Стартёр автомобильный /варианты/

Изобретение относится ко всем типам стартеров для всех типов тепловых двигателей, в том числе для газотурбинного двигателя. Технический результат - уменьшение потребления электроэнергии. Для исключения потребления тока в крайних положениях скользящей шестерни для ее привода используется рычаг, подпружиненный так, что находится в положении неустойчивого равновесия, а электромагнит имеет две обмотки, втягивающие сердечник в разные стороны. Или электромагнит поляризованный. Или вместо электромагнита применен дополнительный реверсивный электродвигатель. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится ко всем типам стартеров для всех типов тепловых двигателей, в том числе для газотурбинного двигателя.

Известны стартеры для двигателей внутреннего сгорания и для газотурбинных двигателей, представляющие собой электродвигатель со втягивающим реле, рычагом привода, обгонной муфтой и скользящей шестерней, или небольшой двигатель внутреннего сгорания, обычно двухтактный, см. например, альбом «Автомобиль ВАЗ-2106», Машиностроение, 1988, стр. 70.

Такие стартеры достаточно хорошо работают. Однако, при езде на стартере (такой режим возможен на боевых машинах для возможности экстренного ограниченного движения при отказе двигателя) втягивающее реле электростартера потребляет лишнюю электроэнергию.

Для ликвидации этого недостатка возможны следующие варианты:

ВАРИАНТ 1. Суть этого и последующих вариантов заключается в том, что электроэнергию для привода скользящей шестерни используют только для перевода ее из одного крайнего положения в другое, а в остальное время потребление электроэнергии втягивающим реле отсутствует.

В этом варианте для привода скользящей шестерни используется рычаг, подпружиненный так, что находится в положении неустойчивого равновесия, а электромагнит имеет две обмотки, втягивающие сердечник в разные стороны.

На фиг. 1 упрощенно показан такой стартер. На шлицевом валу 1 электродвигателя 2 размещены обгонная муфта 3 и скользящая шестерня 4. Над электродвигателем имеются два электромагнита (два втягивающих реле) 5 и 6, имеющих общий сердечник 7. Шток 8 сердечника соединен с обгонной муфтой трехплечим рычагом 9, третье плечо которого соединено с точкой на корпусе стартера телескопической пружиной сжатия 10 (условно показана двойной толстой стрелкой), образуя пружинный механизм с положением неустойчивого равновесия.

Управляется такой стартер электрической схемой на фиг. 2, где Π - кнопка «Пуск» с переключающимся контактом, КВЗ - концевой выключатель задний (условно примем «задним» нерабочее положение штока 8, а рабочее - «передним»), КВП - концевой выключатель передний, ЭМЗ - электромагнит задний (то есть, втягивающий назад, на чертеже левый 5), ЭМП - электромагнит передний (то есть, втягивающий вперед, на чертеже правый 6).

Работает стартер так: в исходном положении сердечник 7 и его шток 8 находятся в нерабочем условно заднем положении, и поэтому концевой выключатель КВЗ разомкнут, ток не потребляется. При нажатии кнопки Π ток поступает через замкнутый КВП на ЭМП, и сердечник 7 втягивается в электромагнит 6. Телескопическая пружина сжатия 10 при этом переходит из одного устойчивого положения в другое. Скользящая шестерня 4 сдвигается влево и входит в венец (венец не показан). Одновременно в правой части электромагнита 6 замыкаются силовые контакты стартера (не показаны), и двигатель 2 начинает вращаться. В правом (то есть, в «переднем») положении штока 8 концевой выключатель КВП размыкается и потребление электроэнергии прекращается. Скользящая шестерня 4 при этом удерживается в венце за счет усилия пружины 10 и за счет косых шлицов на валу 1.

После запуска двигателя кнопка Π отпускается, и через замкнутый концевой выключатель КВЗ включается электромагнит ЭМЗ (левый 5 на чертеже). Сердечник 7 и шток 8 переходят в левое положение, размыкая при этом КВЗ. Потребление электроэнергии прекращается. Шток и скользящая шестерня удерживаются в нерабочем положении за счет усилия пружины 10.

ВАРИАНТ 2. В предыдущем варианте вместо двух электромагнитов можно использовать один поляризованный (то есть, имеющий сердечник в виде постоянного магнита).

Для управления таким электромагнитом нужна электрическая схема на фиг. 3, где Π - кнопка «Пуск» с двумя переключающимися контактами, КВЗ - концевой выключатель задний (условно примем «задним» нерабочее положение штока 8, а рабочее - «передним»), КВП - концевой выключатель передний, ПЭМ - поляризованный электромагнит.

Работает этот вариант так: в исходном положении сердечник 7 и его шток 8 находятся в нерабочем условно заднем положении, и поэтому концевой выключатель КВЗ разомкнут, ток не потребляется. При нажатии кнопки Π ток поступает через замкнутый КВП на ПЭМ, и сердечник 7 переходит в рабочее положение. КВП при этом размыкается, и потребление электроэнергии прекращается.

После запуска двигателя кнопка Π отпускается, и через замкнутый КВЗ электромагнит ПЭМ запитывается обратной полярностью. Сердечник 7 при этом переходит в нерабочее положение, и сразу же КВЗ размыкается.

ВАРИАНТ 3. В предыдущем варианте вместо поляризованного электромагнита можно использовать дополнительный реверсивный электродвигатель с передачей, например винтовой (то есть удлиненный вал электродвигателя имеет резьбу, на которой в районе рычага 9 имеется ходовая гайка, соединенная с этим рычагом), на обгонную муфту и скользящую шестерню.

Возможна и другая кинематика, например, дополнительный реверсивный электродвигатель через редуктор может вращать непосредственно рычаг привода обгонной муфты и скользящей шестерни. Рычаг 9 при этом получится двуплечим (штока 8 не потребуется).

Для управления таким электромагнитом нужна электрическая схема на фиг. 3, где обозначения те же самые, но ЭД - реверсивный электродвигатель постоянного тока.

Работает этот вариант аналогично варианту 2.

1. Стартер автомобильный, содержащий двигатель, скользящую шестерню и электромагнит для ее привода, отличающийся тем, что для привода скользящей шестерни используется рычаг, подпружиненный так, что находится в положении неустойчивого равновесия, а электромагнит имеет две обмотки, втягивающие сердечник в разные стороны.

2. Стартер автомобильный, содержащий двигатель, скользящую шестерню и электромагнит для ее привода, отличающийся тем, что для привода скользящей шестерни используется рычаг, подпружиненный так, что находится в положении неустойчивого равновесия, причем электромагнит поляризованный.

3. Стартер автомобильный, содержащий двигатель, скользящую шестерню и электромагнит для ее привода, отличающийся тем, что для привода скользящей шестерни имеет дополнительный реверсивный электродвигатель с передачей на обгонную муфту и скользящую шестерню.

4. Стартер по п. 3, отличающийся тем, что удлиненный вал дополнительного реверсивного электродвигателя имеет резьбу, на которой в районе рычага привода обгонной муфты и скользящей шестерни имеется ходовая гайка, соединенная с этим рычагом.

5. Стартер по п. 3, отличающийся тем, что дополнительный реверсивный электродвигатель через редуктор вращает рычаг привода обгонной муфты и скользящей шестерни.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам запуска ДВЗ. Технический результат - повышение эксплуатационных характеристик стартера.

Изобретение относится к автомобилестроению, а именно к конструкциям стартеров с планетарным редуктором. Стартер с планетарным редуктором содержит переднюю и среднюю части корпуса и крышку, тяговое реле, тяговый электромотор и обгонную муфту, тяговый электромотор выполнен в виде водила с установленными на нем шестернями и торцевыми роторами, центральной подтормаживающей шестерни, внешнего и внутреннего концентрических статоров и системы управления.

Изобретение относится к двигателям внутреннего сгорания. Способ управления работой двигателя, в котором происходит запуск и остановка двигателя внутреннего сгорания, содержащего коленчатый вал, имеющий шейку вала и опорный подшипник, в котором может вращаться шейка вала.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к стартер-генераторным устройствам транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания. Технический результат заключается в снижении неравномерности вращения коленчатого вала двигателя внутреннего сгорания, возникающей от пульсаций моментов ДВС и ВЭМ.

Настоящее изобретение относится к способу приведения транспортного средства в движение. Технический результат - приведение транспортного средства в движение в аварийных ситуациях.

Изобретение относится к области электротехники и транспорта и касается, в частности, комбинированных энергетических установок гибридных транспортных средств, оборудованных стартер-генераторами.

Изобретение относится к области авиационных двигателей. Технический результат - повышение надежности запуска авиационных двигателей в условиях низких температур окружающей среды.

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано на автономных и стационарных установках, где используют ДВС. .

Изобретение относится к запуску двигателей тепловозов и других транспортных средств электродвигателями, объединенными с тяговыми генераторами, и может быть использовано в электрических цепях, приспособленных для запуска двигателей, для модернизации магистральных и маневровых тепловозов всех серий.

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. .

Изобретение относится к автомобильной технике. Технический результат - устранение провала тяги на низких оборотах. Провал тяги на низких оборотах является известным недостатком двигателей малого объема с турбонаддувом, имеющих мощность двигателей большого объема. Способ ускорения вращения турбины с приводом от выхлопных газов в течение промежутка времени, пока водитель переносит свою ногу с педали тормоза на педаль акселератора, чтобы вызвать старт. Неполный перечень действий, которые можно предпринять для увеличения внутренней энергии выхлопных газов, поступающих в турбину, включают: открытие дроссельной заслонки, уменьшение угла опережения зажигания и закрытие регулятора давления наддува. Дополнительно к одному из колес автомобиля могут быть применены тормоза, чтобы двигатель не произвел преждевременный старт в течение этого интервала. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к приведению в движение транспортного средства. Способ приведения в движение транспортного средства в связи с запуском двигателя внутреннего сгорания в движительной системе этого транспортного средства, содержащей двигатель, электрическую машину, коробку передач, планетарную передачу и тормоз. Способ начинают, когда транспортное средство приводится в движение вперед электрической машиной за счет того, что в коробке передач включена передача заднего хода. Электрическая машина приводит компонент планетарной передачи во вращение с отрицательной скоростью. Блокирующие средства находятся в положении разблокировки, тормоз компонента находится в положении торможения. Способ включает в себя этап, на котором переводят тормоз компонента в положение отпускания, так что выходной вал двигателя приводится посредством первого компонента планетарной передачи во вращение с положительной скоростью вращения, вследствие чего можно запустить двигатель внутреннего сгорания. Совершенствуется приведение в движение транспортного средства. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к запуску двигателя транспортного средства. Способ запуска двигателя внутреннего сгорания в движительной системе транспортного средства, содержащей двигатель внутреннего сгорания, электрическую машину, коробку передач и планетарную передачу, и содержит этапы, на которых устанавливают транспортное средство в исходном положении с помощью подходящей передачи и с помощью тормоза, косвенно воздействующего на входной вал коробки передач. Затем управляют электрической машиной так, что компонент планетарной передачи приводится во вращение с отрицательной скоростью вращения. Вследствие этого выходной вал двигателя внутреннего сгорания посредством первого компонента планетарной передачи приводится во вращение с положительной скоростью вращения так, что можно запустить двигатель внутреннего сгорания. Улучшается запуск двигателя. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к управлению давлением на элементе сцепления. Контроллер для транспортного средства с множеством элементов сцепления для выполнения операции сцепления с использованием гидравлического давления содержит электронный блок управления, выполненный с возможностью остановки двигателя и переключения множества элементов сцепления между состояниями зацепления и состояниями расцепления, когда подтверждено заданное условие начала экономичного режима работы. Первый элемент сцепления начинает переключение из состояния зацепления в состояние расцепления после того, как второй элемент сцепления начинает переключение из состояния зацепления в состояние расцепления. Повышается скорость сцепления. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области транспорта и может быть использовано в системе запуска двигателей наземных транспортных систем (НТС): автомобилей, тракторов и т.д. Техническим результатом является расширение эксплуатационных характеристик двигателей НТС повышение его надежности и долговечности за счет вывода из состояния покоя и подачи смазки к узлам трения до запуска двигателя. В пятиступенчатом электростартере три звена (солнечная шестерня, водило и эпициклическое колесо) простого трехзвенного планетарного редуктора (ПР) имеют зубчатые венцы и муфты переключения на входе и выходе ПР, обеспечивающие работу ПР на пяти ступенях (передачах). 2 ил..

Изобретение относится к запуску двигателя внутреннего сгорания. Представлен способ пуска двигателя, в котором попеременно используют несколько стартеров, чтобы равномерно распределить износ и уменьшить износ каждого стартера пропорционально общему количеству стартеров. Предпочтительнее, чтобы стартеры были расположены таким образом, чтобы минимизировать наложение соответствующих профилей износа, формируемых ими на зубчатом венце, с которым они взаимодействуют, в результате чего увеличивается срок службы зубчатого венца. Рассмотрены устройство для запуска и способ увеличения срока службы зубчатого венца. Изобретение обеспечивает повышение эффективности способа запуска и увеличение срока службы устройства для запуска. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл., 11 ил.

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. В способе контроля-управления запуском двигателя внутреннего сгорания гибридного транспортного средства включают псевдоцикл запуска двигателя, используя пусковую батарею. Затем измеряют и регистрируют изменение во времени силы тока и напряжения на клеммах пусковой батареи. Выявляют, достигает ли изменение указанных параметров заранее определенного значения, характеризующего состояние батареи, достаточного для запуска двигателя в течение данного интервала времени. Если выявлено достаточное состояние батареи, запускают двигатель внутреннего сгорания посредством батареи. Если не выявлено достаточное состояние батареи, разрешают работу электродвигателя для перемещения гибридного транспортного средства и оповещают водителя, что достаточное состояние пусковой батареи не выявлено. Исключается перезагрузка электронных блоков управления и потеря контроля управления при плохом состоянии батареи. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано на автономных и стационарных установках, где используют двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является эффективный запуск ДВС стартером. Предложено устройство инерционно-электростартерного пуска ДВС, содержащее аккумуляторную батарею 1, замок зажигания 2, электростартер 3, тяговое реле 4 с замыкающим контактом и обмоткой, рычаги привода шестерни 5, приводную шестерню 6, венец маховика коленчатого вала 7, электромагнитную муфту (ведущая полумуфта 12, ведомая полумуфта 10, индуктор 11, контактные кольца 8 и щетки 9), маховик 13 и обгонную муфту 14. Обгонная муфта 14, маховик 13 и ведущая полумуфта электромагнитной муфты 12 установлены на валу якоря неподвижно. Приводная шестерня установлена на валу ведомой полумуфты электромагнитной муфты посредством шлицевого соединения. 1 ил.

Изобретение относится к способам и системам для управления двигателем, который может автоматически останавливаться и запускаться. В одном из примеров раскрыт способ работы двигателя, включающий регулирование исполнительного механизма первый раз для автоматического останова двигателя; регулирование исполнительного механизма второй раз до того, как двигатель достигнет нулевого числа оборотов в ответ на запрос перезапустить двигатель; и регулирование положения дросселя воздухозаборника в момент времени после закрытия открытого впускного клапана цилиндра, имеющего открытый впускной клапан одновременно с запросом перезапустить двигатель, и перед закрытием впускного клапана цилиндра, следующего в порядке сгорания в двигателе в ответ на запрос перезапустить двигатель. Техническим результатом является ускорение запуска двигателя после останова, а также снижение расхода топлива и выбросов. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к силовым установкам транспортных средств. Способ запуска двигателя включает в себя этап, на котором прогнозируют требуемый крутящий момент после включения повышающей передачи трансмиссии. Затем начинают вращение остановленного двигателя, если прогнозированный требуемый крутящий момент после включения повышающей передачи трансмиссии больше пороговой величины крутящего момента. Повышается отклик крутящего момента при различных условиях. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 48 ил.⋅

Изобретение относится ко всем типам стартеров для всех типов тепловых двигателей, в том числе для газотурбинного двигателя. Технический результат - уменьшение потребления электроэнергии. Для исключения потребления тока в крайних положениях скользящей шестерни для ее привода используется рычаг, подпружиненный так, что находится в положении неустойчивого равновесия, а электромагнит имеет две обмотки, втягивающие сердечник в разные стороны. Или электромагнит поляризованный. Или вместо электромагнита применен дополнительный реверсивный электродвигатель. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх