Способ разрыхления почвы, засаженной растениями



Способ разрыхления почвы, засаженной растениями
Способ разрыхления почвы, засаженной растениями
Способ разрыхления почвы, засаженной растениями
Способ разрыхления почвы, засаженной растениями
Способ разрыхления почвы, засаженной растениями
Способ разрыхления почвы, засаженной растениями
Способ разрыхления почвы, засаженной растениями

 


Владельцы патента RU 2571036:

Хаширова Татьяна Юрьевна (RU)

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов. Cпособ характеризуется тем, что перед началом работ почву, засаженную растениями, поливают водой с увлажнением на глубину 20÷25 см. Попарно с помощью рычажных лопат Ламердонова после внедрения их рабочих органов в почву ногами операторов усилием, прикладываемым руками вниз на черенки лопат, фрагмент почвы приподнимают вверх, разрыхляют и, не нарушая корневую систему растений, опускаются вниз на место. После чего с помощью возвратной пружины лопат рабочие органы извлекают из почвы и перемещают на следующую рабочую позицию, при этом стержни рабочих органов криволинейны и имеют вогнутую форму, которая описывается уравнением , где х, y - соответственно абсцисса и ордината кривой образующей в декартовой системе координат; j - конечный угол поворота касательной к кривой образующей, j<90°; L - проекция стержня на ось х. Способ обеспечивает улучшение водно-воздушного режима и повышение эффективности противоэрозионной защиты почвы, засаженной растениями. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для улучшения водно-воздушного режима почвы и противоэрозионной защиты от водной эрозии.

Известно орудие для извлечения сорняков и/или прополки и способ извлечения сорняков и/или прополки [1]. Орудие для извлечения сорняков содержит закрепленные на общей рукоятке два зубца, погружаемые в почву вокруг сорняка. Один зубец гладкий, а на другом имеется по крайней мере один крючкообразный выступ, загнутый от его свободного конца в пространство между зубцами. Этим крючкообразным выступом прокалывают или зацепляют сорняк за корень, а затем орудие одновременно поворачивают, наклоняют и вытягивают из почвы.

Недостатками данного технического решения являются:

- низкая эффективность рыхления почвы засаженной растительностью;

- требуются большие усилия при производстве работ.

Наиболее близким техническим решением является способ извлечения растений [2], который включает внедрение в почву вил, имеющих черенок с рукояткой, и извлечение растений. Извлечение растений осуществляют, по крайней мере, двумя вилами, жестко соединенными с телескопическим черенком под углом α. Черенок выполнен регулируемым по длине. Концы вил внедряют в корневую систему растений на требуемую глубину, затем опускают рукоятки вниз для обеспечения вертикально направленной вверх подъемной силы, извлекающей растение. Вилы с шарнирно закрепленными на них опорными башмаками с упорами в плане располагают под углом где n - количество используемых вил, n≥2.

Недостатками данного технического решения являются:

- низкая эффективность рыхления почвы, засаженной растительностью;

- низкая мобильность производства работ из-за отсутствия колес у устройства;

- требуются большие усилия при производстве работ, так как форма рабочего органа не позволяет передавать подъемное усилие вертикально вверх.

Цель изобретения - улучшение водно-воздушного режима и повышение эффективности противоэрозионной защиты почвы, засаженной растениями.

Поставленная цель достигается тем, что способ разрыхления почвы, засаженной растениями, осуществляется рычажной лопатой Ламердонова [3] (фиг. 1). Перед началом работ почва, засаженная растениями, поливается водой с увлажнением на глубину 20÷25 см. Два оператора с рычажными лопатами становятся друг напротив друга и на расстоянии 50÷60 см внедряют рабочие органы в почву. Рабочий орган состоит из стержней, которые могут иметь круглое или плоское поперечное сечение, но заостренные в конце. Рабочий орган соединен с черенком, который находится в руках оператора. Оператором фрагмент почвы, который находится между рабочими органами, поднимается вверх на небольшую высоту, разрыхляется и, не нарушая корневую систему растений, опускают вниз на место, после чего с помощью возвратной пружины лопат рабочие органы извлекают из почвы и перемещают операторами на следующую рабочую позицию. Черенок проходит через нижний патрубок и верхний патрубок и может свободно перемещаться (фиг. 3, 4). Нижний патрубок и верхний патрубок жестко закреплены на упоре и между ними на черенке находится пружина, зафиксированная фиксатором (фиг. 5). Упор свободно вращается вокруг оси, а положение фиксатора на черенке может меняться по высоте.

