Многофидерный бесперебойный источник постоянного тока для импульсных блоков питания


 


Владельцы патента RU 2570800:

Кузнецов Александр Георгиевич (RU)

Изобретение относится к источникам бесперебойного питания. Технический результат - исключение кратковременных перерывов питания. Для этого предлагается многофидерный бесперебойный источник постоянного тока для импульсных блоков питания, состоящий из двух и более источников переменного напряжения независимых электрофидеров электросети, включенных через выпрямительные мосты параллельно на стороне постоянного напряжения, питающего инвертор импульсного блока питания. 1 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к области техники «Электроника. Электронные и радиоэлектронные приборы и аппаратура».

Уровень техники

Аналогом изобретения является сфазирование нескольких независимых генерирующих источников переменного напряжения для питания потребителей, которое используется в электроэнергетике.

Так как в современной аппаратуре частое применение нашли блоки импульсного питания, с преобразованием переменного тока в постоянный, с последующей фильтрацией и инверсией в переменное напряжение более высокой частоты с последующим понижением напряжения с помощью трансформаторов и выпрямлением для последующего питания нагрузок низкого напряжения, возникла возможность питания инвертора импульсного блока питания от нескольких, независимых фидеров энергосетей со смещенными фазами без использования устройств переключения и источников бесперебойного питания на аккумуляторных батареях.

Суть изобретения заключается в одновременном использовании двух или более источников переменного напряжения 220 вольт для бесперебойного электропитания. Количество независимых фидеров должно быть не меньше двух, также недопустимо одновременное отключение всех питающих фидеров одновременно. Но так как для аппаратуры потребителей первой и второй категории энергосети гарантируют постоянное наличие напряжения одного из фидеров, то изобретение становится актуальным.

Независимые фидеры в данном устройстве включены через диодные мосты в цепь постоянного напряжения, что не приводит к их взаимодействию и влиянию друг на друга (чертеж). Затем отфильтрованное постоянное напряжение конденсатором С1 используется для электропитания инвертора в импульсном блоке питания с его нагрузкой. В случае отключения одного из действующих фидеров импульсный блок питания с нагрузкой не замечает его, так как питание инвертора производится несколькими источниками и схема не имеет контактных переключателей, создающих пропажу напряжения в устройствах переключения фидеров. Предохранители F1-F6 предназначены для защиты от короткого замыкания. Диоды VD1-VD6 предназначены для изоляции фидеров. Недопустимо их замыкание друг с другом в случае пробоя диодов одного из диодных мостов Br1-Br3 на время срабатывания предохранителя, не влияя на работу импульсного блока питания и его нагрузки.

Данное изобретение может быть использовано как узел, часть импульсного блока питания, а также как отдельный смеситель фидеров электросети с последующим подключением его к инвертору импульсного блока питания с нагрузкой. Схему последующего устройства на базе данного изобретения можно будет дополнить узлами стабилизации, компенсации, защитой от перенапряжения, фильтрами высоких гармоник.

Многофидерный бесперебойный источник постоянного тока для импульсных блоков питания, состоящий из двух и более источников переменного напряжения независимых электрофидеров электросети, включенных через выпрямительные мосты параллельно на стороне постоянного напряжения, питающего инвертор импульсного блока питания.



 

Похожие патенты:

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности электроснабжения потребителей, питающихся по одноцепной линии электропередачи.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим энергосбережение путем централизованной компенсации реактивной мощности в условиях переменных нагрузок, и может быть использовано в высоковольтных электрических сетях напряжением от 3 кВ и выше.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - уменьшение потери электрической энергии и напряжения, а также снижение затрат на сооружение линии.

Изобретение относится к области электротехники. Предлагается устройство отбора мощности от линии электропередачи, включенной в электрической системе с заземленной нейтралью.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при передаче электрической энергии потребителю с помощью трехфазной трехпроводной линии электропередачи (ЛЭП) (2), согласование которой с нагрузкой достигается в результате выполнения определенных условий, которые посезонно могут изменяться в результате изменения первичных параметров трехфазной трехпроводной линии электропередачи, определяемых с учетом величин стрел провеса каждого провода этой линии электропередачи и величин расстояний соответственно между линейным проводом и землей (18).

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение условий согласования для всех линейных проводов, кроме сверхпроводников, и нейтрального провода с электрическими нагрузками.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при синхронизации по частоте подключаемых на параллельную работу генераторов, под которой понимается подключение их на общую нагрузку.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к повышению качества электрической энергии в линиях с распределенными параметрами среднего, высокого и сверхвысокого напряжения.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - повышение надежности электроснабжения потребителей и обеспечение нормированного качества электрической энергии.

Изобретение направлено на обеспечение электроснабжения тяговых потребителей. Предложенная система содержит реле направления мощности, расположенные на тяговых подстанциях и своими выходами соединенные с блоками управления выключателями, а входами - с блоками определения тока плеча питания тяговых подстанций и трансформаторами напряжения распределительных устройств 27,5 кВ.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам и способам передачи электрической энергии с применением резонансных технологий между стационарными объектами, а также между стационарными питающими устройствами и мобильными агрегатами, принимающими электроэнергию. В предлагаемом способе и устройстве передача электрической энергии осуществляется от настроенного на частоту высокочастотного генератора резонансного контура низковольтной обмотки повышающего высокочастотного резонансного трансформатора к резонансному контуру низковольтной обмотки понижающего высокочастотного резонансного трансформатора по однопроводной линии независимо от земли путем размещения низковольтных обмоток повышающего и понижающего высоковольтных резонансных трансформаторов посередине высоковольтных высокочастотных резонансных обмоток и преобразования тока в однопроводной линии в активный ток в нагрузке. В другом варианте способ и устройство передачи электрической энергии осуществляется по двум противофазным однопроводным, изолированным от земли линиям, преобразуя ток в изолированных от земли противофазных однопроводных линиях в переменный ток промышленной частоты. Также способ и устройство передачи электрической энергии осуществляется путем создания резонансных колебаний повышенной частоты в цепи с естественной емкостью проводящих сфер, подключенных к крайним выводам однослойных обмоток резонансных трансформаторов, по однопроводной линии независимо от земли. Другой способ и устройство передачи электрической энергии осуществляется путем создания резонансных колебаний повышенной частоты, при этом в цепи возбуждают колебания электрической энергии в передающем резонансном трансформаторе с присоединенными к ее выводам электропроводящими сферами, выполняющими роль электрических емкостей, двум противофазным однопроводным, изолированным от земли линиям, преобразуют ток в изолированных от земли противофазных однопроводных линиях в переменный ток промышленной частоты. Технический результат - уменьшение электрических потерь. 8 н.п. ф-лы, 4 ил.

Использование: в области электроэнергетики. Технический результат - устранение перекоса напряжения по фазам рабочей цепи воздушной линии (ВЛ). В известном устройстве резервирования линии электропередачи, содержащей стальную промежуточную опору, траверсы с подвешенными к ним гирляндами подвесных изоляторов и токопроводами фаз и коммутирующие выключатели, предлагается резервную фазу выполнить в виде расщепленной на три составляющих токопровода, объединенные в аварийном режиме коммутирующими выключателями и присоединенные взамен поврежденной фазы. В нормальном режиме работы цепи ВЛ расщепленную резервную фазу своими коммутирующими выключателями присоединяют симметрично к фазам рабочей цепи ВЛ, обеспечивая номинальное напряжение на линии. В нормальном режиме присоединенная симметрично по фазам к рабочей цепи ВЛ расщепленная фаза увеличивает на 60% пропускную способность рабочей цепи линии электропередачи. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Энергосберегающее устройство (1) подключено между трехфазным источником (А) электроэнергии и трехфазной нагрузкой (L) и содержит трехфазный электрический трансформатор (10), в каждой фазе которого имеется трансформаторный узел (11) с первичной обмоткой (2), соединенной на первом конце (5) с одной фазой источника (А) электроэнергии и электромагнитно связанной с вторичной обмоткой (3), соединенной на своем втором конце (S1) с одной фазой нагрузки (L). В устройстве (1) вторые концы (6) первичных обмоток (2) в каждом из трансформаторных узлов, лежащие напротив первых концов (5), электрически соединены друг с другом с помощью первого переключателя (4). Устройство (1) также содержит вторичные обмотки (3), каждая из которых присоединена параллельно второму переключателю (7) для включения в работу или отключения работы энергосберегающего устройства (1) между источником (А) электроэнергии и нагрузкой (L). Технический результат - повышение эффективности за счёт снижения потерь. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 10 ил.

Использование: в области электротехники. Технический результат заключается в обеспечении надежного детектирования резистивного замыкания на землю и/или обрыва провода в энергосистеме среднего напряжения при использовании информации, относящейся к напряжениям в системе низкого напряжения. С помощью обратных напряжений, амплитуды и т.д. изобретение позволяет выполнять диагностику замыкания и локализовать замыкание по отношению к выполненным измерениям. Устройство (100) содержит, по меньшей мере, одну трансформаторную подстанцию (10) среднего напряжения/низкого напряжения, определяющую линию передачи (15), предусматривающую множество фазных проводов (15A, 15B, 15C) низкого напряжения, средство для приема образцов сигналов напряжений каждого проводника линии передачи (15) низкого напряжения, средство (110) для получения образцов сигналов фазных напряжений (VAN, BBN, VCN) из принятых сигналов напряжения, средство (122) для определения симметричной составляющей обратного напряжения (Vi) линии передачи; средство (126) для сравнения обратного напряжения (Vi) с порогом (SD) срабатывания. 7 н. и 9 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх