Косметическое мыло wai saba


 


Владельцы патента RU 2571429:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Чеченский государственный университет (ФГБОУ ВПО Чеченский государственный университет) (RU)

Изобретение относится к изготовлению мыла с повышенными косметическими свойствами. Косметическое мыло включает в себя мыльную основу, ароматизатор и грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика). Все компоненты взяты в определенных соотношениях. После ввода всех компонентов массу выдерживают на водяной бане при температуре 45-55°C в течение 15-20 мин, формуют путем розлива по формам, а затем охлаждают до комнатной температуры и выдерживают в формочках в течении трех суток. В качестве компонента, оказывающего основное косметическое воздействие, используется грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика).

 

Изобретение относится к изготовлению мыла, а более точно к изготовлению мыла с повышенными косметическими свойствами.

Обычное мыло вследствие присутствия остатков щелочи оказывает вредное воздействие на кожу. Поэтому в состав туалетного косметического мыла часто включают добавки, повышающие косметические и потребительские свойства мыла.

В качестве основы для изготовления мыла используют смесь натриевых солей жирных кислот, причем часто, с целью уменьшения стоимости продукта, используют синтетические вещества. Это указано и в ОСТ 18-326-78 «Мыло туалетное»: туалетное мыло, предназначенное для гигиенических целей, содержит в своем составе основу, состоящую из натриевых солей натуральных и синтетических жирных кислот с добавлением отдушки, белил, красителей, антиоксидантов, пластификаторов и других добавок, улучшающих потребительские свойства мыло. Так, в заявке РФ №2005104436 в состав основы входят одно или несколько синтетических моющих поверхностно-активных веществ. В патенте РФ №2146126 описано мыло туалетное с питательным кремом, состоящее из натриевых солей жирных кислот пищевых жиров, пальмового и кокосового масел. В настоящее время предпочтительным считается использование в качестве основы натриевых солей кокосового масла. Изготовленные на их основе мыла считаются более полезными с косметической точки зрения.

В основу настоящего изобретения поставлена задача расширения ассортимента мыла путем создания рецептуры мыла, включающего в свой состав химические компоненты, и способа его изготовления, обеспечивающего максимально возможное сохранение полезных свойств их составляющих.

Поставленная задача решается следующим образом: в состав косметического мыла включают мыльную основу на базе кокосового масла, оливковое масло и комплекс химических компонентов, представляющий из себя грязь с серных источников селения Серноводск, Сунженский район, Чеченская республика. В соответствии с изобретением состав компонентов, мас. %: оливковое масло - 3, грязь - 27, мыльная основа на базе кокосового масла - 70 (из них: вода - 25, глицерин - 10, кокосовое масло - 35). После ввода всех компонентов массу выдерживают на водяной бане при температуре 45-55°C в течение 15-20 мин, формуют путем розлива по формам, а затем охлаждают до комнатной температуры и выдерживают в формочках в течение трех суток.

В состав мыла входит оливковое масло - 3% мас. %, оно применяется, как антибактерицидное, смягчающее и увлажняющее средство.

Для целей настоящей заявки используется грязь с серных источников селения Серноводск, Сунженский район, Чеченская республика, имеющая следующий химический состав, входящий в состав мыла и составляющий 27% мас. мыла: 1) кальций - 1,77; 2) сера - 4,51; 3) железо - 8,97; 4) магний - 0,77; 5) малий - 2,16; 6) кобальт - 0,37; 7) кремний - 4,51; 8) углерод - 0,75; 9) натрий - 0,9; 10) талий - 0,38; 11) кислород - 51,17; 12) алюминий - 8,17.

При этом элементы этого химического состава способствуют следующему: кальций - организации целостности скелетной системы; сера, непременная составная часть клеток, играет важную роль в выработке энергии и в синтезе коллагена - белка, образующего волокнистые ткани кожи, волос и ногтей: железо - внутриклеточный обмен; магний регулирует белковый и углеводный обмен; калий, важнейший элемент для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни, обеспечивает поддержание водно-солевого баланса организма; кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым предотвращать их размножение; кремний - его основная функция - придавать силу и упругость нашим тканям, когда его содержание понижается, кожа теряет эластичность.

Мыльная основа на базе кокосового масла - 70 состоит из следующих компонентов: вода - 25, глицерин - 10, кокосовое масло - 35.

При применении косметологических средств с глицерином, кожа хорошо увлажняется и смягчается, становится гладкой и эластичной, кокосовое масло отлично защищает, смягчает и разглаживает кожу, благодаря своему свойству создавать на поверхности кожи защитную пленку. Имеется полная усвояемость кожей. Масло увлажняет, питает и защищает кожу. Подходит для всех типов кожи, не комедоногенно.

Косметический эффект определяется составом компонентов, входящих в грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская республика).

Испытатели также отметили, что такое мыло обладает хорошими моющими свойствами и одновременно является мягким скрабом.

По данным проведенных экспертиз, в состав продукта входят химические вещества, которые способствуют внутриклеточному обмену веществ, поддерживают коллаген кожи, обеспечивают водно-солевой баланс, а также придают эластичность и энергию тканям кожи. Это позволяет данному продукту способствовать заживлению мелких ран на коже.

Косметическое мыло, включающее мыльную основу на базе кокосового масла, оливковое масло и грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская Республика) при следующем соотношении компонентов, мас. %:
мыльная основа на базе кокосового масла - 70
(из них: вода - 25, глицерин - 10, кокосовое масло - 35);
оливковое масло - 3;
грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская Республика) - 27, при этом грязь с серных источников селения Серноводск (Сунженский район, Чеченская Республика) включает следующие компоненты, вес. %: кальций - 1,77, сера - 4,51, железо - 8,97, магний - 0,77, калий - 2,16, кобальт - 0,37, кремний - 4,51, углерод - 0,75, натрий - 0,9, талий - 0,38, кислород - 51,17, алюминий - 8,17.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к композиции для кускового очищающего мыла. .
Изобретение относится к области косметики, в частности к увлажняющей композиции, которая может быть использована при производстве туалетного мыла. .

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано для стирки текстильных изделий, в частности для стирки детского белья, и других бытовых нужд.

Изобретение относится к производству мыла. .

Изобретение относится к моющим средствам специального назначения, в частности, синтетическим моющим средствам для стирки детского белья. .
Изобретение относится к области мыловаренной промышленности, а именно к образцам мыла с повышенной биологической активностью, и может быть использовано как туалетное с улучшенными потребительскими свойствами.

Изобретение относится к способам получения дезинфицирующе-моющего средства для изделий из черных тканей. .

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .

Изобретение относится к составам моющих средств и может быть использовано для стирки текстильных изделий, в частности для стирки детского белья, и других бытовых нужд.

Изобретение относится к пастообразным средствам для мытья столовой посуды - металлической, стеклянной, фарфоровой, хрустальной и одновременно очистки кафеля и санитарно-технических изделий.

Изобретение относится к моющим средствам специального назначения, в частности, синтетическим моющим средствам для стирки детского белья. .

Изобретение относится к составам паст, используемых для чистки твердых поверхностей . .
Мыло // 2505597
Изобретение относится к мыловаренной промышленности. Описано мыло, содержащее мыльную стружку и функциональные добавки, при этом в качестве добавок используют жидкий микробиологический препарат ЭМ-Вита и порошок ЭМ-керамики крупностью 1-10 мкм, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: препарат «ЭМ-ВИТА» - 1-3%; «ЭМ-порошок» - 0,3-0,5%; мыльная стружка - остальное.

Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .
Изобретение относится к области косметики, в частности к увлажняющей композиции, которая может быть использована при производстве туалетного мыла. .
Изобретение относится к мыловаренной промышленности. .
Наверх