Устройство для выборочного беспереналадочного нанесения клеев

Авторы патента:


Устройство для выборочного беспереналадочного нанесения клеев
Устройство для выборочного беспереналадочного нанесения клеев

 


Владельцы патента RU 2571143:

ФРИЦ КАШИРТЕХНИК ГМБХ (DE)

Изобретение относится к устройству для выборочного беспереналадочного нанесения клеев-расплавов, в частности полиуретановых клеев и дисперсионных клеев, в частности ПВА-клеев, на плоскостные изделия, в частности пластинчатые конструктивные элементы, которые состоят частично из дерева, древесных материалов, пластика и тому подобного, по меньшей мере с одним наносящим валиком для нанесения клея и по меньшей мере с одним дозирующим валиком для дозирования клея, которые расположены рядом друг с другом с образованием сужающегося зазора, в который подается клей, причем предусмотрен резервуар для клея-расплава и резервуар для дисперсионного клея, которые через систему подачи клея связаны с зазором. Изобретение позволяет без переоснащения по выбору наносить клеи на плоскостные объекты. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для выборочного беспереналадочного нанесения клеев-расплавов, в частности полиуретановых клеев и дисперсионных клеев, в частности ПВА клеев, на плоскостные изделия, в частности пластинчатые конструктивные элементы, которые состоят частично из дерева, древесных материалов, пластика или тому подобное.

Предшествующий уровень техники

В области поверхностного каширования в мебельной промышленности и при изготовлении конструктивных элементов известны клеенаносящие машины, которые наносят клей на подложку с помощью валиков. Такие машины до настоящего времени в их оснащении и конструктивном исполнении были специализированы по типу наносимых клеев. Существуют машины, с помощью которых можно наносить клеи с низкой вязкостью, например клеи-растворители или ПВА-клеи (белые клеи). Кроме того, есть клеенаносящие машины, которые предназначены исключительно для нанесения горячего расплава клея (клеи-расплавы).

Из DE 202004018588 известны комбинированные машины, в которых нанесение различных типов клеев возможно благодаря замене машинной оснастки (кассетная система).

Из G8507105.6 известна клеенаносящая машина, которая благодаря включаемой и выключаемой системе форсунок позволяет наносить рядом два различных типа клея-расплава на полотно материала.

Поэтому существует пожелание обеспечить пользователей в мебельной промышленности и индустрии конструктивных элементов, которые до сих пор в основном использовали ПВА-клеи, возможностью перерабатывать полиуретановые клеи без дополнительного приобретения нового специализированного оборудования.

Сущность изобретения

Задача данного изобретения - предложить устройство для нанесения клеевых материалов, которое позволит без переоснащения по выбору наносить клеи-расплавы, в частности полиуретановые клеи и дисперсионные клеи, в частности ПВА-клеи, на плоскостные объекты, в частности пластинчатые конструктивные элементы, которые состоят частично из дерева, древесных материалов, пластика и тому подобного.

В соответствии с изобретением эта задача решается за счет устройства, позволяющего беспереналадочно по выбору наносить клеевые материалы, с признаками пункта 1 формулы изобретения. В зависимых пунктах формулы изобретения найдутся полезные варианты выполнения и улучшения изобретения.

Изобретенное устройство направлено на то, чтобы по выбору без необходимого переоснащения наносить клеи-расплавы, в частности полиуретановые клеи и дисперсионные клеевые материалы, в частности ПВА-клеи, на плоскостные объекты. Предпочтительным является устройство для нанесения клеевых материалов на пластинчатые конструктивные элементы, которые состоят частично из дерева, древесных материалов, пластика и тому подобного. Понятие клей должно пониматься таким образом, чтобы оно охватывало и клеи в соответствии с упомянутыми выше категориями.

Устройство имеет по меньшей мере один наносящий валик для нанесения клеящего вещества и по меньшей мере один дозирующий валик для дозирования клея, которые расположены рядом друг с другом с образованием сужающегося зазора, в который подается клей. В процессе работы валики вращаются, причем клей проходит через зазор между валиками. Расстояние между дозирующим валиком и наносящим валиком определяет в этом случае ширину зазора, которая ограничивает количество наносимого клея с наносящего валика на деталь. Более широкий зазор дает возможность наносить больше клея на наносящий валик и соответственно на деталь.

В соответствии с изобретением предусмотрены клеевой резервуар для клеев-расплавов, а также клеевой резервуар для дисперсионных клеев, которые соединены с зазором через систему подачи клея. Благодаря тому, что оба типа клея хранятся в устройстве и могут в него подаваться, стало возможным подавать без переоборудования по выбору один из клеев в устройство. Система подачи имеет для этого соответствующие подающие трубопроводы и вентили, которые осуществляют подачу на выбор одного из клеев без переналадки.

В соответствии с предпочтительным вариантом наносящий валик имеет внешнее покрытие, в частности резиновое, которое предотвращает диффундирование водных составляющих дисперсионного клея в наносящий ролик. Благодаря этому наносящий валик может быть изготовлен из материалов, в которые дисперсионные клеевые материалы диффундировали бы и чье использование без покрытия нежелательно.

В соответствии с предпочтительной формой осуществления изобретения особенно предпочтительно подогревать на выбор или дозирующий валик, или наносящий валик. Таким образом, клеи-расплавы могут быть нагреты до необходимой температуры применения. В дальнейшем вязкость клеевых материалов может быть посредством температуры адаптирована к параметрам процесса.

В соответствии с предпочтительной формой осуществления изобретения устройство имеет по меньшей мере одно уплотнение для клея, которое герметизирует зазор в передней части между наносящим и дозирующим валиками таким образом, что в значительной степени предотвращает вытекание клея из суживающегося зазора в аксиальном направлении роликов наружу. Заранее предусмотрены два уплотнения для клея, которые герметизируют зазор с обеих сторон концов валов в аксиальном направлении валов. Таким образом будет предотвращено то, что подаваемый в зазор клей соберется в канавке и потечет в сторону концов валов. Уплотнение для клея заранее снабжается отдельными подвижными по отношению друг к другу сегментами, в частности пластиковыми колодками, которые под воздействием давления плотно прилегают друг к другу. Тем самым зазор, который образуется из профиля дуг дозирующего и наносящего валиков, может быть выполнен особенно гибко и точно, благодаря чему достигается высокое боковое уплотнение.

В соответствии с предпочтительной формой осуществления изобретения температура дозирующего валика и/или наносящего валика может регулироваться. В связи с тем, что будут применяться различные клеи, данная форма выполнения имеет преимущество благодаря тому, что температура соответствующего валика оптимально может быть согласована с требованиями к температуре переработки соответствующего клея.

В соответствии с предпочтительной формой осуществления изобретения предусмотрены две отдельные системы подачи клея. Тем самым достаточно просто можно варьировать между применением различных сортов клея, т.к. исключается очистка общей системы подачи.

Структура резинового покрытие наносящего валика предотвращает диффундирование водных составляющих дисперсионного клея. В связи с тем, что при смене клея обязательно должна производиться основательная очистка машины, вряд ли надо опасаться попадания влаги в ванну с полиуретановым клеем. Опыты показали, что влияние этой влаги не больше, чем от имеющейся уже и без того влажности воздуха. Исходя из этого изобретение базируется на том, что никакие компоненты машины не нужно менять. Изобретение состоит далее в оснащении дозирующего валика отключаемой системой нагрева. Для переработки полиуретанового клея ванна с клеем будет постоянно подогреваться через дозирующий валик. При переходе к использованию дисперсионных клеев (ПВА) подогрев просто отключается, т.к. ПВА клей должен перерабатываться холодным. При обратном переходе к использованию полиуретанового клея необходимо после включения обогрева валика первоначально высушить скопившуюся остаточную влагу на нем. Следующим компонентом изобретения является оснащение машины двумя отдельными системами подачи клея, одной для полиуретанового клея, другой для дисперсионного клея.

Краткое описание чертежей

Изобретение будет далее более подробно разъяснено на примерах выполнения со ссылкой на прилагаемые фигуры.

На фигурах изображено:

Фиг.1 - схематичное частичное представление в перспективе устройства согласно изобретению для выборочного беспереналадочного нанесения клеев и

Фиг.2 - схематичное представление в перспективе устройства согласно изобретению для выборочного беспереналадочного нанесения клеев.

На фигурах обозначены теми же самыми цифрами одинаковые или функционально одинаковые компоненты, если не указано иное.

Подробное описание предпочтительных вариантов

Фиг.1 показывает схематичное частичное представление в перспективе устройства 1 согласно изобретению для выборочного беспереналадочного нанесения клеев. Покрываемое изделие 20 расположено между наносящим валиком 4 и дозирующим валиком 6 с одной стороны и валиком 8 противодавления с другой стороны. Наносящий валик 4 расположен настолько близко к дозирующему валику 6, что они образуют суживающийся зазор 7. В этом зазоре 7 распределяется клей 30.

В работе покрываемое изделие 20 перемещается в направлении подачи V. При этом наносящий валик 4 катится по покрываемому изделию. Клей 30 непрерывно подается в зазор 7. Клей 30 попадает в определенном количестве в соответствии с шириной зазора через зазор между наносящим валиком 4 и дозирующим валиком 6 на нижнюю часть наносящего валика 4 и потом на покрываемое изделие 20. Таким образом покрываемое изделие 20 покрывается клеем 30. Дозирующий валик 6 в данном варианте обогреваемый, для того чтобы разогревать клей 30. Кроме того, наносящий валик 4 имеет внешнее покрытие 5, здесь резиновое покрытие, которое предотвращает диффундирование водных составляющих при использовании дисперсионного клея 30 в наносящий валик 4. Предусмотрено уплотнение 10 для клея, которое так герметизирует зазор 7 между наносящим валиком 4 и дозирующим валиком 6 в передней части, что предотвращает в значительной степени вытекание клея 30 наружу из суживающегося зазора 7 в аксиальном направлении роликов 4, 6. Уплотнение 10 для клея состоит на данном чертеже из отдельных перемещаемых в направлении друг к другу сегментов 12, здесь пластиковых колодок, которые под воздействием давления плотно прилегают друг к другу. Подача клея 30 представлена на фиг.2.

Фиг.2 показывает схематичное представление в перспективе изобретенного устройства 1 для выборочного беспереналадочного нанесения клеев. Здесь так же представлена система 37 подачи клея 30. Клеевой резервуар 36 с клеем-расплавом соединен с зазором 7 через систему 39 подачи клея-расплава. При использовании резервуара 36 клея-расплава дозирующий валик 6 разогревается, чтобы нагревать клей 30. По выбору клей 30 может быть подан из резервуара 35 для дисперсионного клея через систему 38 подачи дисперсионного клея. Рециркуляционный трубопровод с системой фильтров 40 для дисперсионного клея, в частности ПВА-клея, связан с резервуаром 35 дисперсионного клея и служит для обратного хода и очистки клея. При использовании дисперсионного клея нагрев дозирующего валика 6 заранее отключается.

Несмотря на то что настоящее изобретение описано на основании приложенных примеров исполнения, оно ими не ограничивается и может быть модифицировано.

Перечень обозначений

1 устройство

4 наносящий валик

5 внешнее покрытие

6 дозирующий валик

7 зазор

8 валик противодавления

10 уплотнитель для клея

12 сегмент

20 изделие

30 клей

35 резервуар для дисперсионного клея

36 резервуар для клея-расплава

37 система подачи клея

38 трубопровод подачи дисперсионного клея

39 трубопровод подачи клея-расплава

40 рециркуляционный трубопровод

V направление подачи

1. Устройство (1) для выборочного беспереналадочного нанесения клеев-расплавов, в частности полиуретановых клеев и дисперсионных клеев, в частности клеев ПВА, на плоскостные изделия (20), в частности пластинчатые конструктивные элементы, которые состоят по меньшей мере частично из дерева, древесных материалов, пластика или тому подобного, по меньшей мере с одним наносящим валиком (4) для нанесения клея (30) и по меньшей мере с одним дозирующим валиком (6) для дозирования клея (30), которые расположены рядом друг с другом с образованием суживающегося зазора (7), в который подается клей (30), причем предусмотрен резервуар (36) для клея-расплава и резервуар (35) для дисперсионного клея, которые через систему (37) подачи клея (30) соединены с зазором (7).

2. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что наносящий валик (4) имеет внешнее покрытие (5), в частности резиновое, которое предотвращает диффундирование водных составляющих дисперсионного клея (30) в наносящий валик (4).

3. Устройство (1) по п.1 или 2, отличающееся тем, что дозирующий валик (6) и/или наносящий валик (4) выполнен с возможностью его выборочного нагрева.

4. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что предусмотрен валик (8) противодавления таким образом, что изделие (20) при нанесении клея (30) пропускается между наносящим валиком (4) и валиком противодавления.

5. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что устройство имеет по меньшей мере одно уплотнение (10) для клея, которое так герметизирует зазор (7) между наносящим валиком (4) и дозирующим валиком (6) с торцевой стороны, что в значительной мере предотвращается вытекание клея (30) в суживающемся зазоре (7) в аксиальном направлении роликов (4, 6) наружу.

6. Устройство (1) по п.5, отличающееся тем, что предусмотрены два уплотнения (10) для клея, которые герметизируют зазор (7) с двух сторон относительно концов роликов (4, 6) в аксиальном направлении роликов (4, 6).

7. Устройство (1) по п.6, отличающееся тем, что уплотнение (10) для клея имеет отдельные подвижные по отношению друг к другу сегменты (12), в частности пластиковые колодки, которые под воздействием давления плотно прилегают друг к другу.

8. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что температура дозирующего валика (6) и/или наносящего валика (4) регулируется.

9. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что расстояние между дозирующим валиком (6) и наносящим валиком (4) регулируется.

10. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что для различных видов клеев предусмотрены два отдельных трубопровода (38, 39) для подачи клея.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам и системам для нанесения покрытия валиком, предназначенным для осаждения нанокомпозитных пленок и покрытий на множество подложек, в том числе на листы стекла, пластика или различные виды фольги.

Изобретение относится к устройствам для нанесения жидких клеев и герметиков на изделия и может быть использовано в различных технологических процессах, в частности, для нанесения расплава клея на поверхность сотового заполнителя перед склеиванием.

Изобретение относится к области машин для щелевого нанесения покрытий, предназначенных для нанесения жидкой среды на основу материала, и может быть использовано в конструкциях гигиенических поглощающих изделий, таких как предназначенных для повседневного использования прокладок для трусов, подгузников, изделий, используемых при недержании, и гигиенических прокладок.

Изобретение относится к области создания конструкций пропиточных машин для пропитки тканых наполнителей полимерными связующими и может быть использовано для получения полуфабрикатов (препрегов) и пластиков на их основе общепромышленного назначения.

Изобретение относится к намазочной головке в намазочных машинах для вафельных листов. .

Изобретение относится к усовершенствованной системе изготовления, а более конкретно к усовершенствованной автоматической системе изготовления, предназначенной для нанесения покрытия валиком или для другой подготовки изделий для дальнейшей обработки и отгрузки.

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытий, таких как, например, цветные лаки или химикалии, с предварительно заданной равномерной толщиной слоя, причем, учитывая параметры качества, толщина слоя должна удерживаться в пределах узких допусков.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для увлажнения бумажного полотна. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в авиационной, автомобильной, медицинской, судостроительной и в других отраслях промышленности.
Наверх