Способ повышения эффективности левомицетина (хлорамфеникола)


 


Владельцы патента RU 2571558:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова (RU)
Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства (RU)

Изобретение относится к микробиологии, фармакологии и биотехнологии и описывает способ биоцидного действия левомицетина (хлорамфеникола) в отношении ассоциации патогенных микроорганизмов, заключающийся в том, что растворяют 5 г левомицетина в 100 мл дистиллированной воды, активированной ионами серебра в концентрации 1,0 мг в 100 мл, проводят первую полимеризацию раствора левомицетина с глутаровым альдегидом при 40°C в течение 2-3 суток, затем проводят вторую полимеризацию раствора левомицетина с 0,2-0,3% этония при 40°C в течение 2-3 суток, при этом содержание глутарового альдегида и этония в 100 мл раствора левомицетина составляет 0,1% и 0,2-0,3% соответственно. Изобретение обеспечивает снижение концентрации препарата при повышении биоцидного действия в отношении ассоциации патогенных микроорганизмов. 3 пр., 1 табл.

 

Способ повышения биоцидного действия левомицетина (хлорамфеникола) в отношении ассоциации патогенных микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологии, фармакологии и биотехнологии.

Для повышения биоцидного и лечебного действия левомицетина изготавливают комбинированные препараты с другими антибиотиками, колистином сульфатом.

Известен способ повышения эффективности левомицетина (хлорамфеникола) (патент РФ №2491924, МПК А61К 31/165, А61К 31/765, С07С 7/148, С07С 7/20,опубл. 10.09.2013).

Недостатком является то, что при повышении биоцидных и лечебных свойств левомицетина и в комбинации с другими антибактериальными средствами в определенной степени повышает токсичность препарата и появление резистентных микроорганизмов.

В качестве прототипа выбран препарат, содержащий энрофлоксацин, Энросол, энроксил, колистин сульфат, Трилон-Б, (Справочник «Видаль ветеринар», 2013 г., с. 341-361).

Недостатком указанного препарата является высокая концентрация левомицетина (хлорамфеникола) и появление резистентных микроорганизмов.

В настоящее время установлено, что противомикробные свойства ионизированного раствора серебра сильнее сулемы, хлорамина, карболовой кислоты. Среди многочисленных теорий, объясняющих механизм действия серебра на микроорганизмы является адсорбционная теория в результате взаимодействия электростатических сил при разности зарядов и стимулирования выделения ионами серебра активных форм кислорода (АФК), повреждающие белковые структуры, ДНК, клеточную мембрану.

Технической задачей изобретения является повышение биоцидного действия левомицетина в отношении ассоциации патогенных микроорганизмов.

Техническим результатом является снижение концентрации препарата при повышении биоцидного действия в отношении ассоциации патогенных микроорганизмов.

Технический результат достигается тем, что растворяют 5 г левомицетина в 100 мл дистиллированной воды, активированной ионами серебра в концентрации 1,0 мг в 100 мл, проводят первую полимеризацию раствора левомицетина с глутаровым альдегидом при 40°C в течение 2-3 суток, затем проводят вторую полимеризацию раствора левомицетина с 0,2-0,3% этония при 40°C в течение 2-3 суток, при этом содержание глутарового альдегида и этония в 100 мл раствора левомицетина составляет 0,1% и 0,2-0,3% соответственно.

Полученные результаты биоцидного действия модифицированного левомицетина представлены следующими примерами.

Получение коллоидных ионов серебра на основе электролитического метода проводили путем погружения серебряного электрода Ag+ и электрода из нержавеющей стали в дистиллированную воду, пропускания постоянного тока через погруженные в дистиллированную воду электроды прибора-генератора «Георгий» с автоматическим режимом до 1 мг в 100 мл воды ионов серебра или пропускания постоянного тока через погруженные в дистиллированную воду электроды серебра и пластины из нержавеющей стали или меди.

Пример 1. Схема изготовления раствора левомицетина с 0,1% раствором глутарового альдегида, 0,2-0,3% этония и 0,1 мг/мл ионами серебра:

- растворение 5 г левомицетина в 100 мл дистиллированной воды активированной ионами серебра в концентрации (1,0 мг в 100 мл);

- первая полимеризация раствора левомицетина 0,1% глутарового альдегида при 40°C в течение 2-3 суток;

- вторая полимеризация раствора левомицетина 0,2-0,3% этония (200-300 мг в 100 мл дистиллированной воды) при 40°C в течение 2-3 суток;

- расфасовка по флаконам, емкостям из темного стекла.

Сравнительная оценка спектра биоцидного действия коммерческого и модифицированного левомицетина (ЕД, мкг/мл), представлена в таблице, где ИД- содержание инфекционных доз в 1 мл культуральной и эмбриональной жидкости. Из данных, представленных в таблице, следует, что модифицированный левомицетин проявляет повышенную эффективность в 4-5 раз в отношении золотистого стафилококка, кишечной и синегнойной палочки и сальмонелл, вирусоцидное действие к поксвирусам, парвовирусам собак, панлейкемии кошек и б. Нькастла и плесневым грибам в минимальных концентрациях. В то же время коммерческий (производственный) левомицетин не действовал на вирусы и плесневые грибы. Биоцидное действие левомицетина с 0,1% глутарового альдегида 0,2-0,3% этония и коллоидными ионами серебра 1 мг в 100 мл дистиллированной воды в два раза превышали биоцидное действие левомицетина с глутаровым альдегидом и этонием без ионов серебра.

Пример 2. Изучение раствора модифицированного левомицетина с 0,1% глутаровым альдегидом и 0,2-0,3% этонием и коллоидными ионами серебра (1 мг в 100 мл) на безвредность.

Ежедневное в течение 3-х суток подкожное и внутримышечное введение модифицированного левомицетина 7 белым мышам по 0,1 мл, 5 морским свинкам по 2,0 мг (200 мг), 11 поросятам массой 3-5 кг по 10 мл (1 г) не вызывало некротических изменений на месте введения и клинически выраженных токсических признаков. Падежа животных при наблюдении в течение 10 суток не выявлено.

Пример 3. Лечение поросят и собак с ожоговыми ранами.

Ожоги диаметром 5-7 мм у 12 собак и 15 поросят проводили приложением на 3-5 минут марлевых повязок, пропитанных 5% раствором фенола. Лечение животных, разделенных по количеству на равные части проводили на третий день после ожога путем 2-3-кратного ежедневного орошения ожоговой поверхности и приложением марлевых повязок, пропитанных: 1) 5% раствором левомицетина; 2) 5% раствором левомицетина с 0,1% глутарового альдегида и 0,2-0,3% этония; 3) 5% раствором левомицетина с 0,1% глутарового альдегида и 0,2-0,3% этония и 1,0 мг в 100 мл коллоидных ионов серебра. При этом гнойные и гнойно-некротические поражения кожи не проходили при обработке вторым и третьим раствором, а заживление ран при лечении третьим раствором с ионами коллоидного серебра происходило на 7-9 день, а вторым раствором на 12-15 день и первым раствором полное заживление ран происходило через 19-21 день.

Способ повышения биоцидного действия левомицетина (хлорамфеникола) в отношении ассоциации патогенных микроорганизмов, заключающийся в том, что растворяют 5 г левомицетина в 100 мл дистиллированной воды, активированной ионами серебра в концентрации 1,0 мг в 100 мл, проводят первую полимеризацию раствора левомицетина с глутаровым альдегидом при 40°C в течение 2-3 суток, затем проводят вторую полимеризацию раствора левомицетина с 0,2-0,3% этония при 40°C в течение 2-3 суток, при этом содержание глутарового альдегида и этония в 100 мл раствора левомицетина составляет 0,1% и 0,2-0,3% соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения циклопентадиена, предусматривающему мономеризацию дициклопентадиенсодержащей фракции в присутствии инертного высококипящего растворителя и ингибитора полимеризации.

Изобретение относится к способу ингибирования полимеризации стирола во время экстракционной дистилляции. Способ ингибирования полимеризации винилароматических соединений в процессе экстракционной дистилляции включает следующие стадии: a) приготовление смеси, которая содержит стирол; b) введение в смесь одного ингибитора 2-втор-бутил-4,6-динитрофенола (ДНБФ) и c) проведение экстракционной дистилляции смеси после стадии b) для отделения стирола; d) образование менее чем 200 масс.

Изобретение относится к композиции, ингибирующей полимеризацию при переработке жидких продуктов пиролиза на основе фенолов и растворителя. При этом композиция дополнительно содержит сульфатный скипидар в соотношении в мольных долях фенол: скипидар 1:(1-2), а в качестве растворителя используют алифатический спирт С2-С4 или смесь алифатического спирта С2-С4 и толуола в соотношении алифатического спирта С2-С4 к толуолу (90-50):(10-50) по объему, в соотношении скипидар: растворитель 1:(5-10) в объемных долях, и указанная композиция подвергается обработке при температуре 130°C в течение 2 часов.
Изобретение относится к способу повышения эффективности левомицетина. .

Изобретение относится к способу стабилизации олефиновых ненасыщенных мономеров. .

Изобретение относится к способам получения олигодиорганосилоксанов, используемых в качестве рабочих жидкостей паромасляных вакуумных насосов для создания умеренного и сверхглубокого вакуума; в качестве рабочих тел капельных холодильников-излучателей бескаркасных систем отвода низкопотенциального тепла космических ядерных энергетических установок.

Изобретение относится к способу получения дициклопентадиена, включающему последовательно термическую димеризацию циклопентадиена из сырья циклопентадиенсодержащих фракций углеводородов с содержанием не менее 15% циклопентадиена, фракционирование и выделение концентрата дициклопентадиена, мономеризацию дициклопентадиена в присутствии замещенных фенолов при температуре 165-185°С с получением циклопентадиена, а затем повторную димеризацию циклопентадиена.

Изобретение относится к способу ингибирования термополимеризации при переработке жидких продуктов пиролиза путем введения в них 3,5-ди(1-адамантил)пирокатехина общей формулы С26Н 34O2 в количестве 0,020-0,030 мас.%.

Изобретение относится к химической технологии полимеров и мономеров, а именно к процессу переработки жидких продуктов пиролиза на установках, производящих товарные этилен и пропилен.

Изобретение относится к каталитическим технологиям очистки этиленовых мономеров для полимеризации. Предложен эффективный катализатор, содержащий наноразмерные частицы золота с размером 2-5 нм.
Изобретение относится к способу повышения эффективности левомицетина. .

Изобретение относится к способу удаления примесей из сырьевой текучей среды, включающей, в основном, углеводород. .

Изобретение относится к способу удаления монооксида углерода из сырьевой текучей среды при регулировании в режиме реального времени количества кислородсодержащей текучей среды, соединяемой с сырьевой текучей средой, указанный способ протекает в одном плотном слое катализатора на основе оксида меди, который по меньшей мере частично восстановлен до меди.
Изобретение относится к области получения олефиновых олигомеров, которые находят широкое применение в качестве сополимеров, сырья для приготовления масел и смазок, а также сырья для получения других химических продуктов.

Изобретение относится к области разработки катализатора и процесса для процесса получения углеводородов путем каталитической гидродеоксигенации продуктов переработки растительной биомассы.

Изобретение относится к способу получения чистого 1-бутена из углеводородных С4-фракций, содержащих преимущественно 1-бутен, 2-бутены и бутан(ы) с примесью 1,3-бутадиена и изобутена, включающему получение смеси, содержащей преимущественно 2-бутены, с помощью ректификации, каталитическую изомеризацию 2-бутенов в 1-бутен и выделение 1-бутена ректификацией, характеризующемуся тем, что проводят как минимум катализируемую изомеризацию 1-бутена в 2-бутены в указанной фракции при температуре менее 120°С и ректификацию с непрерывным удалением в дистиллят изобутана, изобутена и 1,3-бутадиена и получением кубового потока, содержащего преимущественно 2-бутены и н-бутан, в котором условия ректификации поддерживают так, что концентрация 1,3-бутадиена и изобутена по отношению к сумме 2-бутенов составляет не выше нормативных ограничений в целевом 1-бутене, от указанного кубового потока отделяют бòльшую часть н-бутана экстрактивной ректификацией с полярным агентом и проводят катализируемую изомеризацию 2-бутенов в 1-бутен при температуре более 120°С, при непрерывном выведении образующегося 1-бутена ректификацией.

Изобретение относится к способу получения линейных альфа-олефинов олигомеризацией этилена в присутствии органического растворителя и катализатора олигомеризации, характеризующемуся тем, что фракцию С10+-альфа-олефинов, загрязненную ароматическими С9+-соединениями, выделяют из главного потока продукта и переводят в конверсионный реактор, где С 10+-альфа-олефины и ароматические С9+-компоненты реагируют в присутствии катализатора алкилирования Фриделя-Крафтса с образованием ароматических С19+-соединений, и полученные ароматические С19+-соединения отделяют от непрореагировавших С10+-альфа-олефинов в конверсионном реакторе или после него.

Изобретение относится к способу выделения изобутилена из изобутиленсодержащей фракции путем гидратации изобутиленсодержащей фракции с получением трет-бутанолсодержащей фракции и ее последующей дегидратации, характеризующемуся тем, что процесс дегидратации проводят в две стадии, при этом на первой стадии выдерживают температуру 90-120°С и давление 1-3 кгс/см2 и выделяют концентрированный изобутилен и водный раствор трет-бутилового и втор-бутилового спиртов, из которого на второй стадии выделяют концентрированный втор-бутиловый спирт и изобутиленсодержащую фракцию, направляемую на гидратацию, причем на второй стадии процесс проводят при температуре 100-130°С и давлении 2-6 кгс/см.
Изобретение относится к нефтегазовой и нефтехимической промышленности, к процессам получения и использования низших парафиновых углеводородов, а именно к процессу очистки их от примесей метилового спирта (метанола).
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и касается терапии синдрома ночной еды у пациентов с тревожно депрессивными расстройствами. Для этого осуществляют дифференцированную терапию в зависимости от количества ночных эпизодов приемов пищи в неделю.
Наверх