Способ устранения непроклея коллектора трехслойной панели с сотовым заполнителем



Способ устранения непроклея коллектора трехслойной панели с сотовым заполнителем
Способ устранения непроклея коллектора трехслойной панели с сотовым заполнителем

 


Владельцы патента RU 2571130:

Акционерное общество "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнёва" (RU)

Изобретение относится к способам устранения непроклея коллектора трехслойной панели с сотовым заполнителем и может быть использовано в машиностроении, авиационной и космической технике. На места выхода на поверхность соединительных швов и других стыков наносят герметизирующий состав; выбирают материал герметизирующего состава, обладающий свойствами проникать в части непроклея шириной от 3 до 20 мм, длиной от 20 до 180 мм, полимеризоваться в зазоре со временем полимеризации не более 12 ч при температуре от плюс 15 до плюс 25°C и взаимодействовать с неактивными поверхностями, герметизирующий состав наносят вдоль заполняемых зазоров прерывистой линией. Изобретение обеспечивает устранение воздушных пузырей и непроклея приемлемым при изготовлении сотовых панелей способом. 2 ил.

 

Изобретение относится к способам устранения непроклея коллектора трехслойной панели с сотовым заполнителем и может быть использовано в машиностроении, авиационной и космической технике.

При изготовлении трехслойной панели с коллектором образуются участки непроклея шириной от 3 до 20 мм, длиной от 20 до 180 мм, превышающие допустимую величину 100 мм2, что ведет к невозможности дальнейшей эксплуатации панели.

Известно несколько методов устранения непроклея. Например, при обнаружении непроклеев по периметру обшивки из полимерных материалов летательных аппаратов (Ревин Г.Л., Ремонт конструкций из полимерных композиционных материалов летательных аппаратов: Учебное пособие. -Ульяновск: УлГТУ, 2000) его устраняют следующим образом. Зашприцовывается клей или связующее с помощью шприца, плотно сжимается зона устранения непроклея вручную. Недостатками данного метода является то, что клей в зазор вводится под давлением из шприца, что недопустимо при устранении непроклея коллектора трехслойной сотовой панели, так как происходит образование воздушного пузыря. При устранении непроклея коллектора в трехслойной сотовой панели поверхности не активны, что отрицательно влияет на адгезию и сокращает возможный спектр применяемых материалов. Метод устранения непроклея по полю обшивки сверлением в зоне ремонта с последующей установкой гайки - пистона на клей ВК-9 несовершенен тем, что включение в конструкцию дополнительных элементов (гаек-пистонов) ведет к увеличению массы аппарата, что неприемлемо.

Так же известен способ герметизации сотового агрегата (RU №2159724), взятый за прототип. Данный способ заключается в том, что после нанесения герметизирующего состава на места выхода на поверхность агрегата всех соединительных швов и других стыков деталей в течение 10-15 мин производят отсос воздуха из внутренней полости агрегата. Для этого устанавливают на стенках агрегата штуцера и подключают их к вакуумному насосу. Для устранения непроклея на трехслойной сотовой панели нет возможности для подвода вакуумной системы для отсоса воздуха из зазоров, так как сотовая панель является замкнутой структурой.

Целью изобретения является устранение непроклея приемлемым при изготовлении сотовых панелей способом.

Указанная цель достигается тем, что на места выхода на поверхность соединительных швов и других стыков наносят герметизирующий состав; выбирают материал герметизирующего состава, обладающий свойствами проникать в части непроклея шириной от 3 до 20 мм, длиной от 20 до 180 мм, полимеризоваться в зазоре со временем полимеризации не более 12 ч при температуре от плюс 15 до плюс 25°C и взаимодействовать с неактивными поверхностями; герметизирующий состав наносят вдоль заполняемых зазоров прерывистой линией.

Суть изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана схема устранения непроклея герметиком Анатерм-260 (АН-260) без использования активатора и отработанного метода нанесения герметика, с образованием воздушного пузыря; на фиг. 2 представлено устранение непроклея герметиком Анатерм-260 с использованием активатора и отработанного метода нанесения герметика.