Для эффективности работы рабочего органа и снижения вдавливаемого усилия он имеет вогнутую поверхность и у образующей угол поворота к концу, будет увеличиваться постепенно до величины j конечного угла поворота. Следовательно, тангенс угла наклона касательной к кривой образующей к концу увеличивается по линейному закону

где K - коэффициент пропорциональности; x, у - соответственно абсцисса и ордината кривой образующей в декартовой системе координат; j - конечный угол поворота касательной к кривой образующей, j<90°; L - проекция стержня на ось х.

Разделив и проинтегрировав это уравнение, получим:

Найдем из последнего уравнения значение коэффициентов С и K.

Зная, что в начале координат х=0 и у=0, найдем С.

0=0+C; С=0.

Зная, что в конце кривой, когда х=L, где L - проекция кривой стержня на ось Ох, угол криволинейного крепления равен j, а следовательно,

Таким образом, уравнение кривой в декартовой системе координат имеет вид

Отсюда

Имея в виду последнюю формулу, уравнение кривой в декартовой системе координат можно переписать как

где Н - проекция кривой стержня на ось у.

Длина стержней рабочего органа 25÷30 см. После проведения разрыхлительных работ, почва заново может поливаться (фиг. 6).

Рычажная лопата Ламердонова имеет передвижной механизм, состоящий из колес и оси вращения, и это делает устройство мобильным.

На фиг. 1 изображен способ разрыхления почвы, засаженной растениями, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 изображена пружина с фиксатором, увеличено, вид сверху; на фиг. 4 - сечение А-А на фигуре 2; на фиг. 5 - упор; на фиг. 6 изображена кривая стержней рабочего органа.

Способ разрыхления почвы, засаженной растениями, осуществляется рычажной лопатой Ламердонова с помощью рабочего органа 1, состоящего из стержней 2. Рабочий орган 1 соединен с черенком 3, который находится в руках оператора 4. Оператором 4 фрагмент почвы 5 поднимается, разрыхляется и опускается на место. Черенок 3 проходит через нижний патрубок 6 и верхний патрубок 7. Нижний патрубок 6 и верхний патрубок 7 жестко закреплены на упоре 8 и между ними на черенке 3 находится пружина 9, зафиксированная фиксатором 10. Рычажная лопата Ламердонова имеет передвижной механизм, состоящий из колес 11 и оси вращения 12.

Способ разрыхления почвы, засаженной растениями, осуществляется рычажной лопатой Ламердонова (фиг. 1, 2). Перед началом работ почва, засаженная растениями, поливается водой с увлажнением на глубину 20÷25 см. Два оператора 4 становятся друг напротив друга и на расстоянии 50÷60 см внедряют рабочие органы 1 в почву. Рабочий орган 1 состоит из стержней 2, которые могут иметь круглое или плоское поперечное сечение, но заостренные в конце. Рабочий орган 1 соединен с черенком 3, который находится в руках оператора 4. Оператором 4 фрагмент почвы 5, который находится между рабочими органами 1, поднимается вверх на небольшую высоту, разрыхляется и, не нарушая корневую систему растений, опускают вниз на место, после чего с помощью возвратной пружины 9 лопат рабочие органы 1 извлекают из почвы 5 и перемещают операторами 4 на следующую рабочую позицию. Черенок 3 проходит через нижний патрубок 6 и верхний патрубок 7 (фиг. 3, 4). Нижний патрубок 6 и верхний патрубок 7 жестко закреплены на упоре 8 и между ними на черенке 3 находится пружина 9, зафиксированная фиксатором 10 (фиг. 5). Стержни 2 рабочего органа 1 криволинейны и придают рабочему органу 1 вогнутую форму, которая описывается уравнением

где х, у - соответственно абсцисса и ордината кривой образующей в декартовой системе координат; j - конечный угол поворота касательной к кривой образующей, j<90°; L - проекция стержня на ось х.

Длина стержней 2 рабочего органа 1, 25÷30 см. После проведения разрыхлительных рабо, почва заново может поливаться (фиг. 6).

Рычажная лопата Ламердонова имеет передвижной механизм, состоящий из колес 11 и оси вращения 12.

Предлагаемый способ противоэрозионной защиты склонов эффективнее защищает почву от водной эрозии и не требует использования техногенного материала для производства работ.

Источники информации

1. Патент Российской Федерации №2066096, МКИ А01В 1/16. Орудие для извлечения сорняков и/или прополки и способ извлечения сорняков и/или прополки/ Чи-Чианг Ли.; Заяв. 24.08.1993; опубл. 10.09.1996 (Аналог).

2. Пат. №2466518 Российской Федерации, МПК А01В 1/00, A01D 9/00. Способ извлечения растений / Ламердонов К.З.; заяв. 13.05.2011. опубл. 10.10.2012., бюл. №28 - 5 с. (Прототип).

3. Пат. №2462850 Российской Федерации, МПК А01В 1/00. Устройство для копания и рыхления земли / Ламердонов К.З.; заяв. 05.07.2012. опубл. 10.10.2012, бюл. №28. - 5 с.

1. Способ разрыхления почвы, засаженной растениями, характеризующийся тем, что перед началом работы почву, засаженную растениями, поливают водой с увлажнением на глубину 20÷25 см и попарно с помощью рычажных лопат Ламердонова после внедрения их рабочих органов в почву ногами операторов усилием, прикладываемым руками вниз на черенки лопат, фрагмент почвы приподнимают вверх, разрыхляют и, не нарушая корневую систему растений, опускают вниз на место, после чего с помощью возвратной пружины лопат рабочие органы извлекают из почвы и перемещают операторами на следующую рабочую позицию, при этом стержни рабочих органов криволинейны и имеют вогнутую форму, которая описывается уравнением
где х, у - соответственно абсцисса и ордината кривой образующей в декартовой системе координат; j - конечный угол поворота касательной к кривой образующей, j<90°; L - проекция стержня на ось х.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после проведения разрыхлительных работ почву заново поливают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию, и предназначен для извлечения растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к земледелию на приусадебных участках, огородах и других видах копки, связанных с использованием вил (лопат).

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для лечения скакательного и лучезапястного суставов животных разных пород. .

Изобретение относится к ручным орудиям и может быть использовано для выполнения различных земляных работ: в саду и огороде, в стесненных условиях забоя в шахтах и метро, в археологических раскопках, в геологических и спасательных партиях.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посадки клубней картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к устройствам для перекопки с одновременным рыхлением почвы на дачно-огородных участках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным почвообрабатывающим орудиям. Устройство состоит из почвообрабатывающего органа с рукояткой, установленной на опорном устройстве.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение на приусадебных и садовых участках и огородах для обработки почвы. Устройство включает зубцы, расположенные в один ряд и объединенные в верхней части общей перемычкой с опорной площадкой для ноги, черенок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту. Устройство содержит рабочий орган с черенком, передвижной механизм.

Черенок // 2548179
Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано при производстве ручных хозяйственных орудий, таких как лопата, грабли и др. У черенка 1 для ручного орудия с некруглым поперечным сечением некруглое поперечное сечение получено из круглого посредством выполнения вдоль черенка срезов с образованием двух наклонных поверхностей 2, расположенных под углом относительно друг друга.

Ручное устройство для обработки грунта содержит держак с присоединенной державкой, к которой прикреплен по меньшей мере один зуб. Зуб включает основу, выполненную с перегибом, и рабочую часть, которая имеет выгнутую по радиусу поверхность и режущую кромку.

Копалка-рыхлитель предназначена для рыхления грунта и удаления корней сорных трав. Копалка-рыхлитель содержит лезвие, черенок, державку и упор.

