Устройство для скатывания теста, способ и продукт



Устройство для скатывания теста, способ и продукт
Устройство для скатывания теста, способ и продукт
Устройство для скатывания теста, способ и продукт

 


Владельцы патента RU 2571657:

Фрито-Лэй Норт Америка, Инк. (US)

В заявке описано усовершенствованное устройство для скатывания теста и способ скатывания листового теста. Устройство для скатывания теста содержит листорезальное устройство, которое разрезает лист теста на заготовки, имеющие вогнутый передний край и выпуклый задний край. С помощью скатывающей шторки формируется скатанная заготовка с передним краем внутри и задним краем снаружи. Скатанная заготовка подвергается тепловой обработке с целью получения скатанного закусочного продукта равномерной толщины по его длине с круглым наружным клапаном. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предпосылки создания изобретения

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству и способу формирования пищевого продукта из скатанного теста. Более точно, настоящее изобретение относится к устройству для скатывания теста, которое имеет листорезальное устройство для получения заготовок из теста конкретной формы, из которых получают скатанные заготовки из теста.

Описание уровня техники

Скатанные изделия применяются при изготовлении множества различных пищевых продуктов, таких как круассаны, вафельные трубочки и замороженные/начиненные такитос. Известно множество технологий, имеющих целью преодолеть сложности скатывания каждого из этих изделий. Например, при изготовлении круассанов обычно применяется различие в относительных скоростях двух конвейеров.

Круассаны изготавливают из относительно густого и очень липкого теста, за счет чего с ним довольно легко обращаться. Напротив, для изготовления вафельных трубочек обычно используется взбитое тесто, которое сушат на барабане, оборачивают вокруг оправки под углом 45 градусов, а затем режут на куски.

Тем не менее, для изготовления закусочных продуктов обычно используют тесто, которое содержит один или несколько крахмалов и/или муку и которое затем раскатывают в тонкие листы, режут на куски, а затем поджаривают и/или выпекают. Типичные разновидности теста включают без ограничения картофельное, рисовое, кукурузное тесто и тесто из пшеничной муки. В отличие от теста, используемого в других отраслях пищевой промышленности, в таких закусочных продуктах используется очень тонкое, хрупкое и сложное в обращении тесто. По этой причине для него неприемлема стандартная технология скатывания. Кроме того, требуемые при производстве закусочных продуктов темпы обработки очень высоки по сравнению с другими отраслями, что еще больше затрудняет скатывание теста. Следовательно, существует потребность в устройстве для скатывания теста и способе изготовления скатанных закусочных продуктов с постоянной текстурой, вкусом и ароматом.

Краткое изложение сущности изобретения

В изобретении предложено устройство для скатывания теста и способ изготовления скатанных заготовок из теста и пищевых продуктов с вогнутым передним краем, загнутым внутрь заготовки/продукта, и выпуклым задним краем, образующим закругленный наружный клапан снаружи скатанной заготовки/продукта.

В одном из вариантов осуществления изобретения устройство представляет собой листорезальное устройство, имеющее схему резания и ориентацию, сконфигурированную на резание листа теста на заготовки с вогнутым передним краем и выпуклым задним краем, когда заготовки помещены на скатывающий конвейер; по меньшей мере одну скатывающую шторку над скатывающим конвейером, сконфигурированным на формирование из заготовок скатанных заготовок, внутри каждой из которых находится вогнутый передний край, а снаружи находится выпуклый задний край, в результате чего на каждой заготовке образуется закругленный наружный клапан. В другом варианте осуществления схема резания содержит профиль первой заготовки с вогнутым передним краем, конгруэнтным и смежным, по меньшей мере, с участком выпуклого заднего края профиля второй заготовки, примыкающего к профилю первой заготовки. В еще одном варианте осуществления схема резания содержит по меньшей мере один периферический ряд профилей заготовок, каждый из которых имеет вогнутый передний край, конгруэнтный и смежный, по меньшей мере, с участком примыкающего профиля заготовки.

В одном из вариантов осуществления изобретения скатанный закусочный продукт имеет загнутый внутрь вогнутый передний край и выпуклый задний край, образующий закругленный клапан снаружи закусочного продукта. В другом варианте осуществления скатанный закусочный продукт имеет общее содержание влаги менее около 3% по весу.

В одном из вариантов осуществления изобретения способ изготовления скатанного закусочного продукта включает резание листа теста на заготовки, каждая из которых имеет вогнутую сторону и выпуклую сторону; помещение заготовок из теста на конвейер таким образом, чтобы каждая вогнутая сторона являлась передним краем, а каждая выпуклая сторона являлась задним краем; скатывание заготовок с целью получения скатанных заготовок, у которых каждый вогнутый передний край находится внутри каждой скатанной заготовки из теста, а каждый выпуклый задний край находится снаружи каждой скатанной заготовки из теста, в результате чего у заготовки образуется закругленный наружный клапан; и тепловую обработку заготовок с целью изготовления скатанного закусочного продукта с содержанием влаги менее 3% по весу. В другом варианте осуществления способ включает обжаривание заготовок после стадии скатывания и до стадии тепловой обработки.

Дополнительные признаки и выгоды настоящего изобретения станут ясны из следующего далее подробного описания.

Краткое описание чертежей

В прилагаемой формуле изобретения изложены предполагаемые элементы новизны, характеризующие изобретение. Тем не менее, само изобретение, а также предпочтительный способ его применения, его дополнительные задачи и преимущества будут лучше всего поняты из следующего далее подробного описания наглядных вариантов осуществления со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

на фиг. 1 показан перспективный вид устройства для скатывания теста согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения,

на фиг. 2 показан перспективный вид листорезального устройства/резака, используемого в одном из вариантов осуществления настоящего изобретения,

на фиг. 3 показан перспективный вид закусочного продукта согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения.

Подробное описание

Хотя изобретение описано далее на примере одного из предпочтительных вариантов осуществления, возможны другие варианты осуществления. Описанные в изобретении идеи применимы к другим системам изготовления скатанных продуктов.

На фиг. 1 показан перспективный вид устройства для скатывания теста согласно одному из вариантов осуществления настоящего изобретения, а на фиг. 2 показан перспективный вид листорезального устройства/резака, используемого в одном из вариантов осуществления настоящего изобретения. Устройство для скатывания теста способно скатывать тесто большинства сортов, включая без ограничения крахмальное, картофельное, рисовое, кукурузное тесто, тесто из пшеничной муки и их сочетания.

С передней стороны устройства находится листорезальное устройство/отрезной ролик (иногда называемый "листорезальным устройством") 102, который изображен в правой дальней части на фиг. 1 и показан в перспективе на фиг. 2. В одном из предпочтительных вариантов осуществления листорезальное устройство 102 представляет собой промышленное комбинированное листорезальное устройство с резаком, такое как без ограничения восьмирядное листорезальное устройство для кукурузного теста.

В другом варианте осуществления вместо этого за листорезальным роликом может находиться отдельный резак для заготовок из теста. В одном из предпочтительных вариантов осуществления система рассчитана на скатывание из плоских заготовок 104 цилиндров 114 длиной приблизительно два дюйма и диаметром 3/8 дюйма, как показано на фиг. 1. Тем не менее, следует отметить, что в объем изобретения также входят другие варианты осуществления и размеры продуктов.

Скатанное и разрезанное на куски тесто (заготовки) 104 перемещают со стадии скатывания и резания с помощью приемного конвейера 106. В одном из предпочтительных вариантов осуществления линейная скорость конвейера превышает частоту вращения листорезального устройства 102 для создания пространства между заготовками 104. Приемный конвейер 106 может состоять из любого рассчитанного на пищевые продукты долговечного, но гибкого материала, способного выдерживать повторяющееся истирание со стороны скатывающих шторок 122, 124. Скатывающий конвейер 106 предпочтительно имеет перфорированную или цепную конструкцию из долговечного материала, такого как нержавеющая сталь, углеродистая сталь или металл другого типа, керамический или стойкого к истиранию материала на полимерной основе. Конвейер 106 опирается на несколько направляющих роликов. Конвейер 106 имеет наклонный отрезок 108 со скошенным загрузочным участком, сразу за которым следует более пологий (или ровный) выпускной участок. Покатость загрузочного участка и выпускного участка и, соответственно, крутизна пика изменяется в зависимости от линейной скорости конвейера. Тем не менее, при типичной производительности угол загрузки предпочтительно составляет от около 20 до около 24 градусов относительно горизонтальной поверхности, а угол спуска предпочтительно составляет от около 4 до около 8 градусов относительно горизонтальной поверхности.

Конвейер 106 приводится в действие с использованием приводного узла 110, который обычно содержит двигатель (электрический или газовый) для создания движущей силы. За листорезальным устройством 102 и перед конвейером 106 находится скатывающий блок 112. Скатывающий блок 112 предпочтительно содержит несколько свисающих сетчатых или цепных шторок 122, 124, конкретно выбранных для приложения желаемого тянущего усилия и весовой нагрузки к заготовкам 104 из теста. При желании также может быть предусмотрен подъемный рычаг 120 для быстрого удаления и/или замены скатывающих шторок 122, 124.

После того, как тесто скатано и разрезано на заготовки 104, их перемещают по наклонному отрезку 108, который затем постепенно выравнивается, при этом передний край каждой заготовки 104 отрывается от конвейера 106 при прохождении через вершину наклонного отрезка. Когда каждая заготовка 104 проходит под шторкой 122А ее передний край захватывает инициирующая скатывание шторка (или "первая подвесная шторка") 122, которая заставляет каждую заготовку 104 скатываться. После этого завершающая скатывание шторка (или "вторая подвесная шторка") 124 завершает свертывание заготовок 104 из теста. В одном из предпочтительных вариантов осуществления скатанным продуктом является продукт из кукурузного теста, имеющий от около 1,75 до около 2,25 витков, длину от около 1,75 до около 2,25 дюймов, наружный диаметр от около 0,32 до около 0,40 дюймов и внутренний диаметр от около 1/16 до около 3/16 дюйма. После обжаривания скатанный продукт наиболее предпочтительно имеет 2 витка, длину 1,9 дюйма, наружный диаметр 0,36 дюйма и внутренний диаметр около 1/8 дюйма.

Форма заготовки, используемой согласно настоящему изобретению, имеет определенные характеристики, позволяющие скатывать ее в цилиндр, путем обжаривания и/или выпекания которого получают закусочный продукт, превосходящий известные скатанные закусочные пищевые продукты. В одном из вариантов осуществления подвергают скатанную заготовку согласно настоящему изобретению тепловой обработке до конечного содержания влаги менее около 3% по весу или в одном из предпочтительных вариантов осуществления менее около 2% по весу с использованием одной из следующих операций или их сочетания: выпекания, обжаривания, ударной сушки, СВЧ нагрева, нагрева инфракрасным излучением или подрумянивания. В одном из предпочтительных вариантов осуществления подрумянивают скатанную заготовку, чтобы преимущественно зафиксировать скатанную форму до перемещения подрумяненных заготовок на последующие стадии тепловой обработки или сушки, такие как выпекание или обжаривание.

Как показано на фиг. 1, заготовка имеет вогнутый передний край и выпуклый задний край. В варианте осуществления, проиллюстрированном на фиг. 1, форма заготовка отчасти походит на серп луны или полумесяц.

На фиг. 2 показан перспективный вид листорезального устройства/отрезного ролика, используемого в одном из предпочтительных вариантов осуществления настоящего изобретения. Как показано на фиг. 2, каждый периферический ряд ролика сконфигурирован на формирование ряда заготовок из теста с выпуклой стороной и вогнутой стороной. Кроме того, вогнутая сторона одной заготовки конгруэнтна, по меньшей мере, участку выпуклой стороны заготовки, непосредственно примыкающей к ней в том же ряду. За счет такой схемы резания может сводиться к минимуму образование обломков, повышаться производительность, и при этом могут изготавливаться заготовки, из которых получают улучшенные скатанные изделия, как описано далее.

После того, как заготовки, которые имеют передний край вогнутой формы и задний край выпуклой формы, скатывают таким образом, что передний край образует внутреннюю поверхность скатанного продукта, а задний край образует наружную поверхность скатанного продукта, скатанные заготовки могут подрумяниваться, обжариваться, выпекаться или подвергаться иной тепловой обработке с целью получения закусочного пищевого продукта повышенного качества. Одной из причин преимущества скатанного продукта согласно настоящему изобретению над известным уровнем техники является более равномерное распределение теста по длине скатанного продукта. При скатывании овальной или круглой заготовки из теста, которая имеет выпуклый передний край и выпуклый задний край образуется центральный участок, содержащий большее слоев скатанного теста и, соответственно, большее количество теста, чем участки скатанного продукта ближе к его концам. Центр и края такого скатанного продукта будут неравномерно подвергаться тепловой обработке, что создает сложности для контроля качества, включая контроль содержания влаги и текстуры.

Другим преимуществом скатанного продукта согласно настоящему изобретению является то, что он выглядит как традиционный скатанный продукт, такой как тако, но без недостатков, присущих скатанной овальной или круглой заготовке из теста. Внешний вид также обеспечивает преимущество скатанной заготовки согласно настоящему изобретению над заготовками квадратной, прямоугольной или других многоугольных форм, у которых в скатанном виде сохраняются острые углы и края, менее желательные для потребителей. Отсутствие острых углов также помогает заготовкам согласно настоящему изобретению хорошо отделяться от листорезального устройства/резака и тем самым повышает общую эффективность скатывания и уменьшает дефекты продукта.

Наконец, за счет расположения листорезального устройства/резака, как показано на фиг. 2, таким образом, что вогнутый край каждой заготовки является конгруэнтным и имеет общую границу, по меньшей мере, с участком выпуклого края соседней заготовки, при осуществлении настоящего изобретения достигается повышение производительности по меньшей мере на 5-10% по сравнению с известными резаками для получения овальных или круглых заготовок. Повышение производительности является результатом уменьшения количества обломков между заготовками. При использовании листорезального устройства/отрезного ролика согласно настоящему изобретению обломки образуются только между каждым периферическим рядом резаков 204. В отличие от этого, при использовании резака для получения круглых или овальных заготовок образуется значительное количество обломков между соседними сторонами каждой заготовки. Количество обломков может быть сведено к минимуму за счет резки листа теста на треугольники, квадраты, шестиугольники или другие многоугольники со смежными сторонами. Тем не менее, такие продукты не будут иметь внешний вид тако, скатанного из круглой или овальной тортильи.

Форма заготовок, используемых согласно настоящему изобретению, позволяет получать скатанный закусочный продукт с желаемым внешним видом (круглым наружным клапаном) и равномерной толщиной по его длине, при этом заготовка хорошо отделяется от резака и образует меньше обломков, чем в известных способах изготовления скатанных изделий с круглым наружным клапаном.

На фиг. 3 показан перспективный вид одного из вариантов осуществления скатанного закусочного продукта 114 согласно настоящему изобретению. Показано, что вогнутый передний край 220 завернут внутрь 205 закусочного продукта, а выпуклый задний край 210 завернут наружу 215 закусочного продукта и образует закругленный наружный клапан.

Хотя изобретение конкретно проиллюстрировано и описано со ссылкой на предпочтительные варианты осуществления, специалисты в данной области техники поймут, что в него могут быть внесены различные изменения по форме и подробному содержанию, не выходящие за пределы существ и объема изобретения.

1. Устройство для скатывания листового теста, содержащее:
листорезальное устройство, имеющее схему резания и ориентацию, сконфигурированную на резание листа теста на заготовки с вогнутым передним краем и выпуклым задним краем, когда заготовки помещены на скатывающий конвейер;
по меньшей мере одну скатывающую шторку над скатывающим конвейером, сконфигурированным на формирование из заготовок скатанных заготовок, внутри каждой из которых находится вогнутый передний край, а снаружи находится выпуклый задний край, в результате чего на каждой заготовке образуется закругленный наружный клапан.

2. Устройство для скатывания листового теста по п. 1, в котором схема резания содержит профиль первой заготовки с вогнутым передним краем, конгруэнтным и смежным, по меньшей мере, с участком выпуклого заднего края профиля второй заготовки, примыкающего к профилю первой заготовки.

3. Устройство для скатывания листового теста по п. 1, в котором схема резания содержит по меньшей мере один периферический ряд профилей заготовок, каждый из которых имеет вогнутый передний край, конгруэнтный и смежный, по меньшей мере, с участком примыкающего профиля заготовки.

4. Скатанный закусочный продукт, имеющий вогнутый передний край, скатанный внутрь закусочного продукта, и выпуклый задний край, образующий закругленный клапан снаружи закусочного продукта.

5. Скатанный закусочный продукт по п. 4, дополнительно имеющий общее содержание влаги менее чем около 3% по весу, предпочтительно менее чем около 2% по весу.

6. Способ изготовления скатанного закусочного продукта, включающий:
резание листа теста на заготовки, каждая из которых имеет вогнутую сторону и выпуклую сторону;
помещение заготовок из теста на конвейер таким образом, чтобы каждая вогнутая сторона являлась передним краем, а каждая выпуклая сторона являлась задним краем;
скатывание заготовок с целью получения скатанных заготовок, у которых каждый вогнутый передний край находится внутри каждой скатанной заготовки из теста, а каждый выпуклый задний край находится снаружи каждой скатанной заготовки из теста, в результате чего у заготовки образуется закругленный наружный клапан;
тепловую обработку заготовок с целью изготовления скатанного закусочного продукта с содержанием влаги менее 3% по весу.

7. Способ по п. 6, дополнительно включающий подрумянивание заготовок после стадии скатывания и до стадии тепловой обработки.

8. Способ по п. 6, дополнительно включающий приготовление заготовок для изготовления скатанного закусочного продукта, содержащего влаги менее чем 2% по весу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приготовления пищи. .

Изобретение относится к тостерам с электроприводом, а более конкретно к тостерам с электроприводом и средством визуального контроля. .

Тостер // 2388397

Изобретение относится к устройству микроволновой печи, объединенной с тостером. .

Изобретение относится к микроволновой печи, включающей в себя тостер. .

Изобретение относится к микроволновым печам. .
Наверх