Способ разработки лесосек



Способ разработки лесосек
Способ разработки лесосек

 


Владельцы патента RU 2571033:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова" (САФУ) (RU)

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ. Способ включает наводку харвестерной головки на ствол дерева, его захват в комлевой части, спиливание и валку дерева харвестером, обработку дерева, включающую обрезку сучьев и раскряжевку на сортименты, укладку сортиментов на землю. После захвата дерева харвестерную головку по стоящему стволу дерева перемещают к вершине, спиливают, сталкивают вершинную часть на землю, раскряжевывают ее на сортименты, а затем снова наводят харвестерную головку на оставшуюся комлевую часть, спиливают ее, сталкивают с пня и раскряжевывают на сортименты. Способ обеспечивает уменьшение повреждения растущих деревьев, максимальное зависание дерева при валке и значительное уменьшение нагрузки на харвестерную головку, на элементы манипулятора и на шасси харвестера. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ.

Известен способ разработки лесосек с использованием валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины (харвестера), включающий валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку ствола дерева на сортименты (рис. 5.15; Ширнин Ю.А., Пошарников Ф.В. Технология и оборудование малообъемных лесозаготовок и лесовосстановление: Учебное пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001. - 398 с). Харвестер при разработке лесосек, как правило, производит валку дерева на «стенку леса» (на растущие деревья), и деревья зависают на растущих деревьях. Кроме того, при выборочных рубках часто повреждаются стволы деревьев, которые должны быть сохранены.

Наиболее близким по технической сущности является способ разработки лесосек с использованием харвестера, включающий валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку ствола дерева на сортименты (рис. 28; Азаренок В.А., Герц Э.Ф., Мехренцев А.В. Сортиментная заготовка леса: Учебное пособие. - Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. акад., 2001. - 129 с.). При этом способе разработки лесосек так же валка деревьев производится на «стенку леса». Для прототипа, как и для аналога, характерны недостатки: зависание деревьев при валке, повреждение стволов растущих деревьев, большие сопротивления перемещению обрабатываемых деревьев.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является: максимальное сокращение зависания дерева при валке; уменьшение повреждения растущих деревьев (Особенно это важно при проведении выборочных рубок. Оставляемые для дальнейшего роста деревья не должны быть поврежденными); значительное уменьшение нагрузки на харвестерную головку, на элементы манипулятора (рукоять, стрела) и на шасси харвестера, так как при перемещении поваленного дерева во время обработки (обрезки сучьев и раскряжевки), особенно, если оно повалено между близко растущими деревьями, крона создает большое сопротивление.

Это достигается тем, что в заявляемом способе разработки лесосек, включающем наводку харвестерной головки на ствол дерева, его захват в комлевой части, спиливание и валку дерева харвестером, обработку дерева, включающую обрезку сучьев и раскряжевку на сортименты, укладку сортиментов на землю, после захвата дерева харвестерную головку по стоящему стволу дерева перемещают к вершине, спиливают, сталкивают вершинную часть на землю, раскряжевывают ее на сортименты, а затем снова наводят харвестерную головку на оставшуюся комлевую часть, спиливают, сталкивают с пня и раскряжевывают на сортименты.

