Рабочее оборудование экскаватора-драглайна



Рабочее оборудование экскаватора-драглайна
Рабочее оборудование экскаватора-драглайна

 


Владельцы патента RU 2570578:

Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к экскаваторам-драглайнам и может быть использовано при производстве земляных работ. Рабочее оборудование экскаватора-драглайна содержит установленную на поворотной платформе базового шасси подъемно-опускную стрелу с головным блоком, огибаемым подъемным канатом. Канат одним концом прикреплен к ковшу, а другим связан с подъемной лебедкой. Ковш посредством тягового каната связан с тяговой лебедкой. На конце стрелы смонтировано средство для принудительного заброса ковша, включающее консоль с закрепленным на ее конце блоком. Подъемный канат огибает блок на конце консоли. Консоль прикреплена к стреле шарнирно с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством привода. На конце консоли посредством крепления, расположенного перпендикулярно консоли, с ее стороны, обращенной в сторону забоя, установлен ролик, фиксирующий подъемный канат на блоке консоли. Технический результат - повышение эксплуатационных характеристик и надежности. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности - к экскаваторам-драглайнам, и может быть использовано при производстве земляных работ.

Известно рабочее оборудование экскаватора-драглайна, содержащее установленную на поворотной платформе базового шасси подъемно-спускную стрелу с головным блоком, огибаемым подъемным канатом, который одним концом прикреплен к ковшу, а другим связан с подъемной лебедкой, причем ковш посредством тягового каната связан также с тяговой лебедкой - см., например, «Одноковшовый универсальный экскаватор Э-652Б». ГОСТ 11555-65. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. М., Внешторгиздат, 1973, стр. 77, рис. 79.

Недостаток данного рабочего оборудования состоит в том, что для увеличения радиуса копания необходимо увеличивать длину подъемно-опускной стрелы, а при данной конструкции рабочего оборудования к концу стрелы с головным блоком при работе экскаватора приложен вес как пустого ковша (при его забросе в забой), так и ковша, наполненного грунтом, поэтому прочность стрелы необходимо задавать, исходя из веса наполненного ковша, вес которого приложен к головному блоку стрелы. В то же время, при забросе ковша в забой, к головному блоку приложен вес только пустого ковша (без грунта), поэтому для осуществления заброса ковша требуется меньшая прочность стрелы. Выполнение же стрелы с прочностью, рассчитанной на приложение к ее головному блоку веса наполненного грунтом ковша, приводит к излишнему увеличению материалоемкости стрелы. К тому же, при данной конструкции рабочего оборудования, в увеличением длины стрелы возрастают нагрузки - при поворотах поворотной платформы с рабочим оборудованием - на механизмы поворота поворотной платформы. Кроме того, при увеличении длины стрелы требуется увеличивать и вес контргруза, установленного на поворотной платформе; это приводит к увеличению материалоемкости экскаватора, увеличивает нагрузки на механизмы поворота, базовое шасси и др., что, в свою очередь, требует увеличения их прочности, а следовательно, - и материалоемкости.

В качестве прототипа взята конструкция рабочего оборудования экскаватора-драглайна по А.С. СССР №1668569, кл. Ε02F 3/48, опубл. 07.08.1991 г., Бюл. №29. Сущность данного рабочего оборудования состоит в том, что оно содержит установленную на поворотной платформе базового шасси подъемно-опускную стрелу с головным блоком, огибаемым подъемным канатом, который одним концом прикреплен к ковшу, а другим связан с подъемной лебедкой, ковш посредством тягового каната связан также с тяговой лебедкой, а на конце стрелы смотировано средство для принудительного заброса ковша, включающее консоль с закрепленным на ее конце блоком, причем подъемный канат дополнительно огибает блок на конце консоли, а сама консоль прикреплена к стреле шарнирно с возможностью поворота посредством привода в подстреловую зону до выхода ее блока из контакта с подъемным канатом, а блок на конце консоли выполнен в виде уширенного ролика, образованного двумя усеченными конусами, сопряженными меньшими основаниями.

Недостаток прототипа состоит в том, что средство для принудительного заброса ковша - в процессе функционирования рабочего оборудования - контактирует с подъемным канатом (посредством взаимодействия с которым это средство отклоняет ковш в сторону забоя) не постоянно, а периодически. Это может приводить к тому, что при перемещении средства из подстреловой зоны в рабочее (горизонтальное) положение и вхождения блока (уширенного ролика) консоли в контакт с подъемным канатом, этот канат соприкоснется с блоком консоли (уширенным роликом) не по его центру (наиболее узкой его части); это нарушит центровку подъемного каната с ковшом относительно предельной оси стрелы, что будет способствовать появлению скручивающих нагрузок на стрелу и сказываться на устойчивости экскаватора в целом. Кроме того, это приведет к рысканью каната по поверхности блока консоли, что будет способствовать возникновению ударных нагрузок на подъемный механизм, а также способствовать усилению изнашивания подъемного каната и поверхности блока консоли.

Изобретением решается задача повышения эксплуатационных характеристик и надежности работы оборудования.

Для этого рабочее оборудование экскаватора-драглайна содержит установленную на поворотной платформе базового шасси подъемно-опускную стрелу с головным блоком, огибаемым подъемным канатом, который одним концом прикреплен к ковшу, а другим связан с подъемной лебедкой, причем ковш посредством тягового каната связан также с тяговой лебедкой, причем ковш посредством тягового каната связан также с тяговой лебедкой, а на конце стрелы смонтировано средство для принудительного заброса ковша, включающее консоль с закрепленным на ее конце блоком, подъемный канат дополнительно огибает блок на конце консоли, сама консоль прикреплена к стреле шарнирно с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством привода; причем на конце консоли посредством крепления, расположенного перпендикулярно консоли, с ее стороны, обращенной в сторону забоя, установлен фиксирующий подъемный канат ролик, сопряженный с блоком консоли.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены: рабочее оборудование (общий вид) - фиг. 1, конец консоли с блоками - фиг. 2.

На чертеже показаны: подъемно-опускная стрела 1, головной блок 2 стрелы, подъемный канат 3, ковш 4, тяговый канат 5, средство для принудительного заброса ковша - консоль 6, блок 7 консоли, привод 8 консоли, прижимной ролик 9, крепление 10; угол поворота консоли (6) - α.

Рабочее оборудование содержит установленную на поворотной платформе базового шасси подъемно-опускную стрелу 1 с головным блоком 2, огибаемым подъемным канатом 3, который одним концом прикреплен к ковшу 4, а другим связан с подъемной лебедкой (не показано), причем ковш посредством тягового каната 5 связан также с тяговой лебедкой (не показано), а на конце стрелы смонтировано средство для принудительного заброса ковша, включающее консоль 6 с закрепленным на ее конце блоком 7; подъемный канат 3 дополнительно огибает блок 7 на конце консоли 6; сама консоль прикреплена к стреле шарнирно с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством привода 8; на конце консоли 6 посредством крепления 10, расположенного перпендикулярно консоли, с ее стороны, обращенной в сторону забоя, установлен фиксирующий подъемный канат 3 ролик 9, сопряженный с блоком 7 консоли 6.

Оборудование работает следующим образом. В нерабочем состоянии консоль 6 с блоком 7 занимает положение, обозначенное на фиг. 1 пунктиром, а ковш 4 находится под головным блоком 2 стрелы 1. Для заброса ковша 4 в забой посредством привода 8 отклоняют консоль 6 в сторону забоя, при этом блок 7 отводит подъемный канат 3 в сторону забоя, толкая его перед собой. В процессе смещения каната 3 в сторону забоя вместе с подвешенным на нем ковшом 4 ослабляют натяжение тягового каната 5. После выдвижения ковша в сторону забоя на необходимое расстояние от первоначального его положения ковш опускают на грунт, тяговым канатом 5 ковш перемещают в сторону экскаватора, при этом ослабляют натяжение подъемного каната 3, а консоль 6 перемещают в исходное (вертикальное) положение - см. фиг. 1. После наполнения ковша грунтом тяговый канат 5 ослабляют, при этом выбирают подъемный канат 3, перемещая канатом 3 ковш в положение под головным блоком 2 - в положение для разгрузки ковша. При необходимости увеличения высоты разгрузки ковша, например для погрузки в высокий отвал, стрело-подъемным канатом (не показано) производят подъем стрелы 1. При всех перемещениях подъемный канат 3 роликом 9 надежно зафиксирован на блоке 9 консоли 6.

По сравнению с прототипом, предлагаемая конструкция рабочего оборудования позволяет повысить эксплуатационные характеристики и надежность работы данного оборудования.

Рабочее оборудование экскаватора-драглайна, содержащее установленную на поворотной платформе базового шасси подъемно-опускную стрелу с головным блоком, огибаемым подъемным канатом, который одним концом прикреплен к ковшу, а другим связан с подъемной лебедкой, ковш посредством тягового каната связан также с тяговой лебедкой, на конце стрелы смонтировано средство для принудительного заброса ковша, включающее консоль с закрепленным на ее конце блоком, подъемный канат огибает блок на конце консоли, а сама консоль прикреплена к стреле шарнирно с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством привода, отличающееся тем, что на конце консоли посредством крепления, расположенного перпендикулярно консоли, с ее стороны, обращенной в сторону забоя, установлен ролик, фиксирующий подъемный канат на блоке консоли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для управления движением ковша драглайна при копании. Техническим результатом является повышение надежности и долговечности рабочего оборудования и механизмов драглайна, а также повышение его производительности.

Изобретение относится к устройствам для копания грунта и срезания наносов и заилений в осушительных каналах. Ковш каналоочистителя включает днище с режущей кромкой, боковые и заднюю стенки.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для управления движением ковша экскаватора-драглайна. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для управления движением ковша экскаватора-драглайна. .

Изобретение относится к землеройной технике, используемой преимущественно при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом, в частности к погрузочным экскаваторам-драглайнам.

Изобретение относится к горным и подъемно-транспортным машинам, а именно - к экскаваторам-драглайнам. .

Изобретение относится к землеройным машинам, в частности к ковшам экскаваторов-драглайнов. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для управления рабочим оборудованием экскаватора-драглайна в процессе копания. .

Изобретение относится к драглайнам и электрическим одноковшовым экскаваторам, применяемым при разработке месторождений открытым способом, а более конкретно к способу и устройству для мониторинга режимов нагрузки их стрел.

Изобретение относится к области строительства и мелиорации и используется для образования каналов в грунте и срезания наносов и заилений в осушительных каналах. Ковш каналоочистителя двустороннего действия содержит днище и боковые стенки с режущими кромками с обеих сторон. Боковые стенки соединены с днищем под углом 45°, образуя тем самым трапецеидальное сечение. Ковш снабжен подвижной внутренней поперечной стенкой в виде трапеции с ребрами жесткости, которая при движении копирует внутреннюю поверхность ковша с учетом необходимого минимального зазора для свободного ее перемещения. Внутренняя поперечная стенка перемещается на двух продольных направляющих штангах с помощью гидроцилиндра по всей длине ковша, обеспечивая его полную разгрузку при технологическом движении в прямом и обратном направлении. Ковш каналоочистителя двустороннего действия в процессе работы перемещается с помощью отдельного гидроцилиндра и полиспаста на роликах по жестким направляющим элементам, представляющим собой конструкцию, выполненную из швеллеров с ребрами жесткости. С помощью составной стрелы, шарнирно соединенной с базовым трактором, жесткие направляющие, по которым перемещается ковш продольно оси канала, опускаются на дно канала. При помощи опорных стоек направляющие фиксируются должным образом для обеспечения прямолинейного движения ковша с учетом требуемого уклона. Изобретение обеспечивает высокую производительность ковша при очистке канала в прямом и обратном направлении за счет предотвращения налипания грунта и наносов на внутреннюю поверхность ковша и возможности сепарации воды, в каналах с ее высоким содержанием, в зазор между подвижной внутренней стенкой и поверхностью ковша. 4 ил.
Наверх