Способ получения чистой вольфрамовой кислоты


 


Владельцы патента RU 2571244:

Доронин Андрей Вилорьевич (RU)

Изобретение относится к способу получения чистой вольфрамовой кислоты. Способ включает обработку вольфрамсодержащего сырья кислотой с получением осадка технической вольфрамовой кислоты, который обрабатывают раствором аммиака для растворения вольфрамовой кислоты и получения аммиачного раствора вольфрамата аммония. Затем ведут очистку аммиачного раствора вольфрамата аммония от примесей и получают очищенный вольфрамсодержащий продукт, который обрабатывают кислым раствором для получения осадка чистой вольфрамовой кислоты. При этом в качестве кислого раствора используют раствор гидросульфата аммония. В результате обработки получают осадок чистой вольфрамовой кислоты в растворе сульфата аммония. После отделения осадка чистой вольфрамовой кислоты выделяют из раствора кристаллический сульфат аммония, термически разлагают его на гидросульфат аммония и аммиак. Гидросульфат аммония возвращают на обработку очищенного от примесей вольфрамсодержащего продукта, а аммиак возвращают на обработку технической вольфрамовой кислоты. Техническим результатом является получение чистой вольфрамовой кислоты при снижении потребления соляной кислоты, прекращение сброса растворов, загрязняющих окружающую среду, и регенерация реагентов. 4 пр.

 

Изобретение относится к металлургии редких металлов и может быть использовано для расширения возможностей переработки вольфрамового концентрата.

Россия занимает второе место в мире по доказанным запасам в месторождениях вольфрама, но в настоящее время производит всего 3000 тонн в год вольфрама, что менее 4% мирового производства вольфрама в год. Производимый же в России вольфрамовый концентрат из года в год вывозится за рубеж.

Все это определяет важность создания современной и экологичной технологии переработки вольфрамового концентрата, которая позволит организовать производство вольфрама на территории России.

Существует два основных способа вскрытия вольфрамовых концентратов: щелочной и кислотный. Наиболее распространенным является щелочное разложение. К щелочным относится способ извлечения вольфрама высокой чистоты из шеелитовых концентратов (SU 70288, публ. 31.03.1949) [1], в котором шеелитовый концентрат спекают с кремнеземом, содой и углеродом в восстановительной атмосфере. Из полученного спека водой выщелачивают водорастворимый вольфрамат натрия, который перерабатывают известными способами.

Недостатком способа является большой расход топлива на спекание, большой расход огнеупоров для футеровки печей, сложность и громоздкость оборудования, большой расход дорогой соды, низкая экологичность процесса, связанная с образованием большого числа печных газов, содержащих вредные примеси, которые не удается удалить целиком и полностью даже самыми современными фильтрами.

Известен также щелочной способ вскрытия вольфрамовых концентратов - способ извлечения вольфрама из трудновскрываемого вольфрамсодержащего сырья (RU 7639572, публ. 19.05.1980) [2], в котором выщелачивают вольфрамсодержащее сырье в автоклаве гидроксидом натрия с получением в растворе вольфрамата натрия, который перерабатывают известными способами.

Недостатком этого способа является большой расход топлива на поддержание автоклавного процесса, сложность и громоздкость оборудования, большой расход дорогой щелочи, а также необходимость принятия особых мер техники безопасности при работе с аппаратами высокого давления.

Наиболее близким по технической сущности является распространенный способ переработки шеелитовых концентратов (А.Н. Зеликман, Л.С. Никитина. ВОЛЬФРАМ, М.: Металлургия, 1978, стр. 69-70, 81-83) [3], в котором шеелит разлагают соляной кислотой, в результате этого получают осадок - техническую вольфрамовую кислоту, то есть вольфрамовую кислоту с кислотоупорными примесями, полученный осадок отделяют и очищают аммиачным способом, при котором техническую вольфрамовую кислоту растворяют в растворе аммиака с получением аммиачного раствора вольфрамата аммония, из полученного аммиачного раствора вольфрамата аммония получают очищенный от примесей вольфрамсодержащий продукт - аммиачный раствор вольфрамата аммония, очищенный известным способом, или кристаллический паравольфрамат аммония, полученный вольфрамсодержащий продукт - аммиачный раствор вольфрамата аммония или паравольфрамат аммония, разлагают соляной кислотой с получением чистой вольфрамовой кислоты и хлорида аммония.

Недостатком данного способа является низкая рентабельность, обусловленная использованием большого количества дорогой соляной кислоты, в частности, для разложения или очищенного аммиачного раствора вольфрамата аммония или паравольфрамата аммония. К недостаткам способа относится также низкая экологичность процесса, связанная с образованием большого числа хлоридов, в частности хлоридов, полученных при разложении соляной кислотой или очищенного аммиачного раствора вольфрамата аммония, или паравольфрамата аммония. Полученный хлорид аммония приходится утилизировать известным способом с получением хлорида кальция, или хлорида натрия, или хлорида магния, растворы которых потом сбрасываются и загрязняют окружающую среду.

Таким образом, задачей настоящего изобретения является экологичная и экономичная переработка вольфрамового концентрата с получением чистой вольфрамовой кислоты.

Для решения поставленной задачи способ получения чистой вольфрамовой кислоты включает обработку вольфрамсодержащего сырья кислотой до получения осадка технической вольфрамовой кислоты, отделение технической вольфрамовой кислоты и ее обработку раствором аммиака до растворения вольфрамовой кислоты и получения аммиачного раствора вольфрамата аммония, отделение щелочеупорного осадка, очистку аммиачного раствора вольфрамата аммония от примесей, обработку полученного вольфрамсодержащего продукта кислым раствором до получения осадка чистой вольфрамовой кислоты, отделение этого осадка, при этом в качестве кислого раствора для обработки вольфрамсодержащего продукта используют раствор гидросульфата аммония, в результате обработки получают осадок чистой вольфрамовой кислоты в растворе сульфата аммония, после отделения осадка чистой вольфрамовой кислоты выделяют из раствора кристаллический сульфат аммония, термически разлагают сульфат аммония на гидросульфат аммония и аммиак, гидросульфат аммония возвращают на обработку очищенного от примесей вольфрамсодержащего продукта, а аммиак возвращают на обработку технической вольфрамовой кислоты.

Согласно заявленному способу вольфрамсодержащее сырье обрабатывают кислотой, например, соляной до получения осадка технической вольфрамовой кислоты, содержащей кислотоупорные примеси. При обработке вольфрамсодержащего сырья примеси взаимодействуют с кислотой и образуют в данном случае хлориды, при этом растворимые хлориды переходят в раствор. Одновременно вольфраматы кальция, железа, марганца и других металлов из вольфрамсодержащего сырья при взаимодействии с соляной кислотой образуют соответствующие растворимые хлориды и нерастворимую вольфрамовую кислоту. В результате в осадке образуется техническая вольфрамовая кислота, содержащая кислотоупорные примеси. Аналогичное действие на вольфрамсодержащее сырье производит азотная кислота, что позволяет использовать азотную кислоту для реализации настоящего изобретения.

Техническую вольфрамовую кислоту отделяют и обрабатывают раствором аммиака до растворения вольфрамовой кислоты и получения аммиачного раствора вольфрамата аммония, щелочеупорный осадок отделяют. При обработке технической вольфрамовой кислоты раствором аммиака образуется растворимый вольфрамат аммония и осадок вольфрамовой кислоты растворяется, в растворе также остается и неизрасходованный аммиак, в тоже время щелочеупорные примеси, например оксид кремния, гидроксид железа и марганца, остаются в осадке.

Аммиачный раствор вольфрамата аммония обрабатывают известным способом до получения очищенного от примесей вольфрамсодержащего продукта. В зависимости от назначения получаемой по заявленному способу вольфрамовой кислоты используют различные способы очистки аммиачного раствора вольфрамата аммония от примесей. При намерении использовать получаемую чистую вольфрамовую кислоту для производства ферровольфрама из аммиачного раствора вольфрамата аммония осаждают критически важные для ферровольфрама примеси, такие как, например, фосфор, который удаляют добавлением в раствор солей магния с образованием нерастворимой соли двойного фосфата магния-аммония, и в результате получают очищенный раствор вольфрамата аммония. При использовании получаемой чистой вольфрамовой кислоты, например, для получения вольфрамовой проволоки из щелочного раствора вольфрамата аммония либо выпариванием, либо нейтрализацией кристаллизуют паравольфрамат аммония и в результате получают очищенный паравольфрамат аммония.

Очищенный от примесей вольфрамсодержащий продукт обрабатывают кислым раствором до получения осадка чистой вольфрамовой кислоты, отделяют осадок чистой вольфрамовой кислоты, в качестве кислого раствора для обработки очищенного от примесей вольфрамсодержащего продукта используют раствор гидросульфата аммония и получают осадок чистой вольфрамовой кислоты в растворе сульфата аммония. Очищенный от примесей вольфрамсодержащий продукт - очищенный раствор вольфрамата аммония или очищенный паравольфрамат аммония небольшими порциями добавляют в концентрированный раствор гидросульфата аммония, полученную суспензию нагревают. В результате кислая соль - гидросульфат аммония взаимодействует с аммиаком из раствора, из вольфрамата аммония, из паравольфрамата аммония с образованием в растворе сульфата аммония и выделением нерастворимой вольфрамовой кислоты.

После отделения осадка чистой вольфрамовой кислоты выделяют из раствора кристаллический сульфат аммония, который термически разлагают известным способом на гидросульфат аммония и аммиак, гидросульфат аммония возвращают на обработку очищенного от примесей вольфрамсодержащего продукта, а аммиак возвращают на обработку технической вольфрамовой кислоты. Термическое разложение сульфата аммония на гидросульфат аммония и аммиак можно осуществлять согласно способу по RU 2519945, публ. 01.04.2014 г. Использование гидросульфата аммония позволяет экономить дорогую соляную кислоту, а возвращение в производство гидросульфата аммония и аммиака позволяет сделать по ним замкнутое производство и тем самым избежать образования отходов, загрязняющих окружающую среду.

Новый технический результат, достигаемый заявляемым способом, заключается в расширении возможностей переработки вольфрамового концентрата с получением чистой вольфрамовой кислоты при снижении потребления дорогой соляной кислоты, прекращении сброса растворов, загрязняющих окружающую среду, регенерации реактива, используемого для разложения очищенного от примесей вольфрамсодержащего продукта.

Экспериментальную проверку заявляемого способа осуществляли следующим образом.

Пример 1.

Сырье - обожженный вольфрамовый концентрат, в количестве 10,00 грамм и состава: As 0,404%, Bi 0,3888%, Co 0,0217%, Cu 0,058%, Fe 32,096%, Mo 0,104%, P 2,029%, Pb 0,003%, S 0,054%, Sn 0,86%, W 63,712% выщелачивали при кипячении в 12 мл 35% раствора соляной кислоты марки х.ч и 13,5 мл дистиллированной воды в течение 90 минут.

Полученный осадок профильтровали и промыли, добавили 10 мл 25% раствора аммиака марки х.ч. и 13,5 мл дистиллированной воды и растворили при постоянном перемешивании 2 часа. Полученный щелочной раствор вольфрамата аммония отстаивали 12 часов, затем профильтровали и вылили в горячий раствор, содержащий гидросульфата аммония 105 грамм, дистиллированной воды 50 грамм, перемешивали 1 час, после чего дали отстояться осадку.

