Способ профилактики и лечения инфекционных заболеваний птиц


 


Владельцы патента RU 2571689:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для профилактики и лечения инфекционных заболеваний птиц. Способ включает распыление 1,3%-ного антисептического раствора препарата “Йодпротектин” в виде тумана из расчета 3,0 мл/м3 с 10-, 15-, 30-минутной экспозицией и антисептической обработкой инкубационного яйца перед закладкой в инкубатор методом орошения поверхности скорлупы из расчета 10 л на 7000 яиц. Также обрабатывают спреем внутренние поверхности выводных шкафов из расчета 1,5 литра на 30 м2 с экспозицией 15 минут. Заявленное изобретение высокоэффективно для профилактики и лечения инфекционных заболеваний птиц. 1 табл., 1 пр.

 

Описание изобретения

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может найти применение для профилактики инфекционных заболеваний птиц.

Известно большое количество йодсодержащих средств, которые характеризуются различными свойствами. Их используют как дезинфицирующие, антисептические, кровоостанавливающие, раздражающие, отвлекающие, противовоспалительные и ранозаживляющие средства (Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 15-е изд., перераб., испр. и доп. - М: ООО «Издательство Новая Волна», 2006. - С. 701-703, 937-938).

Средства, содержащие или выделяющие йод в свободной форме, обладают широким спектром выраженного антимикробного (антибактериального, фунгицидного, противовирусного, противопротозойного) действия. У микроорганизмов к таким средствам, в отличие от антибиотиков, не возникает резистентности даже при длительном применении. Они являются сильно токсичными при введении внутрь организма, поэтому используются как антисептические и дезинфицирующие средства. Вместе с тем средства, содержащие йод в связанной форме, не оказывают антимикробного действия и используются как кровоостанавливающие, раздражающие, отвлекающие, противовоспалительные и ранозаживляющие средства.

В настоящее время известен широкий список йодсодержащих средств, сочетающих широкий спектр действия и низкую токсичность для организма. Наиболее известный среди них цитросоль (RU 2189238 С2, 7 A61K 33/00, A61K 31/00, A61P 15/00, 19.06.2000), Монклавит-1 (http://www.monclavit.ru), савейодим (UA 59974А, 7 A61K 9/08, 02.01.2003), йод-неонол (UA 60088 А, 7 A61K 33/18, 27.01.2003) и др.

Лекарственное антисептическое и дезинфицирующее средство широкого спектра действия - Монклавит-1, представляет собой водно-полимерную систему на основе йода в форме комплекса поли-N-виниламидациклосульфойодида.

Несмотря на низкую токсичность, Монклавит-1 имеет недостаток - небольшой срок хранения.

Известно техническое решение «Дезинфицирующее средство» (патент РФ №2490008, МПК A61K 9/08, A61K 33/18, A61L 2/16, A61L 9/00, опубл. 20.08.2013 г.).

В средстве «Иодпротектин» в качестве активного действующего вещества использован комплекс диметилсульфоксида с кристаллическим йодом, янтарной, фумаровой и лимонной кислотами. Отличительным и важным показателем данного препарата является длительный срок хранения.

«Иодпротектин» состоит из кристаллического йода, диметилсульфоксида, натрия фосфорнокислого двузамещенного, янтарной кислоты, лимонной кислоты, фумаровой кислоты, савенола и дистиллированной воды. Соотношение компонентов следующее:

Йод кристалический 5,200-5,400
Диметилсульфоксид 5,200-5,400
Натрий фосфорнокислый двузамещенный 0,800-1,200
Янтарная кислота 0,005-0,200
Лимонная кислота 0,005-0,100
Фумаровая кислота 0,005-0,100
Савенол 32,000-35,000
Вода дистиллированная все остальное

Задачей изобретения является разработка способа применения антисептического, противовоспалительного, фунгицидного, противовирусного, противопротозойного средства для профилактики инфекционных заболеваний птиц.

Техническим результатом является повышение эффективности профилактики инфекционных заболеваний птиц.

Технический результат достигается тем, что распыляют 1,3% раствор антисептического препарата «Йодпротектин» в виде тумана из расчета 3,0 мл/м2 с 10-, 15-, 30-минутной экспозицией и антисептической обработкой инкубационного яйца перед закладкой в инкубатор методом орошения поверхности скорлупы из расчета 10 л на 7000 яиц, а также обрабатывают спреем внутренние поверхности выводных шкафов из расчета 1,5 литра на 30 м2 с экспозицией 15 минут.

Опыт №1. Проводили исследования эффективности применения «Йодпротектина» для профилактики возникновения инфекционных заболеваний птицы, распыляя раствор в виде тумана из расчета 3,0 мл/ м3 с 10-, 15-, 30-минутной экспозицией. После распыления были отобраны пробы для анализа и оценки качества контрольной заключительной дезинфекции, а также при выращивании птицы был проведен анализ напряженности иммунитета птицы в период ее выращивания.

В результате проведенных исследований установлено:

1. При исследованиях на напряженность поствакцинального иммунитета против Болезни Ньюкасла, инфекционной бурсальной болезни, инфекционного бронхита кур не выявлено отрицательного воздействия «Йодпротектина» на уровень и однородность титров антител.

2. После проведения вакцинации в корпусах, где была проведена обработка «Йодпротектином», не выявлено осложнений в виде возникновения колибактериоза, что указывает на снижение бактериального фона в корпусах. В связи с таким бактериальным фоном в данных корпусах можно уменьшить применение антибиотических веществ.

3. При проведении бактериологических исследований установлено снижение бактериального фона в корпусах после проведения обработки «Йодпротекином», что говорит об отсутствии давления бактериальной микрофлоры на иммунный статус птицы. Результаты приведены в таблице.

Опыт №2. Исследование эффективности применения «Йодпротектина» для обработки инкубационных яиц и поверхности инкубационных шкафов с целью профилактики инфекционных заболеваний у птицы.

Яйца перед закладкой в инкубатор обрабатывались «Йодпротектином» методом орошения поверхности скорлупы. Расход составил 10 л на 7000 яиц, внутренняя поверхность выводных шкафов обрабатывалась спрей-методом, и расход составил 1,5 литра на 30 м2, экспозиция 15 минут.

Контрольную партию (7000 яиц) и выводные шкафы обрабатывали парами формальдегида. Вторую партию (7000 яиц) и выводные шкафы обрабатывали «Монклавитом-1» согласно инструкции.

Действие препаратов оценивалось по росту микрофлоры со смывов отобранных после проведенных обработок.

Температурно-влажностный режим инкубации соответствовал зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.

Повторно обработка проводилась на двенадцатый день инкубации из расчета 300 мл «Йодпротектина» на инкубационный шкаф, экспозиция 15 минут.

При проведении исследования было установлено:

1. Выводимость имела тенденцию повышения в выводных шкафах и яйцах, подвергнутых обработки «Йодпротектином» - 1,3%.

2. Качество обработки скорлупы яиц и инкубационных шкафов соответствует зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям.

При анализе проведенных опытов и оценки полученных результатов при применении «Йодпротектина» можно сделать следующие выводы:

- длительный срок хранения препарата и выпуск его в концентрированном маточном растворе удобен в практическом производстве,

- эффективен для профилактики и лечения инфекционных заболеваний птиц,

- обладает выраженным воздействием на показатели неспецифического иммунитета.

В таблице 1 приведено качество аэрозольной дезинфекции воздуха в птичниках.

Способ профилактики инфекционных заболеваний птиц, характеризующийся тем, что распыляют 1,3% раствор антисептического препарата «Йодпротектин» в виде тумана из расчета 3,0 мл/м3 с 10-, 15-, 30-минутной экспозицией и антисептической обработкой инкубационного яйца перед закладкой в инкубатор методом орошения поверхности скорлупы из расчета 10 л на 7000 яиц, а также обрабатывают спреем внутренние поверхности выводных шкафов из расчета 1,5 литра на 30 м2 с экспозицией 15 минут.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области ветеринарии и предназначена для повышения сохранности молодняка и продуктивности животных. Заявлены варианты средства следующего состава.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для эндоэкологической реабилитации, включающему листья смородины черной, листья или плоды расторопши и прополис в цельном или нативном виде при определенном соотношении компонентов.

Группа изобретений относится к фармацевтике. Описывается липосомальная композиция, полученная путем смешивания водорастворимого органического раствора с раствором первой водной фазы и получением эмульсии.

Предложена группа изобретений, относящаяся к применению соединения структурной формулы (A) (арбекацина) в качестве индуктора считывания для индукции считывания преждевременного стоп-кодона, образовавшегося вследствие нонсенс-мутаций, и к лекарственному средству, включающему указанный индуктор, для лечения генетического заболевания, вызванного нонсенс-мутациями (например, миодистрофии Дюшенна).

Изобретение относится к дерматологии и может быть использовано для местного лечения воспаления. Фармацевтическая композиция в форме эмульсии вода-в-масле-в-воде или эмульсии вода-в-масле с дисперсной, внутренней, непрерывной водной фазой для местного применения содержит: липофильный эмульгатор, загуститель, насыщенный углеводород, неорганическую и/или органическую добавку и антисмысловой олигонуклеотид, представляющий собой ДНКзим, при этом дисперсная, внутренняя, непрерывная водная фаза содержит указанные антисмысловые олигонуклеотиды.

Изобретение относится к медицине, а именно к радиационной биологии, и касается биологической профилактики лучевой болезни в эксперименте. Для этого однократно за 30-35 дней до облучения крыс летальными дозами ионизирующего излучения проводят профилактическое облучение гамма-лучами в дозе 0,75-1,5 Гр.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине и фармакологии, и касается повышения общей физической работоспособности спортсменов сложно-координационных видов спорта.

Изобретение относится к фармацевтике. Описаны способы повышения общей физической работоспособности спортсменов скоростно-силовых видов спорта с различными уровнями исходной физической подготовки.

Группа изобретений относится к области медицины и касается фармацевтической композиции для лечения болезни Гоше и способа лечения. Композиция содержит велаглюцеразу в эффективном количестве, лимонную кислоту, полисорбат 20, цитрат натрия, сахарозу.

Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству и способу повышения адаптивных возможностей организма у спортсменов в период тренировочного процесса в условиях среднегорья.

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. Предложены варианты выделенного антитела или его фрагмента, которые специфично связываются с внеклеточным доменом CXCR5 человека.

Изобретение относится к медицине. Описан содержащий кремний, биологически разлагаемый материал для профилактики и/или лечения заболеваний, которые сопровождаются повышенной активностью интерлейкина-1β, и/или интерлейкина-6, и/или интерлейкина-8, или которые можно лечить понижением таких или такой активности цитокинов.

Предложено применение инекальцитола для лечения и/или предупреждения рахита, остеопороза, остеомаляции, псориаза, аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз или диабет 1 типа, гиперпаратиреоза, доброкачественной гиперплазии простаты, любого вида рака в дозах, содержащих между 1,5 мг/день и 4 мг с периодичностью, выбираемой из: через день, один раз в день и два раза в день.

Изобретение относится к соединениям формулы (1) или их фармацевтически допустимым солям, где в формуле (1) R1 обозначает линейную или разветвленную C1-C8 алкильную группу, фенил или бензил; R2 обозначает водород или C1-C8 алкил-2-формамидацетатную группу; R3 обозначает ацильную группу карбоновой кислоты, выбранную из групп 2,6-дихлорбензойной или 2,6-ди(трифторметил)бензойной кислоты.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложены: клещевой аллерген домашней пыли, представляющий собой полипептид, содержащий определенную аминокислотную последовательность, приведенную в описании в перечне списка последовательностей; кодирующая полипептид молекула ДНК; экспрессирующий вектор на её основе и трансформированная им рекомбинантная клетка для экспрессии полипептида.

Изобретение относится к соединениям формулы (I), их рацемической смеси, энантиомерам, диастереомерам и фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора Syk, фармацевтической композиции и лекарственному препарату на их основе, их применению, способу ингибирования и способу лечения с их использованием.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии. Предложено антитело против фракталкина (ФКН, CX3CL1) и его фракталкин-связывающий фрагмент, охарактеризованные последовательностями вариабельных доменов.

Изобретение относится к твердой форме, включающей кристаллическое соединение формулы 1: или его фармацевтически приемлемой соли, гидрату или сольвату. Кристаллическое соединение формулы 1 представляет собой кристаллическую форму А формулы 1 и имеет рентгеновскую порошковую дифрактограмму, содержащую пики, в приблизительных положениях пиков: 17,26±0,10, 21,60±0,10 и 27,73±0,10 градусов 2θ и по меньшей мере в приблизительных положениях пиков: 9,68±0,10, 24,68±0,10, 25,48±0,10 и 29,08±0,10 градусов 2θ.

Изобретение относится к медицине и предназначено для предупреждения развития вариабельного иммунодефицита с преобладающими отклонениями в количестве и функциональной активности В-клеток.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к конъюгатам Apo A с терапевтическими полипептидами, и может быть использовано в медицине. Получают конъюгат, содержащий молекулу Apo A-I или ее функционально-эквивалентный вариант, такой как Apo А-IV или Аро A-V, ковалентно связанную с представляющим терапевтический интерес полипептидом, выбранным из интерферона, ингибитора TGF-бета Р144 или Р17, IL-15, кардиотрофина-1, порфобилиногендеаминазы, инсулина и фактора VII.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к охране окружающей среды от вредных выбросов животноводческих помещений и получению экологически чистых консервантов, преимущественно углекислого газа.
Наверх