Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя



Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя
Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя

 


Владельцы патента RU 2571203:

Бабицкий Леонид Фёдорович (RU)
Соболевский Иван Витальевич (RU)

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для глубокой безотвальной обработки почвы. Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя содержит подпятник, башмак, двухсторонне-зубчатые ножи со сменным долотом и стойку. Режущие кромки двусторонне-зубчатых ножей выполнены с выступами и впадинами по синусоидальной кривой с полусферическими крошащими накладками. Полусферические крошащие накладки закреплены на поверхности ножей напротив выступов с расположением осей накладок на уровне середины ширины ножей. Режущие кромки зубчатого разрезающего ножа стойки в продольно-вертикальной плоскости выполнены по дуге окружности с выступами и вырезами по синусоиде с полусферическими крошащими накладками с обеих сторон зубчатого разрезающего ножа стойки, напротив выступов с расположением осей накладок по дуге окружности на уровне середины ширины зубчатого разрезающего ножа стойки. Сменное долото на лобовой поверхности имеет съёмную полусферическую крошащую накладку. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение степени крошения почвы в продольной и поперечной плоскостях перемещения рабочего органа плоскореза-глубокорыхлителя, уменьшение развальной борозды за стойкой, снижение тягового сопротивления, а также продление ресурса рабочего органа. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для глубокой безотвальной обработки почвы.

Известны рабочие органы - двухсторонние ножи плоскорежущей лапы, предназначенные для увеличения ресурса при рыхлении почвы, содержащие выступы и впадины, которые описаны дугами окружностей с радиусами, равными половине максимальной ширины ножа (UA, патент на корисну модель №47730 A01D 34/00. Двостороннiй нiж плоскорiзноï лапи // Л.Ф. Бабицький, В.I. Тарасенко, А.О. Кувшинов, В.Ю. Москалевич. Заявлено 17.07.2009, опублiковано 25.02.2010).

Несмотря на то что пласт почвы подрезается двухсторонними ножами, которые обеспечивают качественный сход с лапы, он недостаточно хорошо крошится на поверхности ножа, потому что не происходит его плавный поперечный излом, при этом увеличивается комковатость обрабатываемой поверхности и снижается качество обработки почвы.

Известен также лемех почвообрабатывающего орудия, включающий лезвие и накладки, которые выполнены в виде срезанных конусов и закреплены большими плоскостями на верхней основе лемеха с шагом, равным полуторной величине ширины основы, при этом диаметр больших плоскостей конусов накладок не больше ширины основы лемеха, а высота конусов накладок равна удвоенной толщине основы лемеха (UA, патент на корисну модель №47260 A01D 29/00. Лемiш грунтообробного знаряддя // Л.Ф. Бабицький, В.I. Тарасенко, А.О. Кувшинов, В.Ю. Москалевич. Заявлено 17.07.2009, опублiковано 25.01.2010).

Несмотря на то что лемех выполнен с конусами, способными дополнительно крошить пласт почвы, его лобовое сечение увеличилось и, как следствие, увеличилось тяговое сопротивление почвообрабатывающего орудия. Это приводит к повышенным энергозатратам энергетического средства, агрегатирующего почвообрабатывающее орудие, и снижает его производительность.

Кроме описанных рабочих органов известен плоскорежущий рабочий орган, содержащий стойку, лапу и шарнирно закреплённые и подпружиненные на лапе зубья, колебания которых приводят к разрушению почвы как в продольной, так и в поперечной плоскостях и, как следствие, к уменьшению сил трения на поверхности рабочего органа и снижению износа его рабочей поверхности (SU, авторское свидетельство №600976 М.кл2. А01В 35/26. Плоскорежущий рабочий орган // Л.Ф. Бабицкий, Ю.Е. Войтенко. Заявлено 17.04.1975, опубликовано 05.04.1978).

Недостатком такого рабочего органа является ненадёжность элементов конструкции, шарниры и пружины которой находятся постоянно во влажной неоднородной среде, что приводит к возникновению повышенного износа и снижению ресурса.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявляемому объекту по совокупности признаков является рабочий орган плоскорезной лапы, включающий стойку, башмак, двухсторонне-зубчатые лемеха и долото, при этом вырезы между зубьями лобовой и задней крошащей частей лемехов выполнены по форме логарифмической спирали с кривизной вырезов, уменьшающейся к краям лемехов (SU, авторское свидетельство №1722267 А1. кл. А01В 35/26. Рабочий орган плоскорезной лапы // Л.Ф. Бабицкий, Г.В. Наконечный. Заявлено 19.03.90, опубликовано 30.03.1992).

К причинам, препятствующим достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, принятого за ближайший аналог, относится неравномерное распределение давлений по лобовой части лемехов на подрезанный пласт почвы, подлежащий крошению. Кроме того, при движении рабочего органа образуется большая развальная борозда за плоской стойкой.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - повышение качества глубокой безотвальной обработки почвы подверженной ветровой эрозии.

Технический результат - повышение степени крошения почвы не только в продольной, но и в поперечной плоскостях перемещения рабочего органа плоскореза-глубокорыхлителя, снижение тягового сопротивления, уменьшение развальной борозды за стойкой и продление ресурса рабочего органа.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя, содержащий стойку, подпятник и башмак, включает в себя двухсторонне-зубчатые ножи, режущие кромки которых выполнены с выступами и впадинами по синусоидальной кривой с полусферическими крошащими накладками, закреплёнными на поверхности ножей напротив выступов с расположением осей накладок на уровне середины ширины ножей, при этом сменное долото имеет съёмную полусферическую крошащую накладку, что обеспечивает равномерное распределение концентраций давлений в крошащемся пласте почвы на полусферических накладках за счёт их формы.

Режущие кромки зубчатого разрезающего ножа стойки в продольно-вертикальной плоскости выполнены по дуге окружности с выступами и вырезами по синусоиде с полусферическими крошащими накладками с обеих сторон зубчатого разрезающего ножа стойки с расположением их осей по дуге окружности на уровне середины ширины зубчатого разрезающего ножа стойки, напротив выступов, которые в процессе перемещения рабочего органа в почве также обеспечивают равномерное распределение давлений в создаваемых в продольно-вертикальной плоскости двух крошащихся пластах почвы, что приводит к уменьшению развальной борозды за стойкой.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображён рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя, вид сверху.

На фиг. 2 - то же, вид сбоку.

Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя содержит (фиг. 1) подпятник 1, башмак 2, двухсторонне-зубчатые ножи 3 со сменным долотом 4 и стойку 5 с зубчатым разрезающим ножом 6 (фиг. 2). Режущие кромки двухсторонне-зубчатых ножей 3 выполнены с выступами 7 и впадинами 8 по синусоидальной кривой с полусферическими крошащими накладками 9, закреплёнными на поверхности ножей 10 напротив выступов 7, с расположением осей накладок на уровне середины ширины ножей 3, а режущие кромки выступов 11 стойки 5 в продольно-вертикальной плоскости выполнены по дуге окружности с вырезами 12 по синусоиде с полусферическими крошащими накладками 13 с обеих сторон стойки, напротив выступов 14, с расположением осей накладок по дуге окружности. Сменное долото 4 на лобовой поверхности имеет съёмную полусферическую крошащую накладку 15.

Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя работает следующим образом. При перемещении рабочего органа в почве двухсторонне-зубчатые ножи 3 подрезают пласт почвы режущими кромками выступов 7 и впадин 8 выполненными по синусоидальной кривой. За счёт изгибающих моментов происходит быстрый и равномерный разрыв связей почвы в пространстве между выступами 7 и впадинами 8. При дальнейшем перемещении пласта почвы по поверхности 10 двухсторонне-зубчатых ножей 3 и сменного долота 4 за счёт полусферических крошащих накладок 9 и полусферической крошащей накладки 15 происходит его дальнейшее крошение в продольно-вертикальной плоскости под действием знакопеременных усилий. Также, накладки 9 и 15, выполненные в виде полусферы и расположенные напротив выступов 7 и сменного долота 4, обеспечивают равномерное распределение концентраций давлений на подрезанный пласт почвы за счёт их формы.

Стойка 5 (фиг. 2) за счёт режущих кромок 11 зубчатого разрезающего ножа 6, которые выполнены по дуге окружности с вырезами 12 по синусоиде в продольно-вертикальной плоскости с полусферическими крошащими накладками 13 с обеих сторон ножа стойки с расположением их осей по дуге окружности, напротив выступов 14, обеспечивает равномерное распределение давлений в разрезаемых в продольно-вертикальной плоскости двух крошащихся пластах почвы, при их перемещении, что приводит к уменьшению развальной борозды за стойкой.

Использование предложенного рабочего органа плоскореза-глубокорыхлителя позволит повысить степень крошения почвы не только в продольной, но и в поперечной плоскостях движения, уменьшит развальную борозду за стойкой, снизит тяговое сопротивление, а так же продлит ресурс рабочего органа.

Рабочий орган плоскореза-глубокорыхлителя, содержащий подпятник, башмак, двухсторонне-зубчатые ножи со сменным долотом и стойку, отличающийся тем, что режущие кромки двухсторонне-зубчатых ножей выполнены с выступами и впадинами по синусоидальной кривой с полусферическими крошащими накладками, закрепленными на поверхности ножей напротив выступов с расположением осей накладок на уровне середины ширины ножей, а режущие кромки зубчатого разрезающего ножа стойки в продольно-вертикальной плоскости выполнены по дуге окружности с выступами и вырезами по синусоиде с полусферическими крошащими накладками с обеих сторон зубчатого разрезающего ножа стойки, напротив выступов с расположением осей накладок по дуге окружности на уровне середины ширины зубчатого разрезающего ножа стойки, при этом сменное долото на лобовой поверхности имеет съемную полусферическую крошащую накладку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим орудиям для глубокой безотвальной обработки подпахотного горизонта тяжелых по механическому составу и переуплотненных почв.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внутрипочвенного роторного фрезерования и нарезки водопоглощающих щелей в почве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для безотвальной обработки почвы, подверженной водной и ветровой эрозии.

Комбинированный почвоуглубитель плуга включает корпус плуга, трубчатую стойку, рыхлительную лапу, кротователь и аэраторную насадку. Такое конструктивное решение позволит повысить плодородие почвы и соответственно увеличится урожайность с/х культур.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям. Комбинированный плуг содержит раму с лемешными корпусами, дисковый нож, сталкиватели, почвоуглубители с ротационным органом в виде ребристого конуса.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокого рыхления почвы. Рабочий орган для глубокого рыхления почвы содержит стойку с долотом.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам. Орудие содержит раму с закрепленными на ней стойками, бак для удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокого рыхления почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для рыхления и щелевания почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с попарно установленными левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами с закрепленными на них долотами с наклонными ножами. Высота линии гиба наклонной части и ее горизонтально составляющая длина на поперечную плоскость равны 1/4 междуследия рабочих органов. В парном рабочем органе носок заднего долота стоит в поперечно-вертикальной плоскости передней грани первой стойки, в свою очередь, носок переднего долота отстоит от носка заднего долота впереди идущей пары рабочих органов так, что их зоны распространения деформации не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущего рабочего органа. Такое конструктивное решение направлено на улучшение эксплуатационно-технологических показателей машинно-тракторного агрегата и снижение тягового сопротивления и габаритов орудия. 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для мелиоративной чизельной обработки почвы. Орудие для мелиоративной чизельной обработки почвы содержит комбинированную клинообразную стойку со смонтированным на ее задней части тукопроводом. Перед стойкой размещен вертикальный дисковый нож. Нижняя часть комбинированной клинообразной стойки выполнена по параболе. На носке стойки установлено сменное долото из твердой износостойкой стали под углом 20…30° к горизонтальной плоскости. Тукопровод в задней части стойки имеет по боковым сторонам выходные отверстия. Выходные отверстия имеют наружную кромку, расположенную в плоскости боковой стенки комбинированной клинообразной стойки, и равномерно распределены по высоте в зоне пахотного горизонта почвы. Дисковый нож закреплен к боковым стенкам комбинированной клинообразной стойки с помощью треугольных щек болтовыми соединениями. Такое конструктивное решение направлено на снижение тягового сопротивления, а также на повышение плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для глубокого рыхления почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с закрепленными на ней попарно, последовательно друг за другом правосторонними и левосторонними наклонными рабочими органами, образующими поперечные ряды. В поперечных рядах рабочие органы установлены также попарно таким образом, что их наклонные поверхности обращены навстречу друг другу. Во всех поперечных парах рабочих органов, кроме центральной пары, носок долота рабочего органа, наиболее удаленного от продольной оси симметрии орудия, смещен назад относительно носка долота парного с ним рабочего органа на величину больше половины длины, но меньше длины долота. Стойки рабочих органов орудия имеют две линиям сгиба, ориентированные под обращенным вниз углом 90°-φ<α<90° к фронтальной поверхности стойки рабочего органа, где φ - угол трения почвы по стали. По нижней линии сгиб имеет угол 180°-Ψ, а по верхней - угол 90°+Ψ, где Ψ - угол скалывания почвы. Рабочие органы крепятся к раме орудия таким образом, что их нижние части вынесены вперед относительно верхней, за счет чего торцевые грани их стоек наклонены к горизонту на угол γ=α+β, где β - угол установки долота. Такое конструктивное решение направлено на повышение степени крошения почвы рабочими органами почвообрабатывающего орудия и снижение его тягового сопротивления. 5 ил.
Наверх