Изобретение относится к производству ручного инструмента для выполнения работ по уходу за растениями (прополка, рыхление почвы) как в личных подсобных хозяйствах, так и работ по озеленению городских территорий и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Плоскорез-коса включает лезвие 1 с режущей частью, черенок 3, болты крепления 4.

Изобретение относится как к инструментам для обработки почвы, так и к инструментам для проведения любых работ с применением известных штыковых, совковых, шахтерских, горнорудных, металлургических, породных, подборочных, растворных, совково-зерновых и любых других лопат.

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке. Орудие содержит рукоятку с патроном и поперечину с зубьями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначено для копания и рыхления любых почв. Устройство содержит рабочие органы с черенками. На передвижном механизме устройства установлены два рабочих органа с черенками в виде рычажных лопат под обе руки оператора с жестко закрепленными упорами на общей трубе, которая вращается вокруг оси вращения колес. Устройство имеет приспособление со съемным ударным башмаком для внедрения рабочих органов лопат в почву. Приспособление имеет две точки передачи усилий на рабочие органы, которые проходят через ось симметрии каждого рабочего органа. Съемный ударный башмак снабжен возвратными пружинами. При таком выполнении уменьшаются нагрузки на оператора при копании и рыхлении почв, повышается производительность. 5 з.п. ф-лы, 9 ил.

Грабли, содержащие траверсу с прикрепленными к ней зубьями, расположенными параллельно друг от друга, рукоятку, прикрепленную посредине к траверсе в направлении, отличном от направления зубьев, отличающиеся тем, что имеют прямоугольную планку с втулками, обращенными к траверсе, в которых установлены зубья с возможностью перемещения планки по зубьям, а на поверхности планки, обращенной к траверсе, установлен кронштейн с закрепленной осью и педалью, параллельные планке, при этом на ось надета тяга, установленная противоположным концом в имеющий пазы цилиндр, параллельный и соединенный с рукояткой, причем на тяге установлена пружина растяжения, один зацеп которой прикреплен к концу тяги, надетый на ось, а другой - к концу цилиндра, в противоположный конец тяги и пазы цилиндра установлен штифт. При таком выполнении упрощается конструкция и повышается удобство эксплуатации. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство содержит две ручки 1, лезвия 6, ножи 3 для разрубания почвы и две горизонтальные платформы 9. Каждая ручка жестко соединена с поперечным валом 2 соответствующей ей платформы. На поперечном валу жестко закреплены ножи 3. Каждая ручка кинематически соединена посредством тяги 4 и рычага 5 с соответствующим дополнительным поперечным валом 7 платформы. На дополнительных поперечных валах платформ жестко закреплены лезвия 6. Дополнительные поперечные валы платформ соединены кинематически посредством тяг 11, 12 с вертикальными плоскими кулачками 10, закрепленными на платформах с их внутренних сторон. Устройство имеет Г-образные рычаги 13, имеющие большие и малые плечи. При этом большие плечи установлены шарнирно на частях платформ, удаленных от ручек. Малые плечи радиально закреплены посредством крепежных элементов в отверстиях общего соединительного звена 14 с возможностью регулирования положения малых плеч и установлены своими концами оппозитно друг другу. При таком выполнении ускоряется рабочий процесс вскапывания и рыхления почвы за счет того, что платформы устройства могут работать с частичным перекрытием рабочих ходов левой и правой звеньев устройства. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорезным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Ручной плоскорез содержит раму с рукоятками и опорным вращающимся колесом. На раме жестко закреплены центральная стойка с ножом и две боковые стойки с закрепленными на них симметрично по отношению к центральной стойке, вынесенной вперед, односторонними ножами. Односторонние ножи установлены с перекрытием относительно центрального ножа. Режущие лезвия всех ножей выполнены по форме логарифмических кривых с выпуклостью по направлению движения орудия. При таком выполнении повышается эффективность поверхностной обработки почвы и подрезания корней сорных растений на глубине до 10 см без забивания ими орудия с меньшими затратами физических усилий. 2 ил.
Наверх