Устройство для вспенивания жидкости



Устройство для вспенивания жидкости
Устройство для вспенивания жидкости
Устройство для вспенивания жидкости

 


Владельцы патента RU 2571198:

КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL)

Устройство (3) для вспенивания жидкости содержит первое пространство (10), имеющее выход (11) для обеспечения возможности содержимому пространства (10) вытекать из пространства (10), средства (40) для подачи вспениваемой жидкости в первое пространство (10) и второе пространство (50) для обеспечения возможности смешивания жидкости и газа для осуществления процесса вспенивания. Второе пространство (50) открывается в первое пространство (10) и имеет вход (51) для приема содержимого из первого пространства (10), который отделен от выхода (11) первого пространства (10) посредством свободного пространства (60), содержащего газ для вспенивания. В месте расположения свободного пространства (60), во время работы устройства (3) и при наличии газа для вспенивания, газ для вспенивания имеет возможность течь во второе пространство (50). 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к устройству для вспенивания жидкости.

Настоящее изобретение также относится к электробытовому прибору, который может использоваться для приготовления напитка, содержащему вспененную жидкость, включающему в себя устройство для вспенивания жидкости, причем устройство установлено в приборе с возможностью снятия.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Вспенивание жидкости включает в себя подачу газа, например воздуха, в жидкость и смешивание жидкости с газом для получения множества пузырьков в жидкости, которые называют пена. Во многих случаях вспениваемой жидкостью является молоко. В частности, в области приготовления кофе и продуктов на основе кофе имеется потребность в устройстве, способном осуществлять вспенивание молока удобным для пользователя образом. Хорошо известно решение комбинировать процесс вспенивания молока с процессом нагрева молока, в котором воздух подается в молоко для получения пены и в котором пар подается в молоко для увеличения температуры молока.

Документ EP0813834 раскрывает устройство для вспенивания и нагрева жидкостей, таких как молоко и т.п. Устройство содержит множество соединенных друг с другом тел, причем одно из тел соединено с концом гибкой трубы, другой конец которой вставлен в контейнер, содержащий вспениваемую жидкость. Тело также соединено с трубой для подачи пара. В частности, тело внутри является полым, и соединения с трубами для подачи жидкости и пара выполнены таким образом, что жидкость и пар подаются во внутреннее пространство тела во время работы устройства. Тело имеет отверстие, обеспечивающее возможность подачи во внутреннее пространство тела также и воздуха.

Пар подается во внутреннее пространство тела через сужение, в результате чего во время работы устройства создается вакуум, который вызывает всасывание молока во внутреннее пространство. Кроме того, поступившее во внутреннее пространство молоко в свою очередь создает вакуум, что вызывает всасывание наружного воздуха. В процессе вспенивания воздух смешивается с молоком, в результате чего получают требуемую пену. Температура молока увеличивается под воздействием пара.

Обычно воздух, используемый в процессе вспенивания жидкости, подается через отверстие или канал в пространство, где будет осуществляться процесс вспенивания. На практике, предполагая частое использование устройства, в котором осуществляется процесс вспенивания, было обнаружено, что со временем это отверстие или канал всегда загрязняются. Во многих случаях отверстие или канал являются относительно узкими, что делает их чувствительными к загрязнению, при этом они, в частности, уязвимы для засорения молочными жирами, молочным камнем и роста бактерий. Кроме того, отверстие или канал трудно чистить из-за небольшой площади поперечного сечения. Для полноты отметим, что внутрь отверстия или канала попадает молоко под действием неизбежно возникающих на практике колебаний давления.

Отметим, что было предложено множество решений приведенных выше проблем, включая использование скребков, использование клапанов типа «утиный нос», другое расположение узких проходов и т.д. Однако известные решения предлагают только временное устранение проблем загрязнения, так как эти решения не обеспечивают полную защиту от накопления остатков молока. Таким образом, хотя эти улучшения могут быть реализованы на практике, все еще случается, что остаток молока накапливается до тех пор, пока не превысит некоторое пороговое значение, при котором правильная работа устройства будет невозможна.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Целью настоящего изобретения является решение проблемы засорения со временем отверстия или канала, обеспечивающих возможность воздуху протекать в пространство, в котором осуществляется процесс вспенивания. Тем самым целью настоящего изобретения является предложить новую идею для устройства для вспенивания жидкости, в котором всегда гарантируется предварительно заданный поток воздуха, так что процесс вспенивания может осуществляться при предварительно заданных условиях и качество получаемой в результате процесса вспенивания пены остается постоянным.

Цель настоящего изобретения достигается устройством для вспенивания жидкости, содержащим первое пространство, имеющее выход для обеспечения возможности содержимому пространства вытекать из него, и второе пространство для обеспечения возможности смешивания жидкости с газом для осуществления процесса вспенивания, в котором второе пространство открывается в первое пространство и имеет вход для приема содержимого из первого пространства, который отделен от выхода первого пространства посредством свободного пространства для размещения газа для вспенивания, и для обеспечения возможности подачи газа для вспенивания во второе пространство под действием потока жидкости из первого пространства по второе пространство.