Способ устранения непроклея коллектора трехслойной панели с сотовым заполнителем заключается в том, что выбирают материал для нанесения на участки непроклея. При выборе исходят из того, что материал должен обладать следующими свойствами:

- проникать в части непроклея шириной от 3 до 20 мм, длиной от 20 до 180 мм;

- полимеризоваться в зазоре, время полимеризации должно быть не более 12 ч при температуре от плюс 15 до плюс 25°C;

- взаимодействовать с неактивными поверхностями.

Выполнить восстановление сотовой панели (СП) эпоксидными клеями не представляется возможным, так как время его полимеризации при указанных температурах более 24 ч.

Экспериментально выбран материал Анатерм-260 (ТУ 2257-438-00208947-2005) - материал, рекомендованный для пропитки фланцевых соединений с максимальным зазором до 0,15 мм (коэффициент теплопроводности Анатерм-260 - 0,17 Вт/мм·К) (фиг. 1). В качестве объекта испытаний была взята пластина В95 с покрытием Ан. Окс. хром./гр.ЭП-0234(1) (поз. 1), на которую выкладывают два слоя клея, применяемого для склеивания обшивок с трубопроводом при изготовлении трехслойных сотовых конструкций, работающих в интервале температур от минус 60°C до плюс 120°C (например, ТПК-21) (поз. 3, 4), укладывают стеклянную пластину произвольной величины - 50×50, 50×60, 35×100 (поз. 6). Для приклеивания пластинок и обеспечения гарантированного зазора в 40, 70, 140 мкм использовали ленту клеевую Л2-ПЭТ (поз. 2). Герметик АН-260 (поз. 5) самостоятельно проникает в зазоры менее чем за одну мин при этом образуется воздушный пузырь (поз. 7). Проведение отверждения показало, что за 12 ч оно не происходит. Так как поверхности гидротракта и обшивки неактивны, было принято решение активировать процесс холодного отверждения добавкой активатора - тонкодисперсного порошка химически восстановленной меди. Масса активатора должна составлять 0,5-1,0% от массы герметика. Устранение непроклея производится прерывистым методом, который заключается в том, что герметик с введенным в него активатором наносят на поверхность прерывистой линией вдоль заполняемого зазора, что способствует удалению воздушных пузырей из зазора (фиг. 2), где поз. 1 - пластина В95 с покрытием Ан. Окс. хром./гр.ЭП-0234(1), поз. 3, 4 - клей ТПК-21; поз. 6 - стеклянная пластина; поз. 2 - лента клеевая Л2-ПЭТ; поз. 5 - герметик АН-260. Нанесение герметика с активатором производится при температуре от 15 до 35°C и относительной влажности не более 75%. Время нанесения зависит от площади непроклея и определяется появлением герметика по всей длине зазора. Герметик, наполненный активатором, совместим с заполимеризованным эпоксидным клеем. Таким образом, ввод тонкодисперсного порошка химически восстановленной меди позволяет герметику АН-260 полимеризоваться в зазоре со временем полимеризации не более 12 ч при температуре от плюс 15 до плюс 25°C и взаимодействовать с неактивными поверхностями. Большая часть активатора при смешивании с герметиком образовывает конгломераты размером 100-120 мкм. В зависимости от величины заполняемых зазоров часть конгломератов остается на границе этих зазоров, что не влияет на адгезию клеевой пленки. Контроль устранения непроклея коллектора трехслойной сотовой панели с сотовым заполнителем импедансным методом показал 100% положительный результат.

Способ устранения непроклея коллектора трехслойной панели с сотовым заполнителем, заключающийся в том, что на места выхода на поверхность соединительных швов и других стыков наносят герметизирующий состав, отличающийся тем, что выбирают материал герметизирующего состава, обладающий свойствами проникать в части непроклея шириной от 3 до 20 мм, длиной от 20 до 180 мм, полимеризоваться в зазоре со временем полимеризации не более 12 ч при температуре от плюс 15 до плюс 25°C и взаимодействовать с неактивными поверхностями; герметизирующий состав наносят вдоль заполняемых зазоров прерывистой линией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты от подделок ценных документов и касается многослойной полимерной структуры и способа ее изготовления. Полимерная структура включает верхний и нижний слои светопрозрачного полимерного материала, подложку из светонепрозрачного полимерного материала.

Изобретение относится к конструкционным композитным материалам и может быть использовано в строительстве, в аэрокосмическом оборудовании. Отверждаемый препрег включает структурный слой электропроводящих волокон и первый внешний слой термореактивной смолы, причем слой смолы, включающий термопластичные частицы и стеклоуглеродные частицы, обеспечивает повышенную электропроводность, механические свойства и стойкость к повреждениям, вызываемыми ударами молнии.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ печати биологических лигандов, представляющих собой олигосахариды, и/или полисахариды, и/или пептиды, и/или гликопептиды, и/или биотин.

Изобретение относится к многослойному телу, содержащему первый слой, имеющий множество первых зон, которые соответствующим образом отделены друг от друга одной или несколькими прозрачными вторыми зонами.

Изобретение относится к способу изготовления оптического многослойного защитного элемента, а также к изготовленному с его помощью оптическому многослойному защитному элементу.
Изобретение относится к «светящимся» картону или бумаге и может быть использовано для декоративно-прикладных работ, в художественном и детском творчестве, в полиграфии и рекламе при изготовлении фотографий, рисунков, визиток.

Группа изобретений относится к триботехнике. Деталь с переменным коэффициентом трения включает первую поверхность, вторую поверхность, изолирующую часть и электропроводящую часть.
Изобретение относится к оптической технике, а именно к способу изготовления тонированного изделия для прозрачных поверхностей с возможностью регулирования степени их светопропускания.
Изобретение относится к области защиты изделий от подделки и предназначено для приборного определения подлинности защищаемых полиграфических изделий, таких как банкноты и бланки ценных бумаг, этикетки, акцизные и почтовые марки, платежные и идентификационные документы, а также паспорта и проездные документы.

Изобретение относится к слоистым материалам и касается ламинированного материала, имеющего тонкую периодическую структуру, и способа изготовления данного материала.

Изобретение относится к оптике и касается слоистой интегрированной конструкции с внутренними полостями и способа ее изготовления для применения в гелиотехнике, в технологиях, связанных с получением пластин, в охлаждающих каналах, для освещения теплиц, подсветки окон, уличного освещения, подсветки транспортных потоков, в отражателях транспортных средств или в защитных пленках. Конструкция содержит первый несущий компонент, такой как деталь из пластика или стекла, содержащий оптически прозрачный материал, способный пропускать излучение, и второй несущий компонент, снабженный по меньшей мере одним паттерном поверхностного рельефа, который содержит множество элементов поверхностного рельефа, и выполненный с возможностью осуществления по меньшей мере одной заданной оптической функции в отношении падающего излучения. Второй несущий компонент содержит, в качестве опции, оптически прозрачный материал, способный пропускать излучение. При этом первый и второй несущие компоненты соединены посредством ламинирования таким образом, что внутри образованной слоистой конструкции находится по меньшей мере один паттерн поверхностного рельефа, а между первым и вторым несущими компонентами сформированы связанные с указанным паттерном оптически функциональные полости. Оптическая функция обеспечена и сконфигурирована за счет размеров, материала, положения и/или согласованности внутренних элементов рельефа. Изобретение обеспечивает создание слоистой структуры, позволяющей повысить эффективность подвода излучения. 8 н. и 23 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к многослойным носителям информации с защитой от подделки. Носитель информации включает, по меньшей мере, один слой-основу, нанесенный на него слой с графическими элементами, один или несколько слоев с информацией о цветовом исполнении персональных данных и размещенный поверх всех слоев прозрачный полимерный слой с ахроматической составляющей изображения персональных данных. Слой с информацией о цветовом исполнении изображения персональных данных и верхний слой с ахроматической составляющей изображения персональных данных имеют различные показатели преломления, а верхний слой с ахроматической составляющей изображения имеет гладкую поверхность. Вследствие полного внутреннего отражения в прозрачных слоях при разных углах наблюдения многослойного изделия изображение персональных данных изменяется от цветного до ахроматического. Изобретение обеспечивает повышение степени защиты персональных данных на идентификационном документе от внесения несанкционированных изменений. 15 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к вариантам защитного оптического компонента с плазмонным эффектом, предназначенного для наблюдения при пропускании. Компонент содержит: два слоя из прозрачного диэлектрического материала, металлический слой, расположенный между упомянутыми слоями из прозрачного диэлектрического материала с образованием двух диэлектрических границ раздела диэлектрик-металл и структурированный для образования, по меньшей мере, на части его поверхности волнообразных элементов, выполненных с возможностью связывания поверхностных плазмонных мод, поддерживаемых упомянутыми границами раздела диэлектрик-металл, с падающей световой волной. При этом волнообразные элементы выполнены в первой зоне связывания в первом главном направлении и, по меньшей мере, во второй зоне связывания, отличной от упомянутой первой зоны связывания, во втором главном направлении, по существу перпендикулярном к первому главному направлению, при этом упомянутый металлический слой является сплошным в каждой из упомянутых зон связывания. Также изобретение относится к защищенному документу и способу получения компонента. Использование настоящего изобретения позволяет легко и безопасно контролировать защитный оптический компонент при пропускании невооруженным взглядом, при этом для неопытного пользователя обеспечивается максимум комфорта и высокая надежность при аутентификации. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к производству строительных материалов и касается панелей для внутренних поверхностей зданий. Панель для внутренней поверхности, такая как потолочная плитка, которая не содержит материалов ПВХ, в результате чего она является подходящей для облицовки в различных зданиях, включая школы, жилые помещения, предприятия общественного питания и учреждения здравоохранения. Панель может содержать основную плиту и облицовочный материал, выполненный из полимеров или сополимеров полиолефина или полиэфира, соединенный с основным слоем. Облицовочный материал является стойким к ультрафиолетовому излучению и обладает превосходной способностью выдерживать чистку. Не содержащая ПВХ облицовка имеет предпочтительную толщину, непрозрачность и шероховатость поверхности и рельеф текстуры, которые являются ненаправленными и прерывистыми. Согласно одному варианту реализации не содержащая ПВХ облицовка белого цвета имеет предпочтительный коэффициент отражения света. Не содержащая ПВХ облицовка является стойкой к деформации под напряжением. Кроме того, указанная облицовка имеет низкую анизотропию; т.е. указанная облицовка имеет минимальные различия в физических свойствах в различных направлениях. Предложенная облицовка также имеет хорошую безусадочность. Изобретение обеспечивает создание панели для внутренних поверхностей, обладающей экологичностью и функциональностью. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к декоративным ламинатам и касается способа получения декорированного листа и его применения. Листы на основе нетканого целлюлозного материала, такого как бумага, для получения декоративных ламинатов пропитывают синтетическими смолами. При этом их размер изменяется, они становятся хрупкими и в ламинате не стойкими к воде. В способе согласно изобретению имеющие или не имеющие печать нетканые материалы пропитывают водной дисперсией отверждаемого УФ-излучением полимера, сушат, при необходимости наносят печать и, наконец, облучают ультрафиолетом. Полученные в результате декорированные листы являются водостойкими в ламинате и после каждого технологического этапа допускают сматывание в рулон и складирование. Изобретение обеспечивает более простой в осуществлении способ получения декорированного листа из целлюлозного нетканого материала, обеспечивающий полную и водостойкую пропитку целлюлозы. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к многослойному материалу, такому как этикеточная конструкция, имеющему высокую степень непрозрачности и требуемые характеристики внешнего вида. Многослойный материал включает слой лицевого материала, клеевой слой и слой материала подложки. Слой лицевого материала включает пригодный для печатания слой наружного покрытия, который включает комбинацию диоксида титана и одного или более оптических отбеливателей. Применение комбинации этих материалов позволяет избежать создания статических зарядов на лицевом материале при печатании на лазерном принтере. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 14 ил., 11 табл., 1 пр.

Изобретение относится к противопожарным материалам и касается способа получения гибкого теплоизолирующего листового продукта и соответствующего устройства. Способ включает: прикрепление первого листа изоляционного материала к первому покровному листу путем поперечной сшивки с применением первого шовного материала с получением первой части листового продукта, имеющей периметр; прикрепление второго листа изоляционного материала ко второму покровному листу путем поперечной сшивки с применением первого шовного материала с получением второй части листового продукта, имеющей периметр; прикрепление первой части листового продукта ко второй части листового продукта, по меньшей мере в области их периметров и с множеством точечных стежков между ними, где указанные точечные стежки состоят из второго шовного материала, так что при этом первый лист изоляционного материала является смежным со вторым листом изоляционного материала, при этом первая и вторая части листового продукта объединены с получением листового продукта. Изобретение обеспечивает создание противопожарного материала, обладающего улучшенной устойчивостью к прожогу, которое не выделяет токсичные пары при воздействии тепла и открытого пламени. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх