Комплект для получения цервикально-маточной слизи у свиноматок

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к устройствам для взятия цервикально-маточной слизи у свиноматок. Комплект для получения цервикально-маточной слизи у свиноматок содержит поролоновый тампон цилиндрической формы, прошитый лавсановой нитью с образованием петли в виде треугольника, основание которого проходит по диаметру одного из торцов тампона, а вершина совпадает с центром второго торца тампона, из которого выходят оба конца нити длиной, не менее чем в десять раз превышающей длину тампона, и устройство для размещения тампона в шейке матки. Устройство для размещения тампона в шейке матки выполнено в виде двух металлических частей, каждая из которых состоит из снабженного ручкой ложа для тампона, которое представляет собой сужающийся к вершине закругленный на концах желоб, длина и ширина которого достаточны для размещения тампона. Причем ложе для тампона одной из частей является зеркальным отражением ложа для тампона другой части, а каждая ручка выполнена в виде желоба с целью размещения одна в другой для фиксации обеих частей относительно друг друга. Использование изобретения позволит получить цервикально-маточную слизь из шейки матки свиноматок в количестве, обеспечивающем проведение лабораторных исследований. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к устройствам для взятия цервикально-маточной слизи у свиноматок.

Известен способ отбора цервикальной слизи или маточного содержимого у коров по методике Н.Н. Михайлова (http://neznaniya.net/zooinzhenerija/klinicheskoe-akusherstvo-i-ginekologija-zhivotnyh/7331-hronicheskiy-skrytyy-endometrit-endometritis-latens-chronica.html). Для этого используют стерильную одноразовую полистироловую пипетку для осеменения коров, соединенную резиновой трубкой со шприцом, в который набирают 2 мл стерильного физиологического раствора. После обработки наружных половых органов стерильным зеркалом раскрывают влагалище и через него в канал шейки маки вводят пипетку на глубину 2-3 см, впрыскивают физиологический раствор, а затем отсасывают его с цервикальной слизью или экссудатом.

Недостатком способа является неконтролируемость разведения слизи, что может исказить величину изучаемых иммунобиохимических показателей.

Известен способ раздельного получения биологического материала (пробы отделяемого и соскоб выстилающей эпителиальной ткани) с помощью кюретки, головка которой снабжена двумя выемками, позволяющая дифференцировано получить диагностический материал (RU 2162658 С2, A61B 10/00, A61B 17/22, A61B 17/24, 10.02.2001).

Недостатком предлагаемого инструментария для взятия проб является малый объем получаемого материала, что делает невозможным проведение комплексных иммунобиохимических исследований.

Известно техническое решение, взятое за прототип, предусматривающее взятие проб жидкости из влагалища свиноматки ватным тампоном, прикрепленным к держателю (RU 2354333 C1, A61D 99/00, 10.05.2009). Установлено, что таким образом ватный тампон может впитать 0,1 мл жидкости.

Однако такого объема цервикальной слизи недостаточно для проведения лабораторных комплексных исследований.

Заявляемое устройство применяют для взятия цервикально-маточной слизи для проведения физико-биохимических, морфологических и иммунологических исследований с целью диагностики скрыто протекающих воспалительных процессов в репродуктивных органах свиноматок.

Технический результат изобретения - получение цервикально-маточной слизи из шейки матки свиноматок в количестве, обеспечивающем проведение лабораторных исследований.

Для достижения технического результата предложен комплект для получения цервикально-маточной слизи у свиноматок, содержащий поролоновый тампон цилиндрической формы, прошитый лавсановой нитью с образованием петли в виде треугольника, основание которого проходит по диаметру одного из торцов тампона, а вершина совпадает с центром второго торца тампона, из которого выходят оба конца нити длиной, не менее чем в десять раз превышающей длину тампона, устройство для размещения тампона в шейке матки, выполненное в виде двух металлических частей, каждая из которых состоит из снабженного ручкой ложа для тампона, которое представляет собой сужающийся к вершине закругленный на концах желоб, длина и ширина которого достаточны для размещения тампона, причем ложе для тампона одной из частей является зеркальным отражением ложа для тампона другой части, а каждая ручка выполнена в виде желоба с целью размещения одна в другой для фиксации обеих частей относительно друг друга. Комплект дополнительно включает шприц для отжатия тампона, а в случае необходимости для сохранения цервикально-маточной слизи в нативном виде во избежание высыхания и микробной контаминации взятого материала. Тампон имеет длину 50 мм и диаметр 19 мм. Тампон прошит лавсановой нитью №86Л. Общая длина устройства для размещения тампона в шейке матки не менее 500 мм. Устройство для размещения тампона в шейке матки выполнено из нержавеющей стали.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан тампон в продольном сечении, на фиг. 2 - устройство для размещения тампона в шейке матки (вид сбоку), на фиг. 3 - вид сверху одной из частей устройства для размещения тампона в шейке матки.