Согласно настоящему изобретению устройство имеет два внутренних пространства, каждое из внутренних пространств выполнено с возможностью доступа в него через по меньшей мере одно отверстие, которое обеспечивает возможность свободного протекания текучих сред в и/или из пространства, в первом пространстве указанное по меньшей мере одно отверстие выполняет функцию выхода для текучих сред, и во втором пространстве указанное по меньшей мере одно отверстие выполняет функцию входа для текучих сред. Выход первого пространства и вход второго пространства отделены друг от друга посредством свободного пространства, в частности, свободного пространства, в котором содержится газ для вспенивания, во время работы устройства. Тем самым, во время работы устройства газ для вспенивания размещается между выходом первого пространства и входом второго пространства. Для полноты отметим, что термин «свободное», используемый для обозначения пространства, означает «открытое», при этом пространство может быть заполнено текучей средой, например газом и/или жидкостью. Предпочтительно, свободное пространство не содержит физических барьеров, которые могут помешать протеканию потока, хотя это не принципиально для настоящего изобретения.

Так как второе пространство открывается в первое пространство, вспениваемая жидкость, подаваемая в начале в первое пространство, может течь из первого пространства во второе пространство. При этом содержащийся в свободном пространстве газ под действием потока жидкости также течет вместе с жидкостью, так что газ входит во второе пространство. Следовательно, процесс вспенивания может осуществляться во втором пространстве, в котором захваченный газ взаимодействует с жидкостью.

В устройстве согласно настоящему изобретению подача газа для вспенивания реализована без использования отверстия или канала, обеспечивающих доступ в пространство, в котором будет осуществляться вспенивание. Вместо этого здесь имеются два отдельных пространства, причем одно из пространств выполнено таким образом, чтобы принимать содержимое из другого из пространств, и между входом одного пространства и выходом другого пространства имеется свободное пространство. В результате газ, содержащийся в свободном пространстве, как было упомянуто выше, может свободно входить в эти пространства через их отверстия. Поток газа может быть создан под действием потока жидкости из одного пространства в другое, причем газ захватывается жидкостью в виде вспомогательного потока. В любом случае отверстия пространств и свободное пространство между входом одного пространства и выходом другого пространства значительно больше, чем обычные отверстия или каналы для подачи воздуха, так что засорение будет фактически невозможно.

Подобно обычным устройствам, устройство согласно настоящему изобретению содержит пространство, в котором будет осуществляться процесс вспенивания по время работы устройства, а именно пространство, обозначенное здесь «второе пространство». Отличительной особенностью устройства согласно настоящему изобретению является то, что вспениваемая жидкость подается через другое пространство, которое не соединено напрямую со вторым пространством, т.е. пространство, обозначенное здесь «первое пространство». Подача газа для вспенивания во второе пространство осуществляется через свободное пространство, которое располагается между выходом первого пространства и входом второго пространства. Когда жидкость течет из первого пространства во второе пространство, газ втягивается во второе пространство вместе с жидкостью. Тем самым, отсутствует необходимость в одном или более специальных отверстиях или каналах для подачи воздуха во второе пространство, и устройство согласно настоящему изобретению может работать без таких имеющих ограниченные размеры средств для подачи воздуха.

Вход второго пространства может представлять собой открытую сторону второго пространства, обращенную к выходу первого пространства. В этом случае вход второго пространства и выход первого пространства могут располагаться на расстоянии относительно друг друга так, что когда жидкость течет из первого пространства во второе пространство, она фактически пересекает зазор между пространствами. В практическом варианте осуществления устройства согласно настоящему изобретению расстояние может составлять порядка нескольких миллиметров, например, в диапазоне от 1 мм до 10 мм.

Предпочтительно, площадь входа второго пространства больше, чем площадь выхода первого пространства. В этом случае, независимо от расстояния между входом второго пространства и выходом первого пространства, подача газа для вспенивания во второе пространство может осуществляться фактически без помех, так как имеется часть входа второго пространства, которая может ничем не перекрываться и быть полностью свободна. Также переход от меньшей площади к большей площади вызывает всасывающий эффект, действующий на газ для вспенивания, когда жидкость течет от одной площади к другой.

Выход первого пространства и вход второго пространства могут располагаться концентрично относительно друг друга, так что газ для вспенивания может течь к входу второго пространства по всей окружности этого входа, когда площадь входа относительно большая, как было описано выше. В любом случае концентричное взаимное расположение является фактором, возможно способствующим предотвращению потерь жидкости, так как это расположение может быть легко реализовано таким образом, что второе пространство будет способно принять всю жидкость, вытекающую из первого пространства.

Очень практично, чтобы выход первого пространства представлял собой свободный конец трубы, установленной в устройстве согласно настоящему изобретению, и чтобы вход второго пространства представлял собой свободный конец другой трубы, являющейся частью устройства. В этом случае концентричное взаимное расположение выхода первого пространства и входа второго пространства, описанное выше, получают тогда, когда трубы располагаются таким образом, что продольные оси труб на их свободных концах соосны друг другу.

Для обеспечения установившегося потока вспениваемой жидкости из первого пространства во второе пространство устройство согласно настоящему изобретению предпочтительно содержит средства для перекачивания жидкости в направлении выхода первого пространства. Средства для перекачивания могут содержать насос любого подходящего типа, но могут также содержать средства для подачи текучей среды в первое пространство, которые соединяются с этим пространством через сужение. В последнем случае перекачивающее действие получают за счет того, что скорость текучей среды увеличивается, когда она проходит через сужение, при этом статическое давление уменьшается. Тем самым, когда текучая среда достигает пространства, которое имеет значительно большую площадь поперечного сечения, чем сужение, генерируются всасывающие силы, под действием которых жидкость может приводиться в движение. Подходящей текучей средой для осуществления перекачивания является пар, который может выполнять не только функцию перекачивания вспениваемой жидкости к выходу первого пространства, но также одновременно функцию нагрева жидкости. На практике, когда используется пар, пар и вспениваемая жидкость смешиваются в первом пространстве, и смесь пара и жидкости (капли) перемещается во второе пространство. При этом поток смеси пара и жидкости может оказывать только небольшое всасывающее действие на газ для вспенивания, содержащийся в свободном пространстве между выходом первого пространства и входом второго пространства, но так как движение газа для вспенивания не так сильно затруднено, как в обычных случаях, по-прежнему возможно получить достаточный поток газа снаружи второго пространства внутрь второго пространства.

В том случае, если вспениваемую жидкость нагревают, используя конденсацию текучей среды на жидкости, настоящее изобретение предоставляет особенное преимущество. За счет того, что выход первого пространства и вход второго пространства отделены посредством свободного пространства, возмущения, возникающие из-за процесса конденсации, происходящего в основном во втором пространстве, не влияют на подачу вспениваемой жидкости, осуществляемую в первом пространстве. Следовательно, подача жидкости может быть равномерной, согласно предварительно заданным условиям, без колебаний давления, и в результате предотвращается образование брызг.

Подобно обычным устройствам, каждое из средств для подачи вспениваемой жидкости в первое пространство и средств для подачи текучей среды для осуществления перекачивания в это же пространство может содержать канал, причем два канала продолжаются в перпендикулярных направлениях. Когда в качестве текучей среды для осуществления перекачивания используется пар, средства для подачи текучей среды для осуществления перекачивания в первое пространство должны содержать канал, выполненный с возможностью транспортировки пара.

Из изложенного выше следует, что устройство согласно настоящему изобретению может быть выполнено с возможностью перекачивания вспениваемой жидкости только с помощью текучей среды для осуществления перекачивания, причем средства для перекачивания не содержат каких-либо других компонентов, кроме средств для подачи текучей среды для осуществления перекачивания в первое пространство. Среди прочего, это позволяет получить устройство компактной конструкции.

Согласно настоящему изобретению, предлагается устройство для вспенивания жидкости, которое также может быть выполнено с возможностью нагрева жидкости. В устройстве вспениваемая жидкость следует по пути через внутренние пространства устройства, причем этот путь прерывается в некотором месте так, что газ для вспенивания может взаимодействовать с жидкостью. В частности, устройство содержит два пространства, имеющие вход и выход, соответственно, причем пространства имеют такие конфигурации, что пространство, имеющее вход, открывается в пространство, имеющее выход, таким образом, чтобы иметь возможность принимать содержимое, выпускаемое через выход другого пространства. Между входом одного пространства и выходом другого пространства имеется свободное пространство, и хотя эти пространства разделены, они некоторым образом связаны друг с другом через свободное пространство. Предпочтительно устройство для вспенивания жидкости может быть изготовлено просто путем удаления соответствующей части из трубы, соединяющей первое и второе пространства. Как было пояснено выше, в свободном пространстве газ для вспенивания может втекать и смешиваться со вспениваемой жидкостью, причем здесь отсутствует риск засорения входа для газа для вспенивания, что является преимуществом в сравнении с обычными устройствами, в которых для подачи газа для вспенивания используется специальное отверстие или канал.

Устройство согласно настоящему изобретению может быть частью прибора, который может использоваться для приготовления напитка, содержащего вспениваемую жидкость, причем устройство устанавливается в прибор с возможностью снятия. Примером этого прибора может быть кофе-машина, в которой устройство служит для вспенивания молока, добавляемого в продукт на основе кофе, если этого желает пользователь. Прибор может содержать резервуар для размещения некоторого количества вспениваемой жидкости, который может быть также выполнен с возможностью снятия с прибора, вместе с устройством для вспенивания. Это может быть удобно в том случае, если желательно хранить вспениваемую жидкость в другом месте, а не в приборе, например, в холодильнике.

Описанные выше и другие аспекты настоящего изобретения станут очевидны и пояснены с помощью последующего подробного описания устройства, имеющего конструкцию согласно идеям настоящего изобретения, и которое выполняет функции вспенивания жидкости с помощью воздуха и нагрева жидкости с помощью пара. В начале будут описаны два известных устройства, чтобы показать различия между известным уровнем техники и настоящим изобретением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Далее настоящее изобретение будет пояснено более подробно с помощью прилагаемых чертежей, на которых эквивалентные или подобные части обозначены одинаковыми ссылочными позициями.

Фиг.1 схематично иллюстрирует конфигурацию внутренних пространств и каналов первого известного устройства для вспенивания и нагрева жидкости.

Фиг.2 схематично иллюстрирует конфигурацию внутренних пространств и каналов второго известного устройства для вспенивания и нагрева жидкости.

Фиг.3 схематично иллюстрирует конфигурацию внутренних пространств и каналов устройства для вспенивания и нагрева жидкости согласно настоящему изобретению.

На чертежах направления потоков указаны с помощью стрелок.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к области вспенивания жидкостей и, возможно, также нагрева жидкостей во время этого процесса. В этой области обычно используют пар, с помощью которого может быть достигнуто несколько целей. Во-первых, пар выполняет функцию нагрева вспениваемой жидкости до желаемой температуры. Во-вторых, пар может использоваться для приведения в движение жидкости в процессе ее транспортировки, при этом одновременно обеспечивается возможность всасывания газа для вспенивания, такого как воздух. В-третьих, пар может даже способствовать улучшению пены, получаемой в жидкости в результате процесса вспенивания. Универсальность устройств, использующих пар, в сочетании с относительно небольшим количеством компонентов, которые загрязняются жидкостью, объясняют их широкое распространение.

Далее будут описаны два варианта осуществления известных устройств для вспенивания и нагрева жидкости и один вариант устройства согласно настоящему изобретению, причем во всех вариантах осуществления используется пар, чтобы вызвать поток вспениваемой жидкости. Основная идея здесь состоит в том, что пар подается в сужение (которое также называется «сопло»), тем самым увеличивая его скорость и уменьшая статическое давление. Пар затем поступает в пространство, где пар, вошедший в пространство через сужение, создает всасывающий эффект, так что могут быть вызваны вспомогательные потоки. В случае молока, которое вспенивается с помощью воздуха, вспомогательные потоки представляют собой потоки молока и воздуха. Устройство имеет такую конструкцию, что расходы потоков уравновешиваются таким образом, чтобы получить желаемую температуру вспененной жидкости и желаемые свойства пены.

Далее полагается, что вспениваемой жидкостью является молоко и что газом, используемым в процессе вспенивания жидкости, является воздух. Для полноты отметим, что настоящее изобретение не ограничивается указанными частными признаками.

Фиг.1 иллюстрирует внутренние пространства и каналы первого известного устройства 1 для вспенивания и нагрева молока. Справа на чертеже показано пространство 10, в котором осуществляется процесс вспенивания и нагрева во время работы устройства 1. Вспененное и нагретое молоко выходит из пространства 10 через открытую сторону 11 пространства 10. На противоположной стороне к пространству 10 через сужение 21 присоединен подающий канал 20 для подачи пара. В месте, где пар входит в пространство 10, к пространству 10 присоединены два других подающих канала 30, 40, а именно, подающий канал 30 для обеспечения возможности протекания воздуха в пространство 10 и подающий канал 40 для обеспечения возможности протекания молока в пространство 10. Направления, в которые входят воздух и молоко, перпендикулярны направлению, в котором подается пар и транспортируется вспененное молоко.

Во время работы устройства 1, показанного на фиг.1, пар подается в пространство 10. Устройство 1 может быть соединено с генератором пара (не показан), в этом случае выход генератора пара соединяется с подающим каналом 20 для пара. Так как пар подается в пространство 10 через сужение 21, в пространстве 10 создается разрежение, которое заставляет молоко и воздух втягиваться в пространство 10. Молоко может поступать из резервуара (не показан), расположенного внутри или снаружи устройства 1. Внутри пространства 10 пар, молоко и воздух имеют возможность взаимодействовать друг с другом так, что образуется вспененное и нагретое молоко, которое транспортируется в заданное место, предпочтительно в чашку или другой сосуд (не показан).

Фиг.2 иллюстрирует конфигурацию внутренних пространств и каналов второго известного устройства 2 для вспенивания и нагрева молока. Устройство 2 в основном соответствует первому устройству 1, показанному на фиг.1. Отличительной особенностью является расположение подающего канала 30 для воздуха. Во втором известном устройстве 2 подающий канал 30 для воздуха присоединен к подающему каналу 40 для молока. Тем самым обеспечивается, что когда пар подается в пространство 10, это вызывает поток молока в пространство 10, при этом под действием потока молока также втягивается воздух, причем воздух течет от подающего канала 30 для воздуха в подающем канале 40 для молока. В результате получают подачу пара в пространство 10, а также подачу смеси молока и воздуха. Готовый молочный продукт образуется в пространстве 10 перед дальнейшей транспортировкой продукта.

В первом известном устройстве 1 имеется значительный риск засорения подающего канала 30 для воздуха, так как молоко имеет возможность приблизиться к концу подающего канала 30 для воздуха и даже войти в подающий канал 30 для воздуха, если колебания давления, возникающие в пространстве 10, заставят молоко сделать это. Во втором известном устройстве подающий канал 30 для воздуха соединен не с пространством 10, а с подающим каналом 40 для молока. Здесь также может произойти засорение подающего канала 30 для воздуха, что ведет к ухудшению качества пены во вспененном молоке, причем засорение подающего канала 30 для воздуха может в итоге стать таким, что оно будет препятствовать функционированию устройства 2, и устройство 2 не будет способно производить вспененное молоко приемлемого качества.

Настоящее изобретение предлагает решение проблемы засорения со временем подающего канала 30 для воздуха. Это решение будет далее пояснено с помощью фиг.3, на которой иллюстрируется конфигурация внутренних пространств и каналов устройства 3 для вспенивания и нагрева жидкости согласно настоящему изобретению.

Как видно из фиг.3, устройство 3 согласно настоящему изобретению содержит две части 4, 5. На чертеже части 4, 5 схематично показаны с помощью штриховых линий. Далее в описании части 4, 5 будут называться первый узел 4 и второй узел 5, причем первый узел 4 - это часть 4, которая изображена слева на фиг.3, и второй узел 5 - это часть 5, которая изображена справа на фиг.3.

Подобно обычным устройствам 1, 2, показанным на фиг.1 и фиг.2, первый узел 4 устройства 3 согласно настоящему изобретению содержит пространство 10, подающий канал 20 для пара, соединенный с пространством 10 через сужение 21, и подающий канал 40 для молока, также соединенный с пространством 10 и продолжающийся перпендикулярно подающему каналу 20 для пара. Однако первый узел 4 не содержит подающий канал 30 для воздуха. Во время работы устройства 3 в пространстве 10 первого узла 4 не происходит процесс вспенивания. Вместо этого получают смесь пара и молока, причем молоко втягивается в пространство 10 под действием пара и нагревается посредством пара. Кроме того, смесь пара и молока выпускается в виде струи через открытую сторону 11 пространства 10, выполняющую функцию выхода 11 пространства 10.

Подобно первому узлу 4, второй узел 5 содержит пространство 50, имеющее открытую сторону 51, причем открытая сторона 51 пространства 50, как было указано выше, находится на расстоянии от открытой стороны 11 пространства 10 первого узла 4 и располагается концентрично относительно открытой стороны 11 пространства 10 первого узла 4, и открытые стороны 11, 51 пространств 10, 50 разделены посредством свободного пространства 60, т.е. посредством воздуха. Тем самым, когда струя смеси пара и молока выходит из первого узла 4, она перемещается через свободное пространство 60 и принимается пространством 50 второго узла 5, причем открытая сторона пространства 50 выполняет функцию входа 51 пространства 50. Отметим, что во время перемещения через свободное пространство 60 только часть пара конденсируется на молоке. Поэтому будет оправданным и дальше использовать термин «смесь пара и молока».

Под действием струи смеси пара и молока воздух втягивается в пространство 50 второго узла 5. Чтобы увеличить всасывающее действие струи на воздух, открытая сторона 51 пространства 50 второго узла 5 имеет большую площадь, чем открытая сторона 11 пространства 10 первого узла 10. Всасывающее действие может быть совсем небольшим, но благодаря тому, что воздух может просто войти в пространство 50 второго узла 5 из свободного пространства 60, это всасывающее действие может быть достаточным, чтобы вызвать желаемый поток входящего воздуха.

В пространстве 50 второго узла 5 весь пар, который не сконденсировался на молоке в первом узле 4, в конечном итоге конденсируется на молоке. Кроме того, происходит процесс вспенивания молока, так что в итоге получают вспененное горячее молоко. Пространство 50 второго узла 5 может содержать часть 52, которая имеет специальную конструкцию для осуществления упомянутых процессов перед тем, как готовый продукт будет выгружен из пространства 50. В иллюстрируемом примере первая часть 53 пространства 50 второго узла 5 имеет более или менее постоянную площадь поперечного сечения, и при переходе от первой части 53 к части 52, имеющей специальную конструкцию, площадь увеличивается. В некотором месте ниже по потоку часть 52 имеет открытую сторону 54 для выпуска конечного продукта. На практике, устройство 3 согласно настоящему изобретению может содержать трубы для образования пространства 10 первого узла 4 и по меньшей мере первой части 53 пространства 50 второго узла 5, причем эти трубы могут располагаться соосно друг другу.

Отличительная особенность устройства 3 согласно настоящему изобретению состоит в том, что для подачи воздуха не требуется использовать подающий канал 30 для воздуха. Вместо этого образуется струя смеси пара и молока, которая преодолевает расстояние между двумя пространствами 10, 50, причем во время этого процесса вызывается поток воздуха. Это означает, что для устройства 3 согласно настоящему изобретению не требуется подающий канал 30 для воздуха. Благодаря этому отсутствуют проблемы засорения, а также возникновения помех подаче воздуха. Свободное пространство 60 просто является очень большим, и в пространстве 60 не содержится ничего, куда могут осаждаться частицы молока.

Для полноты отметим, что подающий канал 20 для пара устройства 3 согласно настоящему изобретению может быть соединен с любыми подходящими средствами для подачи пара. Кроме того, молоко может подаваться из любого подходящего резервуара.

В том месте, где открытые стороны 11, 51 пространств 10, 50 первого узла 4 и второго узла 5 обращены друг к другу, узлы 4, 5 устройства 3 согласно настоящему изобретению разделены посредством воздуха. Однако это не исключает того, что узлы 4, 5 могут быть соединены друг с другом в одном или более других местах и могут, например, располагаться на одной несущей конструкции. По существу узлы 4, 5 рассматриваются как отдельные узлы 4, 5, поскольку их внутренние пространства 10, 50 разделены посредством воздуха.

Специалисту в этой области техники очевидно, что объем настоящего изобретения не ограничивается рассмотренными выше примерами и что возможно множество изменений и модификаций, не выходя за пределы объема настоящего изобретения, определенного в прилагаемой формуле изобретения. Хотя настоящее изобретение было подробно проиллюстрировано и описано на чертежах и в описании, эти чертежи и описание являются только иллюстративными или примерными, и не ограничивают его. Настоящее изобретение не ограничивается раскрытыми вариантами осуществления.

Модификации раскрытых вариантов осуществления могут быть сделаны специалистом в этой области техники при реализации на практике настоящего изобретения, после изучения чертежей, описания и прилагаемой формулы изобретения. В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает наличие других этапов или элементов, и использование единственного числа не исключает наличие множества. Тот факт, что определенные признаки указываются во взаимно-различных зависимых пунктах формулы изобретения, не означает, что не могут использоваться комбинации этих признаков. Любые ссылочные позиции в формуле изобретения не ограничивают объем настоящего изобретения.

Настоящее изобретение можно вкратце описать следующим образом. Устройство 3 для вспенивания жидкости содержит первое пространство 10, имеющее выход 11 для обеспечения возможности вытекания из него содержимого пространства 10, средства 40 для подачи вспениваемой жидкости в первое пространство 10 и второе пространство 50 для обеспечения возможности смешивания жидкости и газа для осуществления процесса вспенивания. Второе пространство 50 открывается в первое пространство 10 и имеет вход 51 для приема содержимого из первого пространства 10, который отделен от выхода 11 первого пространства посредством свободного пространства 60, содержащего газ для вспенивания и обеспечивающего возможность подачи газа для вспенивания во второе пространство 50 под действием потока жидкости из первого пространства 10 во второе пространство 50. Таким образом, в месте расположения указанного свободного пространства 60, во время работы устройства 3 и при наличии газа для вспенивания, газ для вспенивания имеет возможность течь во второе пространство 50 и смешиваться со вспениваемой жидкостью, причем поток газа может быть вызван за счет действия потока вспениваемой жидкости из первого пространства 10 во второе пространство 50.

Так как в конструкции, имеющей два пространства 10, 50, возможен свободный приток газа для вспенивания, а именно в том месте, где одно пространство 10 оканчивается и другое пространство 50 начинается, если смотреть в направлении потока жидкости через устройство 3, постоянное поступление газа для вспенивания может быть всегда гарантировано, причем известные эффекты, которые могут влиять на это, в частности, засорение канала 30, отсутствуют.

1. Устройство (3) для вспенивания жидкости, содержащее первое пространство (10), имеющее выход (11) для обеспечения потока содержимого пространства (10) вытекать из пространства (10), средства (40) для подачи подлежащей вспениванию жидкости в первое пространство (10) и второе пространство (50) для обеспечения смешивания жидкости и газа для осуществления процесса вспенивания, причем второе пространство (50) открывается в первое пространство (10) и имеет вход (51) для приема содержимого первого пространства (10), который отделен от выхода (11) первого пространства (10) посредством свободного пространства (60), содержащего газ для вспенивания и обеспечивающего подачу газа для вспенивания во второе пространство (50) под действием потока жидкости из первого пространства (10) во второе пространство (50), отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит средства для перекачивания жидкости в направлении выхода (11) первого пространства (10), при этом средства для перекачивания содержат средства (20) для подачи текучей среды в первое пространство (10), соединенные с пространством (10) через сужение (21).

2. Устройство (3) по п.1, отличающееся тем, что вход (51) второго пространства (50) представляет собой открытую сторону второго пространства (50), которая обращена к выходу (11) первого пространства (10).

3. Устройство (3) по п.2, отличающееся тем, что расстояние между входом (51) второго пространства (50) и выходом (11) первого пространства (10) находится в диапазоне от 1 мм до 10 мм.

4. Устройство (3) по п.1, отличающееся тем, что площадь входа (51) второго пространства (50) больше площади выхода (11) первого пространства (10).

5. Устройство (3) по п.1, отличающееся тем, что выход (11) первого пространства (10) и вход (51) второго пространства (50) располагаются концентрично друг относительно друга.

6. Устройство (3) по п.1, отличающееся тем, что выход (11) первого пространства (10) представляет собой свободный конец трубы, установленной в устройстве (3), и в котором вход (51) второго пространства (50) представляет собой свободный конец другой трубы, установленной в устройстве (3).

7. Устройство (3) по п.6, отличающееся тем, что продольные оси труб на их свободных концах соосны друг другу.

8. Устройство (3) по п.1, отличающееся тем, что средства для подачи текучей среды для осуществления перекачивания в первое пространство (10) содержат канал (20), выполненный с возможностью транспортировки пара.

9. Устройство (3) по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено с возможностью перекачивания подлежащей вспениванию жидкости только с помощью текучей среды для осуществления перекачивания, причем средства для перекачивания не содержат других компонентов, кроме средств (20) для подачи текучей среды, для осуществления перекачивания в первое пространство (10).

10. Электробытовой прибор, выполненный с возможностью приготовления напитка, содержащего вспененную жидкость, включающий в себя устройство (3) для вспенивания жидкости по п.1, причем устройство (3) установлено в приборе с возможностью снятия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к аппаратам для приготовления напитков. Аппарат содержит тело, имеющее одну или более внешних поверхностей, выпускной патрубок для выпуска напитка и модуль, оперативно соединенный с телом вблизи одной из упомянутых одной или более внешних поверхностей.

Изобретение относится к устройству для вспенивания жидкости, содержащему устройство насыщения воздухом, посредством которого жидкость является пронизываемой воздухом.

Система (1) вспенивания молока, включающая канал (10) для воды, который последовательно соединяет между собой резервуар (11) для воды, насос (12), нагреватель (15) для выпаривания воды и узел (31) смешивания.

Изобретение относится к способу автоматического производства молочной пены в устройстве для вспенивания молока, а также к устройству для вспенивания молока для автоматического производства молочной пены.

Заявлено устройство (1) для вспенивания жидкости, содержащее камеру (10), содержащую подводящую трубку (11) для подачи жидкости, подлежащей пенообразованию, и пенообразующего газа и содержащую по существу круглую отводящую трубку (12), обеспеченную в нижней части камеры.

Изобретение относится к устройству для экстрагирования напитка. Устройство для экстрагирования обжаренного растения.

Устройство относится к машинам для розлива напитков. Машина для розлива напитка содержит сервисное устройство и подвижную подставку, предназначенную для поддержки контейнера пользователя в положении заполнения его напитком.

Реферат (57) Изобретение относится к устройствам для кондиционирования пищевых продуктов. Устройство для кондиционирования пищевых продуктов, например молока или содержащих молоко продуктов, содержит: модуль кондиционирования пищевых продуктов, имеющий конструкцию для вмещения указанных пищевых продуктов и электрическое устройство, содержащее кондиционер, обеспечивающий кондиционирование указанных пищевых продуктов, и блок управления кондиционером, регулирующий работу кондиционера; и устройство интерфейса пользователя, связанное с блоком управления кондиционером для передачи пользовательских данных, согласно которым выполняется требуемая регулировка работы кондиционера. Устройство интерфейса пользователя является внешним по отношению к модулю кондиционирования пищевых продуктов и разъемно соединено с ним.

Изобретение относится к аппаратам для приготовления напитка. Аппарат для приготовления напитка содержит корпус с отверстием и генератор горячей воды и/или водяного пара с подвижным выпускным насадком.

Устройство (1) приготовления напитков, содержащее: модуль (2) приготовления напитков; съемный резервуар (4), собранный с модулем приготовления напитков с возможностью демонтажа от него для снятия; и крышку (41) для закрытия резервуара.

Изобретение относится к распределительной головке для распределения горячей жидкости по завариваемому материалу в аппарате для приготовления напитков. Распределительная головка содержит корпус, имеющий внутренний объем с входом, предназначенным для подачи жидкости во внутренний объем, и с множеством выходных отверстий, ведущих из внутреннего объема наружу. У корпуса имеются по меньшей мере одна первая часть, изготовленная из первого материала, и по меньшей мере одна вторая часть, изготовленная из второго материала, который является в большей степени водоотталкивающим, чем первый материал. Дополнительно распределительная головка имеет входной канал, передний конец которого введен в углубление боковой стенки корпуса распределительной камеры. Благодаря упомянутому введению, жидкость, поступающая в распределительную камеру, движется в горизонтальном направлении, что обеспечивает более равномерное ее распределение, что позволяет избежать ситуации, при которой через некоторые выходные отверстия истекают более значительные количества жидкости, чем через другие отверстия. Также достигается увеличение длительности функционирования головки за счет снижения забивании значительной части отверстий частицами отложений. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к машине для приготовления напитков и отдельному устройству охлаждения молока для хранения объема молока в охлажденном состоянии. Машина для приготовления напитков включает электронную систему управления и устройство выдачи молока для выдачи молока и/или молочной пены. Устройство охлаждения молока включает корпус, молочную емкость, блок охлаждения для охлаждения объема молока и молочную трубку для удаления молока из молочной емкости. Устройство охлаждения молока включает передатчик для передачи информационного сигнала состояния наполнения на машину для приготовления напитков посредством радиосигнала, а машина для приготовления напитков включает приемник, который получает радиосигнал, который генерирован передатчиком устройства охлаждения молока, и обеспечивает переданный информационный сигнал на электронную систему управления машины для приготовления напитков. Передача осуществляется при помощи комбинации беспроводного передатчика и кабельного подсоединения электропитания к устройству охлаждения молока, что обеспечивает возможность отдельного использования молочной емкости при ее очистке, заправке молоком или хранения в холодильнике в ночное время. Также обеспечивается неизменность контактного сопротивления и напряжения, что ведет к сохранности передаваемых параметров. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к устройству для экстрагирования обжаренного растения. Устройство способно избирательно уменьшать избыточную горечь в экстрагированной жидкости, полученной путем экстрагирования водой из сырья, представляющего собой обжаренное растение, с сохранением желательных ароматных ингредиентов и крепости. Устройство для экстрагирования напитка содержит гранулосодержащую часть, в которой содержатся гранулы для экстрагирования напитка, первое заливное устройство для заливки экстрагирующего растворителя в гранулосодержащую часть с первого направления и собирающее устройство для сбора жидкого экстракта кофе, экстрагированного устройством посредством экстрагирующего растворителя, со стороны слоев гранул кофе, соответствующей первому направлению. Дополнительно устройство снабжено вторым заливным устройством экстрагирующего растворителя в гранулосодержащую часть со второго направления, противоположного первому. Второе заливное устройство обеспечивает возможность сбора большего количества экстрагированного жидкого напитка. 13 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к аппарату для приготовления напитков, который включает в себя модуль приготовления напитка для обработки одного или нескольких ингредиентов и раздачи получаемого из них напитка; блок управления указанной обработкой в соответствии с параметром, принявшим сохраненное в блоке управления значение; и интерфейс, соединенный с блоком управления для ввода пользователем указанного значения и сохранения его в блоке управления. Интерфейс пользователя содержит первый переключатель, связанный с первым значением параметра, и второй переключатель, связанный со вторым значением параметра. Каждый из первого и второго переключателей имеет направление настройки пользователем для изменения им в данном направлении значения, соответствующего переключателю, на устанавливаемое значение, выбираемое пользователем из диапазона значений, соответствующего данному переключателю. Кроме того, каждый из переключателей имеет направление инициализации пользователем для включения им в данном направлении блока управления для сохранения указанного выбранного пользователем устанавливаемого значения в качестве указанного сохраненного значения; и/или запуска указанной обработки в соответствии с указанным параметром, принявшим выбранное пользователем и сохраненное устанавливаемое значение. При этом первому переключателю соответствует первый диапазон значений, а второму - второй, не перекрываемый первым диапазоном. Заявленное выполнение аппарата обеспечивает возможность включения приготовления напитка разными пользователями в соответствии с их параметрами, настраиваемыми простым способом, без необходимости управления аппаратом вручную или трудоемкого перепрограммирования при смене пользователя. 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к порционной капсуле для приготовления напитка, содержащей основной элемент, имеющий полое пространство, в котором предусмотрено сырье для приготовления напитка и которое закрывается мембраной, которая закреплена на основном элементе, и фланец, причем капсула имеет идентификатор, позволяющий индивидуализировать соответствующую порционную капсулу. При этом идентификатор является зубчатым венцом или сегментом зубчатого венца, который предусмотрен на внешнем контуре фланца. Изобретение позволяет отличить порционную капсулу от других схожих, что исключит ее использование в автоматических кофеварках, для которых они не предназначены. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к устройству приготовления напитка, имеющему выпуск, который является регулируемым по высоте вручную, при этом выпуск содержит рычаг регулирования, который шарнирно прикреплен к корпусу в шарнирной точке с концом подачи, причем рычаг регулирования может опускаться или подниматься, причем рычаг регулирования на конце доставки обеспечен головкой доставки с отверстием доставки, причем головка доставки является вращаемой вокруг поворотной оси, размещенной перпендикулярно рычагу регулирования, путем подвешивания на рычаге регулирования с помощью шарнирных средств, размещенных на конце доставки и размещенных на поворотной оси, таким образом, что отверстие доставки при повороте рычага регулирования сохраняет, по существу, постоянную ориентацию. Дополнительно рычаг регулирования содержит выпускную часть и крышку, прикрепленную с возможностью отсоединения к выпускной части. Таким образом, головка доставки выравнивается с вектором силы тяжести, а отверстие доставки будет следовать, по существу, вертикальной траектории, обеспечивая лучшие условия выпуска напитка. 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к взвешивающему устройству, которое встроено в кофеварку эспрессо. Взвешивающее устройство расположено на лотке для капель в кофеварке для кофе эспрессо. Взвешивающее устройство имеет дисплей для обозначения веса приготовляемой порции напитка, по мере его подачи, и прошедшее время от начала подачи. Кнопка для начала экстракции на ручке регулирования давления, соединена со взвешивающим устройством. При использовании движение ручки регулирования давления инициирует подачу порции напитка, причем это движение также активирует взвешивающее устройство в одном режиме работы. Таким образом, бариста может использовать взвешивающее устройство для калибровки "идеальной порции напитка", используя измерения веса и времени, отображаемых на нем. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к системе для приготовления напитков, которая содержит: первый аппарат для приготовления первого напитка), имеющий первый выпускной патрубок для раздачи напитка, например кофе, в чашку или кружку, которая установлена в области раздачи напитка; и второй аппарат для приготовления и раздачи второго напитка посредством второго выпускного патрубка для напитка, причем второй аппарат разъемно соединен с первым аппаратом и может быть отделен от него. Первый и второй аппараты при соединении конфигурируются таким образом, чтобы второй выпускной патрубок позиционировался рядом с первым выпускным патрубком в области раздачи напитка и раздавал второй напиток в чашку. Обеспеченная конфигурация системы для приготовления напитков способствует повышению функциональности аппаратов для приготовления напитков. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Протыкающее устройство (12), приспособленное для протыкания верхней пленки (31) капсулы (30), содержащей материал, пригодный для использования для приготовления напитка, содержащее первый конец (14), центральный элемент (15) и второй конец (16), причем первый конец (14) содержит рабочую поверхность (18), содержащую множество протыкающих шипов (20, 26), выступающих из упомянутой рабочей поверхности, при этом упомянутое устройство дополнительно содержит средство (28) отсоединения на упомянутой рабочей поверхности для отсоединения капсулы, после того как верхняя пленка капсулы была подвергнута протыканию, тем самым предотвращая прилипание капсулы к устройству для протыкания. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к машинам для приготовления напитков, в частности кофе. Предложена подставка для емкостей, предназначенная для сбора напитков в машине для приготовления напитков и содержащая решетку и расположенный под ней лоток для сбора жидкостей, протекающих через эту решетку, при этом указанная решетка и указанный лоток взаимно скреплены магнитным способом, так что решетка остается прочно сцепленной с лотком при наклоне держателя для слива жидкости, причем решетка выполнена из магнитного, парамагнитного или ферромагнитного материла. Машина для приготовления напитков содержит по меньшей мере один дозирующий носик для напитка, при этом она содержит расположенную под указанным по меньшей мере одним дозирующим носиком подставку для емкостей. Техническим результатом изобретения является обеспечение прочного сцепления решетки с лотком при наклоне держателя для слива жидкости. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх