Общеукрепляющий чай с жимолостью


 


Владельцы патента RU 2570640:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Горный ботанический сад Дагестанского научного центра Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Общеукрепляющий чай содержит листья жимолости в количестве 10 г, бутоны жимолости в количестве 6 г, плоды жимолости в количестве 10 г, траву зизифоры в количестве 10 г, цветки хризантемы в количестве 4 г и чай черный байховый - остальное. Содержание ингредиентов указано на 100 г. Изобретение направлено на расширение вкусовых свойств чая.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. В частности - к травяным сборам, применяемым в качестве чая.

Жимолость с давних пор использовалась в народной медицине (t/velikiy-altay.-ekonapitok-chaynyy-antioksidantnyy). Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни. Наличие в составе плодов жимолости фитонцидов позволяет использовать их в качестве противовоспалительного средства. В плодах жимолости в большом количестве содержатся: магний, кальций, железо, медь, фосфор, калий, натрий и йод, витамины группы В, витамин С, а также органические кислоты, глюкоза и фруктоза.

Сочетание всех этих витаминов и микроэлементов делают жимолость отличной помощницей в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, почек и мочевого пузыря. Листья жимолости являются мощным противовоспалительным средством при ангине и болезнях глаз.

Известен зеленый сушеный чай с жимолостью, который можно выбрать в качестве прототипа (dr-24-186008.htm). Состав чая включает жимолость, японскую хризантему, барбарис-майнтун, мяту полевую, китайский финик, леденцовый сахар, золотой мандарин, зеленый сушеный чай. Чай предназначен для поддержания нервной системы, зрения, памяти, кровообращения и снижения температуры.

Недостаток приведенного чая заключается в том, что в составе чая использованы только листья жимолости. Однако лечебным свойством обладают не только листья, но и плоды и цветки жимолости.

Изобретение направлено на расширение лечебных и вкусовых свойств чая.

Данная цель достигается тем, что в состав сбора на основе черного ферментированного байхового чая дополнительно введены цветки (бутоны) и плоды жимолости, а также зизифора и цветки хризантемы.

Предложенный чай формируют следующим образом.

Жимолость (листы и бутоны) рекомендуется собирать на фазе бутонизации - начале цветения, в сухую погоду в первой половине дня от 10 до 11, и во второй половине дня от 16 до 18-19 часов. Перебранное от примесей сырье необходимо высушить в тени в проветриваемом помещении. При этом температура сушки должна быть не выше 40°C. Зизифору, как растение, содержащее эфирномасличные вещества, необходимо сушить при температуре 30-35°C. При таком температурном режиме сушки из растения испаряется лишняя влага, а большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняются. Растение считается высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах. Плоды жимолости сушат в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60°C. Цветки хризантемы сушат в микроволновой печи. На плоскую тарелку кладется слой бумаги, цветки, сверху еще слой бумаги. Бумага должна быть специальной, подходящей для микроволновок. Сушатся цветы на средней мощности примерно 5 минут. Также можно просушить цветки в духовке 60 минут при 60 градусов при слегка открытой дверце духовки.

Высушенные травы можно хранить в течение двух лет в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства) в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Душистые травы (зизифору) необходимо хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках. При этом емкости нельзя герметично закрывать - трава должна дышать. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

После сушки приготавливают сбор трав. Для этого листья жимолости измельчают до 5 мм, а плоды и цветки оставляют целыми. Для перемешивания ингредиентов используют смесители (например, барабанного типа). Готовую смесь направляют в фасовочную машину.

Данная цель достигнута тем, что в состав ингредиентов чая, наряду с жимолостью и черным ферментированным байховым чаем, дополнительно введена жимолость в виде листьев, бутонов и плодов, а также трава зизифоры и цветки хризантемы.

Приведенный состав чая обладает противовоспалительным свойством, носит общеукрепляющий характер. Плоды жимолости служат ценным витаминным средством, улучшают обмен веществ. Листья жимолости повышают иммунитет, а ее сушеные бутоны придают чаю сладковатый и терпкий аромат. Трава зизифоры с легким мятным привкусом и цветы хризантемы с тонким, сильным ароматом прекрасно оттеняют вкус чая. Зизифора снижает кровяное давление, устраняет боли в сердце, обладает противовоспалительным действием, улучшает общее самочувствие, имеет легкий мятный освежающий аромат. Хризантема удаляет жир, успокаивает печень и весьма успешно используется при простуде. Тонкий, но сильный аромат цветов хризантемы оттеняют вкус чая, не заглушая вкус байхового чая. Хризантема благотворно влияет на эмоциональное состояние человека, полезна для печени и крови, способствует выведению из организма токсинов; нормализует физиологические процессы.

Общеукрепляющий чай с жимолостью на основе черного ферментированного байхового чая, отличающийся тем, что жимолость применена в виде листьев, бутонов и плодов, а также в состав чая дополнительно введена трава зизифоры и цветки хризантемы при следующем содержании ингредиентов на 100 г:
Жимолости лист - 10 г
Жимолости бутоны - 6 г
Жимолости плоды - 10 г
Хризантемы цветки - 4 г
Зизифоры трава - 10 г
Чай черный байховый - остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства чая из листьев ботвы сахарной свеклы. Способ предусматривает мойку, завяливание, измельчение, скручивание, ферментацию, сушку, расфасовку и упаковку, при этом ферментацию проводят импульсным электрическим полем наносекундной длительности при амплитуде выходного импульсного напряжения 10-15 кВ, длительности импульса 2,5-3,0 нс, частоте следования импульсов 650-700 МГц, времени обработки 10-15 мин с последующим временем покоя 4,0-5,0 мин, а сушку проводят до остаточной влажности 4,0-4,5%.
Изобретение относится к производству напитков на основе растений. Композиция фитонапитка по первому варианту включает сухие измельченные растительные компоненты: лист сенны, цветки бессмертника песчаного, листья крапивы, и дополнительно содержит листья мяты перечной, траву череды и манжетку обыкновенную.
Изобретение относится к биологически активным добавкам к пище (БАД). БАД к пище включает комбинацию шести растительных компонентов: корней солодки голой, плодов боярышника, плодов шиповника, плодов яблони, травы аспалатуса и цедры апельсина.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению заменителя чая из растительного сырья. Способ включает отдельное завяливание до влажности 13-14% бадана толстолистного, лабазника вязолистного и донника лекарственного, обогащенного селеном в период вегетации, их измельчение, смешивание и сушку при 60-70°С до влажности 9-10%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Осуществляют сбор кипрея в виде листьев.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложены варианты тонизирующего напитка.
Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья. Способ предусматривает завяливание сырья, измельчение его до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию и сушку.
Изобретение относится к технологии производства заменителей чая. Способ предусматривает использование в качестве сырья побегов, листьев и цветков курильского чая, измельчение, завяливание, ферментацию и сушку.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фиточаев. .

Изобретение относится к способу производства функциональных чаев из сушёных плодов и листьев. Способ предусматривает сортировку свежих плодов и листьев по качеству, мойку холодной проточной водой в моечной вибрационной машине, подсушивание воздухом под действием вентиляции для удаления излишков влаги, сушку в ИФК сушилке на сетчатых лотках с керамическим покрытием до остаточной влажности 5-7% для листьев и 10-12% для плодов, выдерживание на лотках при температуре 20-25°C и относительной влажности воздуха 70% в отдельном чистом сухом помещении в течение 12 часов для выравнивания влаги, обработку бактерицидной лампой, расположенной на высоте 10-15 см от поверхности продукта в течение 5 мин, измельчение в мельнице до размера частиц 2-3 мм, затем приготавливают приготовления смеси для функциональных чаев в соответствии с рецептурами при следующем содержании сухих компонентов, кг на 1 кг чая: плоды рябины красной 0,1, рябины черноплодной 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья смородины 0,1, листья вишни 0,1, листья крапивы 0,05, листья мяты 0,05 или плоды калины 0,1, плоды яблони 0,1; листья рябины 0,3, листья калины 0,2, листья березы 0,1, листья смородины 0,1, листья малины 0,05, листья крапивы 0,05. Полученные по данному способу чаи являются функциональными продуктами питания и содержат биологически активные вещества - антиоксиданты по дигидрокверцетину 900-1520 мг/100 г, витамин С (108-175 мг %), каратиноиды (5,5-16,4 мг%), антоцианы (288-322 мг%). 1 табл.

Изобретение относится к способу производства сухого чайного напитка. Способ производства предусматривает смешивание сушеных ферментированных листьев кипрея узколистного в количестве 75,0-80,0 мас.%, обезвоженных плодов и ягод в количестве 10,0-20,0 мас.%, сушеных цветков, листьев и корневищ лекарственных растений в количестве 5,0-10,0 мас.%, фасовку, упаковку, при этом обезвоженные плоды и ягоды получают из замороженного сырья путем его СВЧ-обработки под вакуумом при постоянном вращении барабанов. Изобретение позволяет получить сухой чайный напиток с натуральным приятным, чуть терпким вкусом, цветочно-ягодным травяным запахом, обладающий тонизирующим и общеукрепляющим эффектами. 4 табл., 6 пр.
Наверх