Автоматическое стрелковое оружие



Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие
Автоматическое стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2570932:

Гамилов Рустам Надимович (RU)

Автоматическое стрелковое оружие относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке стрелкового оружия многофункционального назначения. Задачей изобретения является создание конструкции стрелкового оружия с возможностью максимальной компенсации импульсов отдач. Задача решается за счет конструкции, обеспечивающей компенсацию соударений подвижных частей оружия с обеспечением возможности раздельной синхронизированной работы затворной и поршневой частей с помощью наборной цепи с выступами, выравнивающей скорости поршневой и затворной рам. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано при разработке автоматического стрелкового оружия многофункционального назначения.

Настоящее изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, а именно к системам автоматики оружия.

Известны автоматы со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (АЕК971 [1]). Основная идея сбалансированной автоматики лежит в том, что отдача оружия при стрельбе складывается из целого ряда импульсов. Из них первым по времени является импульс от самого выстрела, полученный оружием, пока затвор еще заперт. Затем следует дополнительный импульс при ударе затворной группы в момент прихода ее в заднее положение, и наконец - противоположно направленный импульс при приходе затворной группы в крайнее переднее положение после завершения цикла перезарядки.

Особенность конструкции АЕК971 - схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя. При такой схеме дополнительный газовый поршень перемещается в противоположном направлении, уравновешивая импульс отдачи подвижных частей. Движение поршней синхронизировано при помощи специальной шестерни. В результате стрелок ощущает только импульс от отдачи при выстрелах.

Известен автомат со сбалансированной подвижной системой автоматики [2] (патент RU 2168142, МПК 7 F41C 3/00 от 20.10.2000 г.), взятый за прототип, имеющий ствольную коробку, магазин, раму газового поршня, затворную раму, затвор. Рама газового поршня выполнена с двумя ударными выступами - передним и задним. Эти ударные выступы расположены с возможностью взаимодействия с ударным выступом, выполненным на затворной раме. Соударения затворной рамы с поршневой рамой в процессе выстрела позволяют повысить кучность стрельбы за счет уменьшения импульса от отдачи подвижных частей.

Недостатками обеих систем является неполное решение компенсации импульсов отдачи.

Задача изобретения: создание конструкции, с возможностью компенсации импульсов от отдачи подвижных частей стрелкового оружия и импульса от самого выстрела. Указанная задача решается тем, что конструкция автоматического стрелкового оружия (фиг. 1) представляет собой ствольную коробку (24), магазин с патронами (23), поршень (2), затворную раму (7), затвор (8), поршневую раму (3), выполненную с двумя ударными выступами - передним (4) и задним (5), с возможностью взаимодействия с установленными передними (9) и задним (10) ударными выступами затворной рамы (7), поршневую раму (3) с возвратной пружиной (12) и с замком разобщителя (6), с проушиной (11) для присоединения ведущего выступа (14), синхронизатора, выполненного в виде наборной цепи (16) с ведомым выступом (15), опирающуюся на ролики (17). В ствольной коробке (24) закреплен буфер торможения (22), штоки с выступами (19), пружины (21) и кулачок (20). В ствольной коробке также размещен курок (13) с узлом задержки.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображены основные узлы автоматического стрелкового оружия, вид слева;

на фиг. 2 - начальная фаза выстрела;

на фиг. 3 - фаза отсоединения затворной рамы от поршневой;

на фиг. 4 - фаза компенсации соударений затворной и поршневой рам;

на фиг. 5 - промежуточная фаза перед ударом поршневой рамы об затворную раму и срабатыванием механизма задержки спуска курка;

на фиг. 6 - конечная фаза процесса с компенсацией отдачи выстрела импульсом удара поршневой рамы с поршнем;

на фиг. 7 - возможный вариант размещения пенала с синхронизатором на ствольной коробке.

Работа автоматического стрелкового оружия

После выстрела часть пороховых газов попадает через отверстие в газовую камеру (1) и передает свою энергию поршню (2) с поршневой рамой (3) и с замком разобщителя (6). Поршневая рама с закрытым замком разобщителя движется назад с затворной рамой как единое целое (Фиг. 2). После того как затворная рама (7) отойдет назад на величину свободного хода, затвор (8), проворачиваясь, начинает открываться, вследствие торможения, одновременно начинает открываться замок разобщителя (6). Замок разобщителя имеет схожую с затвором конструкцию, но угол открытия замка задается в два раза больше угла открытия затвора. Вследствие запаздывания полного открытия замка разобщителя (6) после освобождения затвора (8) поршневая рама (3) с затворной рамой (7) продолжают движение. После достижения положения за патроном магазина (23) с одновременным взведением курка (13) кинетическая энергия затворной рамы (7) гасится буфером торможения (22), состоящего из закрепленного на ствольной коробке (24) корпуса (18), штоков с выступами (19) буфера торможения (22), пружин (21) и кулачка (20). Одновременно замок разобщителя (6) поршневой рамы открывается полностью и отсоединяет поршневую раму (3) с поршнем (2) (Фиг. 3). Поршневая рама продолжает движение назад. Ведомый выступ (15) синхронизатора (наборной цепи) (16) подхватывает затворную раму (7) с затвором (8) и толкает ее вперед. Штоки с выступами буфера торможения возвращаются на исходные позиции синхронными противоположно направленными компенсирующими ударами о корпус буфера (18). Затвор досылает патрон в патронник и запирается. Выстрела не происходит, курок (13) находится в режиме ожидания. В этот момент передний ударный выступ поршня (4) соударяется с передним ударным выступом затворной рамы (9) и происходит гашение импульса удара затворной рамы (Фиг. 4). Поршневая рама с поршнем под действием возвратной пружины (12) начинает движение вперед. При достижении положения поршневой рамой, соответствующей задержке удара спущенного курка и воспламенения капсюля и пороха в гильзе, механизм задержки спуска освобождает курок (13) с боевого взвода (Фиг. 5). Поршневая рама задним ударным выступом (5) бьет о задний ударный выступ затворной рамы (10) с запиранием замка разобщителя с завершением цикла присоединения поршневой рамы с поршнем к затворной раме с затвором в момент возникновения импульса от самого выстрела (Фиг. 6).

Технический результат

Техническим результатом изобретения является компенсация импульсов от отдачи подвижных частей и импульса отдачи от выстрела. Применение синхронизатора выравнивает скорости поршневой и затворной рамы к моменту соприкосновения, что требует равенства их масс. Сила первичного импульса должна быть равна силе удара поршневой рамы о задний ударный выступ затворной рамы.

Источники информации

1. М.Р. Попенкер. Штурмовые винтовки мира. 2004 г. (http://www.e-reading.co.uk/bookreader.php/133025/Popenker_-_Shturmovye_vintovki_mira.html. Проверено 22.12.2013 г.)

2. Автоматы со сбалансированной автоматикой. (http://orden-ussr-2.ucoz.ru/forum/13-66-1)

3. Патент RU 2168142, МПК 7 F41C 3/00 от 20.10.2000 г. (Прототип).

1. Автоматическое стрелковое оружие, имеющее ствольную коробку, магазин, раму газового поршня, затворную раму, затвор, поршневую раму с двумя ударными выступами - передним и задним,
отличающееся тем, что оно имеет затворную раму (7) с передними (9) и задними (10) ударными выступами, с затвором (8) и поршневую раму (3) с передним (4) и задним (5) ударными выступами, с возвратной пружиной (12) и с замком разобщителя (6), проушиной (11), служащей для присоединения ведущего выступа (14), синхронизатора в виде наборной цепи (16) с ведомым выступом (15), опирающейся на ролики (17).

2. Автоматическое стрелковое оружие по п. 1, отличающееся тем, что оно имеет буфер торможения (22) затворной рамы, включающий корпус (18), штоки с выступами (19), пружины (21) и кулачок (20).

3. Автоматическое стрелковое оружие по п. 1, отличающееся тем, что оно имеет курок (13) спускового механизма с узлом задержки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом оружии. Автоматическое оружие содержит ствол, затвор, магазин с эластичным гофрированным чехлом, герметичный кожух с герметизированным отверстием для подпружиненного штока с выступом, пневмоцилиндр с обратными клапанами и поршнем с тягой и пружиной, воздушный фильтр в виде гофрированной пористой водостойкой бумаги, циклонный воздушный фильтр, водяные клапаны в виде поплавка.

Изобретение относится к усовершенствованному самозарядному ружью с автоматической подачей патронов. Ружье содержит казенную часть, ствол, обойму для патронов в виде трубчатого магазина.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку со стволом, затворную раму с затвором, пистолетную рукоятку, ударно-спусковой механизм, содержащий предохранитель курка и переводчик.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к комплексам высокоточного оружия. Комплекс содержит стреляющее устройство, пулю, порох и пыж.

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, в частности к предохранительным устройствам. Огнестрельное оружие содержит ствольную коробку со стволом, муфту, соединенную с затвором, предохранительный механизм с предохранителем и подпружиненным фиксатором, установленный в муфте, спусковой механизм, включающий двуплечий рычаг и спусковой крючок.
Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к автоматическому оружию. Оружие содержит ствол, затвор, рукоятку, или приклад и цевье.

Изобретение относится к оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. Автоматическое оружие содержит ствол, затвор, затворную задержку, механизм автоматического отделения пустого магазина, расходный магазин, запасной или запасные магазины, разделительные синхронно управляемые от ручной клавиши или клавиш, или от механического, или пневматического, или гидравлического, или электрического, или химического сервопривода или сервоприводов пластины клинообразной формы на двух поперечных двуплечих рычагах с косой тягой, треугольные двуплечие рычаги с тягой, кулису, дополнительный источник энергии, одно- или многолистовые пружины-рессоры, параллелограмный механизм, спирально-коническую или двухконическую пружину, защелки, органы управления сервоприводом, электрическую и выбирающую схему автоматического управления сервоприводами с источником электропитания, концевым выключателем положения расходного магазина с размыкающим контактом, концевым выключателем положения магазина с переключающим контактом, реле времени с замыкающим контактом, электромагнитом, пары разделительных пластин или пары параллельных или последовательных электромагнитов в виде соленоида.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление.

Изобретение относится к индивидуальному стрелковому оружию и может быть использовано в военных, спортивных целях, а также для оборудования роботизированных платформ.

Изобретение относится к вооружению, а именно к газоотводным двигателям оружия. Газоотводный двигатель содержит ствол, газовый цилиндр с поршнем, газоотводную трубку и газоотводное устройство.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к механизмам регулировки давления газов в двигателе автоматики автоматического оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к устройствам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к механизмам, используемым в качестве привода затвора автоматического стрелкового или артиллерийского оружия, использующим энергию пороховых газов.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к автоматическому огнестрельному оружию, преимущественно стрелковому, а именно к запирающим механизмам ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам, пистолетам-пулеметам. Автоматическое оружие содержит ствол, свободный затвор и другие элементы, но затвор имеет зубчатое колесо, одной стороной зацепляющееся с неподвижной зубчатой рейкой, расположенной на корпусе оружия, а другой стороной зубчатое колесо зацепляется с расположенной в направляющих подвижной зубчатой рейкой, на которой крепится дополнительная масса.
Наверх