Способ производства декоративного изобразительного изделия


 


Владельцы патента RU 2571803:

Гудым Светлана Александровна (RU)

Изобретение относится к области производства декоративно-прикладных изделий и может быть использовано при производстве наборов для творчества. Способ создания декоративного изобразительного изделия включает выделение клеем на одной из сторон целлюлозно-бумажного носителя областей различной цветовой гаммы, нанесение на выделенные области дисперсных материалов различного цвета с последующим удалением излишков нанесенных дисперсных материалов, при этом предварительно с использованием двухсторонней клейкой ленты формируют указанные области различной цветовой гаммы, на которые затем помещают на поверхность клейкой ленты порошки различного цвета, при этом на по меньшей мере одну из выделенных клейкой лентой областей наносят порошок люминофора. Техническим результатом изобретения является упрощение способа производства декоративного изобразительного изделия при одновременном усилении закрепления дисперсных материалов на поверхности носителя. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к области производства декоративно-прикладных изделий, и может быть использовано при производстве наборов для творчества.

Известен (см. журнал "Наука и жизнь, 1991 г., N 6, стр. 65) способ создания декоративных картин с использованием каменной крошки. Основой такой картины служит рифленая поверхность плитки тонкого оргалита. Карандашом воспроизводят контуры основных деталей будущего рисунка: линия горизонта, очертания гор, берега реки или озера и т.д. Затем на тот или иной участок, который должен иметь определенный цвет, наносят клей ПВА и на него насыпают зерна минерала нужного цвета. Зерна прилипают, а излишки стряхивают.

Известен (RU, патент 2019425, опубл. 15.09.94) способ получения декоративного элемента, включающий соединение с подложкой из природного камня посредством клеящего вещества с возможностью образования изображения различных видов природных камней, а также измельченных до разных фракций порошкообразных частиц для подчеркивания рельефности изображения.

Недостатком указанных способов следует признать сложность их реализации - необходимость дробить минералы до получения зерен заданного размера. Способ практически не применим в домашних условиях.

Известен (RU, патент 2033399, опубл. 1995) способ декорирования стекла, пригодный для получения панно и фрагментов витражей, включающий нанесение на поверхность стекла рисунка через трафаретную форму из суспензии частиц цветного стекла диаметром 0,001-1 мм в 70-90%-ном водном растворе мыла, после чего осуществляют обжиг стекла.

Основным недостатком известного способа является ограниченность его применения. В частности он может использоваться только для стекла.

Известен (RU, патент 2154124, опубл. 2000) универсальный способ декорирования различных поверхностей из стекла, керамики, пластмассы, металлов, включающий нанесение на поверхность маски из термостойкой эмульсии для изоляции друг от друга участков рисунка, сушку маски при температуре не ниже температуры напыления покрытия в вакуумной камере, напыление в вакуумной камере на поверхность слоев нитридов и карбидов металлов или их сплавов, оксидов металлов или их сплавов с последующим смыванием маски водой, после чего анодным оксидированием производят цветное тонирование участков рисунка.

Основным недостатком известного способа является сложность его реализации в массовом производстве изделий. Это связано, в первую очередь, с необходимостью применения вакуумной камеры, которая имеет ограниченные габаритные размеры и требует продолжительного времени на откачку из камеры воздуха.

Известен (ЕР, патент 0829378, опубл. 08.09.97) способ изготовления картин мозаичного типа с использованием бисера, согласно которому первоначальное изображение разделяют на элементы, размеры которых соответствуют размерам бисера, сравнивают цифровую информацию об оттенке и яркости каждого из этих элементов и информацию об оттенке и яркости каждой из бисерин, замещают цифровую информацию для каждого из элементов цветовым кодом, одновременно с разделением бисерин по цветовым кодам размещают их в соответствии с заданным порядком для каждого из элементов первоначального изображения и спекают на стеклянной пластине.

Данный способ не требует особой квалификации от исполнителя, но при этом требует использования специального дорогостоящего оборудования, включая программное обеспечение.

Известен (RU, заявка 93013237, опубл. 10.09.1995) способ изготовления мозаичных картин, который заключается в нанесении цветных шариков мозаики на поверхность изделия. Нанесение каждого цвета производят одновременно на всю поверхность изделия с использованием трафарета. Трафарет изготавливают лазером, управляемым компьютером, в соответствии с рисунком, созданным на экране. Область трафарета, соответствующая окрашенной в определенный цвет области рисунка, представляет собой решетку, частота отверстий которой зависит от диаметра шариков мозаики, необходимости взаимного прилегания. Размеры отверстий меньше диаметра шариков. Шарики соответствующего цвета вначале присасываются к поверхности трафарета, а затем наносятся на поверхность изделия. Гибкость смены изображений достигается за счет высокой скорости восстановления трафаретов погружением их в состав, который заполняет вырезанные лучом лазера отверстия и отвердевает, образуя нетермостойкую пленку, способную быстро испаряться под лучом лазера или иного источника тепла при нанесении другого рисунка. Данное решение принято в качестве прототипа.

Недостаток данного решения заключается в сложности его применения из-за необходимости использования лазера для приготовления сложного по конструкции решетчатого шаблона и для прикрепления шариков на изображение. Такой способ можно использовать при промышленном производстве или при массовом выпуске однотипных изделий.

Известен (RU, патент 23391, опубликован 20.06.2002) способ создания декоративного изобразительного изделия, включающий выделение клеем на одной из сторон целлюлозно-бумажного носителя областей различной цветовой гаммы, нанесение на выделенные области дисперсных материалов (частиц песка) различного цвета с последующим удалением излишков нанесенных дисперсных материалов.

Данное техническое решение принято за ближайший аналог разработанного способа.

Недостатком известного способа следует признать сложность выделения клеем областей различной цветовой гаммы, что приводит к упрощению рисунка. Кроме того, получающееся в результате реализации способа изделие недолговечно, поскольку крепление используемых в способе частиц песка к слою клея со временем уменьшается.

Техническая задача, решаемая посредством разработанного способа, состоит в создании декоративных изобразительных изделий с повышенным сроком пользования и повышенным декоративным эффектом.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в его упрощении при одновременном усилении закрепления дисперсных материалов на поверхности носителя.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ создания декоративного изобразительного изделия. Согласно разработанному способу проводят выделение клеем на одной из сторон целлюлозно-бумажного носителя областей различной цветовой гаммы, нанесение на выделенные области дисперсных материалов различного цвета с последующим удалением излишков нанесенных дисперсных материалов, причем предварительно с использованием двухсторонней клейкой ленты формируют указанные области различной цветовой гаммы, на которые затем помещают на поверхность клейкой ленты порошки различного цвета, при этом на по меньшей мере одну из выделенных клейкой лентой областей наносят порошок люминофора.

Области различной цветовой гаммы из двухсторонней клейкой ленты могут быть сформированы заранее и приложены к набору для детского творчества «Декоративное панно».

Также возможен вариант, когда к набору для детского творчества приложен лист двухсторонней клейкой ленты и несколько наборов, выполненных из жесткого материала, обеспечивающих вырезание из указанного листа двухсторонней клейкой ленты набора областей изображения, обеспечивающих получение декоративного рисунка.

Наиболее предпочтителен вариант реализации способа, когда пользователь самостоятельно вырезает из двухсторонней клейкой ленты будущие области размещения дисперсных материалов.

Предпочтительно при реализации способа использовать двухстороннюю клейкую ленту, на каждую сторону которой нанесено дополнительное защитное покрытие (типа http://www.mona.ru/lenta/dvuhstoroimy-skotch.htm или http://dublfix.com/useful_materials/kak_snvat_dvukhstoronnii_skotch/). Из подобной ленты легко вырезать различные фигуры (области под размещение дисперсного материала). Затем от указанных областей отделяют с одной стороны защитную пленку и приклеивают области на поверхность целлюлозно-бумажного носителя (картон), удаляют со второй стороны защитную пленку и помещают на открытую клеевую поверхность дисперсный материал. Желательно наносить дисперсный материал сразу на все области декоративного изображения одного цвета.

Подобным образом, можно создавать декоративные панно или песочные картины.

При реализации способа в качестве дисперсного материала белого цвета предложено использовать люминесцентные порошки типа ЛДП-1 м, 2 м3м, ФЛ3-А, ФЛГ-1. Люминесцентные порошки, как было экспериментально установлено, имеют лучшую адгезию к клеевому слою.

Разработанный способ может быть реализован следующим образом.

На картонный носитель наносят участки двухсторонней клейкой ленты, причем указанные участки в совокупности образуют рисунок декоративного панно с изображением медвежонка. С нанесенных участков удаляют покрытия с областей тела медвежонка и помещают на открытые участки порошок коричневого цвета (типа http://sandana.su/sand), затем удаляют покрытия с областей когтей и глаз медвежонка, и помещают на открытие участки порошок черного цвета. Удаляют защитное покрытие с области, изображающей пояс медвежонка, и помещают на открытое место порошок люминофора типа ЛДП-5МА(65), который в неактивной форме имеет белый цвет, но ярко-алое послесвечение. Последовательно удаляют защитное покрытие с области фона и помещают на клеевой слой порошок голубого цвета.

1. Способ создания декоративного изобразительного изделия, включающий выделение клеем на одной из сторон целлюлозно-бумажного носителя областей различной цветовой гаммы, нанесение на выделенные области дисперсных материалов различного цвета с последующим удалением излишков нанесенных дисперсных материалов, отличающийся тем, что предварительно с использованием двухсторонней клейкой ленты формируют указанные области различной цветовой гаммы, на которые затем помещают на поверхность клейкой ленты порошки различного цвета, при этом на по меньшей мере одну из выделенных клейкой лентой областей наносят порошок люминофора.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что создают декоративное панно.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что создают песочную картину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к развивающим играм и наглядным пособиям, используемым в демонстрационных целях. .

Изобретение относится к элементам конструктора, которые могут быть использованы как в детских строительных наборах, так и в головоломках. .

Изобретение относится к игрушкам-моделям космических транспортных средств и может применяться в качестве развивающей игрушки. .

Изобретение относится к игрушкам-моделям космических транспортных средств. .

Игрушка // 2377042
Изобретение относится к игрушкам. .

Игрушка // 2360725
Изобретение относится к игрушкам и касается электростатической летающей игрушки. .

Изобретение относится к игрушкам и касается электростатической летающей игрушки. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для изготовления одежды, в частности исторических костюмов, платьев для эстрады и шоу, различных предметов быта, развивающих игр, игрушек, костюмов для домашних животных, а также базы для оригинального способа создания шаблонов одежды в трехмерном пространстве.

Изобретение относится к объемным игровым устройствам и может использоваться в качестве познавательного средства, например, в цирке при выступлении клоунов или фокусников.
Наверх