Способ изготовления глазного протеза и глазной протез


 


Владельцы патента RU 2571129:

Тучин Алексей Владимирович (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам изготовления глазных протезов из пластических органических материалов и глазным протезам, изготовленным таким способом. Глазной протез состоит из непрозрачного основания, имитирующего склеру видимой части глаза, и прозрачного покрытия, имитирующего роговицу и снабженного поверхностью сопряжения с основанием. Согласно способу изготовления глазного протеза основание формуют литьем под давлением из окрашенного в светлый матовый цвет полиметилметакрилата. Покрытие формуют тем же способом из прозрачного полиметилметакрилата. На передней части основания и ответной части покрытия выполняют плоские участки для изображения радужной оболочки. С помощью цифровой фотокамеры получают изображение радужной оболочки со зрачком, склеры и кровеносных сосудов здорового глаза. Указанное изображение наносят непосредственно на основание посредством тампонной печати или цифровой печатью, например пьезоструйной печатью УФ-отверждаемой краской. Покрытие закрепляют на основании с помощью прозрачного клея. Изобретение позволяет упростить изготовление реалистичного глазного протеза. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам изготовления глазных протезов из пластических органических материалов и глазным протезам, изготовленным таким способом.

Из уровня техники известен способ изготовления глазного протеза, заключающийся в формировании непрозрачного основания, имитирующего склеру видимой части глаза, и прозрачного покрытия, имитирующего роговицу и снабженного поверхностью сопряжения с основанием, размещении на основании изображения радужной оболочки и закреплении покрытия на основании с помощью светоотверждаемого клея (см. WO 2006083875, кл. A61F 2/14, опубл. 10.08.2006). Из этого же источника известен глазной протез, содержащий непрозрачное основание, имитирующее склеру видимой части глаза, и прозрачное покрытие, имитирующее роговицу, которое снабжено поверхностью сопряжения с основанием и закреплено на нем с помощью светоотверждаемого клея. Недостатками известного технического решения являются сложность и высокая стоимость изготовления, обусловленные выполнением радужной оболочки в виде отдельной детали или набора деталей, а также недостаточная реалистичность, обусловленная несоответствием внешнего вида склеры протеза и здорового глаза из-за отсутствия лимба или видимости линии перехода от радужной оболочки к склере.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков. Технический результат заключается в упрощении изготовления реалистичного глазного протеза.

В части способа поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что способ изготовления глазного протеза заключается в формировании непрозрачного основания, имитирующего склеру видимой части глаза, и прозрачного покрытия, имитирующего роговицу и снабженного поверхностью сопряжения с основанием, размещении на основании изображения радужной оболочки и закреплении покрытия на основании с помощью прозрачного клея, причем основание формуют одним из известных способов переработки пластмасс, например литьем под давлением из окрашенного в светлый матовый цвет полиметилметакрилата, а покрытие формуют тем же способом из прозрачного полиметилметакрилата, причем на передней части основания и ответной части покрытия выполняют плоские участки для изображения радужной оболочки, с помощью цифровой фотокамеры получают изображение радужной оболочки со зрачком, склеры и кровеносных сосудов здорового глаза и наносят указанное изображение непосредственно на основание методом тампонной печати или одним из известных способов цифровой печати, например пьезоструйной УФ-отверждаемой печатью.

В части устройства поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что в глазном протезе, содержащем непрозрачное основание, имитирующее склеру видимой части глаза, и прозрачное покрытие, имитирующее роговицу, которое снабжено поверхностью сопряжения с основанием и закреплено на нем с помощью светоотверждаемого клея, основание выполнено из окрашенного в светлый матовый цвет полиметилметакрилата, а покрытие - из прозрачного полиметилметакрилата, причем на основании посредством тампонной печати или одним из известных способов цифровой печати нанесено изображение радужной оболочки со зрачком, склеры и кровеносных сосудов здорового глаза так, что часть изображения с радужной оболочкой расположена на плоском участке основания.

На чертеже изображены компоненты предлагаемого протеза.

Глазной протез состоит из округлого или полого формообразующего непрозрачного основания 1, имитирующего склеру видимой части глаза, и прозрачного покрытия 2, имитирующего роговицу 3 и снабженного покрывающей поверхностью 4, полностью сопрягаемой с поверхностью основания 1.

Предлагаемый протез изготавливают следующим образом:

1. Из окрашенного в светлый матовый цвет литьевого полиметилметакрилата (ПММА) отливают основание 1. При этом формуют его таким образом, что на передней части получается плоский участок 5 для нанесения части изображения с радужной оболочкой.

2. Отдельной частью из прозрачного ПММА отливают покрытие 2, также образуя на ответной части плоский участок 6.

3. С помощью цифровой фотокамеры с высоким разрешением получают изображение радужной оболочки со зрачком, склеры (белка) и кровеносных сосудов здорового глаза. Соответствующий файл сохраняют в памяти персонального компьютера.

4. Наносят указанное изображение непосредственно на основание 1 посредством тампонной печати или пьезоструйной УФ-отвеждаемой печатью. Выбранный цвет основания 1 позволяет достичь наиболее высокое качество полученного изображения.

5. Закрепляют покрытие 2 на основании 1 с помощью прозрачного клея, образуя единую монолитную деталь. Время отверждения клея от 20 до 40 секунд.

6. Готовая деталь на шлифовальном станке вручную доводится до соответствующей образцу формы и полируется по линии сопряжения.

При осуществлении предлагаемого способа процесс изготовления глазного протеза значительно упрощается. Время изготовления одного протеза сокращается с нескольких часов до 40 минут (производительность литьевой машины составляет, приблизительно, 120 подобных по толщине деталей в час при использовании одногнездной формы, производительность печатного оборудования - от 100 до 600 отпечатков в час). Кроме того, резко снижается себестоимость протеза и затраты на обучение персонала. Благодаря использованию более современных способов формования пластмасс количество остаточного мономера, способного вызвать аллергическую реакцию у пользователя, в протезе значительно снижается. Предлагаемый способ позволяет отказаться от токарной обработки, от работы с гипсом, от полимеризации и всего сопутствующего оборудования, от использования вредных химикатов (жидкий мономер и дихлорэтан). При этом, поскольку полученное изображение включает не только радужную оболочку, но и уникальный рисунок кровеносных сосудов и тон склеры, а также лимб вокруг радужной оболочки, предлагаемое изобретение позволяет за одну операцию печати создать максимально реалистичную имитацию здорового глазного яблока. Часть изображения с радужной оболочкой является наиболее сложной, поэтому формирование плоского участка 5 позволяет избежать необходимости корректировки изображения с учетом кривизны поверхности основания 1 и при сборке создать ощущение естественной глубины изображения данного участка.

1. Способ изготовления глазного протеза, заключающийся в формировании непрозрачного основания, имитирующего склеру видимой части глаза, и прозрачного покрытия, имитирующего роговицу и снабженного поверхностью сопряжения с основанием, размещении на основании изображения радужной оболочки и закреплении покрытия на основании с помощью светоотверждаемого клея, отличающийся тем, что основание формируют путем отливания из окрашенного в светлый матовый цвет полиметилметакрилата, а покрытие формируют путем отливания из прозрачного полиметилметакрилата, причем на передней части основания и ответной части покрытия выполняют плоские участки для изображения радужной оболочки, с помощью цифровой фотокамеры получают изображение радужной оболочки со зрачком, склеры и кровеносных сосудов здорового глаза и наносят указанное изображение непосредственно на основание посредством тампонной печати или пьезоструйной УФ-отверждаемой печати.

2. Глазной протез, содержащий непрозрачное основание, имитирующее склеру видимой части глаза, и прозрачное покрытие, имитирующее роговицу, которое снабжено поверхностью сопряжения с основанием и закреплено на нем с помощью светоотверждаемого клея, отличающийся тем, что основание выполнено из окрашенного в светлый матовый цвет полиметилметакрилата, а покрытие - из прозрачного полиметилметакрилата, причем на основании посредством тампонной печати или пьезоструйной УФ-отверждаемой печати нанесено изображение радужной оболочки со зрачком, склеры и кровеносных сосудов здорового глаза так, что часть изображения с радужной оболочкой расположена на плоском участке основания.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Интраокулярная линза (ИОЛ) содержит оптику с передней и задней поверхностями и дифракционную область, расположенную на одной из указанных поверхностей с тем, чтобы обеспечить фокусирующие силы в ближней области и дальней области дифракционной области.

Описываются новые производные бензотриазола общей формулы где Х - C3-C4 алкенилен, C3-C4 алкилен, CH2CH2CH2SCH2CH2 или CH2CH2CH2SCH2CH2CH2; Y - водород, если Х - C3-C4 алкенилен, или Y - -O-C(=O)-C(R1)=CH2, если X - C3-C4 алкилен, CH2CH2CH2SCH2CH2 или CH2CH2CH2SCH2CH2CH2; R1- CH3 или CH2CH3; R2 - C1-C4 алкил, и R3- F, Cl, Br, I или CF3.

Настоящее изобретение относится к складному капсульному стекловидному телу, а также к конструкции его литейной формы и способу изготовления. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение биосовместимости и эластичности складного капсульного стекловидного тела для искусственного стекловидного тела, а также улучшение технологичности его изготовления.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и используется для протезирования кадаверной полости глазницы после энуклеации глазного яблока при использовании его с целью кератопластики.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может использоваться для интраокулярной коррекции зрения и для изготовления мультифокальных интраокулярных линз.

Изобретение относится к офтальмологии, а именно к цветным контактным линзам, способным усиливать или изменять цвет глаза носителя линзы. .

Группа изобретений относится к области медицины. Офтальмологическая линза с электропитанием содержит: контактную линзу с оптической и периферийной зонами или интраокулярную линзу, источник электропитания и систему датчиков положения века, встроенную в контактную линзу или интраокулярную линзу, в частности в периферийную ее зону.

Группа изобретений относится к области медицины. Искусственная сетчатка представляет собой матрицу сенселей, каждый из которых содержит светочувствительный элемент в виде фотодиода и электрод.

Изобретение относится к медицине и представляет собой сополимерный материал для офтальмологического устройства, полученный полимеризацией смеси арилакрилового гидрофобного мономера, кремнийсодержащего макромера, гидрофильного мономера, сшивающего мономера, реактивного УФ-поглотителя и вещества, выбранного из группы, состоящей из 2-этилгексилакрилата и н-октилакрилата.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для введения лекарственных веществ в витреальную полость глаза. Слои импланта выполнены в виде конгруентных друг другу эллипсоидов вращения, состоящих из полимеров и/или сополимеров гликозаминогликанов, молочной кислоты и поливинилпирролидона, при этом слои, насыщенные лекарственным веществом, чередуются со слоями, не насыщенными лекарственным веществом, а растворимость каждого слоя импланта обеспечивается гидролизом поперечных сшивок и прямопропорционально зависит от их количества.

Корректирующая оптическая линза, адаптированная для перемещения вместе с глазом пользователя и изменения его преломляющей силы содержит первую радиальную оптическую зону, имеющую первую преломляющую силу, которая в совокупности с преломляющей силой глаза пользователя приводит к первой эффективной преломляющей силе, возрастающей с увеличением радиуса первой радиальной оптической зоны, и вторую радиальную оптическую зону, имеющую вторую преломляющую силу, которая в совокупности с преломляющей силой глаза пользователя приводит ко второй эффективной преломляющей силе, уменьшающейся с увеличением радиуса второй радиальной оптической зоны.
Изобретение относится к медицине. Имплантат для введения в роговичный карман человеческого глаза с целью коррекции аномалий рефракции имеет кольцевидную форму.
Группа изобретений относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использована для кератопротезирования ожоговых и сосудистых бельм. Согласно первому варианту способа, проводят несквозной разрез роговицы на 2/3 ее толщины.

Изобретение относится к медицине. Искусственный хрусталик глаза имеет оптическую часть в виде цилиндра с плоской задней и выпуклой передней поверхностью, опорные элементы в виде выступов на его торцевых поверхностях.

Изобретение относится к офтальмохирургии. Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую часть, состоящую из двух линз с фиксирующими выступами, и гаптическую часть, содержащую пазы.

Изобретение относится к офтальмологии. Интракорнеальная линза содержит оптическую часть, имеющую переднюю, заднюю поверхности, оптическую ось и неоптическую часть, концентричную оптической части, расположенную снаружи оптической части.

Линза содержит контактную линзу, систему обнаружения положения и конвергенции зрачка, встроенную в периферийную зону контактной линзы и включающую датчик для определения и отслеживания положения глаз, фильтр, соединенный с датчиком и выполненный с возможностью фильтрации информации от датчика для обеспечения компенсации для физиологии зрения, системный контроллер, взаимосвязанный с датчиком и фильтром и выполненный с возможностью определения и отслеживания направления взгляда в пространственных координатах на основании отфильтрованной информации от датчика и генерирования выходного сигнала управления, исполнительное устройство, принимающее выходной сигнал управления, и систему связи для сообщения со второй контактной линзой и/или внешним устройством. Технический результат - обеспечение отслеживания положения зрачков для изменения фокуса за счет встраивания в контактную линзу датчика, имеющего низкое энергопотребление и небольшой размер. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 28 ил.
Наверх