Способ получения консервов "щи из свежей капусты с картофелем"


 


Владельцы патента RU 2571043:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ получения консервов «Щи из свежей капусты с картофелем» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля и репы. Также осуществляют резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, а затем резку свинины, лука-порея и зелени. Проводят смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ получения консервов "Щи из свежей капусты с картофелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование картофеля и репы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку свинины, лука-порея и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2289967 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения консервов "Щи из свежей капусты с картофелем", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и бланширование картофеля и репы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку свинины, лука-порея и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 241-303
кулинарный жир 12,2
декоративная капуста 306,1
картофель 160-168,8
репа 40
морковь 50-51,3
корень петрушки 13-13,2
репчатый лук 48-48,7
лук-порей 26
зелень 12,5
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 15
соль 18
СО2-экстракт пиролизной древесины 0,004
перец черный горький 0,2
лавровый лист 0,1
костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные картофель и репу нарезают и бланшируют.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире.

Подготовленные свинину, лук-порей и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ получения консервов "Щи из свежей капусты с картофелем", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей капусты, резку и бланширование картофеля и репы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку свинины, лука-порея и зелени, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, СO2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

свинина 241-303
кулинарный жир 12,2
декоративная капуста 306,1
картофель 160-168,8
репа 40
морковь 50-51,3
корень петрушки 13-13,2
репчатый лук 48-48,7
лук-порей 26
зелень 12,5
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 15
соль 18
СО2-экстракт пиролизной древесины 0,004
перец черный горький 0,2
лавровый лист 0,1
костный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соусов на ферментированной йогуртной молочной основе. Способ приготовления соуса включает приготовление йогуртной основы и последующее внесение компонентов в соответствии с рецептурами соусов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных супов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле чеснока и репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле ржаного хлеба и свиного окорока, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью и перцем красным жгучим, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, отделение от бульона и резку сушеных белых грибов, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе луфаря, резку и пассерование в растительном масле моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование в растительном масле пшеничной муки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и брюквы, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, томатов и зелени.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля и брюквы, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, лука-порея и зелени.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и брюквы, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса птицы, томатов и зелени.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов при следующем соотношении расходов, мас.ч.: говядина 211,3-217,4; куриные яйца 50; сливочное масло 15; растительное масло 16; декоративная капуста 312,6; свекла 310-322,5; морковь 35,1-36; белые коренья 49,8-50,6; репчатый лук 46,8-47,4; вода 15; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 15; сахар 7,5; соль 18; перец черный горький 1,2; лавровый лист 0,4; костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и касается способов приготовления соусов, преимущественно горчичных заправок и салатных приправ. Способ предусматривает смешивание горчичного порошка, соли, сахара, перца черного молотого с добавлением в смесь при перемешивании 3%-ного уксуса и растительного масла. Дополнительно вносят муку семян арбуза в количестве 80% от смеси горчичного порошка и муки семян арбуза, затем смесь соединяют с остальными компонентами до введения уксуса. Изобретение позволяет повысить стойкость и пищевую ценность горчичного соуса, улучшить консистенцию, вкус и цвет, снизить на 9-53% его калорийность. 4 табл., 6 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ производства консервов «Суп овощной с рыбой» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, резку рыбного филе. Затем проводят смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и бланширование мяса, картофеля, брюквы, моркови и белых кореньев, бланширование риса, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку репчатого лука. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, пюре из овощного перца, зеленым горошком, солью и перцем черным горьким. Расфасовывают полученную смесь, мясокостный бульон, жир и лавровый лист, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к дегидратированному пищевому продукту в форме хлопьев и способу его изготовления. Хлопья имеют пористость от 30 до 70%, объемную плотность примерно от 100 г/л до 300 г/л, при этом продукт имеет общее влагосодержание менее 5 мас. %, а гомогенный состав имеет равномерно диспергированные ингредиенты. Дегидратированный пищевой продукт быстро растворяется и/или диспергируется в воде, не образует комки, обладает естественным желательным внешним видом для потребителя. 2 н. и 16 з п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 3 пр.
Наверх