Спортивный мобильный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля



Спортивный мобильный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля
Спортивный мобильный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля
Спортивный мобильный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля
Спортивный мобильный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля

 


Владельцы патента RU 2571040:

Семенюк Дмитрий Андреевич (RU)
Семенюк Тимофей Андреевич (RU)

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей. Спортивный мобильный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля содержит установленный вертикально на подвижной платформе мешок. Мешок закреплен на основании посредством вертикальной стойки, нижний конец которой закреплен на платформе, а к верхнему концу вертикальной стойки прикреплены имитатор руки, в направлении от платформы, на конце которого закреплен имитатор кулака из упругого материала, и манекен головы, который выполнен в виде боксерской груши для облегчения снаряда. При этом манекен головы, мешок и имитатор руки совместно моделируют тело человека. Платформа снабжена двумя обеспечивающими ее перемещение колесами с возможностью независимого друг от друга вращения, при этом горизонтальное и угловое перемещение платформы осуществляется тренером ручкой, соединенной направляющими рычагами с платформой. Стойка жестко соединена направляющей штангой с ручкой. Конец направляющей штанги закреплен в точке сочленения имитатора руки и имитатора головы. Платформа соединена двумя симметрично расположенными распорками, соединяющими концы платформы с верхом стойки, при этом направляющие рычаги, штанга и распорки образуют пирамидальную конструкцию. Технический результат заключается в тренировке координации и реакции. 4 ил.

 

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Известно большое количество спортивных снарядов для тренировки спортсменов в боевых искусствах, в частности "груш", см. Бокс: Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979, с. 249. В этих устройствах "груша" крепится вертикально или горизонтально при помощи пружины и/или эластичного шнура.

Известны также боксерские манекены, см. на стр. 247 вышеназванной книги, предназначенные для формирования навыков тактико-технических действий на определенных дистанциях.

Однако и эти тренировочные приспособления недостаточно "активны" и не обеспечивают выработки нужной реакции и навыков ведения боя у спортсмена.

Широко известен такой спортивный снаряд, как боксерский мешок, содержащий закрепленную на гибком подвесе инерционную массу, поверхность которой покрыта устойчивым к изнашиванию материалом, а один конец гибкого подвеса закреплен на неподвижном основании вверху, например на потолке, а в качестве гибкого подвеса используют веревки, цепи или тросы [2].

Недостатком аналога является предсказуемая траектория движения мешка под действием результирующих ударных сил боксера и инерции.

Наиболее близким по технической сущности является известный тренажер, включающий укрепленный на подвеске набивной снаряд, внутри которого расположена эластичная капсула с наполнителем [3].

Недостатком прототипа является невозможность сложного труднопредсказуемого движения мешка по определенной тактической программе, невозможность отработки сложно координированных движений у спортсмена с элементами защиты и нападения с перемещением, в том числе на длительные 2-5 метров расстояния.

Недостатки аналога и прототипа могут быть устранены тем, что в спортивном мобильном снаряде для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля, состоящем из мешка, набитого легкодеформируемым материалом и покрытого износоустойчивым экологическим материалом, снизу прикрепленного к неподвижному основанию пола подвесом, мешок установлен на вертикальной стойке, нижний конец которой закреплен на платформе, а к верхнему прикреплены имитатор руки, в направлении от платформы, и имитатор головы, платформа соединена направляющими рычагами с ручкой для ее горизонтального и углового перемещения, к ручке жестко присоединена направляющая штанга, конец которой закреплен в точке сочленения имитатора руки и имитатора головы, имитатор головы выполнен в виде надувной боксерской груши и закреплен к вертикальной стойке вверху, имитатор руки выполнен в виде упругого рычага, на свободном конце которого закреплена деформируемая масса в форме боксерской перчатки, платформа снабжена двумя обеспечивающими ее перемещение колесами, с возможностью независимого друг от друга вращения, и двумя симметрично расположенными распорками, соединяющими концы платформы с верхом стойки, при этом направляющие рычаги, штанга и распорки образуют пирамидальную конструкцию.

Такое техническое решение позволяет обеспечить сложнопредсказуемое движение мешка относительно спортсмена, что затрудняет последнему нанесение точных ударов, нарабатывает объемное зрение, способность к принятию решения в быстроизменяющихся условиях, общую координированность и, конечно же, реакцию. Самое главное, такое техническое решение снаряда позволяет развить у спортсмена нетрадиционное мышление и способность быстро принимать решения в быстроизменяющихся динамических условиях.

Тренер, используя весь свой имеющийся опыт, наработки других специалистов в данном виде ударных единоборств, имеет возможность отработать с юным спортсменом практически любой состав комбинационных действий, в том числе с учетом индивидуальных специфических возможностей тренируемого.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг. 1 показан вид сбоку на заявляемый снаряд, на Фиг. 2 - вид сверху, на Фиг. 3 - вид спереди (со стороны спортсмена), на Фиг. 4 - аксонометрия (вид спереди).

Спортивный мобильный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля содержит установленный вертикально на подвижной платформе 1 мешок (или подушку) 2, набитый легкодеформируемым материалом и покрытый износоустойчивым экологическим материалом, мешок закреплен на основании посредством вертикальной стойки 3, нижний конец которой закреплен на платформе 1, а к верхнему концу вертикальной стойки 3 прикреплены имитатор руки 4, в направлении от платформы 1, на конце которого закреплен травмобезопасный имитатор 5 кулака из упругого материала, и манекен головы 6, который выполнен в виде надувной боксерской груши для облегчения снаряда (на Фиг. 2 не показан), при этом манекен головы 6, мешок (или подушка) 2 и имитатор руки 4 совместно моделируют тело человека. Платформа 1 снабжена двумя обеспечивающими ее перемещение колесами 7, с возможностью независимого друг от друга вращения, при этом горизонтальное и угловое перемещение платформы 1 осуществляется тренером посредством ручки 8, соединенной направляющими рычагами 9 с платформой 1 (Фиг. 2). Стойка жестко соединена направляющей штангой 10 с ручкой 8 (Фиг. 1). Конец направляющей штанги закреплен в точке сочленения имитатора руки и имитатора головы. Платформа 1 соединена двумя симметрично расположенными распорками 11, соединяющими концы платформы с верхом стойки 3 (Фиг. 3), при этом направляющие рычаги, штанга и распорки образуют пирамидальную конструкцию.

Имитатор руки 4 выполнен в виде рычага, на свободном конце которого закреплена деформируемая масса 5 в форме боксерской перчатки.

Для облегчения веса снаряда и увеличения его маневренности все его элементы выполняются из легких материалов. Пространственная конструкция снаряда обеспечивает его достаточную жесткость и великолепную обзорность для тренера.

На заявляемом снаряде может выполняться любая серийная работа легкими ударами с элементами защиты, нырками и уклонами как в нападении, так и в защите спортсменами юного возраста с тренером.

Тренировки на данном спортивном снаряде проводятся, как обычно, в парах: спортсмен наносит чередующиеся удары с разных рук по мешку и манекену головы. При этом тренер может разорвать дистанцию или, наоборот, приблизить мешок к спортсмену, что в обоих случаях срывает (разрушает) атаку спортсмена, может повернуть снаряд, при этом имитатор руки может коснуться сбоку или спереди головы спортсмена, последний должен уклониться или освободится от действия имитатора руки.

При этом тренер совершенно спокойно контролирует темп движений спортсмена, качество отработки поступательных и оборонительных действий.

Тренер может спокойно «поддаться», дать возможность догнать юному спортсмену воображаемого соперника, позволить спортсмену отработать требуемую серию ударов, а также совершить отход с нанесением ударов. Естественно, повторить ситуацию, объяснить происходящее, упростить ситуацию или, наоборот, усложнить ее.

Главным здесь является система мышления тренера и его понимание рисунка боя, его понимание элементов, которые должны быть отработаны со спортсменом. Чтобы обеспечить серийность работы, спортсмен вынужден постоянно наносить удар в другое место или повторять удар, догонять и защищаться от нападения имитатора руки. Это способствует развитию нетрадиционного, неклассического мышления при ударных единоборствах. Тренер обеспечивает сложное движение снаряда по изменяющейся траектории. Спортсмен к завершению момента нанесения последующего удара оказывается в ситуации, когда тренер вызывает очередное движение снаряда по сложной траектории. Спортсмен оказывается постоянно в новой ситуации.

Использование перемещающейся платформы развивает у спортсмена способности к нанесению ударов с обеих рук при сложнопредсказуемых движениях ударяемого объекта, максимально приближенных к реальному бою.

Юные спортсмены 10-12 лет испытывают особое удовольствие при работе с тренером на данном снаряде.

Длина направляющих рычагов 9 позволяет тренеру быстро изменять положение имитатора головы в пространстве, чтобы обеспечить в том числе и скоростную с высокой степенью координированности работу тренируемого.

Кроме того, под руководством тренера на таком снаряде тренировки совершенно травмобезопасны, а по эффективности и результативности сопоставимы по работе в парах и на лапах.

Источники информации

1. Бокс: Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979, с. 249, рис. 38-40.

2. Бокс: Учебник для институтов физкультуры. Μ., Физкультура и спорт, 1979, с. 249, рис. 35, 36 на стр. 247.

3. Патент США N 4208048, A63B 69/32, 1980; а.с. СССР № 1718994, A63B 69/20, 1992.

Спортивный мобильный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля, состоящий из мешка,
отличающийся тем, что мешок установлен на вертикальной стойке, нижний конец которой закреплен на платформе, а к верхнему прикреплены имитатор руки, в направлении от платформы, и имитатор головы,
платформа соединена направляющими рычагами с ручкой для ее горизонтального и углового перемещения, к ручке жестко присоединена направляющая штанга, конец которой закреплен в точке сочленения имитатора руки и имитатора головы,
имитатор головы выполнен в виде надувной боксерской груши и закреплен к вертикальной стойке вверху, имитатор руки выполнен в виде упругого рычага, на свободном конце которого закреплена деформируемая масса в форме боксерской перчатки,
платформа снабжена двумя обеспечивающими ее перемещение колесами, с возможностью независимого друг от друга вращения, и двумя симметрично расположенными распорками, соединяющими концы платформы с верхом стойки, при этом направляющие рычаги, штанга и распорки образуют пирамидальную конструкцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным тренажерам. Тренажер содержит средство фиксации на теле пользователя или на каком-то внешне расположенном объекте, мишень со сквозным отверстием, эластичный шнур, одним концом прикрепленный с возможностью разъема к средству фиксации на пользователе или внешнем объекте, а другим концом закрепленный средством крепления в сквозном отверстии в мишени.

Изобретение относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в спорте высших достижений для формирования и/или совершенствования скоростно-силовых качеств у легкоатлетов, специализирующихся в беге на короткие дистанции.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к тренажерам для парашютистов. .

Изобретение относится к тренировочным комплексам и обеспечивает расширение их функциональных и эксплуатационных возможностей. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области физкультуры и спорта, в частности к устройствам для развития координации движений, подвижности талии, голеностопного сустава и верхних конечностей.

Изобретение относится к области спорта, развлечений и аттракционов. .

Изобретение относится к области спорта и развлечений. .

Изобретение относится к восстановительной медицине, может быть использовано для лечения больных с поражением ЦНС, двигательными расстройствами в виде пара- или тетрапареза путем выполнения пациентом комплекса физических упражнений в пневмокостюме «Атлант». Движения упражнений выполняют медленно, на фоне статического волевого растяжения мышц, удерживают напряжение в течение 5-7 с, с последующим расслаблением, упражнения повторяют 3-5 раз. На первом занятии выполняют пять упражнений, согласно формуле изобретения: стояние с произвольным растяжением тела вдоль вертикальной оси; повороты головы вправо и влево; наклоны головы в стороны и вперед; медленное отведение рук, растягивая их в стороны, поочередный подъем рук, позвоночник максимально выпрямлен. На втором занятии к первым пяти добавляют упражнения: повороты и наклоны корпуса вправо и влево; перенос массы тела с одной ноги на другую, с пяток на носки, по кругу в одну и в другую сторону; поочередное сгибание и разгибание ног без отрыва стоп от опоры; поочередные махи ногами вперед-назад и в стороны; ходьба с устойчивой дополнительной опорой вперед и назад с перекрестной координацией; ходьба приставным шагом в одну и в другую сторону. Начиная с третьего занятия к упражнениям добавляют выполнение выпадов вперед и в стороны, подскоков, стояния на неустойчивой опоре, диафрагмального дыхания. Продолжительность первого занятия 10 мин, последующих 30 мин. Способ обеспечивает формирование вертикальной позы и ходьбы у пациентов с пара- или тетрапарезом за счет формирования чувства опоры на стопы при стоянии и ходьбе, ощущения сгибания и разгибания в суставах конечностей, улучшения осанки, чувствительности парализованных частей тела, постуральной регуляции, увеличения объема активных движений в суставах конечностей, уменьшения патологических синкинезий, сгибательных установок при ходьбе при спастических расстройствах, улучшения замыкания в коленных суставах при ходьбе пациентов с вялыми парезами, улучшения работы внутренних органов пациента. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Наверх