Способ суспендирования частиц в алкогольной жидкой композиции и соответствующая жидкая композиция



Способ суспендирования частиц в алкогольной жидкой композиции и соответствующая жидкая композиция
Способ суспендирования частиц в алкогольной жидкой композиции и соответствующая жидкая композиция
Способ суспендирования частиц в алкогольной жидкой композиции и соответствующая жидкая композиция
Способ суспендирования частиц в алкогольной жидкой композиции и соответствующая жидкая композиция
Способ суспендирования частиц в алкогольной жидкой композиции и соответствующая жидкая композиция
Способ суспендирования частиц в алкогольной жидкой композиции и соответствующая жидкая композиция
Способ суспендирования частиц в алкогольной жидкой композиции и соответствующая жидкая композиция
Способ суспендирования частиц в алкогольной жидкой композиции и соответствующая жидкая композиция
Способ суспендирования частиц в алкогольной жидкой композиции и соответствующая жидкая композиция

 


Владельцы патента RU 2571216:

ПЕРНО РИКАР (FR)

Алкогольная жидкая композиция с содержанием от 30 до 50 об.% спирта, в которой с помощью низкоацилированной геллановой камеди суспендированы частицы, содержит в качестве секвестранта цитрат натрия в количестве, по меньшей мере, равном или выше чем 1,5-кратное количество геллановой камеди, и в качестве гелеобразующего агента лактат кальция в количестве, меньшем, чем количество геллановой камеди. Количество геллановой камеди составляет от 0,15 до 0,4 г·л-1. Суспендированные частицы представляют собой плодовую мякоть, кусочки фруктов, мякоти кокоса, золотые хлопья или пищевой пигмент. Получают композицию путем приготовления прегелевого раствора для гидратирования геллановой камеди, предпочтительно полученного, по меньшей мере, с 40 об.% конечного содержания воды в готовой композиции, вместе с секвестрантом и гелеобразующим агентом, смешивания прегелевого раствора с дополнительной алкогольной композицией и добавления частиц. Изобретение обеспечивает повышение стабильности суспензии частиц в алкогольной композиции. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 3 пр.

 

Данное изобретение в основном относится к способу суспендирования частиц в алкогольном напитке и к указанному алкогольному напитку, содержащему суспендированные частицы.

Известно включение частиц в напиток с целью повышения его визуальной привлекательности для потребителя. Например, такие частицы могут представлять собой гранулы, плодовую мякоть, золотые хлопья.

Новый пищевой пигмент, недавно выпущенный Merck Company под названием candurin®, обеспечивающий визуальный эффект искристости, позволяет широкому диапазону частиц придавать напиткам привлекательный и отличительный вид.

Более точно, candurin® представляет собой пищевой пигмент, основанный на диоксиде титана (Европейский код Е 171) и/или оксидах железа (Е 172), нанесенный на естественный или инертный носитель, изготовленный из алюмосиликата калия (Е 555, слюда). Эти пигменты позволяют изготавливать недорогие частицы, подобные частицам серебра или золота, которые могут быть включены в напитки.

Такие частицы более привлекательны визуально, если они гомогенно суспендированы в напитке, не образуют осадка на дне бутылки и не всплывают к верху. Это особенно важно, в случае, когда бутылка стоит на полке или на столе. Более того, это является преимуществом, поскольку частицы остаются суспендированными без необходимости регулярного встряхивания бутылки потребителем или каждый раз перед использованием бутылки.

Существует ряд способов поддержания добавленных частиц в виде суспензии.

Первое решение может представлять собой доведение плотности частиц к плотности напитка и компенсацию гравитации. Однако такой способ является очень сложным для выполнения и может требовать добавления утяжеляющих агентов и/или эмульгирование напитка. Более того, данный способ является очень сложным для контроля и обычно работает для одного комплекса условий, которые могут легко изменяться в течение срока службы напитка.

Кроме того, данное решение обычно ограничено небольшими и легкими частицами.

Также известно добавление золотых хлопьев в газированный напиток (а именно шампанское) для придания ему завихрения с пузырьками при открывании бутылки. Однако поскольку бутылка остается закрытой, хлопья будут выпадать в осадок и для распределения их по всему напитку потребуется встряхивание бутылки.

Другим более приемлемым решением является применение стабилизирующих агентов и, в частности, гидроколлоидов, таких как аравийская камедь, ксантановая камедь, пектин, крахмал или, например, карбоксиметилцеллюлоза. Однако для достижения эффективной стабилизации могут потребоваться относительно большие количества этих материалов. Основным недостатком этих материалов является то, что они обычно оказывают влияние на запах и вкус напитка.

Действительно важно, чтобы в случае применения суспендирующей добавки, густота, вкус и все органолептические свойства исходного напитка в целом не были заметно изменены. Для потребителей должны быть сохранены такие же вкус и вкусовые ощущения во рту, как у любимого ими исходного напитка.

В дополнение к этому, одним из недостатков, которых следует избегать, является формирование гелеобразующих частиц, которые будут прилипать к бутылке. Также следует избегать толстых винных капель, ручейков, подтеков.

В связи с этим, обнаружили, что при правильном применении геллановая камедь является приемлемым материалом для достижения данных целей.

Геллановая камедь представляет собой ферментационный гидроколлоид, продуцируемый микроорганизмом Sphingomonas elodea и доступный у компании CP KELCO под наименованием KELKOGEL. Он представляет собой биологический продукт, легко находящий себе применение во многих биологических областях, таких как пищевые продукты, личная гигиена и т.д.

Геллановая камедь доступна в виде белого порошка и требует гидратации перед применением. Гидратацию обычно выполняют при помощи нагревания и/или секвестрантов, которые предназначены для улавливания катионов, в основном двухвалентных катионов, присутствующих в воде (предпочтительно применение деионизированной воды, но остаются катионы из порошка геллана) и имеющих тенденцию ингибировать гидратацию геланновой камеди.

Относительно гелеобразования, растворы геллановой камеди образуют гели при охлаждении, и это образование зависит от множества факторов, в частности от присутствия катионов в растворе. Однако дополнительные катионы не всегда необходимы. Присутствие катионов будет повышать температуру застывания геля и известно, что более эффективны двухвалентные катионы, такие как кальций и магний.

WO 96/00018 описывает применение геллановой камеди для различных целей и, в частности, суспендирования и стабилизации плодовой мякоти и слабого гелеобразования напитка для его стабилизации. Геллановую камедь непосредственно гидратируют в питьевом растворе, в некоторых случаях при помощи цитрата натрия. Гель получают посредством применения лактата кальция, в случае, когда необходимы дополнительные катионы.

Дополнительное и более детальное применение описано в WO 96/22700 и WO 97/15200. В этих документах прегелевый раствор с применением деионизированной воды (немного кислой) готовят для гидратирования геллановой камеди до добавления небольшого количества упомянутого прегелевого раствора к жидкой питьевой композиции. Цитрат натрия применяют в качестве буфера и секвестранта в прегелевом растворе. Гель получают при простом охлаждении.

Применение геллановой камеди особенно развито в пищевой индустрии при изготовлении желе, стабилизировании содержащих плодовую мякоть напитков, стабилизировании напитков на основе молока и газированных напитков.

Хотя приведенные ранее документы упоминают алкогольные напитки и приводят несколько примеров, по-видимому, конкретные приведенные примеры относятся к относительно низкому содержанию алкоголя. Более того, обнаружено, что применение геллановой камеди в алкогольных растворах является сложным и имеет ряд проблем.

Конкретнее, установлено, что обычные рецептуры известного уровня техники с применением геллановой камеди с алкогольными растворами приводят к мутному раствору и/или неудовлетворительному времени суспендирования и/или повышенной вязкости.

На самом деле следует отметить, что напитки с высоким содержанием алкоголя, такие как спиртные напитки или дистилляты (водка, виски…), являются прозрачными растворами и, как упомянуто ранее, добавление геллановой камеди и частиц не должно модифицировать прозрачность исходного раствора, его вязкость и вкусовые ощущения.

Основной причиной может являться то, что алкоголь имеет тенденцию осаждать геллановую камедь из раствора, и что только его умеренные уровни являются допустимыми.

Высокий уровень сахара в напитке и, особенно в спиртном напитке, также может оказывать влияние на гелеобразующие свойства.

Также важно отметить, что геланновая камедь высокочувствительна к катионам в растворе.

Более того, время хранения и годности алкогольных напитков может достигать двух лет и поэтому важно, чтобы частицы оставались суспендированными в течение достаточного времени.

Цель настоящего изобретения - предложить подобный алкогольный напиток, имеющий стабилизированные суспендированные частицы, и способ получения такого напитка. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение стабильности суспензии частиц в алкогольном напитке без проявления недостатков, характерных для алкогольных напитков уровня техники, в частности увеличения мутности.

В связи с этим изобретение относится к способу суспендирования частиц в алкогольной жидкой композиции, где применяют низкоацилированную геллановую камедь, проявившую удовлетворительное поведение в растворах с высоким содержанием алкоголя. Указанный факт позволил выбрать низкоацилированную геллановую камедь для получения жидкого алкогольного напитка, в то время как применение высокоацилированной геллановой камеди приведет к плохим результатам, проявляющимся в непрозрачности, мутности или низкой стабильности. Это оказалось особенно неожиданным, поскольку известно, что высокоацилированная геллановая камедь проявляет лучшую совместимость с алкоголем.

Важно отметить, что жидкая алкогольная композиция незначительно влияет на вязкость готового напитка, и что конечная вязкость очень близка к вязкости исходного напитка, продаваемого без частиц. Поэтому высоковязкий, визуально частично или полностью желированный продукт не рассматривается как жидкая алкогольная композиция.

В предпочтительном способе жидкая алкогольная композиция больше или равна 15 об. %. Это относится к ряду алкогольных напитков.

Согласно первому воплощению алкогольная жидкая композиция составляет от 17 об. % до 30 об. %, в частности приблизительно 25 об. %.

Согласно второму воплощению алкогольная жидкая композиция составляет от 30 об. % до 50 об. %, в частности приблизительно 40 об. %.

Согласно предпочтительному воплощению алкогольная жидкая композиция представляет собой спиртной напиток. Спиртной напиток представляет собой алкогольный напиток, обладающий содержанием сахара более чем 100 г·л-1 и получаемый при помощи естественной или искусственной ароматизации этанола, произведенного посредством перегонки ферментированного зерна, фруктов или овощей. Исключая пиво, вино или сидр.

Согласно другому предпочтительному воплощению алкогольная жидкая композиция основана на зерновом дистилляте, таком как, например, виски или водка.

Безусловно, могут быть применены другие типы алкоголя, такие как, например, тростниковый спирт или ром.

Предпочтительно количество геллановой камеди составляет до 0,5 г·л-1 от конечной жидкой композиции. Наиболее предпочтительно количество геллановой камеди составляет от 0,15 до 0,4 г·л-1.

Кроме того, способ содержит дополнительный секвестрант. Предпочтительно секвестрант выбран из солей одновалентных ионов, предпочтительно натрия и/или калия, наиболее предпочтительно натрия.

В предпочтительном способе секвестрант также по меньшей мере частично применяют в качестве гелеобразующего агента. Это значит, что секвестрант может быть добавлен в количестве свыше требуемого в качестве секвестранта.

Предпочтительно секвестрант представляет собой цитрат. Наиболее предпочтительно секвестрант представляет собой цитрат натрия.

Следует отметить, что могут быть применены другие секвестранты, такие как, например, цитрат калия, гексаметафосфат натрия, триполифосфат натрия, однако, цитрат натрия известен незначительным влиянием на органолептические свойства продукта.

Согласно предпочтительному воплощению количество цитрата натрия является по меньшей мере равным или в 1,5 раза большим количества геллановой камеди и предпочтительно составляет вплоть до 100-кратного количества от количества геллановой камеди, предпочтительно до 67-кратного количества геллановой камеди.

Согласно первому воплощению количество цитрата натрия составляет приблизительно 50-кратное количество от содержания геллановой камеди.

Согласно второму воплощению количество цитрата натрия составляет 10-15 содержаний геллановой камеди.

Кроме того, в частности, при необходимости, способ включает добавление гелеобразующего агента, в частности, когда содержание алкоголя в конечной композиции составляет 30 об.%. Предпочтительно гелеобразующий агент представляет собой лактат кальция.

Предпочтительно лактат кальция добавляют в количестве ниже количества геллановой камеди, предпочтительно ниже чем 0,75-кратное количество геллановой камеди, предпочтительно ниже чем 0,5-кратное количество геллановой камеди.

В предпочтительном воплощении секвестрант применяют в качестве гелеобразующего агента без добавления другого гелеобразующего агента, в частности при содержании алкоголя в готовой композиции ниже 30 об.%.

В действительности неожиданно обнаружено, что, несмотря на основные рекомендации, применение двухвалентных катионов для желатирования геллановой камеди является вредным, приводит к плохому раствору, недостаточному времени суспендирования частиц, образованию гелеобразующих частиц, винным каплям с комками и другим недостаткам. Так, неожиданно обнаружили, что, с учетом необходимости наличия катионов для желатирования геллана в спиртосодержащем растворе, одновалентные ионы оказались более эффективными и играли главную роль в желатировании геллана в дополнение к их роли в качестве секвестрантов.

Безотносительно какой-либо теории, предполагают, что двухвалентные ионы обычно предпочтительны для желатирования камеди, поскольку они имеют тенденцию к перекрестному сшиванию полимерных цепей, в то время как одновалентные ионы не могут перекрестно сшивать полимерные цепи. Из-за плохой совместимости геллановой камеди с алкоголем и необходимости сохранять органолептические свойства, существенно образовывать гель, обладающий очень большим гелевым матриксом. По-видимому, в случае применения кальция, гелевый матрикс может быть слишком плотным из-за перекрестного сшивания и, следовательно, полимерная цепь может иметь тенденцию к скапливанию и формированию гелеобразующей частицы или локальных вязких капель.

Однако в случае раствора с высоким содержанием алкоголя, и учитывая плохую совместимость геллановой камеди с алкоголем с тенденцией выпадения указанной геллановой камеди в осадок, может быть необходимым усиление гелевого матрикса при помощи небольшого количества катионов кальция, которые будут способствовать формированию более сильного средства, в то же время, сохраняя его способным удовлетворять вышеупомянутым требованиям.

Согласно предпочтительному воплощению способ содержит стадию получения прегелевого раствора для гидратации геллановой камеди в воде, предпочтительно деионизированной или деминерализованной, вместе с секвестрантом до смешивания с дополнительной алкогольной композицией для образования готовой жидкой алкогольной композиции.

Предпочтительно прегелевый раствор изготовлен при помощи по меньшей мере 40 об.% конечного содержания воды алкогольной жидкой композиции.

Кроме того, предпочтительно гидратирование геллановой камеди в прегелевом растворе выполняют при сильном перемешивании по меньшей мере при 170 об/мин или эквивалентно, например, при помощи срезающего насоса.

Кроме того, к прегелевому раствору можно добавить сахар, предпочтительно сахарозу или фруктозу, в частности высокофруктозный кукурузный сироп (называемый HFCS 55), например, в количестве до 250 г·л-1 конечной жидкой композиции.

Согласно первому воплощению прегелевый раствор после смешивания и гидратирования геллановой камеди поддерживают при температуре выше температуры застывания геллановой камеди до перемешивания с дополнительной алкогольной композицией, предпочтительно при температуре 65-68°C.

Согласно второму воплощению прегелевый раствор после перемешивания и гидратирования геллановой камеди охлаждают до температуры застывания геллановой камеди, предпочтительно ниже 30°C, наиболее предпочтительно приблизительно 25°C.

Предпочтительно в прегелевом растворе поддерживают сдвиг до смешивания с дополнительной алкогольной композицией.

Важно отметить, что альтернативно общее содержание сахара может быть добавлено только к дополнительной алкогольной композиции. В зависимости от нагревания прегелевого раствора сахар может становиться коричневым и окрашивать прегелевый раствор.

Кроме того, дополнительная алкогольная композиция содержит ароматизатор и/или лимонную кислоту, предпочтительно в количестве до 2 г·л-1, и/или сахар, предпочтительно сахарозу или HFCS 55 и предпочтительно так, что конечное общее содержание сахара составляет до 250 г·л-1. Данные уровни могут быть подведены по вкусу.

Кроме того, прегелевый раствор и указанную дополнительную жидкую композицию смешивают при перемешивании, предпочтительно сильном перемешивании, предпочтительно при приблизительно 170 об/мин, предпочтительно при помощи высокоскоростного насоса, предпочтительно при скорости потока приблизительно 1000 л·ч-1.

Предпочтительно прегелевый раствор и дополнительную жидкую композицию смешивают при контролируемой температуре, стремящейся к целевой температуре ниже температуры застывания геллановой камеди, предпочтительно ниже 25°C, наиболее предпочтительно приблизительно 20°C.

Кроме того, способ включает стадию добавления частиц к смеси, образованной прегелевым раствором и дополнительной алкогольной композицией, предпочтительно при слабом перемешивании для обеспечения соответствующей гомогенизации.

Предпочтительно, и как задано неограничивающими примерами, суспендированные частицы могут представлять собой золотые хлопья, кусочки фруктов или плодовую мякоть, кусочки мякоти кокоса, candurin®, пищевые пигменты и т.д.

Настоящее изобретение также относится к алкогольной жидкой композиции, получаемой при помощи способа по изобретению.

Настоящее изобретение будет более понятно из следующего детального описания предпочтительных воплощений, представленных посредством примера.

Пример 1

Приготовление композиции с 25 об. % алкоголя (типа спиртного напитка)

Концентрации компонентов приведены в отношении конечного объема композиции.

Компоненты:

- алкоголь: достаточное количество для достижения 25 об. %;

- сахар (сахароза): от 50 до 250 г·л.-1 в зависимости от конечной желаемой композиции спиртного напитка;

- лимонная кислота: от 0 до 2 г·л.-1 в зависимости от желаемого конечного pH спиртного напитка;

- низкоацилированная геллановая камедь: 0,2 г·л.-1;

- цитрат натрия: от 2 до 3 г·л-1;

- ароматизаторы в зависимости от спиртного напитка. Ароматизаторы обычно применяют в небольшом количестве, и они не сильно влияют на общий катионный заряд раствора;

- деминерализованная вода: достаточное количество для 1 л конечной композиции.

Способ производства

В первом приемнике готовят прегелевый раствор:

- сухое перемешивание геллановой камеди, сахара (всего или части, также сахар может быть добавлен не на данном этапе, а только в дополнительную алкогольную композицию) и цитрата натрия. Сухое перемешивание способствует гомогенизации смеси;

- добавление холодной деминерализованной воды, предпочтительно максимально возможное количество воды, и предпочтительно более чем 40% от конечного количества воды композиции;

- нагревание раствора при приблизительно 85°C в течение 5 минут и растворение твердых продуктов при достаточно сильном перемешивании, предпочтительно при приблизительно 170 об/мин или при помощи срезающего насоса;

- добавление оставшегося сахара или части оставшегося сахара;

- поддержание температуры первого приемника между 65 и 68°C.

Во втором приемнике готовят дополнительную алкогольную композицию:

- растворяют лимонную кислоту в воде и добавляют алкоголь;

- температуру поддерживают между 21 и 23°C.

Получение готовой композиции

- при помощи быстроходного насоса, имеющего скорость потока 1000 л·ч-1, содержимое второго приемника добавляют к содержимому первого приемника, поддерживая сильное перемешивание при 170 об/мин;

- при необходимости добавляют оставшуюся воду;

- температуру композиции поддерживают между 48 и 21°C;

- всю композицию быстро охлаждают при помощи теплообменника для достижения целевой температуры 20°C;

- добавляют желаемые частицы в композицию при слабом перемешивании для гомогенизации. Может потребоваться период покоя.

Важно отметить, что в данном примере прегелевый раствор поддерживают выше температуры застывания геллана. Таким образом, гель застывает только при приготовлении полной композиции, и композицию охлаждают до 20°C. Таким образом, количество воды, присутствующей при застывании геля, является максимальным, и геллан гидратирован настолько сильно, насколько это возможно.

Скорость перемешивания и скорость тока насоса являются всего лишь показательными для лабораторного примера и могут потребовать адаптации при промышленном масштабе.

Пример 2

Получение композиции с 40 об. % алкоголя (типа зернового дистиллята, такого как водка или виски)

Концентрации компонентов приведены в отношении конечного объема композиции.

Для дистиллятов максимальное содержание сахара составляет 50 г·л-1, и напиток не подкислен при помощи лимонной кислоты.

Компоненты:

- алкоголь: достаточное количество для достижения 40 об. %;

- низкоацилированная геллановая камедь: 0,36 г·л.-1;

- цитрат натрия: 0,54 г·л.-1;

- лактат натрия: 0,225 г·л.-1. Для композиции с высоким содержанием алкоголя может потребоваться добавление катионов кальция. Однако количество сохраняют настолько низким, насколько возможно, причем большая часть желатирования осуществляется за счет катионов натрия;

- ароматизаторы в зависимости от готового желаемого напитка;

- деминерализованная вода: достаточное количество для 1 л готовой композиции.

Способ производства

В первом приемнике готовят прегелевый раствор:

- сухое перемешивание геллановой камеди и цитрата натрия;

- добавление холодной деминерализованной воды, предпочтительно максимально возможное количество воды, и предпочтительно более чем 40% от конечного количества воды композиции;

- нагревание раствора при приблизительно 85°C в течение 5 минут и растворение твердых продуктов при достаточно сильном перемешивании, предпочтительно при приблизительно 170 об/мин;

- добавление оставшегося сахара или части оставшегося сахара;

- температуру первого приемника поддерживают между 65 и 68°C.

Во втором приемнике готовят дополнительную алкогольную композицию:

- растворяют лимонную кислоту в воде и добавляют алкоголь;

- температуру поддерживают между 21 и 23°C.

Получение готовой композиции

- при помощи быстроходного насоса, имеющего скорость тока 1000 л·ч-1, добавляют содержимое второго приемника к содержимому первого приемника, поддерживая сильное перемешивание при 170 об/мин;

- при необходимости добавляют оставшуюся воду;

- температуру композиции поддерживают между 48 и 21°C;

- всю композицию быстро охлаждают при помощи теплообменника для достижения целевой температуры 20°C;

- добавляют желаемые частицы в композицию при слабом перемешивании для гомогенизации;

- может потребоваться период покоя.

Важно отметить, что в данном примере прегелевый раствор поддерживают выше температуры застывания геллана. Таким образом, гель застывает только при приготовлении полной композиции, и композицию охлаждают до 20°C. Таким образом, количество воды, присутствующей при застывании геля, является максимальным, и геллан гидратирован максимально возможным образом.

Скорость перемешивания и скорость потока насоса являются всего лишь показательными для лабораторного примера и могут потребовать адаптации при промышленном масштабе.

Пример 3

Получение композиции с 25 об. % алкоголя (типа спиртного напитка, масштабный)

В первом приемнике готовят прегелевый раствор, называемый часть А:

- заполняют бак при комнатной температуре холодной обратноосмотической (дистиллированной) водой. 1800 кг воды;

- при перемешивании добавляют цитрат натрия и перемешивают до растворения. 30 кг цитрата натрия (тест также выполняют с 40 кг цитрата натрия) ;

- добавляют геллан (Kelcogel F, низкоацилированная геллановая камедь) в бак при перемешивании. 0,6 кг геллановой камеди.

Раствор должен оставаться прозрачным без образования комков.

- при поддерживаемом перемешивании геллановую камедь гидратируют посредством нагревания раствора до 90°C в течение 3-5 минут;

- после гидратирования раствор охлаждают до целевой температуры 25°C при поддерживаемом перемешивании со сдвигом.

Раствор должен оставаться прозрачным.

Важно отметить, что в данном примере прегелевый раствор охлаждают до температуры ниже температуры застывания геллановой камеди. Хотя раствор остается жидким, подвижным и незначительно гелированным, геллановая камедь застывает.

Отдельно, во втором приемнике готовят дополнительную алкогольную композицию, называемую часть В. Для этого смешивают следующие ингредиенты: воду (320 кг), сахар (жидкая сахароза 57,9 Брикс, 1230,8 кг), алкоголь (спирт без вкусовых добавок 96% объемного содержания спирта, 705,5 кг), ароматизаторы и лимонную кислоту (3,2 кг).

Для достижения гомогенности смеси применяют соответствующее перемешивание.

Конечную алкогольную жидкую композицию готовят посредством сочетания части А с частью В при сильном перемешивании. Температуру композицию предпочтительно контролируют и поддерживают при целевой температуре ниже 28°C, предпочтительно 20°C. В основном температуру поддерживают ниже температуры застывания геллановой камеди.

Наконец, частицы добавляют и вводят в композицию при слабом перемешивании. Частицы немедленно суспендируются.

Следует отметить, что в зависимости от количества добавляемого цитрата натрия и его соотношения с геллановой камедью, может быть необходим некоторый период покоя до 12 часов, чем выше соотношение, тем меньше период покоя.

Результаты

На фиг. 1 показаны некоторые сравнительные результаты частиц, суспендированных в композиции, содержащей 25 об. % алкоголя.

Основные компоненты: 200 г/л сахара, 2 г/л лимонной кислоты и 0,2 г/л низкоацилированной геллановой камеди, приготовленной по примеру 1.

Бутылка A представляет собой частицы серебра, подобные candurin®, суспендированные при помощи 3 г/л цитрата натрия в качестве секвестранта и гелеобразующего агента по изобретению и без добавления ароматизатора.

Бутылка B представляет собой частицы серебра, подобные candurin®, суспендированные при помощи 3 г/л цитрата натрия в качестве секвестранта и гелеобразующего агента и с добавлением ароматизатора.

Бутылка C представляет собой частицы золота, суспендированные при помощи 3 г/л цитрата натрия в качестве секвестранта и гелеобразующего агента и с добавлением ароматизаторов.

Бутылка D представляет собой частицы серебра, подобные candurin®, суспендированные с применением 2 г/л цитрата натрия в качестве секвестранта и гелеобразующего агента и с добавлением ароматизаторов.

Бутылка E представляет собой частицы серебра, подобные candurin®, суспендированные с применением 1 г/л цитрата натрия в качестве секвестранта и гелеобразующего агента и с добавлением ароматизаторов.

Все пять бутылок хранили при температуре 35°C в течение 4,5 месяцев.

Во-первых, следует отметить, что в экспериментах A и B присутствие ароматизаторов не оказывало значительного влияния на свойства.

Во-вторых следует отметить, что в экспериментах B и C тип частиц не оказывал значительного влияния на свойства.

В-третьих, и в основных, следует отметить, что в экспериментах B, D и E свойства деградировали при пониженном количестве цитрата натрия, и частицы полностью опускались на дно при количестве 1 г/л цитрата натрия, другими словами только при 5-кратном количестве низкоацилированной геллановой камеди, в тоже время бутылки B и D содержали цитрат натрия, составляющий соответственно 15 и 10-кратные количества низкоацилированной геллановой камеди.

Ниже представлены результаты, представляющие высоту отстаивания (в процентах от высоты жидкости) для бутылок B, D и E, хранимых при различных температурах.

При 4°C:
Цитрат натрия
1 г/л 2 г/л 3 г/л
1 месяц 50 25 1
2 месяца 50 25 2,5
4,5 месяца 50 25 2,5
При 20°C:
Цитрат натрия
1 г/л 2 г/л 3 г/л
1 месяц 100 2,5 1
2 месяца 100 5 2,5
4,5 месяца 100 5 5
При 35°C:
Цитрат натрия
1 г/Л 2 г/л 3 г/л
1 месяц 100 17,5 5
2 месяца 100 20 7,5
4,5 месяца 100 20 7,5

Таким образом, показано эффективное достижение вышеупомянутых целей, раскрытых в описании, и поскольку определенные изменения могут быть сделаны при воплощении вышеупомянутого способа без отклонения от сущности и объема изобретения, предполагается, что вся сущность, содержащаяся в вышеупомянутом описании, должна интерпретироваться как иллюстративная и не ограничивающая смысл.

Также следует понимать, что следующие пункты формулы изобретения предназначены для раскрытия всех общих и конкретных черт изобретения, описанного в данном документе, и все объяснения объема изобретения, которые, вследствие языковых особенностей, могут быть упомянуты для их различения.

В частности, следует отметить, что в упомянутой формуле изобретения ингредиенты или соединения, приведенные в единственном числе, предназначены для включения совместимых смесей таких ингредиентов во всех случаях, где позволяет содержание.

Дополнительные экспериментальные данные

Таблица 1

- Эксперимент 1: сравнительный пример, соотношение цитрат натрия:геллановая камедь равно 0,3 (т.е. ниже соотношения по изобретению, 1,5).

- Эксперимент 2: пример по изобретению, соотношение цитрат натрия:геллановая камедь равно 7,8 и соотношение лактат кальция:геллановая камедь равно 0,5.

- Эксперимент 3: сравнительный пример; соотношение цитрат натрия:геллановая камедь равно 2,5, лактата кальция не содержится.

Результаты 1А: Результаты трех экспериментов, проведенных без добавления суспендируемых частиц (Candurin), показаны на Фиг. 2, где можно отметить следующее:

Е1: напиток остается мутным в целом и белесый внизу (показано стрелкой).

Е2: плотный гель, захвачены пузырьки воздуха (быстрое загустение).

Е3: напиток чистый.

Результаты 1В: Во второй части эксперимента частицы Candurin добавляли к композициям и оставляли в покое в течение 1 дня. В напитке Е1 частицы оседают на дно емкости. В отличие от этого, полученный напиток Е2 (по изобретению) имеет равномерное распределение частиц по всему объему емкости. В напитке Е3 все частицы осели на дно емкости. Результаты добавления Candurin показаны на Фиг. 3, где можно отметить следующее:

Е1: Быстрое оседание хлопьев (1 день).

Е2: Хлопья неподвижно суспендированы, присутствуют некоторые сгустки.

Е3: Полное осаждение за минуту.

Таблица 2

Во втором проведенном эксперименте демонстрируется пригодность композиций по настоящему изобретению для длительного хранения без существенного осаждения суспендированных частиц. В каждый из напитков Е1′-Е3′ была добавлена лимонная кислота. Композиции описаны в таблице 2 ниже.

Результаты 2А: Как показано, для композиции E1′ характерно осаждение частиц геллановой камеди у дна и на стенках емкости. Кроме того, E1′ имеет общую неоднородную консистенцию со сгустками геля и белесым цветом. В отличие от этого, композиция Е2′ является однородной с небольшим количеством пузырей. Наконец, Е3′ также является однородной. Результаты показаны на Фиг. 4, где можно отметить следующее:

Е1′: Некоторое количество геля на стенках, много пузырей на поверхности. Продукт гетерогенный, белесый на дне, сверху - густой и комковатый (показано стрелками).

Е2′: однородный продукт, некоторое количество пузырей.

Е3′: однородный продукт, некоторое количество пузырей.

Результаты 2В: Во второй части эксперимента частицы Candurin добавляли к композициям. Для композиции Е1′ характерным оказалось неравномерное распределение частиц. В отличие от этого, в Е2′ наблюдалось равномерное распределение хлопьев. В случае Е3′ также достигалось равномерное распределение. Результаты показаны на Фиг. 5, где можно отметить следующее:

E1′: Большинство хлопьев собрано на поверхности.

Е2′: Равномерное распределение хлопьев.

Е3′: Равномерное распределение хлопьев → оценка поведения продукта в процессе старения при различных температурах.

Результаты 2С: Хранение Е3′ (комбинированная композиция уровня техники) в течение 10 дней при температурах 4°C/20°C/35°C.При различных температурах характер суспендирования частиц изменялся, либо образовывались сгустки, либо происходило осаждение в зависимости от температуры. Результаты показаны на Фиг. 6, где можно отметить следующее:

- Небольшой подъем хлопьев при 4 и 20°C (показано стрелками).

- Образование сгустков при 4°C.

- Осаждение хлопьев при 35°C.

1. Алкогольная жидкая композиция, содержащая от 30 об.% до 50 об.% спирта, в которой суспендированы частицы с помощью низкоацилированной геллановой камеди, причем количество геллановой камеди составляет до 0,5 г·л-1 от готовой жидкой композиции; указанная композиция содержит цитрат натрия в качестве секвестранта и лактат кальция в качестве гелеобразующего агента, причем количество цитрата натрия по меньшей мере равно или выше чем 1,5-кратное количество геллановой камеди, лактат кальция добавляют в количестве, меньшем, чем количество геллановой камеди, а частицы представляют собой плодовую мякоть, кусочки фруктов, кусочки мякоти кокоса, золотые хлопья или пищевой пигмент.

2. Алкогольная жидкая композиция по п. 1, представляющая собой спиртной напиток.

3. Алкогольная жидкая композиция по п. 1, основанная на зерновом дистилляте, например виски или водке.

4. Алкогольная жидкая композиция по любому из пп. 1-3, где количество геллановой камеди составляет от 0,15 до 0,4 г·л-1.

5. Алкогольная жидкая композиция по любому из пп. 1-3, где количество цитрата натрия составляет до 100-кратного количества геллановой камеди.

6. Алкогольная жидкая композиция по п. 5, где количество цитрата натрия составляет до 67-кратного количества геллановой камеди.

7. Алкогольная жидкая композиция по п. 5, где количество цитрата натрия составляет 50-кратное количество геллановой камеди.

8. Алкогольная жидкая композиция по п. 5, где количество цитрата натрия составляет 10-15-кратное количество геллановой камеди.
9 Алкогольная жидкая композиция по любому из пп. 1-3, где лактат кальция добавляют в количестве, меньшем чем 0,5-кратное количество геллановой камеди.

10. Способ получения алкогольной жидкой композиции по любому из пп. 1-9, включающий:
- стадию получения прегелевого раствора для гидратирования геллановой камеди в воде, предпочтительно полученного по меньшей мере с 40 об.% конечного содержания воды от общего содержания алкогольной жидкой композиции, и/или предпочтительно в деионизированной или деминерализованной воде, вместе с секвестрантом и гелеобразующим агентом; где количество геллановой камеди составляет до 0,5 г·л-1 от готовой жидкой композиции; секвестрант представляет собой цитрат натрия, гелеобразующий агент представляет собой лактат кальция, причем количество цитрата натрия по меньшей мере равно или выше чем 1,5-кратное количество геллановой камеди, лактат кальция добавляют в количестве, меньшем, чем количество геллановой камеди;
- стадию смешивания прегелевого раствора с дополнительной алкогольной композицией;
- стадию добавления частиц, выбранных из плодовой мякоти, кусочков фруктов, кусочков мякоти кокоса, золотых хлопьев или пищевого пигмента, к смеси, образованной прегелевым раствором и дополнительной алкогольной композицией, с получением алкогольной жидкой композиции.

11. Способ по п. 10, где сахар, предпочтительно сахарозу или фруктозу, добавляют в прегелевый раствор, предпочтительно в количестве до 250 г·л-1 в расчете на готовую композицию.

12. Способ по п. 10 или 11, где прегелевый раствор после перемешивания и гидратирования геллановой камеди поддерживают при температуре выше температуры застывания геллановой камеди до смешивания с дополнительной алкогольной композицией, предпочтительно при температуре 65-68°C.

13. Способ по п. 10 или 11, где прегелевый раствор после перемешивания и гидратирования геллановой камеди охлаждают ниже температуры застывания геллановой камеди, предпочтительно ниже 30°C, наиболее предпочтительно приблизительно 25°C.

14. Способ по п. 10 или 11, где дополнительная алкогольная композиция включает ароматизатор и/или лимонную кислоту, предпочтительно в количестве до 2 г·л-1, и/или сахар, предпочтительно сахарозу или фруктозу, и предпочтительно так, чтобы конечное общее содержание сахара составляло до 250 г·л-1.

15. Способ по п. 10 или 11, где прегелевый раствор и дополнительную алкогольную композицию смешивают при контролируемой температуре, стремящейся к целевой температуре ниже температуры застывания геллановой камеди, предпочтительно ниже 25°C, наиболее предпочтительно приблизительно 20°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении алкогольных напитков. Препараты на основе гумусовых веществ используют в качестве вкусоароматических добавок при производстве алкогольных напитков.

Для получения 1000 дал наливки используют в л: терновый морс I и II слива - 2800-2900, черносливовый спиртованный сок - 1200-1300, виноградный спиртованный сок сорта Траминер розовый - 850-900, ароматный спирт винограда сорта Мускат гамбургский - 450-500, сахарный сироп 73,2%-ный - 2780-2800, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 20,0 об.%.
Ликер, для получения 1000 дал которого используют в л: абрикосовый морс 1 и 2 слива - 2300-2400, морс кураги 1 и 2 слива - 1800-1900, виноградный спиртованный сок сорта Молдова, полученный из мезги, нагретой до 70°C, - 900-950, морс шиповника 1 слива - 380-400, персиковый ароматный спирт - 400-430, сахарный сироп 73,2%-ный - 3200-3220, водно-спиртовую жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 25,0 об.%.
Корневища гравилата городского и базилик в соотношении 1:2 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:1,5, нагревают до кипения, кипятят 15-20 мин и отделяют от жидкой фазы.

Водка особая приготовлена из ароматного спирта кедрового ореха, сахара, водно-спиртовой жидкости и экстракта с содержанием тритерпеновых гликозидов не менее 0,4±0,013 мг/мл и каротиноидов не менее 0,00169±0,00006 мг/мл, полученного из сублимационно высушенных до не более 6%-ной влажности тканей мускульного мешка голотурий и их внутренностей экстрагированием 95%-ным этиловым спиртом при соотношении спирт: сырье 15:1-25:1, температуре от 18 до 25˚С в течение 72-96 ч.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной в количестве 50-100 кг смешивают с водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения, кипятят 15-30 мин и отделяют от жидкой фазы. Затем заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40-45 об.% в соотношении 1:2, настаивают 5-15 суток и сливают настой.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 смешивают с водой 1:2, нагревают до кипения, кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корневища гравилата городского и базилик в количестве 50-100 кг при соотношении 1:2 смешивают с водой в соотношении 1:1,5, нагревают до кипения, кипятят 15-20 мин и отделяют от жидкой фазы.
Корни и корневища колюрии гравилатовидной и корневища гравилата городского в соотношении 1:2 предварительно смешивают с водой в соотношении 1:2, нагревают до кипения и кипятят 30-40 мин и отделяют от жидкой фазы.

Изобретение относится к получению шипучего напитка и может быть использовано в ресторанах или барах. Получение шипучего напитка с замороженной пеной, содержащего продукт деградации солода, включает: образование суспензии, содержащей микрочастицы замороженного напитка, путем охлаждения и перемешивания напитка; приготовление замороженной пены шипучего напитка, содержащей микрочастицы замороженного напитка и мелкие пузырьки газа, путем охлаждения и перемешивания суспензии и введения внешнего газа в суспензию, которое осуществляют с использованием атмосферного воздуха или газа, полученного замещением атмосферного воздуха азотом в качестве внешнего газа; подачу приготовленной замороженной пены шипучего напитка в качестве пенного компонента к шипучему напитку, вылитому в порционный сосуд.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки, пригодной для употребления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству водки. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для производства водки. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .

Изобретение относится к конструкции смесителя для приготовления смеси двух и более жидкостей, в первую очередь водно-спиртовой смеси для производства водки в ликероводочной промышленности.
Группа изобретений относится к медицине и предназначена для профилактики или лечения диареи у млекопитающего. Млекопитающему, предрасположенному к развитию диареи или страдающему от диареи, вводят терапевтически эффективное количество микробного экзополисахарида, а именно геллановой камеди.
Наверх