Перечисленная совокупность существенных отличительных признаков позволяет максимально сократить зависание дерева при валке; уменьшить повреждения растущих деревьев (особенно это важно при проведении выборочных рубок, оставляемые для дальнейшего роста деревья не должны быть поврежденными); значительно уменьшить нагрузки на харвестерную головку, на элементы манипулятора (рукоять, стрела) и на шасси харвестера, так как при перемещении поваленного дерева во время обработки (обрезки сучьев и раскряжевки), особенно, если оно повалено между близко растущими деревьями, крона создает большое сопротивление.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена технологическая схема разработки лесосек; на фиг. 2 - схема валки дерева. Разработка лесосеки с использованием форвардера осуществляется следующим образом. Харвестер разрабатывает ленты леса шириной, равной двойному максимальному вылету манипулятора. У большинства харвестеров максимальный вылет манипулятора равен 10 м, поэтому ширина разрабатываемой ленты, как показано на фиг. 1, равна 20 м. С рабочей позиции производится поштучная валка деревьев, находящихся в зоне действия манипулятора. Оператор наводит харвестерную головку к комлевой части дерева, производит захват дерева и перемещает харвестерную головку вверх по стволу. При этом производится обрезка сучьев. При обработке дерева (при протаскивании через харвестерную головку) обеспечивается измерение длины и задаются длины выпиливаемых сортиментов. Расстояние перемещения харвестерной головки по стоящему дереву зависит от технических возможностей харвестера (от максимального вылета манипулятора). Например, при максимальном вылете манипулятора 10 м возможное перемещение харвестерной головки по растущему дереву можно задать около 8-9 м. Таким образом, из неспиленной части дерева можно выпилить, например, как показано на фиг. 2, два сортимента длиной A1 и А2, например, (A1=5 м и А2=4 м, где А1 и А2 - длины сортиментов). Затем оставшуюся вершинную часть дерева спиливают, обрезают сучья и раскряжевывают на сортименты с укладкой на землю. После обработки вершинной части дерева оператор снова наводит харвестерную головку к комлевой оставшейся части дерева, производит ее захват, спиливание и раскряжевку, как показано на фиг. 2, на два сортимента длиной, соответственно, A1 и А2 с укладкой их на землю.

Способ разработки лесосек, включающий наводку харвестерной головки на ствол дерева, его захват в комлевой части, спиливание и валку дерева харвестером, обработку дерева, включающую обрезку сучьев и раскряжевку на сортименты, укладку сортиментов на землю, отличающийся тем, что после захвата дерева харвестерную головку по стоящему стволу дерева перемещают к вершине, спиливают, сталкивают вершинную часть на землю, раскряжевывают ее на сортименты, а затем снова наводят харвестерную головку на оставшуюся комлевую часть, спиливают, сталкивают с пня и раскряжевывают на сортименты.



 

Похожие патенты:

Система содержит контроллер, режущий инструмент, систему позиционирования режущего инструмента, ходовую систему, систему рулевого управления, модуль управления двигателем, предназначенный для расчета нагрузки на двигатель.

Изобретение относится к технологии и машинам для валки деревьев и формирования из них пачек для дальнейшей их трелевки и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при производстве лесосечных работ. Способ включает валку и укладку срезанных деревьев в пачки на землю комлями в сторону лесопогрузочного пункта, выполняемые валочно-пакетирующей машиной.

Изобретение относится к заготовке леса с использованием воздушной трелевки древесины, в частности, на крутых склонах свыше 20° с плотно растущим древостоем, где запрещено использование обычных трелевочных тракторов, а также на склонах с частым перепадом высот и соответственно с меняющимися углами склонов, с влажными грунтами и почвами, которые подвержены эрозийным процессам.
Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и может быть использовано в способах производства топливной щепы из лесосечных отходов в условиях лесосеки.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и может найти применение при уходе за лесом, произрастающим на выработанных торфяниках, при формировании лесозащитных разрывных полос, а также реконструкции осушительных каналов.

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и может быть использовано в способах очистки ветролесоповальных лесосек от завала поваленных деревьев.

Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и может быть использовано в способах разработки ветровальных лесосек. Способ разработки ветровальных лесосек с помощью системы машин харвестер-форвардер включает разбор завалов поваленных деревьев 14 путем освобождения от корневой системы поваленных и поврежденных деревьев, очистку их от сучьев и раскряжевку на сортименты 20 с помощью харвестерной головки 7 манипулятора 6 харвестера, дальнейшую погрузку готовых сортиментов 20 на форвардер для их трелевки на погрузочный пункт.

Механизм включает корпус с прикрепленными к нему грузовыми стропами аэростата, лебедку с приводом, управляющую грузовым канатом с приспособлением для крепления и подъема груза, и радиодистанционное управление лебедкой.

Система включает корпус с прикрепленными к нему грузовыми стропами аэростата, лебедку с радиодистанционным управлением. Лебедка имеет привод и управляет грузовым канатом с приспособлением для крепления и подъема груза.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам выращивания полезащитных лесонасаждений на склонах. Способ включает закладку лесонасаждений, состоящих из чередующихся рядов деревьев и кустарников, размещаемых поперек основного направления склонов или по горизонталям местности.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйств, в частности к мелиорации и эрозии почв. В способе семена трав, кустарников или древесных пород смешивают с субстратом из мелкозема, перепревшего навоза, торфа или компоста и лесной почвы, отобранной в сосново-березовом лесу, в соотношении 1:1:1 (по объему).

Изобретение относится к лесной промышленности и лесному хозяйству и может быть использовано для заготовки хвойной лапки непосредственно на лесосеке. Устройство содержит транспортер, очесывающий барабан с предохранительным кожухом и выходной люк.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано при посадке сеянцев хвойных пород в зоне радиоактивного загрязнения. Выращивание сеянцев осуществляют в плодородном субстрате конусообразной формы, армированном водорастворимой пленкой для получения сеянцев с закрытой корневой системой.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для подавления корнеотпрысковой и порослевой способности мягколиственных древесных пород. Спиливание деревьев производят бензопилой, предварительно залив масляно-арборицидную смесь в емкость для масла, предназначенную для смазки цепи бензопилы, при этом возможно нанесение вертикальных пропилов на периферийную поверхность образованного пня в районе камбия для лучшего проникновения арборицида в проводящую систему спиленного дерева.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к дистанционным методам таксации лесов на обширных площадях. Способ характеризуется тем, что осуществляют дистанционное зондирование таксируемой территории с разрешением 2-40 м по трем-десяти спектральным каналам в диапазоне 0,45-90 мкм.

Изобретение относится к защитному лесоразведению и лесному хозяйству и может быть использовано при механизированной уборке порубочных остатков из лесных полос при проведении рубок ухода.

Изобретения относятся к области видеонаблюдения. Способы определения оптимальной конфигурации и настройки системы видеомониторинга характеризуются тем, что собирают множество параметров, относящихся к характеристикам точек видеомониторинга и характеристикам территории их размещения.
Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано в районах с недостаточным атмосферным увлажнением при массивном облесении площадей с тяжелыми почвами, недоступными или ограниченно доступными для корней растений грунтовыми водами.

Изобретение относится к способам маркировки лесоматериалов, позволяющим идентифицировать промаркированные единицы лесоматериалов. При маркировке каждой единицы лесоматериалов по случайному закону выбирается участок ее поверхности, на котором наносится специальный оптический маркер, за счет чего определяется область поверхности, для которой на основании количества и/или перечня относительных координат пересечений заранее определенного количества воображаемых линий, имеющих заранее определенное относительно оптического маркера местоположение, и элементов уникальной природной структуры выделенного участка поверхности древесины формируется и сохраняется для дальнейшего использования набор данных, уникальным образом идентифицирующий промаркированную единицу лесоматериалов. При идентификации единицы лесоматериалов определяется местоположение на ее поверхности оптического маркера, с помощью которого определяется область поверхности, для которой аналогичным способом формируется набор идентифицирующих данных и производится идентификация единицы на основании совпадения сформированного набора данных с одним из сохраненных ранее наборов. Изобретение обеспечивает возможность идентификации каждой единицы промаркированного лесоматериала на основании данных, характеризующих естественную природную структуру области, выделенной на ее поверхности специальным оптическим маркером, а также минимизирует объем данных, необходимых для проведения идентификации и ускоряет процедуру идентификации. 16 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл.
Наверх