Устройство для использования атмосферного электричества "русэлектро 2"


 


Владельцы патента RU 2571237:

Блескин Борис Иванович (RU)

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам для использования атмосферного электричества. Для повышения эффективности использования атмосферного электричества устройство содержит приемный блок, выполненный в виде расположенных по вертикали антенного элемента и соединенных с ним трибоэлементов, корпус в виде тела вращения, при этом нижний трибоэлемент выполнен шарообразной формы и на нем закреплена соединенная с верхним диском конденсатора игла, на основании корпуса закреплена заземленная игла, соединенная своей вершиной с нижним диском конденсатора, а к иглам присоединена сеть, имеющая на верхней ветви искровой разрядник, второй электрод которого соединен с катушкой индуктивности, которая соединена с нижней заземленной иглой, а вторая катушка самоиндукции соединена с выпрямителем, который соединен с конденсатором большой емкости, соединенным с аккумулятором. Конденсатор с верхним и нижним дисками снабжен искровым разрядником и размещен в камере из диэлектрика, верхняя и нижняя иглы выполнены с покрытием из диэлектрика, а камера расположена в корпусе. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для использования атмосферного электричества.

Известны технические решения для использования атмосферного электричества, которые имеют недостатки, затрудняющие осуществление этой задачи.

Изобретения №2332816, №236999, №2482640, №2030132.

Недостатки заключаются в слабой способности аккумулировать атмосферное электричество.

Для повышения эффективности использования (аккумулирования) атмосферного электричества предлагается новое неизвестное ранее техническое решение - устройство, которое исключает недостатки изложенных в прототипе технических решений.

Предлагаемое устройство состоит из приемного блока, выполненного в виде расположенных по вертикали крестообразного антенного элемента 6, соединенного с трибоэлементами 3, 4, 5, от нижнего шарообразного трибоэлемента опускается игла 10, покрытая диэлектриком, конец которой соединен с верхним диском конденсатора, который заключен в камеру из диэлектрика 17, от основания 8 камеры идет заземленная игла 9, покрытая диэлектриком, на вершине которой закреплен нижний диск конденсатора.

Корпус устройства, представляющий тело вращения 2, осуществляет защиту от внешних помех, безопасность эксплуатации, а также выполняет роль подъемника 3 антенны и трибоэлементов. Трибоэлементы изготовлены из металла и соединены между собой с помощью металлического «носа» 4 вертикально, последовательно.

К верхней игле присоединена воздушная сеть, на верхней ветке которой размещен искровой разрядник 11, второй электрод которого соединен с катушкой индуктивности 12, которая соединена с нижней заземленной иглой 9; вторая катушка самоиндуктивности 15 соединена с выпрямителем 16, соединенным с конденсатором большой емкости 13, соединенным с аккумулятором 14. Конденсатор заключен в камеру из диэлектрика и имеет искровой разрядник 18; фундамент 7 (см. Фиг.1).

Устройство работает следующим образом.

Куполообразные трибоэлементы, расположенные вертикально и соединенные с антенной крестообразной формы, позволяют при минимальном объеме создать максимальную поверхность для осуществления трибоэлектризации различными атмосферными факторами. В результате возникает разница потенциалов между дисками конденсатора, находящимися на верхней и нижней иглах.

В период метелей, дождя, бурь, гроз этот процесс усиливается. Нарастание напряжения также зависит от высоты подъема верхнего электрода с антенной и куполообразными трибоэлементами, так как Ez - вертикальная составляющая электрического поля Земли - составляет до 200 В/м у поверхности земли, увеличиваясь в период возмущений.

При пробитии искрового промежутка, вызванном ростом напряжения на конденсаторе под влиянием атмосферного электричества, возникает переменный ток в катушке самоиндукции, связанный с током в катушке индуктивности, электричество поступает через выпрямитель в конденсатор большой емкости, а с него - в аккумулятор.

Устройство для аккумулирования атмосферного электричества, содержащее приемный блок, выполненный в виде расположенных по вертикали антенного элемента и соединенных с ним трибоэлементов, корпус в виде тела вращения, при этом нижний трибоэлемент выполнен шарообразной формы и на нем закреплена соединенная с верхним диском конденсатора игла, на основании корпуса закреплена заземленная игла, соединенная своей вершиной с нижним диском конденсатора, а к иглам присоединена сеть, имеющая на верхней ветви искровой разрядник, второй электрод которого соединен с катушкой индуктивности, которая соединена с нижней заземленной иглой, а вторая катушка индуктивности соединена с выпрямителем, который соединен с конденсатором большой емкости, соединенным с аккумулятором, отличающееся тем, что оно снабжено камерой, выполненной из диэлектрика, в которой размещен конденсатор с верхним и нижним дисками, снабженный искровым разрядником, при этом верхняя и нижняя иглы выполнены с покрытием из диэлектрика, а упомянутая камера расположена в корпусе устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к альтернативным источникам электроэнергии. Сущность изобретения: устройство состоит из герметичного корпуса и установленного отдельно от него молниеприемника.

Предлагаемое изобретение относится к области электротехники и связано с практическим использованием микромощных возобновляемых источников энергии, в частности энергии электростатического заряда, возникающего на поверхности полимерных материалов, например специальной одежде и т.п.

Изобретение относится к гидроэнергетике, конкретно к способам использования водных ресурсов для генерирования электрической энергии, и может быть использовано для получения электрической энергии, пригодной для снабжения небольших поселков, метеостанций, обсерваторий и других удаленных объектов.

Изобретение относится к области преобразования электрической энергии, а именно к устройствам преобразования статического электричества в электрическую энергию небольших напряжений при малых токах.

Устройство отбора статического электричества относится к области электроэнергетики, в частности к альтернативным источникам электроэнергии. Сущность изобретения состоит в использовании неравномерности распределения заряда кучево-дождевого облака в горизонтальной плоскости в нижних его слоях.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для использования атмосферного электричества. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах преобразования атмосферного электричества. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах преобразования атмосферного электричества. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение при проектировании систем электропитания. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при подземной разработке месторождений полезных ископаемых, доработке их остаточных запасов в пределах горного отвода и др.
Наверх