Способ удаления слюнных камней из верхнего полюса поднижнечелюстной слюнной железы

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано при лечении сиалолитиаза. Рассекают ткани подъязычной области непосредственно над слюнным камнем после предварительного мануального поджатая и постоянной фиксации слюнной железы максимально кверху к слизистой подъязычной области. Рассечение тканей подъязычной области и слюнной железы осуществляют игольчатым электродом Г-образной формы электрохирургического аппарата в импульсном режиме «резания-коагуляции». Мощность 7 Вт, экспозиция контакта с рассекаемыми тканями 1-2 сек. Способ позволяет сохранить слюнную железу, исключить большой объем повреждений, обеспечивает мини-инвазивность вмешательства, предотвращает развитие кровотечений за счет особенностей воздействия на ткани электрохирургического аппарата. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано при лечении сиалолитаза.

Известен способ удаления слюнных камней из паренхимы слюнных желез, заключающийся в сиалэктомии - удалении железы вместе с камнем (В.В. Афанасьев,«Слюнные железы. Болезни и травмы», 2012, М., «ГЭОТАР-Медиа», 233-240 стр.), удалении камней путем литотрипсии (В.В.Афанасьев,«Слюнные железы. Болезни и травмы», 2012, М, «ГЭОТАР-Медиа», 241-243 стр.). Однако удаление слюнной железы является причиной развития хронических воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, а при проведении литотрипсии при расположении камней в поднижнечелюстных слюнных железах невозможен выход из протока вследствие необходимости их продвижения кверху и через перегиб вартонова протока через задний край челюстно-подъязычной мышцы. При удалении камня наружным разрезом и путем рассечения тканей железы образуются слюнные свищи. Поэтому эта методика в настоящее время не применяется.

Наиболее близким по технической сущности является способ удаления камня из протока слюнной железы, заключающийся в рассечении тканей подъязычной области, причем ткани рассекают непосредственно над слюнным камнем. Предварительно осуществляют мануальное пожатие и фиксацию слюнной железы кверху к слизистой подъязычной области (Магадов И.А. Особенности удаления камней из протоков слюнных желез. Автореферат на соискание ученой степени к.м.н., М., 2012., с. 13, 14, 16, 17).

Техническим результатом предлагаемого способа является сохранение слюнной железы, снижение затрат за счет мини-инвазивности операции, проведения оперативного вмешательства в условиях поликлиники, сокращения времени оперативного вмешательства и сроков лечения.

Технический результат достигается тем, что в способ удаления слюнных камней из верхнего полюса поднижнечелюстной слюнной железы, заключающийся в рассечении тканей подъязычной области, выделении и удалении слюнного камня из раны, согласно изобретению рассечения тканей слюнной железы осуществляют непосредственно над слюнным камнем игольчатым электродом Г-образной формы электрохирургического аппарата в импульсном режиме «резания-коагуляции» с мощностью 7 Вт с экспозицией контакта с рассекаемыми тканями 1-2 сек, а также с предварительным мануальным поджатием и постоянной фиксацией слюнной железы максимально кверху к слизистой подъязычной области. Доступ к поднижнечелюстной слюнной железе и удаление слюнного камня осуществляется внутриротовым способом. В связи с сильным натяжением тканей вследствие мануального поджатия слюнной железы кверху края раны раздвигаются и после рассечения фиброзной капсулы над камнем, он самостоятельно выходит в рану. С целью обеспечения максимального удаления застойной слюны и мелких слюнных камней проводится массаж слюнной железы, рана промывается антисептиками и дренируется перчаточным дренажом, который удаляется на следующие сутки.

Лечение с помощью предлагаемого способа и достижение технического результата поясняется на примере конкретного выполнения.

Клинический пример №1. Пациентка Т., 67 лет, направлена на операцию удаления правой поднижнечелюстной слюнной железы в связи наличием длительных периодических болей и припухлости в правой подчелюстной области и обнаружения слюнного камня в верхнем полюсе слюнной железы. При объективном исследовании правая поднижнечелюстная слюнная железа увеличена, уплотнена, болезненна при пальпации. Из протока при массировании слюнной железы выделяется скудная слюна с примесью гноя. При бимануальной пальпации в верхнем полюсе поднижнечелюстной слюнной железы определяется твердое образование овально-неправильной формы с четкими границами примерно 2,0 см в наибольшем измерении. На ортопантомограмме интенсивная тень в области нижнего края нижней челюсти на уровне ее угла овально-неправильной формы с четкими границами примерно 2,0 см в наибольшем измерении. Диагноз: сиалолитаз, камень верхнего полюса правой поднижнечелюстной слюнной железы, обострение хронического сиаладенита. От удаления слюнной железы и госпитализации отказалась, настаивает на удалении слюнного камня в амбулаторных условиях из полости рта. Проведены стандартные обследования крови и мочи, консультирована терапевтом, противопоказаний к оперативному лечению в условиях поликлиники не установлено. На фоне антибактериальной, противовоспалительной и симптоматической терапии проведена операция удаления слюнного камня под анестезией 2% раствором лидокаина по Лукомскому указательным, средним и безымянным пальцами ассистента слюнная железа максимально поджата к слизистой подъязычной области, фиксирована в таком положении, игольчатым электродом Г-образной формы в импульсном режиме «резания-коагуляции», мощностью 7 Вт и экспозицией 1-2 сек послойно рассечены ткани над слюнным камнем, который самостоятельно вышел в рану, при массировании выделилось до 1,5 мл мутной застойной слюны, рана промыта 0.05% раствором водным хлоргесидина биглюконата, дренирована перчаточным дренажом, аппликации левомеколем. Кровотечения нет. Дополнительно назначены холод по схеме, антисептические ванночки. Осмотр на следующие сутки показал наличие незначительного отека, слабой болезненности в области операционной раны, по дренажу скудный сукровичный экссудат. Лечение: дренаж удален, рана промыта антисепиками, аппликации левомеколем, назначен массаж слюнной железы, магнито-лазерная терапия 5 сеансов. В последующем наблюдалось исчезновение отека на 4 сутки, эпителизация раны на 7 сутки после операции.

Клинический пример №2. Пациент В., 55 лет направлен в отделение ЧЛХ для удаления левой поднижнечелюстной слюнной железы в связи с наличием сиалолитов в области ее верхнего полюса. От удаления слюнной железы отказался, настаивает на удалении только конкрементов. Данные объективного исследования и рентгенографии подтвердили диагноз слюнокаменной болезни, наличие 4-х слюнных камней верхнего полюса левой поднижнечелюстной слюнной железы. Из них один размером 1,7×1,9 см и 3 слюнных камня размером 0,2×0,2 см. Проведены стандартные обследования крови и мочи, консультирована терапевтом, противопоказаний к оперативному лечению в условиях поликлиники не установлено. На фоне антибактериальной, противовоспалительной и симптоматической терапии проведена операция удаления слюнного камня. Под анестезией 2% раствором лидокаина по Лукомскому указательным, средним и безымянным пальцами ассистента слюнная железа максимально поджата к слизистой подъязычной области, фиксирована в таком положении, игольчатым электродом Г-образной формы в импульсном режиме «резания-коагуляции», мощностью 7 Вт и экспозицией 1-2 сек послойно рассечены ткани над камнем, который самостоятельно вышел в рану, при массировании слюнной железы в рану выделилось до 1,0 мл мутной застойной слюны и 3 слюнных камня округлой формы размером до 0,3 см в наибольшем измерении, рана промыта 0.05% раствором водным хлоргексидина биглюконата, дренирована перчаточным дренажом, аппликации левомеколем. Кровотечения нет. Дополнительно назначены холод по схеме, антисептические ванночки.

Осмотр на следующие сутки показал наличие незначительного отека, слабой болезненности, скудный сукровичный экссудат по дренажу. Лечение: дренаж удален, рана промыта антисептиками, аппликации левомеколем, назначен массаж слюнной железы, магнито-лазерная терапия 5 сеансов. В последующем наблюдалось исчезновение отека на 4 сутки, эпителизация раны на 7 сутки.

Предлагаемый способ лечения позволяет избежать недостатков аналогов, сохранить функцию слюнной железы, снизить материальные затраты за счет мини-инвазивности операции, проведения оперативного вмешательства в условиях поликлиники, сокращения времени оперативного вмешательства с 30-35 мин до 7-10 мин и сроков лечения с 12-15 до 5-6 суток, исключения из набора для операции кровоостанавливающих зажимов, расширителей раны, иглодержателей.

Способ удаления слюнного камня из верхнего полюса поднижнечелюстной слюнной железы, заключающийся в рассечении тканей подъязычной области непосредственно над слюнным камнем после предварительного мануального поджатая и постоянной фиксации слюнной железы максимально кверху к слизистой подъязычной области, выделении и удалении слюнного камня, отличающийся тем, что рассечение тканей подъязычной области и слюнной железы осуществляют игольчатым электродом Г-образной формы электрохирургического аппарата в импульсном режиме «резания-коагуляции» с мощностью 7 Вт и экспозицией контакта с рассекаемыми тканями 1-2 сек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродам для чрескожного электрического стимулирующего раздражения. Система электродов имеет фиксирующий элемент, размещаемый на ухе или в ухе, а также по меньшей мере один электрод, расположенный в держателе электродов.

Изобретение относится к медицинской технике. Комплект дефибрилляционных электродов включает согласующий кабель для соединения с комплектом электродов, пару электродов, каждый из которых включает в себя защитный слой, металлический слой, гелевый слой, находящийся поверх металлического слоя, и диэлектрическую отслаиваемую прокладку, покрывающую гелевый слой.

Изобретение относится к медицине, а именно к электрическому стимулирующему аппарату для применения в районе уха при терапии электрической акупунктурой. Аппарат содержит стимулятор, генератор для выработки электрических стимулирующих импульсов с определенными параметрами стимуляции и источник электропитания для снабжения генератора электрической энергией, два игольчатых электрода для накалывания в поверхность кожи стимулируемой области.

Изобретение относится к медицине, системной реабилитации пациентов с плегией в области предплечья и кисти. Проводят последовательное, дискретное ортезирование верхних конечностей.

Изобретение относится к медицинской технике. Конструкция электрода для снятия кардиограммы содержит «грушу» с присоской и электроды.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. Электротерапию осуществляют низковольтным статическим электрическим полем напряжением 3-9 В.

Изобретение относится к устройству и способу лечения бактериальных заболеваний. Устройство включает троакар, перфоратор, толкатель, серебряный электрод, временный электрод, иглу, изготовленную из биологически совместимого материала, имеющего отрицательный электрический потенциал относительно серебра, один или более вторых электродов из того же материала, что и игла, внешний источник постоянного напряжения и измеритель электропроводности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подавления болезнетворных микробов. .

Изобретение относится к медицине, в частности к электротерапии, и может использоваться при лечении гинекологических заболеваний. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, эндокринологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для профилактики рецидивов фибрилляции предсердий после кардиохирургических операций.

Изобретение относится к терапии электромагнитным излучением, а именно к аппликаторам и системам для подведения электромагнитной энергии к месту лечебного воздействия.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым средствам для определения усилия. Устройство содержит удлиненный корпус, один или более ультразвуковых преобразователей для генерации акустического излучения, размещенные в области дистального конца корпуса, внутри него, пропускающий элемент, расположенный по ходу лучей акустического излучения, причем пропускающий элемент является по существу прозрачным для акустического излучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Производят резекцию вросшей части тела, корня ногтя.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электрохирургическому аппарату. Электрохирургический аппарат включает электрохирургический инструмент, устройство обнаружения и операционный блок.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для проведении хирургической декомпрессии периорбиты у больных с эндокринными нарушениями.

Изобретение относится к медицине, в частности к области хирургии и травматологии, и предназначено для лечения опорно-двигательного аппарата. В процессе операции в качестве электрофизического воздействия на открытые кости, надкостницу и окружающие ткани используют факел аргоновой плазмы.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Определяют место расположения и размер опухоли.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для дезинфекции раневых поверхностей биологических тканей и стимулирования процессов их заживления.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электрохирургическим щипцам. Щипцы выполнены с первой и второй браншами для захвата полого органа и содержат по меньшей мере один нейтральный электрод на второй бранше, причем часть второй бранши имеет U-образный профиль, а нейтральный электрод расположен на внутренней поверхности U-образного профиля, по меньшей мере один первый коагуляционный электрод и один второй коагуляционный электрод, расположенные на первой бранше для подачи первого тока высокой частоты посредством коагуляционных электродов и нейтрального электрода, причем часть первой бранши имеет перевернутый U-образный профиль, при этом в закрытом состоянии электрохирургических щипцов полый орган зажат между первым коагуляционным электродом и нейтральным электродом и между вторым коагуляционным электродом и нейтральным электродом, по меньшей мере одно режущее устройство, расположенное между коагуляционными электродами, для рассечения полого органа в области разреза.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Устраняют сквозной дефект ската носа Из кожи спинки и ската носа противоположной стороны выкраивают транспозиционный кожно-жировой лоскут.

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано при лечении сиалолитиаза. Рассекают ткани подъязычной области непосредственно над слюнным камнем после предварительного мануального поджатая и постоянной фиксации слюнной железы максимально кверху к слизистой подъязычной области. Рассечение тканей подъязычной области и слюнной железы осуществляют игольчатым электродом Г-образной формы электрохирургического аппарата в импульсном режиме «резания-коагуляции». Мощность 7 Вт, экспозиция контакта с рассекаемыми тканями 1-2 сек. Способ позволяет сохранить слюнную железу, исключить большой объем повреждений, обеспечивает мини-инвазивность вмешательства, предотвращает развитие кровотечений за счет особенностей воздействия на ткани электрохирургического аппарата. 2 пр.

Наверх