Устройство для доопыления растений



Устройство для доопыления растений
Устройство для доопыления растений
Устройство для доопыления растений

 


Владельцы патента RU 2571337:

Важов Виктор Маркович (RU)
Одинцев Алексей Валерьевич (RU)
Важов Сергей Викторович (RU)
Козил Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам, способствующим опылению растений, произрастающих в открытом грунте. Устройство для доопыления растений включает шарнирную сцепку центральной и боковых секций и опорные и самоустанавливающиеся колеса. На секциях смонтированы рабочие органы. Рабочие органы контактируют с растениями и осуществляют опыление по ходу движения устройства. Рабочий орган выполнен в виде полотна высотой 1,0-3,0 высоты опыляемых растений. Нижняя часть полотна выполнена в виде чередующихся между собой, различных по длине прямоугольных отрезков полотна. Прямоугольные отрезки в нижней части полотна по длине выполнены равными 0,1-0,3 высоты полотна. Рабочие органы снабжены грузиками. Грузики смонтированы на второй половине высоты полотна. Грузики распределены по длине полотна. Обеспечивается повышение урожайности обрабатываемых культур. 4 з. п. ф-лы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам, способствующим опылению растений, таких как гречиха, произрастающих в открытом грунте.

Известно устройство и способ искусственного доопыления растений волокушей, изготовленной из мешковины или полотна шириной 25-40 см и длиной 5-10 метров. На Кемеровской сельскохозяйственной опытной станции в 1952 году применили марлевую волокушу, которая оказалась намного эффективнее полотняной волокуши и других приспособлений для искусственного доопыления. Марлевая волокуша очень легкая, быстро высыхает и не повреждает соцветий, а при протягивании ее по цветущим растениям она задевает за верхнюю часть растений, встряхивает их, чем и способствует переносу пыльцы с одних цветков на другие (см. кн. Броворенко С.У. Возделывание гречихи в Западной Сибири. - Новосибирск: Зап. - Сиб. кн. изд-во, 1970. - С. 82-83).

К недостаткам известного устройства можно отнести недостаточную эффективность опыления, например, гречихи, так как в основном более полно опыляются длинностолбчатые цветки, а рыльца пестиков короткостолбчатых цветков испытывают недостаток пыльцы с коротких тычинок длинностолбчатых цветков, которая марлей не захватывается, что является причиной низкой эффективности доопыления короткостолбчатых цветков. К тому же марля как средство для доопыления быстро истирается и изнашивается.

Известно более совершенное устройство для доопыления растений см. заявку №2010138249 - прототип, включающее шарнирную сцепку центральной и боковых секций, на которых смонтированы рабочие органы и опорные и самоустанавливающиеся колеса, при этом каждая секция устройства снабжена, по меньшей мере, одним контактирующим с растениями по ходу движения устройства рабочим органом, осуществляющим опыление, при этом рабочие органы смонтированы на каждой секции, по меньшей мере, в один ряд в виде, например, жесткой, по меньшей мере, одной П-образной перевернутой вниз рамки или гибкой сетки типа кольчуги или мешковины высотой 0,4-0,8 высоты опыляемых растений на расстоянии друг от друга, равном 0,0-1,0 расстояния между рядами цветущих растений.

К недостаткам известного устройства можно отнести наличие в сетках или кольчуге отверстий, в которые попадают цветки растения гречихи и отрываются, снижая урожай. Выполнение мешковины высотой 0,4-0,8 высоты опыляемых растений позволяет соприкасаться с ней только верхним цветкам растений.

Техническим решением предполагаемого изобретения является устранение недостатков прототипа, в частности повышение эффективности искусственного доопыления растений.

Поставленный технический результат достигается сочетанием использования известных признаков, включающих шарнирную сцепку центральной и боковых секций, на которых смонтированы рабочие органы, контактирующие с растениями и осуществляющие опыление по ходу движения устройства, и опорные и самоустанавливающиеся колеса, и новых признаков, заключающихся в том, что рабочий орган, контактирующий с растениями по ходу движения устройства выполнен в виде полотна высотой 1,0-3,0 высоты опыляемых растений, нижняя часть которого выполнена в виде чередующихся между собой, различных по длине прямоугольных отрезков полотна.

Прямоугольные отрезки в нижней части полотна по длине выполнены равными 0,1-0,3 высоты полотна.

Для усиления воздействия полотна на цветки растений рабочие органы снабжены грузиками, смонтированными на второй половине высоты полотна, при этом грузики выполнены распределенными по их длине.

В вариантном исполнении грузики на второй половине высоты полотна смонтированы, по меньшей мере, в один продольный ряд, при этом самый нижний ряд грузиков закреплен по центру продольной оси каждого или чередующегося через 1-4 отрезка полотна.

Верхняя часть полотна усилена вшитым шнуром. Новизной предложенного технического решения является выполнение рабочего органа, контактирующего с растениями по ходу движения устройства, в виде полотна высотой 1,0-3,0 высоты опыляемых растений, нижняя часть которого выполнена в виде чередующихся между собой различных по длине прямоугольных отрезков полотна.

Так, полотно высотой 1,0-3,0 высоты опыляемых растений позволяет более длительное время воздействовать полотном на цветки опыляемых растений, а в сочетании с тем, что нижняя часть полотна выполнена в виде чередующихся между собой различных по длине отрезков полотна позволяет этим отрезкам соскальзывать с верхушек растений на их боковые стороны и осуществлять более полное и более эффективное доопыление цветков по всей высоте растений.

Признаки выполнения прямоугольных отрезков в нижней части полотна по длине равными 0,1-0,3 высоты полотна позволяет охватывать отрезками максимально возможную поверхность распространения цветков на растениях, что приводит в конечном итоге к повышению урожайности.

Признаки наличия грузиков на рабочих органах для усиления воздействия полотна на цветки растений, смонтированных на второй половине высоты полотна, при этом грузики выполнены распределенными по их длине, монтаж в вариантном исполнении грузиков, на второй половине высоты полотна, по меньшей мере, в один продольный ряд, при этом самый нижний ряд грузиков закреплен по центру продольной оси каждого или чередующегося через 1-4 отрезка полотна, а также усиление верхней части полотна вшитым шнуром - являются признаками дополнительными, направленными на достижение поставленного изобретением технического результата.

Так, наличие распределенных по длине грузиков смонтированных на поверхности полотна и его отрезков, позволяет более полно и на большей высоте осуществлять воздействие отрезками полотна на цветки растения.

Согласно проведенным патентно-информационным исследованиям сочетания известных и новых признаков предполагаемого изобретения в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружено, что позволяет отнести признаки к обладающим новизной.

Поскольку предложенное сочетание признаков не известно из существующего уровня техники и не вытекает из него явным образом, и позволяет получить более высокий и даже неожиданный результат, то предлагаемые существенные признаки и их сочетание можно считать имеющими изобретательский уровень.

Описание осуществления предлагаемого способа, в том числе на конкретном примере, позволяет отнести его к промышленно выполнимым.

На фиг. 1 схематично представлено расположенное над растениями предлагаемое устройство.

На фиг. 2 показано полотно с различными по длине отрезками в нижней его части с размещенными на полотне и его отрезках распределенными грузиками.

На фиг. 3 показан вид на полотно по стрелке А на фиг. 2.

Устройство для доопыления растений состоит из транспортного средства с шарнирно установленной сцепкой с боковыми секциями (на чертеже не показаны), на которых монтируется устройство для доопыления растений, выполненное в виде полотна 1, выполненного из прочного, например синтетического, материала с выполненными в нижней его части отрезками 2 и 3 различной длины. Сверху полотна 1 смонтированы в данном конкретном случае три ряда распределенных по длине грузиков. Так, грузики 4 первого ряда установлены преимущественно на части полотна и на коротких его отрезках. Грузики 5 второго ряда установлены частично на полотне и на его длинных отрезках. Грузики 6 третьего ряда установлены на длинных отрезках полотна 1. Для придания прочности полотну в верхней его части вшит шнур 7. Полотно 1 располагается над растениями 8, например гречихой.

Предлагаемое устройство работает следующим образом: Для доопыления растений по окончании периода доступности нектара для насекомых полотно 1 из прочного синтетического материала при помощи транспортного средства либо вручную перемещают по поверхности цветущих растений, которые необходимо искусственно доопылить. При этом на опыляемые растения воздействует сначала плотная плоская часть полотна 1, а затем на цветки растений, воздействуют отрезки 2 и 3 полотна 1 различной длины. При прохождении отрезков полотна по вершинкам растений отрезки под действием собственного веса и веса распределенных грузиков соскальзывают в стороны с различной скоростью и опускаются вниз касаясь цветков растений расположенных в их нижней части. При этом при соскальзывании отрезков происходят незначительные удары отрезков о стебли и веточки растения, которые способствуют дополнительному доопылению цветков растений. При перемещении полотна 1 и его отрезков 2 и 3, контактирующих с цветками растений, часть пыльцы, вследствие ее липких свойств, прилипает на нижнюю их поверхность. При дальнейшем перемещении полотна 1 осуществляется последовательное колебательное воздействие полотна и его отрезков на цветки, приводящее их к соударениям, и соприкосновениям с другими цветками, при этом прилипшая ранее к полотну и отрезкам пыльца отрывается и попадает на поверхность других цветков.

Поскольку колебания отрезков 2 и 3 полотна 1 происходят сильнее и интенсивнее, то прилипшая пыльца при дальнейшем перемещении полотна 1 отрывается от ткани, осуществляя доопыление растений.

Выполнение прямоугольных отрезков в нижней части полотна по длине равными 0,1-0,3 высоты полотна позволяет более эффективно опылять растения на всю высоту распространения их цветков.

Наличие распределенных грузиков, смонтированных на второй половине высоты полотна 1 и его отрезков, позволяет усилить воздействие полотна на цветки растений.

Расположение распределенных грузиков по поверхности полотна 1 и его отрезков в вариантном исполнении, по меньшей мере, в один продольный ряд, при этом самый нижний ряд грузиков закреплен по центру продольной оси каждого или чередующегося через 1-4 отрезка полотна, позволяют в зависимости от высоты растений и интенсивности их роста более эффективно осуществлять доопыление.

Использование предлагаемого устройства возможно и при опылении других растений независимо от особенностей их биологической структуры.

В настоящее время на предлагаемый способ разработана техническая документация. Предварительные испытания опытного образца устройства, осуществляющего предлагаемый способ, показали положительные результаты. Урожайность гречихи при доопылении при помощи предлагаемого устройства возросла на 12-16%.

1. Устройство для доопыления растений, включающее шарнирную сцепку центральной и боковых секций, на которых смонтированы рабочие органы, контактирующие с растениями и осуществляющие опыление по ходу движения устройства и опорные и самоустанавливающиеся колеса,
отличающееся
тем, что рабочий орган, контактирующий с растениями по ходу движения устройства, выполнен в виде полотна высотой 1,0-3,0 высоты опыляемых растений, нижняя часть которого выполнена в виде чередующихся между собой различных по длине прямоугольных отрезков полотна.

2. Устройство по п. 1,
отличающееся
тем, что прямоугольные отрезки в нижней части полотна по длине выполнены равными 0,1-0,3 высоты полотна.

3. Устройство по п. 1,
отличающееся
тем, что для усиления воздействия полотна на цветки растений, рабочие органы снабжены грузиками, смонтированными на второй половине высоты полотна, при этом грузики выполнены распределенными по их длине.

4. Устройство по п. 3,
отличающееся
тем, что в вариантном исполнении грузики на второй половине высоты полотна смонтированы, по меньшей мере, в один продольный ряд, при этом самый нижний ряд грузиков закреплен по центру продольной оси каждого или чередующегося через 1-4 отрезка полотна.

5. Устройство по п. 1,
отличающееся
тем, что верхняя часть полотна усилена вшитым шнуром.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и пчеловодству. Осветительное светоизлучающее диодное (СИД) устройство выполнено с возможностью излучения по меньшей мере одного спектрального пика (401, 402 и 403) на длине волны, совпадающей с повышенной отражательной способностью цветков опыляющихся растений (710, 711).
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян. Способ предпосевной обработки гибридных семян картофеля предусматривает обработку картофеля 0,1% раствором салициловой кислоты, в который вводят яблочные отходы в количестве 10-15% от общего объема раствора.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству. Способ включает подготовку почвы, посадку рассады, уход за растениями и уборку урожая.

Изобретение относится к селекции растений картофеля Solanum tuberosum. Изобретение представляет собой способ, включающий гибридизацию между 1EBN диплоидными дикими видами картофеля и видом (линией)-посредником и последущее беккроссирование полученных гибридов дигаплоидами Solanum tuberosum, где в качестве материнских форм при гибридизации между 1EBN диплоидными дикими видами картофеля и видом (линией)-посредником используют растения, отобранные в поколении F2 гибридов между дигаплоидами Solanum tuberosum и диким диплоидным видом картофеля Solanum verrucosum, несущие в гомозиготном состоянии S гены, привнесенные от Solanum verrucosum.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к селекции растений сои. .

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для искусственного опыления растений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к опылению растений в открытом грунте. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам, способствующим опылению растений, произрастающих в открытом грунте. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой устройство для осуществления способа искусственного опыления ветроопыляемых растений, представляющее собой управляемый малый беспилотный летательный аппарат, например типа коптер, с видеокамерой, где беспилотный летательный аппарат снабжен подвеской в виде двух штанг и коленчатого вала между ними, несущего группу пропеллеров и связанного тягой с эксцентриковым механизмом, установленным на валу электрического привода с контроллером дистанционного управления, и способ искусственного опыления ветроопыляемых растений, включающий стряхивание пыльцы с растений и ее перенос по полю, где с помощью управляемого малого беспилотного летательного аппарата, вращающиеся пропеллеры которого располагают под углом к направлению движения, создают над поверхностью растения турбулентный поток воздуха, которым осуществляют стряхивание, захват и перенос пыльцы по мере движения коптера над полем без непосредственного контакта устройства с растениями. Предлагаемый способ искусственного опыления растений с помощью предлагаемого устройства обеспечивает повышение качества опыления посевов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх