Пиджак с карманом для хранения мобильного телефона



Пиджак с карманом для хранения мобильного телефона
Пиджак с карманом для хранения мобильного телефона

 


Владельцы патента RU 2571264:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна" (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению одежды, например пиджаков. Задачей изобретения является повышение удобства помещения телефона в карман пиджака и расширение его функциональных возможностей за счет изменения местоположения верхнего входа при уменьшении длины и равномерной ширине мешковины по всей длине, не превышающей ширины нижнего входа в карман, при одновременном формировании верхнего входа для помещения телефона в карман в заднем срезе отрезной детали переда, цельнокроеной с клапаном кармана для хранения мобильного телефона, улучшающей внешнюю эстетику изделия. Пиджак с карманом для хранения мобильного телефона с расположенными друг под другом верхним и нижним входами в мешковину кармана, образующую проход между ними, отличающийся тем, что деталь переда, цельнокроеная с бочком, выполнена с отрезной деталью переда, цельнокроеной с клапаном кармана, передний срез которой образован рельефным швом переда, а задний срез - подкроем детали переда, причем в заднем вертикальном срезе отрезной детали переда сформирован верхний вход в карман, а нижний, горизонтальный вход выполнен под клапаном кармана, задняя стенка мешковины которого выполнена длиной чуть выше верхнего края вертикального входа в карман, передняя стенка мешковины выше уровня нижнего входа в карман сформирована частью подкладки отрезной детали переда, а ширина мешковины ограничена шириной отрезной детали переда выше уровня нижнего входа в карман и шириной нижнего входа в карман ниже этого уровня. 2 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к изготовлению одежды, например пиджаков.

Известна одежда с карманом для мобильного телефона (JP, № 2003147616, кл. A41D 27/20, 21.05.2003), содержащая карман с входом в вертикальном шве, мешковина которого прикреплена к детали изделия и имеет зауженную нижнюю часть, позволяющую разместить мобильный телефон в вертикальном положении. Кроме того, такое устройство кармана предотвращает выпадение мобильного телефона во время движения за счет размеров и формы мешковины кармана. Недостатком данной одежды с карманом для мобильного телефона является глубокое расположение мобильного телефона в зауженной части мешковины кармана, затрудняющее его извлечение из кармана.

Этот недостаток был устранен в другом известном пиджаке (US, № 6839915, кл. A41D 1/02, A41D 27/20, A41D 1/00, A41D 27/20, 01.11.2005), содержащем карман с двумя входами, расположенными друг под другом, к которым присоединена мешковина, образующая проход между ними, заужающийся к низу. Мобильный телефон, помещенный в верхний вход, проваливается вниз мешковины кармана и может быть без затруднений извлечен через нижний вход кармана. Данное решение принято в качестве прототипа.

Недостатком известного устройства является ограничение функциональных возможностей верхнего прорезного кармана или внутреннего кармана, один из которых обрабатывается как верхний вход в карман для хранения мобильного телефона, что делает затруднительным помещение и хранение других предметов в этом кармане.

Задачей изобретения является повышение удобства помещения телефона в карман пиджака и расширение его функциональных возможностей за счет изменения местоположения верхнего входа при уменьшении длины и равномерной ширине мешковины по всей длине, не превышающей ширины нижнего входа в карман, при одновременном формировании верхнего входа для помещения телефона в карман в заднем срезе отрезной детали переда, цельнокроеной с клапаном кармана для хранения мобильного телефона, улучшающей внешнюю эстетику изделия.

Поставленная задача решена за счет того, что в пиджаке с карманом для хранения мобильного телефона с расположенными друг под другом верхним и нижним входами в мешковину кармана, образующую проход между ними, причем деталь переда, цельнокроеная с бочком, выполнена с отрезной деталью переда, цельнокроеной с клапаном кармана, передний срез которой образован рельефным швом переда, а задний срез - подкроем детали переда, согласно изобретению в заднем вертикальном срезе отрезной детали переда сформирован верхний вход в карман, а нижний, горизонтальный вход выполнен под клапаном кармана, задняя стенка мешковины которого выполнена длиной чуть выше верхнего края вертикального входа в карман, передняя стенка мешковины выше уровня нижнего входа в карман сформирована частью подкладки отрезной детали переда, а ширина мешковины ограничена шириной отрезной детали переда выше уровня нижнего входа в карман и шириной нижнего входа в карман ниже этого уровня.

Клапан кармана застегивается на обметанную петлю и пуговицу, что предотвращает возможность выпадения телефона из кармана во время движения. Такое расположение входов в карман позволяет без затруднений поместить мобильный телефон в мешковину кармана через верхний вход даже в том случае, если клапан кармана застегнут на пуговицу. Карман может эксплуатироваться традиционным образом: предметы могут быть помещены в мешковину и извлечены из нее только через нижний горизонтальный вход в карман, полностью скрытый клапаном. Выполнение отрезной детали переда цельнокроеной с клапаном кармана (отсутствие шва притачивания клапана кармана), позволяет выполнить ее из материала, отличающегося от основного материала изделия по цвету и фактуре, что может стать важным элементом художественной выразительности модели одежды.

Существенным признаком заявляемого решения является выполнение детали переда изделия цельнокроеной с деталью бочка, с отрезной деталью, цельнокроеной с клапаном кармана, передний срез которой образован рельефным швом переда, а задний срез - подкроем детали переда, с одновременным формированием в заднем вертикальном срезе отрезной детали переда верхнего входа в карман, и нижнего горизонтального входа - под клапаном кармана. Причем задняя стенка мешковины кармана выполнена длиной чуть выше верхнего края вертикального входа в карман, передняя стенка мешковины выше уровня нижнего входа в карман сформирована частью подкладки отрезной детали переда, а ширина мешковины ограничена шириной отрезной детали переда выше уровня нижнего входа в карман и шириной нижнего входа в карман ниже этого уровня. Известно устройство пиджака (см. прототип) с карманом для хранения мобильного телефона с расположенными друг под другом верхним и нижним входами в мешковину кармана, образующую проход между ними. Других сходных признаков в известном уровне техники не обнаружено, что позволяет сделать вывод о существенности отличий в заявляемом решении.

Изобретение представлено на чертежах:

На фиг.1 представлен общий вид детали переда пиджака, в том числе: сама деталь переда, цельнокроеная с бочком - 1; отрезная часть детали переда, цельнокроеная с клапаном кармана - 2; местоположение верхнего входа в карман в заднем вертикальном срезе отрезной детали переда - 3; местоположение нижнего входа в карман под клапаном, цельнокроеным с отрезной деталью переда, - 4; боковые и нижняя границы мешковины кармана - 5; верхняя граница мешковины кармана - 6; положение мобильного телефона в мешковине кармана - 7.

На фиг.2 представлен общий вид кармана с мешковиной, где обозначены: деталь переда изделия - 1; клапан кармана, цельнокроеный с отрезной деталью переда - 2; подкладка отрезной детали переда - 8; обтачка нижнего входа в карман - 9; деталь мешковины кармана - 10; обметанная прорезная петля - 11; пуговица - 12.

Последовательность изготовления: обтачать отрезную деталь переда подкладкой, начиная и заканчивая строчку обтачивания, не доходя 1 см до верхнего среза подкладки отрезной детали (строчка 13); срезать излишнюю ширину припуска на углах клапана и вывернуть отрезную деталь переда; заутюжить припуски шва обтачивания отрезной детали переда в кант; обметать и прорезать петлю (11); отгибая подкладку отрезной детали, притачать отрезную деталь переда, цельнокроеную с клапаном кармана, к детали переда изделия, прерывая строчку между метками верхнего входа в карман, до линии входа в карман (строчка 14); разутюжить швы притачивания отрезной детали переда; притачать мешковину кармана к обтачке (строчка 15); заутюжить припуски шва притачивания мешковины к обтачке на деталь мешковины; обтачать срез входа в карман деталью обтачки (строчка 16); надсечь припуск линии входа в карман детали переда изделия к краям строчки обтачивания среза входа в карман; заутюжить припуски шва обтачивания входа в карман на деталь переда изделия; заутюжить обтачку так, чтобы линия ее перегиба находилась на линии входа в карман, по ее краям отгибая припуски детали переда; настрочить припуски шва обтачивания входа в карман на деталь обтачки (строчка 17); притачать верхний срез мешковины кармана к верхнему срезу подкладки отрезной детали переда (строчка 18); стачать боковые срезы мешковины кармана с одновременным настрачиванием припусков боковых сторон входа в карман на обтачку и с одновременным притачиванием краев внутренней части мешковины кармана к припускам швов притачивания отрезной детали переда (строчка 19); приутюжить готовый карман; разметить и пришить пуговицу (12).

Эксплуатация пиджака с карманом для хранения мобильного телефона осуществляется следующим образом: мобильный телефон (7) помещается в карман через верхний вход (3), под действием силы тяжести проваливается в мешковину кармана (10), после чего без затруднения извлекается через нижний вход в карман (4). Мешковина кармана, в которой находится телефон (10), по ширине равна ширине нижнего входа в карман, что упрощает извлечение телефона из мешковины через этот вход. В связи с тем, что мешковина не заужается к низу, телефон свободно проваливается и не может застрять в ней. Телефон не может выпасть из мешковины кармана при движении, т.к. нижний вход в карман прикрыт клапаном, застегивающимся на пуговицу. Кроме того, благодаря горизонтальному расположению нижнего входа в карман и мешковине, равной ему по ширине, данный карман может эксплуатироваться как традиционный боковой карман с клапаном мужского пиджака.

Пиджак с карманом для хранения мобильного телефона с расположенными друг под другом верхним и нижним входами в мешковину кармана, образующую проход между ними, отличающийся тем, что деталь переда, цельнокроеная с бочком, выполнена с отрезной деталью переда, цельнокроеной с клапаном кармана, передний срез которой образован рельефным швом переда, а задний срез - подкроем детали переда, причем в заднем вертикальном срезе отрезной детали переда сформирован верхний вход в карман, а нижний, горизонтальный вход выполнен под клапаном кармана, задняя стенка мешковины которого выполнена длиной чуть выше верхнего края вертикального входа в карман, передняя стенка мешковины выше уровня нижнего входа в карман сформирована частью подкладки отрезной детали переда, а ширина мешковины ограничена шириной отрезной детали переда выше уровня нижнего входа в карман и шириной нижнего входа в карман ниже этого уровня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трансформируемой одежде и, в частности, к одежде, изменяющейся в размерах и обеспечивающей удобство человека при совершении динамических движений.

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды в виде комбинезона, предназначенной для переноски (перемещения) вручную инвалидов-колясочников.

Способ производства предмета одежды (1; 50), включающий следующие операции: подготовка одного или нескольких набитых полуобработанных частей, которые предназначены для образования предмета одежды (1; 50) и каждая из которых содержит тканевое покрытие (5; 52), выстегивания согласно заданной схеме набитых полуобработанных частей и создание нерегулярных зон в набитых полуобработанных частях.

Изобретение относится к швейной отрасли, а именно к изготовлению одежды для мужчин с ограниченными двигательными возможностями. Верхний мужской костюм с подкладкой из трикотажного полотна для людей в инвалидном кресле состоит из куртки и брюк.

Изобретение можно использовать в текстильной, легкой и других отраслях промышленности при изготовлении защитной одежды в условиях высоких температур окружающей среды.

Изобретение относится к подушке, обладающей амортизирующими свойствами, для велосипедных брюк. Она содержит наружную оболочку (2) и сердцевину (3), а также, по меньшей мере, один слой (4), расположенный между наружной оболочкой и сердцевиной (3).

Изобретение относится к защитному элементу для велошорт. Защитный элемент для велошорт содержит переднюю и заднюю защитные области, соединенные между собой посредством сужения, при этом защитные области и сужение имеют поверхность, причем поверхность (10) имеет трехмерную структуру и предусмотрены подушечки (5, 6, 7, 11, 12, 13) с вентиляционными каналами (16).

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к одежде, предназначенной для профилактики нарушений осанки. Предлагаемое изделие используется как верхняя одежда.

Изобретение относится к изготовлению верхней одежды, преимущественно из орнаментной ткани. .

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к области изготовления одежды для священнослужителей, а более конкретно к изготовлению фелони. .

Способ позволяет существенно снизить растяжимость по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного изделия. Способ включает в себя изготовление трикотажного изделия, содержащего токопроводящий текстильный электрод, и отверждение по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного полотна. Процесс отверждения включает в себя нанесение отверждающего вещества на поверхность или вглубь по меньшей мере одного выбранного участка трикотажного полотна. По меньшей мере один выбранный участок трикотажного полотна выбирается из группы, состоящей из токопроводящего текстильного электрода и участка трикотажного изделия, расположенного между двумя смежными текстильными электродами. Кроме того, в настоящем изобретении предложено трикотажное изделие трубчатой формы, изготавливаемое с помощью вязальной машины для бесшовного вязания из основной пряжи. Трикотажное изделие содержит по меньшей мере один токопроводящий текстильный электрод, состоящий из нескольких линейных вязаных сегментов, каждый из которых изготавливают путем вязания из токопроводящей пряжи и спандекса, при этом вязание из спандекса и по меньшей мере одного вида основной пряжи является непрерывным. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области швейного производства и, в частности, может быть использовано для производства летней, спортивной, рабочей одежды, а также одежды медицинского специализированного назначения. Технический результат - создание комфортных условий жизнедеятельности в условиях жаркого климата и повышенной температуры окружающей среды - обеспечивается тем, что охлаждающая одежда содержит внешнюю тканевую форму, на внутренней поверхности которой выполнены полые нашивки из гладкого материала, например из шелка, атласа и подобных, при этом отверстия полых нашивок расположены друг над другом, а размер верхних отверстий полых нашивок меньше размера нижних отверстий. 1 ил.
Наверх