Полученный осадок профильтровали, промыли, высушили и провели анализ. В результате получено 5,8 грамм вольфрамовой кислоты марки х.ч.

Пример 2.

Сырье - обожженный вольфрамовый концентрат, в количестве 10,00 грамм и состава: As 0,404%, Bi 0,3888%, Co 0,0217%, Cu 0,058%, Fe 32,096%, Mo 0,104%, P 2,029%, Pb 0,003%, S 0,054%, Sn 0,86%, W 63,712% выщелачивали при кипячении в 30 мл 46% раствора бромоводородной кислоты в течение 90 минут.

Полученный осадок профильтровали и промыли, добавили 10 мл 25% раствора аммиака марки х.ч. и 13,5 мл дистиллированной воды и растворили при постоянном перемешивании 2 часа. Полученный щелочной раствор вольфрамата аммония отстаивали 12 часов, затем профильтровали и вылили в горячий раствор, содержащий гидросульфата аммония 105 грамм, дистиллированной воды 50 грамм, перемешивали 1 час, после чего дали отстояться осадку.

Полученный осадок профильтровали, промыли, высушили и провели анализ. В результате получено 7,2 грамм вольфрамовой кислоты марки х.ч.

Пример 3.

Сырье - обожженный вольфрамовый концентрат, в количестве 10,00 грамм и состава: As 0,404%, Bi 0,3888%, Co 0,0217%, Cu 0,058%, Fe 32,096%, Mo 0,104%, P 2,029%, Pb 0,003%, S 0,054%, Sn 0,86%, W 63,712% выщелачивали при температуре 100°C в 20 мл 40% раствора азотной кислоты марки х.ч в течение 240 минут.

Полученный осадок профильтровали и промыли, добавили 36 мл 25% раствора аммиака марки х.ч. и 48 мл дистиллированной воды и растворили при постоянном перемешивании 2 часа. Полученный щелочной раствор вольфрамата аммония отстаивали 12 часов, затем профильтровали и вылили в горячий раствор, содержащий гидросульфата аммония 105 грамм, дистиллированной воды 50 грамм, перемешивали 1 час, после чего дали отстояться осадку.

Полученный осадок профильтровали, промыли, высушили и провели анализ. В результате получено 8,2 грамм вольфрамовой кислоты марки х.ч.

Пример 4.

Аналогично примеру 3 получили 83 мл профильтрованного щелочного раствор вольфрамата аммония.

Щелочной раствор вольфрамата аммония перемешивали, подогревали и по капле добавляли раствор, содержащий гидросульфата аммония 105 грамм, дистиллированной воды 50 грамм, до достижения раствором pH=7,3. Раствор отстаивали в течение 1 часа до оседания кристаллов паравольфрамата аммония, после чего декантировали раствор с осадка. Ранее оставшийся раствор гидросульфата аммония нагрели, в нагретый раствор гидросульфата аммония маленькими порциями при перемешивании добавили осадок паравольфрамата аммония, в конце операции раствор довели до кипения, затем перемешивали еще 1 час, после чего дали отстояться осадку.

Полученный осадок профильтровали, промыли, высушили и провели анализ. В результате получено 7,0 грамм вольфрамовой кислоты марки х.ч.

Способ получения чистой вольфрамовой кислоты, включающий обработку вольфрамсодержащего сырья кислотой до получения осадка технической вольфрамовой кислоты, отделение технической вольфрамовой кислоты и ее обработку раствором аммиака до растворения вольфрамовой кислоты и получения аммиачного раствора вольфрамата аммония, отделение щелочеупорного осадка, очистку аммиачного раствора вольфрамата аммония от примесей, обработку полученного вольфрамсодержащего продукта кислым раствором до получения осадка чистой вольфрамовой кислоты, отделение упомянутого осадка, отличающийся тем, что в качестве кислого раствора для обработки вольфрамсодержащего продукта используют раствор гидросульфата аммония, в результате обработки получают осадок чистой вольфрамовой кислоты в растворе сульфата аммония, после отделения осадка чистой вольфрамовой кислоты выделяют из раствора кристаллический сульфат аммония, термически разлагают сульфат аммония на гидросульфат аммония и аммиак, гидросульфат аммония возвращают на обработку очищенного от примесей вольфрамсодержащего продукта, а аммиак возвращают на обработку технической вольфрамовой кислоты.



 

Похожие патенты:

Предложен способ для извлечения вольфрама из шеелита. Осуществляют введение кислотной смеси, содержащей серную кислоту и ортофосфорную кислоту, в реактор разложения, нагрев до 70-100°C и добавление шеелита при контроле соотношения жидкой и твердой фаз на уровне 3:1-8:1 л/кг.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности извлечению вольфрама, молибдена и сопутствующих металлов из продуктов флотационном обогащения молибдено-вольфрамовых руд.
Изобретение относится к переработке вольфрамсодержащего сырья. Вольфрамсодержащий карбонатный раствор подвергают сгущению с помощью флоулянта ВПК-402 для удаления из раствора таких примесей, как ВО3 3-, РО4 3-, AsO4 3- и SiO3 2.

Изобретение относится к металлургии редких металлов. Способ вскрытия вольфрамитовых концентратов включает предварительную механообработку вольфрамитовых концентратов и последующую обработку активированных вольфрамитовых концентратов раствором NaOH.
Изобретение относится к переработке вольфрамсодержащего сырья. В автоклав загружают вольфрамсодержащее сырье и раствор карбоната натрия концентрацией 220 г/л.
Способ рекуперации молибдата или вольфрамата из водного раствора заключается в том, что молибдат или вольфрамат связывают из водного раствора при значении рН в пределах от 2 до 6 с водонерастворимым, катионизированным неорганическим носителем.

Изобретение относится к способу вскрытия шеелитовых концентратов растворами. Способ включает предварительную механообработку исходного сырья и последующую обработку активированного материала раствором соды Na2CO3.

Изобретение относится к способу утилизации отходов твердых сплавов, содержащих карбид вольфрама и кобальт в качестве связующего. .

Изобретение относится к регенерации вторичного металлсодержащего сырья, в том числе к электрохимической переработке металлических отходов сплавов вольфрам-медь, содержащих 7-50% Cu.

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к усовершенствованному способу переработки вольфрамитового концентрата. .

Изобретение относится к способу обработки сырья, содержащего минерал и/или оксид/силикат металла, полученный из минерала или ассоциируемый с минералом. В способе осуществляют обработку исходного сырья при взаимодействии минерала и/или оксида/силиката металла, полученного из минерала или ассоциируемого с минералом, с кислым фтористым аммонием, имеющим общую формулу NH4F·xHF, в которой 1<х≤5.
Изобретение относится к способу разделения сульфидов платины и рения. .
Изобретение относится к способу получения рутила из ильменита. .
Изобретение относится к способу переработки цинкового концентрата, содержащего оксиды кремния, железа, меди. .
Изобретение относится к способу извлечения теллура из отходов производства теллурида цинка или теллурида кадмия. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к извлечению никеля и кобальта. .

Изобретение относится к области химической технологии неорганических веществ и может быть использовано в тех случаях, когда необходимо удалить основную балластную примесь - оксид железа (III).

Изобретение относится к металлургии цветных металлов, в частности к аффинажу платиновых металлов. .
Изобретение относится к фторидной технологии переработки железосодержащих титановых руд и может быть использовано для получения диоксида титана высокой степени чистоты.

Способ извлечения металлов включает выщелачивание руды путем непрерывного многостадийного противоточного кучного выщелачивания. На каждой промежуточной стадии подают выщелачивающий раствор, приготовленный из маточного раствора, полученного на следующей стадии выщелачивания предыдущей кучи.
Наверх