Устройство для намотки нити


 


Владельцы патента RU 2571262:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна" (СПГУТД) (RU)

Изобретение относится к устройствам для намотки для химических нитей преимущественно на прядильных машинах химических волокон. Техническим результатом заявленного технического решения является увеличение срока службы механизма при постоянстве качества паковок весом до 12 кг за счет сохранения взаимного расположения осей паковки и фрикционного цилиндра и, как следствие, уменьшение брака паковок в процессе длительной эксплуатации устройства. Устройство для намотки нитей, преимущественно на прядильных машинах химических волокон, содержащее нитераскладчик и фрикционный цилиндр с их электроприводами, бобинодержатель с патроном, контактирующим с фрикционным цилиндром, устройство прижима фрикционного цилиндра к паковке, опору, причем нитераскладчик и фрикционный цилиндр с их электроприводами закреплены на вертикально направленной рычажной опоре, выполненной с возможностью ее отклонения в процессе намотки от вертикального положения на угол ≤5°, длину рычажной опоры L выбирают из соотношения L=0,5(Rп.max+Rп.min)tg5, где Rп.max и Rп.min - радиус полностью намотанной паковки и пустого патрона соответственно. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для намотки химических нитей, преимущественно на прядильных машинах химических волокон.

Известно устройство для намотки нити, преимущественно на прядильных машинах химических волокон патент РФ №2496928, МПК D01D 7/00, опубликовано 27.10.2013, содержащее нитераскладчик, фрикционный цилиндр с их электроприводами, бобинодержатель с патроном, контактирующим с фрикционным цилиндром, опору, выполненную в виде подвеса, представляющего собой статически уравновешенный параллелограмм.

Обладая такими преимуществами, как снижение обрывности нитей, способность наматывать паковки весом до 30 кг, данное устройство в то же время при длительной его эксплуатации обладает недостатком: нарушение параллельности осей фрикционного цилиндра и паковки в пространстве, вызванное деформацией нижнего звена подвеса из-за крепления на нем нитераскладчика и фрикционного цилиндра с их электроприводами; а также наличием четырех вращательных пар, изнашивающихся вследствие колебаний подвеса с фрикционным цилиндром и нитераскладчиком относительно паковки в процессе длительной работы. Это обстоятельство в процессе длительной эксплуатации устройства может привести к неоднородности наматываемой паковки, появлению слетов витков, хорд на торцах паковки, браку паковок, что может препятствовать сматыванию нити с паковки в процессе ее дальнейшей переработки.

Техническим результатом заявленного технического решения является увеличение срока службы механизма при постоянстве качества паковок весом до 12 кг за счет сохранения взаимного расположения осей паковки и фрикционного цилиндра и, как следствие, уменьшение брака паковок в процессе длительной эксплуатации устройства.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом устройстве для намотки нити, содержащем нитераскладчик и фрикционный цилиндр с их электроприводами, бобинодержатель с патроном, контактирующим с фрикционным цилиндром, опору, нитераскладчик и фрикционный цилиндр с их электроприводами закреплены на вертикально направленной рычажной опоре, выполненной с возможностью ее отклонения от указанного положения вправо и влево в процессе намотки на угол ≤5°, причем длину рычажной опоры L выбирают из соотношения L=0,5 (Rп.max+Rп.min)tg5, где Rп.max и Rп.min - радиус полностью намотанной паковки и пустого патрона соответственно.

Существенными признаками заявляемого решения является расположение фрикционного цилиндра и нитераскладчика с их электроприводами на вертикально направленной рычажной опоре, выполненной с возможностью ее отклонения от указанного положения вправо и влево в процессе намотки на угол ≤5°, причем длину рычажной опоры L выбирают из соотношения L=0,5 (Rп.max+Rп.min)tg5, где Rп.max и Rп.min - радиус полностью намотанной паковки и пустого патрона соответственно. В известном уровне техники сочетание вышеуказанных признаков не обнаружено. Вышеуказанные признаки совместно с другими признаками заявляемого решения обеспечивают достижение технического результата, в том числе рычажный подвес с фрикционным цилиндром, нитераскладчиком и их электроприводами представляет собой массивное тело и является фильтром высоких частот. Достигаемый результат не является суммой результатов от порознь известных признаков.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство для намотки нити. Нить 1 попадает на нитераскладчик 2, фрикционный цилиндр 3 и патрон с паковкой 4, установленный на бобинодержателе (на фиг. 1 не показан), закрепленном на револьверной головке 5. Нитераскладчик 2 и фрикционный цилиндр 3 вместе с их электроприводами (на фиг. 1 не показаны) установлены на вертикально направленной рычажной опоре 7. За одно целое с рычагом опоры выполнен рычаг 9, к которому крепится пружина 10. Пустой патрон 6 крепят в бобинодержателе (на фиг. 1 не показан), который закреплен на револьверной головке 5. Устройство содержит пневмоцилиндр 8 для отвода фрикционного цилиндра 3 от паковки 4 при полностью намотанной паковке 4 и амортизатор (демпфер) 11 для того, чтобы избежать удара фрикционного цилиндра 3 о пустой патрон 6 при приближении к нему.

При работе устройства нить 1 попадает в глазок нитеводителя нитераскладчика 2, огибает фрикционный цилиндр 3 и наматывается на патрон с паковкой 4. Требуемое из технологических соображений усилие прижима фрикционного цилиндра к паковке обеспечивает пружина 10, выполненная с возможностью установки сменных пружин для расширения ассортимента наматываемых паковок. Опора 7 с фрикционным цилиндром 3, нитераскладчиком 2 и их электроприводами (на фиг. 1 не показаны) представляет собой массивное тело и является фильтром высоких частот, которые могут иметь место при колебаниях рычажной опоры 7 с нитераскладчиком 2 и фрикционным цилиндром 3 относительно патрона с паковкой 4. По мере наработки патрона с паковкой 4 фрикционный цилиндр 3 на опоре 7 отходит от патрона с паковкой 4.

При полностью намотанной паковке 4 в пневмоцилиндр 8 подается воздух. Фрикционный цилиндр 3 отводится от патрона с паковкой 4 (намотка нити продолжается). Фиксатор (на фиг. 1 не показан) освобождает револьверную головку 5, происходит поворот револьверной головки 5, пустой патрон 6 занимает место патрона с паковкой 4, последний встает на место пустого патрона 6. Револьверная головка 5 фиксируется фиксатором (на фиг. 1 не показан). Из пневмоцилиндра 8 удаляется воздух и опора 7 с нитераскладчиком 2 и фрикционным цилиндром 3 под действием собственного веса и пружины 10 движется в сторону патрона 6. Чтобы избежать удара фрикционного цилиндра 3 о пустой патрон 6 предусмотрен амортизатор 11. В течение поворота револьверной головки 5 и движения опоры 7 с фрикционным цилиндром 3 к патрону 6 намотка продолжается, то есть процесс намотки нити не прерывается.

Длина опоры 7 выбрана из условия, что в процессе намотки пятно контакта паковки с фрикционным цилиндром при росте диаметра паковки движется практически по прямой линии. Для этого отклонение рычажной опоры 7 от вертикального положения вправо и влево в процессе намотки паковки, как правило, ≤5°, причем длину рычажной опоры L выбирают из соотношения L=0,5(Rп.max+Rп.min)tg5, где Rп.max и Rп.min - радиус полностью намотанной паковки и пустого патрона соответственно.

Устройство для намотки может быть установлено для намотки химических нитей, например, с прядильных, текстурирующих и перематывающих машин с получением вышеуказанного результата.

Таким образом, созданное устройство для намотки нити обеспечивает сохранение параллельности расположения осей фрикционного цилиндра и паковки в процессе длительной работы устройства за счет использования минимального количества узлов в опоре и, как следствие, уменьшение брака паковок в процессе длительной эксплуатации устройства.

Устройство для намотки нитей, преимущественно на прядильных машинах химических волокон, содержащее нитераскладчик и фрикционный цилиндр с их электроприводами, бобинодержатель с патроном, контактирующим с фрикционным цилиндром, устройство прижима фрикционного цилиндра к паковке, опору, отличающееся тем, что нитераскладчик и фрикционный цилиндр с их электроприводами закреплены на вертикально направленной рычажной опоре, выполненной с возможностью ее отклонения в процессе намотки от вертикального положения на угол ≤5°, причем длину рычажной опоры L выбирают из соотношения L=0,5(Rп.max+Rп.min)tg5, где Rп.max и Rп.min - радиус полностью намотанной паковки и пустого патрона соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу формования из расплава, вытягивания и намотки нескольких синтетических нитей, а также к устройству для осуществления способа. При этом синтетические нити параллельно друг другу формуют, охлаждают и стягивают за счет экструзии тонких жгутов филаментов, и при котором нити коллективно вытягивают в виде свода нитей и наматывают в шпули.

Изобретение относится к устройствам для намотки химических нитей преимущественно на прядильных машинах химических волокон. Устройство для намотки нитей преимущественно на прядильных машинах химических волокон содержит нитераскладчик и фрикционный цилиндр с их электроприводами, бобинодержатель с патроном, контактирующим с фрикционным цилиндром, опору.

Изобретение относится к производству химических волокон, а именно к конструкциям манжет-вкладышей для прядильных кружек центрифугальных прядильных машин , и позволяет сохранить форму паковки путем предотвращения смещения манжетавкладыша при одновременном уменьшении расхода компонентов оросительной жидкости .

Изобретение относится к производству и переработке химического волокна, а именно к машинам для непрерывной фрикционной намотки текстильных паковок. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к устройствам для раскладки нити. .

Изобретение относится к производству химических нитей, а именно к устройствам для их вытягивания, и позволяет повысить производительность при одновременном повышении качества вытягивания за счет дополнительной установки перед питающей парой отсекателя, сблокированного с датчиком контроля обрыва нити, и установки датчика контроля обрыва нити над намоточным механизмом на расстоянии 3-6 длин раскладки нити на нем.

Изобретение относится к производству химических волокон, а именно к устройствам для удаления куличей из прядильных кружек центрифугальной машины. .

Изобретение относится к средствам перемотки материалов и может быть использовано на текстильных машинах. .

Изобретение относится к средствам получения полимерного волокна и может быть использовано на текстильных машинах. .
Наверх