Поролоновый тампон представляет собой цилиндр 1 длиной 50 мм, диаметром 19 мм, прошитый лавсановой ниткой. Тампон вырезают из листа поролона толщиной 50 мм с помощью полого сверла (набор сверл для резиновых пробок) №13, соответствующего диаметру 19 мм. Вырезанные тампоны промывают в водопроводной воде и затем двукратно в дистиллированной воде, отжимают и высушивают при комнатной температуре. Сухие поролоновые тампоны прошивают прочными лавсановыми нитками в виде петли 2, вводя иглу в центр одного основания 3 тампона и выводя на поверхность противоположного основания 4 на расстоянии 2-3 мм от края, и далее, направляя нить по радиусу основания на расстоянии 2-3 мм от края, - к центру его первого основания. Оба конца нити 5 отрезают на расстоянии 550-600 мм от основания тампона и завязывают в узел 6. Поролоновый тампон обматывают нитью вокруг его боковой поверхности, избегая пережатия, и заворачивают в крепированную бумагу (белая целлюлоза) размером 125×90 мм виде цилиндра, не допуская сжатия тампона. Концы бумажной трубки заворачивают три раза с каждой стороны для создания герметичности упаковки. Стерилизацию поролонового тампона проводят в автоклаве при давлении 1,5 гкс/см2 в течение 1 часа. После стерилизации тампоны хранят в упаковке до использования.

Устройство для размещения тампона в шейке матки выполнено из двух частей 7 и 8, каждая из которых состоит из ложа для тампона 9 и ручки 10. Длина ложа 70 мм, ширина увеличивается по направлению к ручке от 16 мм до 22 мм.

Цервикально-маточную слизь для проведения диагностических лабораторных исследований получают на 8-15 день после опороса и во время течки в стадию возбуждения полового цикла. Процесс получения цервикально-маточной слизи у свиноматок с помощью предлагаемого комплекта заключается в следующем. После санитарной обработки наружных половых органов во влагалище свиноматки через влагалищное зеркало с осветительным устройством в шейку матки вводят поролоновый тампон. Для этого его помещают в ложе устройства для размещения тампона в шейке матки, желоба 11 ручек совмещают друг с другом. Поролоновый тампон, имеющий пористую структуру, по принципу капиллярного всасывания пропитывается цервикально-маточной слизью при экспозиции 0,5-1 час. Введение тампона как инородного тела способствует усилению секреции слизи, что обеспечивает ее получение. Тампон извлекают из шейки матки и влагалища, вытягивая за нить, свисающую из половой щели. Форма петли, образованной нитью, прошившей тампон, препятствует его разрыву нитью при извлечении тампона из шейки матки.

Затем тампон помещают внутрь гильзы стандартного стерильного одноразового шприца объемом 20 см3 для отжима содержимого тампона и нажатием поршня полностью отжимают содержимое поролонового тампона (при необходимости неоднократными движениями) в приготовленную пробирку. Имеющей пенистую консистенцию слизи дают отстояться до преобразования в жидкую массу и используют для проведения лабораторных исследований.

Таким образом, с помощью предложенного устройства можно получить у свиноматок 1-2 мл цервикально-маточной слизи.

1. Комплект для получения цервикально-маточной слизи у свиноматок, содержащий поролоновый тампон цилиндрической формы, прошитый лавсановой нитью с образованием петли в виде треугольника, основание которого проходит по диаметру одного из торцов тампона, а вершина совпадает с центром второго торца тампона, из которого выходят оба конца нити длиной, не менее чем в десять раз превышающей длину тампона, устройство для размещения тампона в шейке матки, выполненное в виде двух металлических частей, каждая из которых состоит из снабженного ручкой ложа для тампона, которое представляет собой сужающийся к вершине закругленный на концах желоб, длина и ширина которого достаточны для размещения тампона, причем ложе для тампона одной из частей является зеркальным отражением ложа для тампона другой части, а каждая ручка выполнена в виде желоба с целью размещения одна в другой для фиксации обеих частей относительно друг друга.

2. Комплект по п. 1, который дополнительно включает шприц для отжатия тампона, а в случае необходимости для сохранения цервикально-маточной слизи в нативном виде во избежание высыхания и микробной контаминации взятого материала.

3. Комплект по п. 1, в котором тампон имеет длину 50 мм и диаметр 19 мм.

4. Комплект по п. 1, в котором тампон прошит лавсановой нитью №86Л.

5. Комплект по п. 1, в котором общая длина устройства для размещения тампона в шейке матки не менее 500 мм.

6. Комплект по п. 1, в котором устройство для размещения тампона в шейке матки выполнено из нержавеющей стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для неинвазивной экспресс-диагностики воспалительного процесса в органах дыхания у телят по составу равновесной газовой фазы над пробами конденсата выдыхаемого воздуха.

Изобретение относится к ветеринарии. Производят вскрытие желудка свиньи для проведения патоморфологического исследования.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу повышения сохранности поросят. Способ характеризуется тем, что супоросным свиноматкам за 30 дней до опороса вводят иммуномодулятор «Престимол» подкожно в дозе 10 мл на животное однократно в сочетании с углеводно-витаминно-минеральной добавкой «Фелуцен» ежедневно с кормом из расчета 30 г на животное.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в свиноводстве для стимуляции обменных процессов, ростовой активности, профилактики гипомикроэлементозов и диареи у поросят.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. Проводят разрез боковой брюшной стенки из точки пересечения двух линий - линии, соответствующей проекции последнего ребра на кожу, и линии, соединяющей поперечно-реберные отростки поясничных позвонков.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к терапии, и может быть использовано для лечения верблюдов при нарушении кальций-фосфорного баланса. Способ лечения верблюдов при нарушении кальций-фосфорного баланса включает ежедневное введение в течение одного месяца в основной рацион с сухим кормом трикальцийфосфата в дозе 40 г совместно с гранувитом E в дозе 0,6 г на 100 кг массы животного.

Изобретение относится к арахнологии и может быть использовано для сбора клещей. Способ сбора клещей в природе характеризуется тем, что сбор клещей осуществляется цилиндром, обтянутым полотнищем и вращающимся вокруг своей оси при протягивании по растительности.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу и устройству дистанционной фиксации момента появления потомства сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области ветеринарной высокочастотной электрохирургии, а именно электрокоагуляции. Щипцы для стерилизации домашних и продуктивных животных состоят из двух пружинящих браншей, выполненных в виде электродов высокочастотного генератора, заключенных во фторопластовую оболочку, с рабочими губками на концах.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии. Способ включает в себя создание состояния голода у животного, подвергнутого пищевой депривации, имплантацию в мышцы крыльев носа кролика электромиографических электродов и размещение в полости носа датчика внутриполостного давления.

Изобретение относится к ветеринарии. На внутренней стороне ушной раковины собаки на равном удалении от центральной оси выполняют по два смыкающихся сверху и снизу дугообразных разреза кожи в области медиального и латерального краев ладьевидной ямки. Кожу между разрезами удаляют. Через места удаления кожных лоскутов формируют хрящевые лоскуты сохранившие связь с основным хрящом уха. Края разрезов кожи и хряща сшивают вместе. Способ обеспечивает устранение вислоухости за счет пластики ушной раковины собаки. 2 пр., 4 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к устройству для лечения сустава человека или животного, причем указанный сустав имеет две суставные поверхности, содержит два суставных элемента и временно устанавливаемый соединительный элемент. Два суставных элемента проявляют относительно друг друга по меньшей мере ограниченные суставные свойства и содержат средства крепления к одной из указанных суставных поверхностей посредством материала, имеющего термопластические свойства, и энергии колебаний. Материал, имеющий термопластические свойства, размещен на внешних сторонах каждого суставного элемента. Временно устанавливаемый соединительный элемент размещен с возможностью отсоединения между двумя указанными элементами или вокруг двух указанных суставных элементов и соединяет указанные два суставных элемента с образованием жесткого, не проявляющего суставные свойства единого элемента. Способ лечения сустава человека или животного по первому варианту, причем указанный сустав имеет две суставные поверхности, включающий этапы, на которых: обеспечивают наличие вышеуказанного устройства, в котором материал, имеющий термопластические свойства, представляет единое целое с суставными элементами; подготавливают суставные поверхности сустава так, чтобы, по меньшей мере, частично обнажить субхондральную костную ткань; проталкивают указанное устройство между подготовленными суставными поверхностями и одновременно вызывают вибрацию устройства в течение времени, достаточного для разжижения, по меньшей мере, части материала, имеющего термопластические свойства с обеспечением его проникновения в обнаженную субхондральную костную ткань; обеспечивают отверждение сжиженного материала для образования соответствующего по форме соединения между указанным устройством и обнаженной субхондральной костной тканью и удаляют временно устанавливаемый соединительный элемент для обеспечения, по меньшей мере, ограниченных суставных свойств. Способ лечения сустава человека или животного по второму варианту, причем указанный сустав имеет две суставные поверхности, включающий в себя этапы, на которых: обеспечивают наличие вышеуказанного устройства, в котором материал, имеющий термопластические свойства, содержится в виде отдельных штырей; подготавливают суставные поверхности сустава так, чтобы, по меньшей мере, частично обнажить субхондральную костную ткань; размещают устройство между подготовленными суставными поверхностями; проталкивают штыри между наружной стороной суставных элементов или в перфорированные каналы или туннели, имеющиеся в суставных элементах, и одновременно вызывают вибрацию штырей в течение времени, достаточного для выполнения разжижения, по меньшей мере, части материала, имеющего термопластические свойства с обеспечением его протекания через перфорационные отверстия каналов или туннелей для проникновения в обнаженную субхондральную костную ткань; обеспечивают отверждение сжиженного материала для образования соответствующего по форме соединения между устройством и обнаженной субхондральной костной тканью; и удаляют временно устанавливаемый соединительный элемент для обеспечения, по меньшей мере, ограниченных суставных свойств. Изобретения обеспечивают восстановление сустава пациента человека или животного, причем восстановленный сустав может проявлять в ограниченном объеме или полностью суставные свойства после операции восстановления. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики стресса у цыплят мясного направления продуктивности при дебикировании. Способ включает использование фармакологических средств, обладающих антистрессовым действием. Цыплятам с водой применяют с рождения и до 7-10-суточного возраста ежедневно в дозе 280-320 мг/кг массы тела фармакологический комплекс, содержащий следующие компоненты, мас.%: бетаин 30-35; аскорбиновую кислоту 10-15; янтарную кислоту 10-15; L-карнитин тартрат 15-20; бутафосфан 8-10; глюкозу - остальное. Дополнительно за 2-3 суток до дебикирования, в день дебикирования и в течение 2-3 суток после дебикирования в дозе 230-250 мг/кг массы тела применяют фармакологический комплекс, включающий, мас.%: цитрат лития 8-10; аскорбиновую кислоту 10-15; янтарную кислоту 10-15; бутафосфан 30-35; L-карнитин тартрат 15-20; глюкозу - остальное, и за 2-3 суток до дебикирования, в день дебикирования и в течение 1-2 суток после дебикирования ежедневно с кормом применяют витамин К в дозе 50-100 мг на одного цыпленка. Изобретение позволяет эффективно профилактировать стресс, снизить отход цыплят, повысить среднесуточный прирост массы тела. 8 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ультразвуковым исследованиям черноморских афалин, и может быть использовано для определения наличия и срока беременности у самок черноморских дельфинов, находящихся в неволе. Ультразвуковой способ включает обследование с интервалом в один месяц находящихся в лежачем положении на воде у бортика бассейна самок афалин при помощи ультразвукового аппарата в В-режиме в строго определенных плоскостях сканирования для визуализации и определения величин линейных размеров головы и грудной клетки плода, а также контролирование жизнеспособности плода по визуализации сердцебиения плода. Обследование самок черноморских афалин подвида Tursiops truncates ponticus проводят в боковом лежачем положении на воде у бортика бассейна, сначала одного рога матки, затем другого. Рога матки начинают обследовать в эмбриональный период беременности при использовании ультразвукового сканера с глубиной проникновения ультразвуковых волн до 22 см и датчика конвексного типа в течение 10 мин с частотой 2 МГц. Ультразвуковые исследования плода проводят в сагиттальной плоскости сканирования. На основании зафиксированных линейных размеров головы и грудной клетки плода или наличия гиперэхогенных структур эмбриона в матке определяют срок беременности. Использование изобретения позволит повысить достоверность и точность момента наступления родов. 1 табл., 6 ил.

Устройство включает челюсть (2), скарификатор (30) и средство (4) для дозировки ветеринарного продукта. Челюсть имеет верхнюю часть (20) и нижнюю часть (21), при этом указанные части вместе определяют приемное пространство (22), предназначенное для приема мембраны перепонки крыла. Скарификатор (30) установлен на опорном элементе (3), причем указанный скарификатор имеет канал (302), предназначенный для подачи дозы ветеринарного продукта. Средство (4) для дозировки ветеринарного продукта соединено с контейнером (40) ветеринарного продукта, а также с каналом (302) скарификатора. Челюсть (2) и/или опорный элемент (3) выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга и используются для ввода указанного скарификатора (30) в указанное приемное пространство (22). Изобретение обеспечивает ввод ветеринарного продукта домашней птице безопасным и эргономическим способом с большей эффективностью и скоростью. 17 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх