Способ повышения эффективности пробития брони бронебойным подкалиберным снарядом



Способ повышения эффективности пробития брони бронебойным подкалиберным снарядом
Способ повышения эффективности пробития брони бронебойным подкалиберным снарядом

 


Владельцы патента RU 2570919:

Котровский Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу повышения эффективности пробития брони БПС. БПС представляет собой стреловидный оперенный снаряд, тело которого выполнено из прочного и высокоплотного материала, а оперения - из традиционных конструкционных сплавов. Способ повышения эффективности пробития брони БПС заключается в том, что в составе БПС используют две части тела снаряда, вторую часть тела снаряда располагают в корпусе заряда, первую часть тела снаряда располагают в теле снаряда так, что при нажатии электроспуска сигнал по электропроводам передают на спусковой механизм, воспламеняют пороховой заряд, пороховыми газами воздействуют на вторую часть тела снаряда, приводят ее в движение, пробивают упором второй части тела снаряда крышку корпуса заряда и крышку корпуса снаряда, воздействуют упором второй части тела снаряда на отверстие первой части тела снаряда, выталкивают первую часть тела снаряда из тела снаряда, придают корпусу снаряда начальную скорость, увеличивают массу и длину тела снаряда при вылете из канала ствола, стабилизируют тело снаряда в полете за счет оперения. Достигается повышение эффективности пробития брони БПС. 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к средствам поражения высокозащищенных образцов бронетанкового вооружения бронебойным подкалиберным снарядом (далее - БПС).

Известны способы повышения эффективности пробития брони, в которых внутри баллистического обтекателя перед боевой частью кинетического действия с конической передней частью, расположен бронебойный наконечник, выполненный в виде трубок, соединенных между собой ослабленными перемычками (см. описание патента на изобретение РФ №23518852007 г. Патентообладатель: ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Авторы: Шипунов А.Г., Кузнецов В.М., Жуков В.П., Алексеев А.Н., Козлов Д.В. Открытое издание).

Кроме того, известен способ повышения эффективности пробития брони БПС, представляющего из себя стреловидный оперенный снаряд, тело которого выполнено из прочного и высокоплотного материала, и оперения из традиционных конструкционных сплавов (см. Бронебойный оперенный подкалиберный снаряд Ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бронебойный_оперенный_подкалиберный_снаряд. Открытое издание. Прототип).

Известный способ повышения эффективности пробития брони БПС позволяет обеспечить пробитие относительно толстой броневой преграды на значительном удалении от орудия, обеспечить стабилизацию тела снаряда при полете за счет действия аэродинамических сил, благодаря имеющемуся оперению в хвостовой части тела снаряда (аналогично стабилизации в полете стрелы). Однако указанный способ имеет следующий недостаток - эффективность бронепробития снаряда ограничивается дальностью стрельбы до 2000 метров, на большем удалении цели, бронепробиваемость снижается, в связи с уменьшением кинетической энергии тела снаряда (скорости), что приводит к снижению вероятности поражения цели в целом.

Задача настоящего изобретения заключается в повышении эффективной дальности огня бронебойным подкалиберным снарядом, за счет повышения массы и длины тела снаряда и, как следствие, его кинетической энергии, повышения пробивной способности и вероятности поражения цели в целом.

Техническим решением предложенного изобретения является использование в составе бронебойного подкалиберного снаряда двух частей тела снаряда, расположенных одной - в корпусе заряда и другой - в корпусе снаряда так, что при возгорании порохового заряда часть тела, находящаяся в корпусе заряда, выталкивается пороховыми газами и соединяется с частью тела, находящегося в корпусе снаряда, образуя единое тело снаряда, увеличивая его массу и длину.

Техническим результатом предложенного изобретения является повышение эффективной дальности стрельбы, массы и длины тела снаряда, как следствие, его кинетической энергии, повышение вероятности поражения цели в целом, исключение внесения конструктивных изменений в орудийные системы для стрельбы данным типом снаряда, сохранение начальных габаритов снаряда и заряда.

При этом способ повышения эффективности пробития брони БПС основан на том, что в его составе используются две части тела снаряда, одна из которых находится в корпусе заряда, другая - в корпусе снаряда. При возгорании порохового заряда часть тела, расположенная в корпусе заряда, под действием пороховых газов входит в отверстие первой части тела снаряда, выталкивая ее из тела снаряда, увеличивая его массу и длину. В последующем, при вылете из канала ствола корпус снаряда под действием сильного сопротивления воздуха разрушается, а тело снаряда продолжает движение, стабилизируясь в полете за счет действия аэродинамических сил (оперения).

Способ повышения эффективности пробития брони БПС, включающее стреловидный оперенный снаряд, тело которого выполнено из прочного и высокоплотного материала, и оперения из традиционных конструкционных сплавов, отличающийся тем, что в составе способа используют две части тела снаряда, вторую часть тела снаряда располагают в корпусе заряда, первую часть тела снаряда располагают в корпусе снаряда так, что при нажатии электроспуска сигнал по электропроводам передают на спусковой механизм, воспламеняют пороховой заряд, пороховыми газами воздействуют на вторую часть тела снаряда, приводят ее в движение, пробивают упором второй части тела снаряда крышку корпуса заряда и крышку корпуса снаряда, воздействуют упором второй части тела снаряда на отверстие первой части тела снаряда, выталкивают первую часть тела снаряда из тела снаряда, придают корпусу снаряда начальную скорость, увеличивают массу и длину тела снаряда при вылете из канала ствола, стабилизируют тело снаряда в полете за счет оперения.

Изобретение поясняется фиг. 1, 2, на которых показано устройство, обеспечивающее работу способа повышения эффективности пробития брони БПС, где: 1- спусковой механизм 2 - вторая часть тела снаряда; 3 - упор второй части тела снаряда; 4 - крышка корпуса заряда; 5 - крышка корпуса снаряда; 6 - отверстие первой части тела снаряда; 7 - упор первой части тела снаряда; 8 - первая часть тела снаряда; 9 - тело снаряда; 10 - корпус снаряда; 11 - канал ствола; 12 - электропровода; 13 - электроспуск; 14 - пороховой заряд; 15 - оперение тела снаряда; 16 - корпус заряда; 17 - упор тела снаряда.

При стрельбе из орудия, например танковой пушки для пробития высокозащищенной цели, используется бронебойный подкалиберный снаряд и заряд (раздельное заряжание). Данный снаряд состоит из корпуса, в котором находится тело снаряда, предназначенное для поражения цели при выстреле. Тело снаряда является полым и имеет оперение, предназначенное для стабилизации при полете. В теле снаряда находится первая часть тела снаряда, которая выдвигается вперед и упирается в упор тела снаряда, удлиняя тело снаряда, за счет воздействия на нее второй части тела снаряда, находящейся в корпусе заряда. При нажатии на электроспуск сигнал передается по электропроводам на спусковой механизм, воздействующий на пороховой заряд, находящийся в корпусе заряда. Под действием пороховых газов вторая часть тела снаряда, своим упором, пробив крышку корпуса заряда и крышку корпуса снаряда, воздействует на отверстие первой части тела снаряда, выталкивая первую часть тела снаряда из тела снаряда, увеличивая его в длине и массе. Одновременно, корпусу снаряда придается начальная скорость. При вылете из канала ствола корпус снаряда под действием сильного сопротивления воздуха разрушается, а тело снаряда с находящимися внутри него первой и второй частями тела снаряда продолжает движение к цели, стабилизируясь в полете за счет действия аэродинамических сил (имеющегося на теле снаряда оперения).

Пример работы способа. При стрельбе из орудия по бронированной цели используется бронебойный подкалиберный снаряд и заряд. Снаряд состоит из корпуса 10, в котором находится тело снаряда 9. В теле снаряда 9 находится первая часть тела снаряда 8, которая выдвигается вперед, за счет воздействия на нее второй части тела снаряда 2, находящейся в корпусе заряда 16. При нажатии на электроспуск 13 сигнал передается по электропроводам 12 на спусковой механизм 1, воздействующий на пороховой заряд 14, расположенный в корпусе заряда 16, который воспламеняется и выталкивает вторую часть тела снаряда 2 из корпуса заряда 16, при этом упор второй части тела снаряда 3, пробив крышку корпуса заряда 4 и крышку корпуса снаряда 5, воздействует на отверстие первой части тела снаряда 6, выталкивая первую часть тела снаряда 8 из тела снаряда 9. Упор первой части тела снаряда 7 упирается в упор тела снаряда 17. Одновременно, корпусу снаряда 10 придается начальная скорость. При вылете из канала ствола 11 корпус снаряда 10 разрушается, а тело снаряда 9 и находящиеся внутри него первая часть тела снаряда 8 и вторая часть тела снаряда 2 продолжает движение к цели, стабилизируясь в полете за счет оперения тела снаряда 15.

Предлагаемый способ позволяет повысить эффективную дальность огня бронебойным подкалиберным снарядом за счет повышения массы и длины тела снаряда, не увеличивая при этом начальные габариты снаряда и заряда и, как следствие, его кинетической энергии, повысить пробивную способность и вероятность поражения цели в целом.

Литература

1. Описание патента на изобретение РФ №2351885, 2007 г. Патентообладатель: ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Авторы: Шипунов А.Г., Кузнецов В.М., Жуков В.П., Алексеев А.Н., Козлов Д.В. Открытое издание.

2. Бронебойный оперенный подкалиберный снаряд. Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бронебойный_оперенный_подкалиберный_снаряд Открытое издание.

Способ повышения эффективности пробития брони БПС, включающий стреловидный оперенный снаряд, тело которого выполнено из прочного и высокоплотного материала и оперения из традиционных конструкционных сплавов, отличающийся тем, что в составе способа используют две части тела снаряда, вторую часть тела снаряда располагают в корпусе заряда, первую часть тела снаряда располагают в теле снаряда так, что при нажатии электроспуска сигнал по электропроводам передают на спусковой механизм, воспламеняют пороховой заряд, пороховыми газами воздействуют на вторую часть тела снаряда, приводят ее в движение, пробивают упором второй части тела снаряда крышку корпуса заряда и крышку корпуса снаряда, воздействуют упором второй части тела снаряда на отверстие первой части тела снаряда, выталкивают первую часть тела снаряда из тела снаряда, придают корпусу снаряда начальную скорость, увеличивают массу и длину тела снаряда при вылете из канала ствола, стабилизируют тело снаряда в полете за счет оперения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам поражения высокозащищенных образцов бронетанкового вооружения. Способ поражения высокозащищенных образцов бронетанкового вооружения заключается в том, что в составе способа используют корпус снаряда с расположенным в нем телом снаряда.

Изобретение относится к боеприпасам, используемым в малогабаритных ракетных комплексах. .

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к бронебойным подкалиберным снарядам. Бронебойный подкалиберный снаряд включает стреловидный оперенный снаряд, тело которого выполнено из прочного и высокоплотного материала, и оперения из традиционных конструкционных сплавов. В составе снаряда используют контейнер с жидким раствором и расположенное в нем тело снаряда с магнитными накладками, с помощью источника питания, подзаряжаемого зарядным устройством. При нажатии электроспуска передают сигнал на обмотку, создают электромагнитное поле, которым воздействуют на магнитные накладки на теле снаряда, придают телу снаряда вращательное движение, воспламеняют пороховой заряд, придают корпусу снаряда начальную скорость, стабилизируют тело снаряда при вылете из канала ствола. Достигается повышение пробивной способности снаряда. 1 ил.
Наверх