Способ очистки медьсодержащего сульфидно-щелочного смешанного стока



Способ очистки медьсодержащего сульфидно-щелочного смешанного стока

 


Владельцы патента RU 2571910:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательское объединение Уфа-Рисёрч" (RU)

Изобретение может быть использовано для обезвреживания сульфидно-щелочных смешанных сточных вод на нефтехимических предприятиях, содержащих основные процессы по переработки нефти и нефтепродуктов, а также производство акриловой кислоты, на котором используют медьсодержащие ингибиторы полимеризации, например, дибутилдитиокарбамат меди. Очистку осуществляют обработкой медьсодержащих сульфидно-щелочных смешанных стоков углекислым газом. В предпочтительном варианте обработку осуществляют при температуре реакционной обработки стока 30-85°С, обработку углекислым газом проводят до рН 7,0-10,0 при расходе углекислого газа не менее 1 кг на 1 т смешанного стока при абсолютном давлении не менее 0,2 МПа и температуре не более 98°С. Способ обеспечивает эффективную очистку медьсодержащего сульфидно-щелочного смешанного стока. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение касается обезвреживания сульфидно-щелочных сточных вод, содержащих остаточное количество ионов меди в количестве менее 50 мг/дм3, и может быть использовано на нефтехимических предприятиях.

На нефтехимических предприятиях, содержащих основные процессы по переработки нефти и нефтепродуктов, а также производство акриловой кислоты, где используются медьсодержащие ингибиторы полимеризации (дибутилдитиокарбамат меди), возможно образование смешанных сульфидно-щелочных стоков, включающих также ионы меди. Указанный сток требует очистки от ионов меди.

Известен способ очистки сульфидно-щелочных стоков (RU 2460692, МПК C02F 1/24, опубликовано: 10.09.2012), включающий стадию реакционной обработки стока углекислым газом. Недостатком способа является то, что он не предусматривает очистку от ионов меди.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение арсенала технических средств, очистка медьсодержащих сульфидно-щелочных смешанных стоков, в том числе стока производства акриловой кислоты от ионов меди.

Очистку осуществляют реакционной обработкой углекислым газом медьсодержащих сульфидно-щелочных смешанных стоков.

Известно, что связывание ионов меди с сульфид ионами с образованием нерастворимого соединения - сульфида меди протекает по реакции:

Несмотря на низкое произведение растворимости 6,3·10-36у сульфида меди (II) [Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. Издательство «Химия», М.: 1971, стр.98] фактически медьсодержащий сульфиднощелочной смешанный сток может содержать ионы меди в концентрации 0,4-50 мг/дм3. Было обнаружено, что реакционная обработка углекислым газом медьсодержащих сульфидно-щелочных смешанных стоков, содержащих в том числе сток производства акриловой кислоты, позволяет снизить содержание ионов меди до 0,075-0,130 мг/дм3. Данный результат является неожиданным, учитывая, что произведение растворимости гидроксокарбоната меди (II) -1,7·10-34 [Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. Издательство «Химия», М.: 1971, стр. 98] больше, чем у сульфида меди (II). Также неожиданный эффект сохранялся, когда осуществляли реакционную обработку углекислым газом медьсодержащего стока производства акриловой кислоты, в который предварительно добавили 0,25% масс. Na2S и отделили образовавшийся осадок.

Оптимально обработку углекислым газом проводить с получением рН в диапазоне от 7,0 до 10 единиц, при абсолютном давлении не менее 0,2 МПА и температуре не более 98°С (наиболее оптимально 30-85°С).

Оптимально углекислый газ подавать в количестве не менее 1 кг на 1 т смешанного стока.

Реакционная обработка может осуществляться, например, следующими известными способами: противоточная абсорбция в колонне, перемешивание потоков смешанного стока и углекислого газа в смесителе, введение углекислого газа в трубопровод подачи смешанного стока, пропускание через сток потока газа.

Способ иллюстрируется Примерами.

Пример 1. Сток, образовавшийся в результате смешения сернисто-щелочного стока (поступившего с установок АВТ, висбрекинг, каталитический крекинг, ГФУ) и медьсодержащего стока производства акриловой кислоты, подвергли реакционной обработке углекислым газом методом пропускания через сток потока газа. Исходная концентрация ионов меди 0,440 мг/дм3 после обработки углекислым газом снизилась до 0,075 мг/дм3.

Пример 2. Осуществлялся аналогично примеру 1, но исходный сток содержал 0,930 мг/дм3 ионов меди.

Пример 3. К медьсодержащему сульфидно-щелочному смешанному стоку, содержащему ионов меди 300 мг/дм3, добавляли 0,25% масс.сульфида натрия. После отделения осадка сток, содержащий ионов меди 12,7 мг/дм3, обрабатывали углекислым газом. В результате концентрация ионов меди также снижалась.

В таблице представлены результаты проведенных опытов, подтверждающие достижение заявленного технического результата.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет осуществлять эффективную очистку медьсодержащих сульфидно-щелочных смешанных стоков от ионов меди.

1. Способ очистки медьсодержащего сульфидно-щелочного смешанного стока, содержащего в том числе сток производства акриловой кислоты, включающий реакционную обработку стока углекислым газом.

2. Способ очистки по п. 1, отличающийся тем, что реакционную обработку углекислым газом ведут с получением стока, имеющего рН в диапазоне от 7,0 до 10 единиц.

3. Способ очистки по п. 1, отличающийся тем, что углекислый газ подают в количестве не менее 1 кг на 1 т смешанного стока.

4. Способ очистки по п. 1, отличающийся тем, что реакционную обработку стока осуществляют при абсолютном давлении не менее 0,2 МПа и температуре не более 98°С.

5. Способ очистки по п. 4, отличающийся тем, что реакционную обработку стока осуществляют при температуре 30-85°С.

6. Способ очистки по п. 1, отличающийся тем, что реакционную обработку осуществляют либо противоточной абсорбцией в колонне, либо перемешиванием потоков смешанного стока и углекислого газа в смесителе, либо введением углекислого газа в трубопровод подачи смешанного стока, либо пропусканием через сток потока газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам получения воды путем таяния снега и (или) льда. Погрузочным устройством осуществляется подача снега и (или) льда в приемный бункер камеры таяния.

Изобретение относится к очистке отработанной производственной воды и может быть использовано для защиты окружающей среды. Способ очистки сточных вод от нитроэфиров включает предварительную обработку загрязненной воды 43-46% раствором гидроксида натрия до pH 12.

Изобретение относится к оборудованию для очистки сточных вод от нерастворимых веществ, например от отходов бытового и промышленного происхождения. Устройство для улавливания и выгрузки волокнистых липких материалов из сточных вод содержит раму, фильтрующую решетку, выполненную из подвижных и неподвижных фильтрующих ступенчатых пластин, привод.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ очистки от нефти и нефтепродуктов солоноватоводных и морских объектов и экосистем.

Изобретения могут быть использованы в химической и энергетической области, а также в области переработки органических отходов. Устройство для выделения аммиака из ферментационных жидкостей или остатков брожения на установках по производству биогаза включает флэш-испаритель F, соединенный с ферментером (A) или со складом остатков брожения, для подачи субстрата по трубам (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Водораспределитель относится к очистке природных, техногенных и бытовых сточных вод и может быть использован в процессах очистки природных или сточных вод методами осаждения или напорной флотации.

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к технологии получения адсорбента-коагулянта, предназначенного для использования в области экологии для очистки водных объектов: природных водоемов или промышленных стоков, и может быть использовано на предприятиях глиноземного производства для получения из техногенного отхода алюмосиликатного производства - красного шлама - дополнительного товарного продукта.

Изобретение относится к способам очистки фторсодержащих сточных вод и может быть использовано в предприятиях по производству экстракционной фосфорной кислоты и фторосиликата натрия на основе фторокремниевой кислоты.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и предназначено для очистки природных и искусственных водоемов, дно которых загрязнено нефтью и нефтепродуктами.

Изобретение относится к области очистки воды, в частности, к устройствам для очистки от взвешенных и коллоидных примесей, а также растворенных устойчивых органических соединений.

Изобретение относится к способу получения чистого халькопирита (CuFeS2) из растворов, содержащих металлы, с использованием ацидотолерантных сульфатредуцирующих бактерий (АСРБ).

Изобретение относится к разработке новых сульфидных соединений с особыми магнитоэлектрическими свойствами, которые могут быть использованы в микроэлектронике. .

Изобретение относится к неорганической химии, в частности к получению сульфида меди (1), применяемому в качестве катализатора в органическом синтезе, при выплавке меди в цветной металлургии, при изготовлении химических источников тока.

Изобретение относится к неорганической химии, в частности к получению низшего сульфида меди, и может быть использовано в полупроводниковой технике. .

Изобретение относится к способам получения сульфида меди (I) из сульфатных раствором электролизом и позволяет упростить процесс и улучусловия труда. .

Изобретения могут быть использованы на нефтехимических предприятиях для обезвреживания сточных вод производства акриловой кислоты, содержащих медь. Способ включает смешение очищаемых сточных вод и сернисто-щелочного стока, с последующим отделением образующегося осадка, при этом отношение количества молей сульфид-ионов к количеству молей меди составляет не менее 4,30 и отношение массы очищаемого стока к массе смешиваемого сернисто-щелочного стока находится в пределах (3-1):1. В предпочтительных вариантах осуществления способа возможно дополнительное введение коагулянта или флокулянта в количестве не менее 0,5 мг/дм3. Во втором варианте осуществляют смешение очищаемых сточных вод с сульфидом натрия, с последующим отделением образующегося осадка, при этом отношение количества молей сульфид-ионов к количеству молей меди составляет не менее 6,79. Изобретения позволяют осуществить эффективную очистку медьсодержащих сточных вод производства акриловой кислоты. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 5 пр.
Наверх