Доильный аппарат



Доильный аппарат
Доильный аппарат

 


Владельцы патента RU 2571796:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства. Предложенный доильный аппарат выполнен в виде коллектора и доильных стаканов выжимающего принципа действия. Доильные стаканы содержат сосковую резину 3 и деформатор 4 сосковой резины. Этот деформатор 4 выполнен в виде двух роликов 5, 6, оси 7, 8 которых расположены в пазах 9, 10 направляющих 11, 12 и тягами 13, 14 соединены с поршнем 15. Поршень 15 разделяет полость доильного стакана на межстенную камеру 16, отделяемую от подсосковой камеры 17 сосковой резиной 3, и подпоршневую камеру 18. Пазы 9, 10 направляющих 11, 12 выполнены в виде замкнутого контура. При этом центры радиусов скругления верхних выступов их наружных образующих 45, 46 смещены относительно центров радиусов скругления верхних выступов их внутренних образующих 47, 48 к центральной оси сосковой резины. Центры радиусов скругления нижних выступов их наружных образующих 45, 46 смещены относительно центров радиусов скругления нижних выступов их внутренних образующих 47, 48 от центральной оси сосковой резины. Изобретение обеспечивает повышение эффективности машинного доения коров.1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, и может быть использовано для доения коров.

Известен доильный стакан [SU 1079223 А1, 5 A01J 5/08, 15.03.1984], содержащий корпус, сосковую резину и установленный между ними деформатор соска в виде лепестков, контактирующих с сосковой резиной, и механизм привода лепестков. Лепестки снабжены двуплечими рычагами, которые связаны с механизмом привода тягами. Механизм привода выполнен в виде сильфона, имеющего в своей полости кольцевую поперечную перегородку с подпружиненным клапаном, разделяющую всю полость на верхнюю секцию и нижнюю секцию. Нижняя секция сильфона имеет обратный клапан. В доильном стакане имеется межстенная камера и подсосковая камера, соединенные патрубками с источником постоянного вакуума. На поперечной перегородке установлены стойки с осями, которые шарнирно соединены с двуплечими рычагами. Лепестки могут быть оборудованы роликами. Тяги закреплены на кольцевой крышке сильфона.

Известен доильный стакан [SU 1801319 А1, 5 A01J 5/08, 15.03.1993], содержащий корпус с цилиндрической прозрачной вставкой и нижней частью, сосковую трубку с присоском, кольцевую перегородку, в которой закреплены вставка из жесткого материала с диаметральными вырезами и верхней конической частью и молочные цилиндрические прозрачные трубки, выполненные заодно с кольцевой пластиной, установленной в разъеме корпуса, деформаторы соска, выполненные в виде шаров, установленных в шаровых выемках поршней, перемещающихся в диаметральных приливах корпуса.

Однако данные устройства не обеспечивают повышения эффективности машинного доения.

Наиболее близким к изобретению является доильный стакан [SU 1803005 А1, 5 A01J 5/02, 23.03.1993], содержащий корпус с сосковой эластичной камерой и парой связанных передаточным механизмом с приводом роликов для пережатия соска в камере, установленных на осях с возможностью возвратно-поступательного движения в продольном относительно корпуса направлении. Передаточный механизм выполнен в виде вертикальных направляющих для осей роликов, пластин с отогнутыми наружу верхними концами и упругих упоров, установленных с возможностью взаимодействия с верхними концами пластин.

Однако данный доильный стакан также не обеспечивает повышения эффективности машинного доения.

Задача изобретения - повышение эффективности машинного доения коров.

Для достижения этого оси роликов деформатора сосковой резины расположены в пазах направляющих и тягами соединены с поршнем, который разделяет полость доильного стакана на межстенную камеру, отделяемую от подсосковой камеры сосковой резиной, и подпоршневую камеру. При этом пазы направляющих выполнены в виде замкнутого контура, причем центры радиусов скругления верхних выступов их наружных образующих смещены относительно центров радиусов скругления верхних выступов их внутренних образующих к центральной оси сосковой резины (а>0), в то время как центры радиусов скругления нижних выступов их наружных образующих смещены относительно центров радиусов скругления нижних выступов их внутренних образующих от центральной оси сосковой резины (в>0). Коллектор выполнен в виде регуляторов вакуумметрического давления в межстенной камере и вакуумметрического давления доения в подсосковой камере доильного стакана с общей камерой управления, калиброванными отверстиями сообщаемой с атмосферой и вакуумпроводом и ограниченной мембранами. Одной мембраной камера управления отделена от камеры переменного давления регулятора вакуумметрического давления в межстенной камере доильного стакана, патрубками сообщаемой с межстенными камерами доильных стаканов и калиброванным отверстием - с атмосферой, и от камеры постоянного вакуумметрического давления, сообщаемой с вакуумпроводом, которые между собой сообщены через щель, образуемую мембраной и патрубком. Другой мембраной камера управления отделена от молокоприемной камеры регулятора вакуумметрического давления в подсосковой камере доильного стакана, патрубками сообщаемой с подсосковыми камерами доильных стаканов, а калиброванным отверстием - с атмосферой, и от молокоотводной камеры, сообщаемой с молокоприемным устройством, причем между собой камеры сообщены через щель, образуемую цилиндрическим выступом мембраны и дном молокоприемной камеры. Коллектор также содержит распределительную камеру, патрубками сообщаемую с пульсатором и с подпоршневыми камерами доильных стаканов.

Предлагаемое изобретение будет понято из следующего описания и приложенных чертежей.

На фиг.1 приведен общий вид доильного аппарата.

Доильный аппарат включает коллектор 1 и доильные стаканы 2 выжимающего принципа действия, которые содержат сосковую резину 3 и деформатор 4 сосковой резины 3, выполненный в виде двух роликов 5 и 6 с осями 7 и 8, расположенными в пазах 9 и 10 направляющих 11 и 12 и тягами 13 и 14 соединяемых с поршнем 15. Поршень 15 разделяет полость доильного стакана 2 на межстенную камеру 16, отделяемую от подсосковой камеры 17 сосковой резиной 3, и подпоршневую камеру 18. Коллектор 1 выполнен в виде регуляторов 19 и 20 вакуумметрического давления в межстенной камере 16 и вакуумметрического давления доения в подсосковой камере 17 доильного стакана 2 с общей камерой управления 21, калиброванным отверстием 22 сообщающейся с атмосферой, а патрубком 23 с калиброванным отверстием 24 - с вакуумпроводом 25 и ограниченной мембранами 26 и 27. Причем мембраной 26 камера управления 21 отделена от камеры 28 переменного давления регулятора 19, патрубками 29 сообщаемой с межстенными камерами 16 доильных стаканов 2, и камеры 30 постоянного вакуумметрического давления, патрубком 31 и далее патрубком 23 сообщаемой с вакуумпроводом 25.

Между собой камеры 28 и 30 сообщены через щель 32, образуемую мембраной 26 и патрубком 33. Калиброванным отверстием 34 камера 28 сообщена с атмосферой. А мембраной 27 камера управления 21 отделена от молокоприемной камеры 35 регулятора 20, патрубками 36 сообщаемой с подсосковыми камерами 17 доильных стаканов 2, и молокоотводной камеры 37, патрубком 38 сообщаемой с молокоприемным устройством (на схеме не показано). Между собой камеры 35 и 37 сообщены через щель 39, образуемую цилиндрическим выступом 40 мембраны 27 и дном молокоприемной камеры 35. Калиброванным отверстием 41 молокоприемная камера 35 сообщена с атмосферой. Коллектор 1 также содержит распределительную камеру 42, патрубком 43 сообщаемую с пульсатором (на схеме не показан), а патрубками 44 - с подпоршневыми камерами 18 доильных стаканов 2. Пазы 9 и 10 направляющих 11 и 12 (фиг. 2) выполнены в виде замкнутого контура, причем центры радиусов скругления верхних выступов их наружных образующих 45 и 46 смещены относительно центров радиусов скругления верхних выступов их внутренних образующих 47 и 48 к центральной оси сосковой резины 3 (а>0), в то время как центры радиусов скругления нижних выступов их наружных образующих 45 и 46 смещены относительно центров радиусов скругления нижних выступов их внутренних образующих 47 и 48 от центральной оси сосковой резины 3 (в>0).

Доильный аппарат работает следующим образом. Патрубком 23 доильный аппарат подключают к вакуумпроводу 25, а патрубком 38 - к молокоприемному устройству (на схеме не показано). При этом вакуумметрическое давление из вакуумпровода 25 по патрубку 23 через калиброванное отверстие 24 поступает в камеру управления 21, калиброванным отверстием 22 сообщающуюся с атмосферой, а также по патрубку 31 - в камеру 30 постоянного вакуумметрического давления регулятора 19 вакуумметрического давления в межстенной камере 16 доильного стакана 2. В результате снижения вакуумметрического давления до заданного значения в камере управления 21, определяемого соотношением диаметров калиброванных отверстий 24 и 22, мембрана 26, прогибаясь, уменьшает щель 32, образуемую мембраной 26 и патрубком 33, тем самым уменьшая вакуумметрическое давление в камере 28 переменного давления и далее через патрубок 29 - в межстенной камере 16 доильного стакана 2. Атмосферный воздух, поступая в камеру 28 через калиброванное отверстие 34 и далее через щель 32 в камеру 30 постоянного вакуумметрического давления, обеспечивает работоспособность регулятора 19. Одновременно по патрубку 38 из молокоприемного устройства (на схеме не показано) вакуумметрическое давление поступает в молокоотводную камеру 37 регулятора 20, вызывая прогиб мембраны 27 и уменьшение щели 39, образуемой цилиндрическим выступом 40 и дном молокоприемной камеры 35, тем самым уменьшая вакуумметрическое давление в молокоприемной камере 35 и далее через патрубок 36 - в подсосковой камере 17 доильного стакана 2. Доильные стаканы 2 надевают на соски вымени коровы. К вакуумпроводу 25 подключают пульсатор (на схеме не показан), от которого пульсирующее вакуумметрическое давление поступает к патрубку 43 распределительной камеры 42 и далее по патрубку 44 - в подпоршневую камеру 18 доильного стакана 2. Так как в межстенной камере 17 (фиг. 1) доильного стакана 2 пониженное вакуумметрическое давление ограничено регулятором 19, то при поступлении в подпоршневую камеру 18 вакуумметрического давления поршень 15, перемещаясь вниз, тягами 13 и 14 обеспечивает скольжение осей 7 и 8. Поскольку пазы 9 и 10 направляющих 11 и 12 деформатора 4 (фиг. 2) выполнены в виде замкнутого контура, причем центры радиусов скругления верхних выступов их наружных образующих 45 и 46 смещены относительно центров радиусов скругления верхних выступов их внутренних образующих 47 и 48 к центральной оси сосковой резины 3 (а>0), то вначале движение осей происходит по наклонной поверхности верхних выступов внутренних образующих 47 и 48 (фиг. 2) пазов 9 и 10 направляющих 11 и 12 к центральной оси доильного стакана 2, тем самым обеспечивая деформацию роликами 5 и 6 (фиг. 1, 2) сосковой резины 3 и пережатие соска вымени коровы у основания. Затем вдоль вертикальной поверхности внутренних образующих 47 и 48 пазов 9 и 10 до упора осей 7 и 8 в нижние выступы наружных образующих 45 и 46 пазов 9 и 10, обеспечивая выжимание молока из соска, которое по патрубку 36 (фиг. 1) стекает в молокоприемную камеру 35 коллектора 1, через щель 39 в молокоотводную камеру 34 и далее по патрубку 38 в молокоприемное устройство. При этом при перемещении осей 7 и 8 в крайнее нижнее положение в пазах 9 и 10 (фиг. 1, 2), удаление роликов 5 и 6 друг от друга освобождает сосковую резину 3. Так как центры радиусов скругления нижних выступов наружных образующих 45 и 46 пазов 9 и 10 направляющих 11 и 12 (фиг. 2) смещены относительно центров радиусов скругления нижних выступов их внутренних образующих 47 и 48 от центральной оси сосковой резины 3 (в>0), то при подаче атмосферного давления от пульсатора к патрубку 43 (фиг. 1) распределительной камеры 42 и далее по патрубку 45 в подпоршневую камеру 18 доильного стакана 2, под воздействием пониженного вакуумметрического давления в межстенной камере 17, движение поршня 15 тягами 13 и 14 перемещает оси 7 и 8 от центральной оси доильного стакана 2 и далее вверх по пазам 9 и 10 до их упора в верхние выступы наружных образующих 45 и 46, тем самым обеспечивая перемещение роликов 5 и 6 в исходное положение. Атмосферный воздух, поступающий через калиброванное отверстие 41 в молокоприемную камеру 35, обеспечивает работоспособность регулятора 20 и интенсивную транспортировку молока в молокоприемное устройство.

Так осуществляют доение коровы.

Использование данного доильного аппарата позволит повысить выдаиваемость коров на 4-5% и снизить заболеваемость вымени коров маститом на 10-15%.

Источники информации

1. SU 1079223 А1, 5 A01J 5/08, 15.03.1984.

2. SU 1801319 А1, 5 A01J 5/08, 15.03.1993.

3. SU 1803005 А1, 5 A01J 5/02, 23.03.1993.

1. Доильный аппарат, выполненный в виде коллектора и доильных стаканов выжимающего принципа действия, которые содержат сосковую резину и деформатор сосковой резины, выполненный в виде двух роликов, отличающийся тем, что оси роликов расположены в пазах направляющих и тягами соединены с поршнем, который разделяет полость доильного стакана на межстенную камеру, отделяемую от подсосковой камеры сосковой резиной, и подпоршневую камеру, при этом пазы направляющих выполнены в виде замкнутого контура, причем центры радиусов скругления верхних выступов их наружных образующих смещены относительно центров радиусов скругления верхних выступов их внутренних образующих к центральной оси сосковой резины (а>0), в то время как центры радиусов скругления нижних выступов их наружных образующих смещены относительно центров радиусов скругления нижних выступов их внутренних образующих от центральной оси сосковой резины (в>0).

2. Доильный аппарат по п. 1, отличающийся тем, что коллектор выполнен в виде регуляторов вакуумметрического давления в межстенной камере и вакуумметрического давления доения в подсосковой камере доильного стакана с общей камерой управления, калиброванными отверстиями сообщаемой с атмосферой и вакуумпроводом и ограниченной мембранами, причем одной мембраной камера управления отделена от камеры переменного давления регулятора вакуумметрического давления в межстенной камере доильного стакана, патрубками сообщаемой с межстенными камерами доильных стаканов и калиброванным отверстием - с атмосферой, и от камеры постоянного вакуумметрического давления, сообщаемой с вакуумпроводом, которые между собой сообщены через щель, образуемую мембраной и патрубком, в то время как другой мембраной камера управления отделена от молокоприемной камеры регулятора вакуумметрического давления в подсосковой камере доильного стакана, патрубками сообщаемой с подсосковыми камерами доильных стаканов, а калиброванным отверстием - с атмосферой, и от молокоотводной камеры, сообщаемой с молокоприемным устройством, причем между собой камеры сообщены через щель, образуемую цилиндрическим выступом мембраны и дном молокоприемной камеры; коллектор также содержит распределительную камеру, патрубками сообщаемую с пульсатором и с подпоршневыми камерами доильных стаканов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к животноводству. Доильный аппарат содержит источник сжатого воздуха 1, пульсатор для подачи и сброса сжатого воздуха из межстенных камер 14, выполненных из сосковой резины и установленных в полости доильных стаканов 15.

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к холодильным камерам для хранения сельскохозяйственных растительных продуктов в измененной атмосфере.
Наверх