокерамических тугоплавких материалов, МПК G01N 1/00, от 25.06.80), в котором координатную сетку наносят проволокой, расположенной на зубьях, выполненных по периметру рам. Полость внутри рамки засыпают порцией гранулированного порошка тугоплавкого материала, которую затем уплотняют. Затем производят поочередную установку рамок друг на друга, образуя пакет рамок. После сборки пакета производят предварительное спекание и сварку порошка. В результате получают образец, в объеме которого расположены проволоки, образующие объемную координатную сетку.

Недостатком данного способа являются погрешности при спекании и сварке порошка, снижающие точность определения исследуемых деформаций материалов в процессе их пластического формоизменения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому решению является способ изготовления модельного образца для определения деформаций, в котором на пластинах из свинцово-сурьмянистого сплава одинаковых геометрических размеров выполняют риски с калиброванным поперечным сечением, а затем пластины соединяют сплавом Вуда (П.И. Полухин, В.К. Воронцов, А.Б. Кудрин, Н.А. Чиченев. - М.: Металлургия, 1974, с. 202-206).

Недостатком данного способа является низкая точность определения деформаций, связанная с затеканием (зачастую неравномерным) в риски сплава Вуда при соединении пластин, что нарушает форму и геометрические размеры рисок и искажает действительную картину деформаций.

Задачей предлагаемого решения является повышение точности определения деформаций.

Поставленная задача решается тем, что в способе изготовления модельного образца для определения деформаций, в котором в пластинах из свинцово-сурьмянистого сплава одинаковых геометрических размеров выполняют риски с калиброванным поперечным сечением и пластины соединяют между собой сплавом Вуда, согласно предлагаемому решению после выполнения на поверхности пластин рисок в них устанавливают калиброванную проволоку, после чего наносят на поверхность пластин расплавленный слой сплава Вуда, выравнивают его по поверхности пластин и перед соединением пластин в пакет извлекают проволоку из рисок.

Извлечение калиброванной проволоки из рисок позволяет устранить затекание сплава Вуда в выполненные риски на поверхности пластин из свинцово-сурьмянистого сплава, обеспечивая тем самым сохранность формы и геометрические размеры выполненных рисок, что повышает точность определения деформаций.

Предлагаемый способ проиллюстрирован на фиг. 1-4, где на фиг. 1 изображен общий вид отдельной пластины модельного образца с нанесенными с шагом h рисками шириной а и глубиной b, на фиг. 2 - вид А фиг. 1, на фиг. 3 - распределение компонент ξ22 тензора скоростей деформаций Tξ «замороженной» картины деформированного состояния в фиксированный момент времени t) у заявляемого способа (справа) и у прототипа (слева), на фиг. 4 - распределение компонент ξ33 тензора Tξ у заявляемого образца (справа) и у прототипа (слева).

Способ изготовления модельного образца осуществляется следующим образом.

Из свинцово-сурьмянистого сплава изготавливают пластины одинаковых по ширине и толщине геометрических размеров, на поверхности которых выполняют с определенным шагом риски с поперечным треугольным сечением, в которые устанавливают калиброванную проволоку. На стальную плиту, размещенную на нагревательной электрической плитке, помещают первую пластину из свинцово-сурьмянистого сплава с установленной в выполненные на ее поверхности риски калиброванной проволокой. Затем на поверхность пластины ровным слоем насыпают гранулы сплава Вуда, которые по мере разогрева пластины до температуры 68,5ºС расплавляются. С использованием резиновой гладилки расплавленный слой сплава Вуда выравнивают, после чего извлекают из рисок калиброванную проволоку и сверху помещают следующую, предварительно прогретую до 68,5ºС пластину из свинцово-сурьмянистого сплава с установленной в выполненные на ее поверхности риски калиброванной проволокой. Далее до окончательной сборки пакета пластин модельного образца повторяют операции размещения на ее поверхности ровным слоем гранул сплава Вуда, их расплавления, выравнивания расплавленного сплава Вуда резиновой гладилкой, извлечения из рисок калиброванной проволоки и последующего размещения последующей, предварительно прогретой до температуры 68,5ºС пластины из свинцово-сурьмянистого сплава с температуры 68,5ºС пластины из свинцово-сурьмянистого сплава с установленной в выполненные на ее поверхности риски калиброванной проволокой. Окончательно собранный пакет пластин модельного образца охлаждают до комнатной температуры.

Предлагаемый способ изготовления модельного образца опробован при использовании пластин из свинцово-сурьмянистого сплава одинаковых геометрических размеров: толщиной 7 мм, шириной 56 мм и длиной 200 мм. На поверхности пластин резцом с шагом h=7 мм были выполнены продольные риски глубиной b=1 мм и шириной а=0,5 мм. Модельные образцы изготавливали по способу-прототипу и по предлагаемому способу с использованием калиброванной проволоки треугольного сечения, соответствующего поперечному профилю выполненных на поверхности пластин продольных рисок глубиной b=1 мм и шириной а=0,5 мм на поверхности составляющих образец пластин.

Обточенные до диаметра 55 мм окончательно собранные модельные образцы квадратного сечения подвергали протяжке при комнатной температуре в вырезных бойках (угол выреза 135º). Испытания подвергнутых протяжке образцов показали, что точность определения деформаций по результатам ультразвукового контроля у заявляемого способа выше на 12,5% по сравнению со способом-прототипом.

Предлагаемый способ изготовления модельного образца найдет применение для исследования напряженно-деформируемого состояния металлов в прокатном и кузнечно-прессовом производстве.

Способ изготовления модельного образца для определения деформаций, в котором в пластинах из свинцово-сурьмянистого сплава одинаковых геометрических размеров выполняют риски с калиброванным поперечным сечением и пластины соединяют между собой сплавом Вуда, отличающийся тем, что после выполнения на поверхности пластин рисок в них устанавливают калиброванную проволоку, после чего наносят на поверхность пластин расплавленный слой сплава Вуда, выравнивают его по поверхности пластин и перед соединением пластин в пакет извлекают проволоку из рисок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиохимии и может быть использовано при доставке разведенных порций (образцов) указанных растворов от места их отбора и разведения к анализаторам состава, находящимся на удалении.

Группа изобретений относится к пробоотборнику для отбора пробы расплавленного материала, имеющего температуру плавления свыше 600°С, к способу отбора данного материала, а также к прободержателю для расположения пробоотборника и к устройству, включающему данный пробоотборник и прободержатель.
Изобретение относится к области биологии и предназначено для биомониторинга водоема с использованием генетического состава популяций хирономид. В водоеме осуществляют отбор личинок хирономид IV стадии развития с последующей их фиксацией и приготовлением временных цитологических препаратов политенных хромосом слюнных желез личинок по ацето-орсеиновой методике.
Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии, гистологии и патологической анатомии, и может быть использовано для оценки анаболического действия лекарственных препаратов.
Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской диагностике, и описывает способ прогнозирования выживаемости у больных с метастазами колоректального рака в печени после ее резекции.

Изобретение относится к области анализа текучей среды и может быть использовано для выполнения анализа проб жидкости при помощи дистанционного анализатора. Система для перемещения текучей среды от источника жидкости к дистанционному анализатору содержит капиллярную линию, соединяющую источник жидкости и анализатор проб жидкости.
Группа изобретений относится к получению стандартных образцов состава крови, содержащих ртуть, кадмий и свинец, и может быть использована в токсикологии, медицине и ветеринарии при определении содержания указанных токсичных металлов в крови.

Изобретение относится к области технического обустройства нефтедобычи, в частности к обеспечению поточных измерений количества и показателей качества скважинного флюида.

Изобретение относится к технологии контроля качества измерений, проводимых с использованием компьютерных систем анализа изображений, и может быть использовано для оценки систематической погрешности морфологических характеристик структуры материалов тел в конденсированном состоянии.

Изобретение предназначено для оценки деформативности соединений в изделиях из импрегнированной ткани, подвергаемых двухосному напряжению неразрушающими нагрузками с целью определения деформативных характеристик пневматической конструкции в целом.

Изобретение относится к измерительной технике и применяется для измерения избыточной длины оптического волокна. В указанном способе используют климатическую камеру, в которой устанавливают отрицательную температуру и выдерживают при этой температуре испытуемую длину оптического кабеля в течение заданного интервала времени.

Изобретение относится к области технических измерений, в частности к измерениям геометрических параметров крупногабаритных деталей, размеры которых выходят за габариты диапазона измерений координатно-измерительной машины (КИМ).

Изобретение относится к области физиологии растений, а в частности к лабораторной практике исследования растительного объекта, и может быть использовано для подготовки растительного объекта к изучению состояния устьиц в процессе варьирования напряженностью внешних факторов (например, временем суток, температурой окружающей среды, составом химических соединений различных классов в качестве компонентов питания при их различной концентрациии).

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к области контроля геометрических параметров сложных поверхностей изделий, например пера лопаток газотурбинных двигателей, на координатных измерительных машинах.

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к устройствам измерения с помощью сканирующего зондового микроскопа (СЗМ) рельефа, линейных размеров, физических характеристик поверхности и распределения этих характеристик в объеме объекта путем срезания тонких слоев объекта с последующим исследованием вновь образованных поверхностей объекта.

Изобретение относится к измерительной технике, к волоконно-оптическим измерительным преобразователям перемещений и может быть использовано при измерении давления в условиях взрывоопасной окружающей среды.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для диагностики и контроля состояния изоляции между листами электротехнической стали шихтованных сердечников электрических машин электромагнитным методом.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для получения цифровой информации о положении контролируемого объекта. .

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, а именно к устройству для контроля потоков пульпы при осуществлении автоматического управления технологическими процессами флотации. Устройство для автоматического контроля потока пульпы содержит входной сужающийся патрубок 1 и плотномер 2. Дополнительно устройство включает турбулятор 3, U-образную трубу 4, выходной расширяющийся патрубок 5, вакуумный пробоотборник 6, анализатор 7 элементного состава, объемный расходомер 8, сбросной клапан 9 и управляющее устройство 10. Входы управляющего устройства 10 соединены с выходами объемного расходомера 8 и плотномера 2, а выходы управляющего устройства 10 соединены с управляющими входами вакуумного пробоотборника 6 и сбросного клапана 9. При этом турбулятор расположен между входным сужающимся патрубком и нисходящей ветвью U-образной трубы, объемный расходомер и плотномер установлены на восходящей ветви U-образной трубы, а вакуумный пробоотборник и сбросной клапан установлены на нижней части U-образной трубы. Достигаемый технический результат заключается в повышении надежности и точности контроля за счет создания турбулентности потока и условий для корректной работы компонентов устройства, а также обеспечения отбора представительных проб независимо от изменения величины потока. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх