Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш зданий



Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш зданий
Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш зданий
Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш зданий

 


Владельцы патента RU 2570582:

Беляев Виктор Борисович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для очистки крыш зданий от снега, наледи и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш содержит вентиляционные трубы для отвода загрязненного воздуха из подсобных помещений квартир и продукты горения газа из нагревателей, проходящие через чердачное перекрытия и крышу, и воздуховоды. На чердачном перекрытии установлен полый цилиндрический кожух, внутри которого коаксиально с ним установлены вентилятор и последовательно с вентилятором эжектор, при этом воздуховоды соединяют эжектор с вентиляционными трубами, кроме того кожух имеет входное и выходное сопла. 3 ил.

 

Изобретение относится к жилищно-коммунальному хозяйству и может быть использовано для очистки крыш зданий от снега, наледи и сосулек.

Известно антиобледенительное устройство для крыши (Патент РФ №2340746, МПК E01D 13/076, 2008), в котором нагревательный элемент в виде трубки размещен вдоль ската крыши, а по трубке пропускается теплый воздух из вентиляционного канала здания, соединенного с ней воздуховодом. Теплый воздух в нагревательный элемент поступает за счет естественной тяги и вытекает наружу из нагревательного элемента через вытяжные отверстия. Для создания тяги часть воздуховода размещена в вентиляционном канале или дымоходе так, что воздухозаборный конец воздуховода расположен ниже вытяжных отверстий, расположенных в нижней части нагревательного элемента.

Недостатки известного устройства заключаются в следующем.

Во-первых, наличие трубчатого нагревательного элемента, закрепленного на кромке крыши. Он может быть поврежден во время ремонта крыши, в сходе снежной лавины с крыши и других внешних воздействиях. Закрепление нагревательного элемента на крыше приводит к ее повреждению. В сильные морозы в трубчатом нагревателе образуются ледяные пробки. Он может засоряться пылью и мелким мусором.

Во-вторых, малая мощность нагрева, т.к. за счет естественной тяги не может быть обеспечена достаточно большая подача теплого воздуха через ограничительное сечение воздуха. В случае большого снегопада для очистки крыши потребуется много времени.

В-третьих, часть воздуха опускается в вентиляционный канал или дымоход, частично перекрывает их и снижает тягу в вентиляционном канале и дымоходе. В результате ухудшается вентиляция помещений. Следовательно, сечение воздуховода не может быть достаточно большим. В дымоходе воздуховод может сгореть или засориться сажей.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому техническому решению того же назначения является антиобледенительное устройство для крыши (Патент РФ №2441122, МПК E01D 13/076, 2010), содержащее нагревательный трубчатый элемент с вытяжными отверстиями, расположенный по периметру крыши с образованием замкнутого контура, соединенного с воздуховодом, размещенным в дымоходе с расположением его воздухозаборного конца ниже вытяжных отверстий, выполненных в данной части нагревательного трубчатого элемента, при этом воздухозаборный конец воздуховода размещен снаружи дымохода и снабжен заглушкой.

Недостатком известного устройства является наличие в нем нагревательного трубчатого элемента, что приводит к громоздкости и ненадежности устройства. Использование естественной тяги для подачи теплого воздуха в нагревательный элемент ограничивает мощность нагревательного элемента. Вследствие этого процесс удаления снега, наледи и сосулек затягивается.

Технический результат предлагаемого технического решения направлен на предотвращение образования наледи и сосулек на крышах зданий за счет повышения интенсивности нагрева очищаемых поверхностей.

Технический результат достигается тем, что устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш зданий, содержащее вентиляционные трубы для отвода загрязненного воздуха из подсобных помещений квартир и продукты горения газа из нагревателей, проходящие через чердачное перекрытие и крышу, и воздуховоды, а на чердачном перекрытии установлен полый цилиндрический кожух, внутри которого коаксиально с ним установлены вентилятор и последовательно с вентилятором эжектор, при этом воздуховоды соединяют эжектор с вентиляционными трубами, кроме того, кожух имеет входное и выходное сопла.

Предлагаемое устройство поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид устройства, на фиг. 2 - вид спереди, на фиг. 3 - вид сверху.

Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш зданий, на чердачном перекрытии 1, содержащее вентиляционные трубы 2, проходящие через чердачное перекрытие 1 и крышу 7, и воздуховоды 3 и полый цилиндрический кожух 4, внутри которого коаксиально с ним установлены вентилятор 5 и последовательно с вентилятором эжектор 6, части которого являются оболочкой кожуха 4. Воздуховоды 3 соединяют эжектор 6 с вентиляционными трубами 2, а кожух 4 имеет входное 8 и выходное 9 сопла.

Устройство работает следующим образом.

Включают вентилятор 5, который через сопло 8 засасывает воздух из-под крыши 7 и гонит его через эжектор 6. В эжекторе 6 создаются условия для всасывания теплого воздуха и продуктов горения газа из вентиляционных труб 2 через воздуховоды 3 в эжектор 6. Из эжектора 6 смесь воздуха и газов, которая может иметь температуру значительно выше комнатной, выбирается под крышу 7 здания через сопло 9. Уже более теплый воздух из-под крыши 7 вновь засасывается вентилятором 5 через сопло 8 и т.д. По мере работы вентилятора 5 и эжектора 6 воздух под крышей 7 разогревается, а в результате поступления новых порций смеси газов через эжектор 6 создается избыточное давление теплого воздуха под крышей 7.

Он начинает вытекать из-под крыши 7 в щели между крышей 7 и чердачным перекрытием 1.

При этом сосульки, свисающие с крыши, попадают в поток теплого воздуха и начинают таять. Таким образом, происходит освобождение крыши от сосулек. Снег и наледи устраняются в результате разогрева всей крыши.

Части воздуховодов 3, примыкающие к эжектору 6, возможно выполнять из гибких шлангов, а выходное сопло 9 эжектора 6 возможно направлять на различные участки крыши 7.

Использование эжектора 6 позволяет избегать попадания продуктов горения газа, имеющих высокую температуру, в вентилятор 5. В противном случае двигатель вентилятора 5 может выйти из строя.

Объединение вентилятора 5 и эжектора 6 в цилиндрическом кожухе 4 позволяет выкачивать теплый воздух из вентиляционных труб 2 и перемешивать его с холодным воздухом под крышей 7, постепенно повышая температуру смеси. При перемешивании создается конвенция подогретой смеси под крышей 7, что увеличивает эффективность подогрева крыши. Для воздуховодов 3 могут использоваться трубы большого сечения, что предохраняет их от перекрытия загрязнениями.

Кожух 4 с расположенными в нем вентилятором 5 и эжектором 6 представляет собой тепловую пушку, которую можно использовать для очистки от снега, наледи и сосулек на плоских крышах.

Предлагаемое устройство надежно в эксплуатации, просто в изготовлении и недорого в исполнении.

Устройство для устранения снега, наледи и сосулек с крыш зданий, содержащее вентиляционные трубы для отвода загрязненного воздуха из подсобных помещений квартир и продукты горения газа из нагревателей, проходящие через чердачное перекрытия и крышу, и воздуховоды, отличающееся тем, что на чердачном перекрытии установлен полый цилиндрический кожух, внутри которого коаксиально с ним установлены вентилятор и последовательно с вентилятором эжектор, при этом воздуховоды соединяют эжектор с вентиляционными трубами, кроме того, кожух имеет входное и выходное сопла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты кровли зданий от образования сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к противообледенительному устройству для желобов карнизов зданий. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыш зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу удаления наледей и сосулек с карнизов крыш зданий и устройству для утилизации наледей. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с карниза крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыш зданий. Технической задачей изобретения является повышение качества очистки карнизов крыш зданий от сосулек.

Устройство относится к области строительства, в частности к устройству для приема падающих сосулек с крыши зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в защите от травматизма пешеходов.

Крыша // 2532491
Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству новых и реконструкции существующих крыш жилых домов, зданий и сооружений с металлической скатной крышей.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек и наледей с крыш. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам борьбы с сосульками на карнизе кровли скатных крыш. Способ включает прикрепленный вдоль края крыши с образованием замкнутого контура нагревательный элемент, соединенный с клеммами для подключения источника электрического тока, выполненный в виде металлического проводника, согнутого через определенное шаговое расстояние с образованием свисающих петель. Металлический проводник выполняют зигзагообразным из поочередно спаянных отрезков из разнородных проводников или полупроводников, образующих кольцеобразную термобатарею, причем внутренние спаи термобатареи размещают на крыше под снегом, а внешние за пределами крыши у ее кромки, при этом к предварительно проградуированной термобатарее для измерения термоэлектродвижущей силы подключают милливольтметр, а после регистрации с его помощью перехода положительной температуры атмосферного воздуха через нуль к отрицательной по этой термобатарее пропускают однонаправленный электрический ток от источника тока в направлении, обеспечивающем нагревание наружных спаев и охлаждение внутренних спаев термобатареи. Технический результат изобретения - снижение эксплуатационных затрат крыши. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления наледи с кромки кровли. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности кровли. Устройство включает два варианта. 1-ый вариант содержит кровлю, туго натянутый трос, пропущенный через отверстия в головках, прикрепленных к штанге, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у края кромки кровли и на кромке крыши; на нижнем конце штанги на валике установлен ударник с обеспечением его свободного углового перемещения, соединенный с нижним концом троса упругим элементом, соединенным с нижней опорой, а верхний конец троса соединен с вибратором, прикрепленным к верхней опоре. 2-й вариант содержит кровлю, штангу, верхняя и нижняя опоры которой жестко соединены с ней и установлены у кромки кровли и на кромке крыши. Нижний конец штанги через валик соединен с ручкой с обеспечением ее свободного углового перемещения, которая, в свою очередь, соединена с вибратором, снабженным ударником, размещенным у кромки кровли. 2 н.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удаления сосулек и снега с козырьков крыш зданий. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши. Устройство состоит из электродвигателя 1, который крепится к стене под козырек крыши здания. На его вал крепится пара соосных ведущих роликов. Двигатель подключается к электрической сети здания, кнопка пуска-остановки выводится вниз стены в удобное для обслуживания место. Также можно использовать дистанционное управление двигателем с помощью переносного пульта. Пара соосных ведомых роликов крепится к стене здания на противоположную сторону от пары соосных ведущих роликов. Пара соосных промежуточных роликов крепится к стене здания и устанавливается между парой соосных ведущих роликов и парой соосных ведомых роликов. Кроме того, все пары соосных роликов устанавливаются в одной плоскости. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для защиты кровли от наледей и сосулек. Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение работоспособности устройства и уменьшение потери СВЧ-мощности при подогреве края кровли с наледями и сосульками. В устройство для защиты кровли от наледей и сосулек, содержащее СВЧ-генератор, СВЧ-излучатель и блок питания, введены СВЧ-вентиль и термический блок. СВЧ-излучатель выполнен в виде прямоугольного волновода с одной открытой широкой стенкой, закрепленного на крае кровли, причем выход СВЧ-генератора соединен с входом вентиля, выход вентиля подключен к входу прямоугольного волновода, выход прямоугольного волновода соединен с входом термического блока, выход термического блока подключен к входу блока питания, выход которого соединен с входом СВЧ-генератора. 1 ил.
Наверх