Ветроэлектрическая станция

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрическим станциям. Ветроэлектрическая станция содержит поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор. Поворотное основание снабжено горизонтально лежащей T-образной стойкой, перекладина которой ориентирована на поток, а на самой стойке установлены три вертикальные направляющие. Две вертикальные направляющие расположены между вертикальными роторами. Третья вертикальная направляющая расположена на торце стойки. Первая вертикальная направляющая снабжена горизонтальной перекладиной, параллельной перекладине T-образной стойки. Между горизонтальными перекладинами натянуто полотно обтекателя. Между второй и третьей вертикальными направляющими натянуто полотно стабилизатора. Изобретение направлено на уменьшение массы и габаритов ветроэлектрической станции. 4 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики, а именно к ветроэлектрическим станциям.

Известен ветродвигатель [Пат. РФ №2358147, опубл. 10.06.2009, бюл. №16, з-ка 2007135964/06, 27.09.2007 / Литвиненко A.M. - Ветродвигатель], который содержит башню, поворотное устройство, несущую конструкцию, установленные на ней воздуховоды, вертикальные валы и вращающиеся в разные стороны ветроколеса с лопастями с вертикальной осью вращения.

Недостатком данного ветродвигателя является громоздкость конструкции. Данный недостаток частично устранен в наиболее близком аналоге.

Из всех известных аналогов наиболее близким к заявляемому по совокупности существенных признаков является ветроэлектрическая станция [Пат. РФ №2179261, опубл. 10.06.1999, з-ка 97114606/06, 13.08.1997 / Макаров Ю.С. - Ветроэлектрическая станция], которая содержит корпус, установленный с возможностью его поворота в горизонтальной плоскости на опоре под напором ветра на стабилизатор, закрепленный на корпусе.

Недостатком данной ветроэлектрической станции является низкая технологичность, обусловленная необходимостью использования отдельных заслонок и стабилизаторов.

Изобретение направлено на повышение технологичности устройства.

Это достигается тем, что у ветроэлектрической станции, содержащей поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор, согласно изобретению поворотное основание снабжено горизонтально лежащей T-образной стойкой, перекладина которой ориентирована на поток, а на самой стойке установлены три вертикальные направляющие, две из которых расположены между вертикальными роторами, а третья - на торце стойки, причем первая вертикальная направляющая, в свою очередь, снабжена горизонтальной перекладиной, параллельной перекладине T-образной стойки, при этом между горизонтальными перекладинами натянуто полотно обтекателя, а между второй и третьей вертикальными направляющими натянуто полотно стабилизатора.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показана горизонтальная T-образная стойка, вид сверху, на фиг.2 - то же, вид сбоку, на фиг.3 показан вид спереди ветроэлектростанции, на фиг.4 - то же, вид сбоку.

Ветроэлектрическая станция содержит горизонтально лежащую T-образную стойку 1, перекладина 2 которой ориентирована на поток. На самой стойке установлены: вертикальные направляющие 3 и 4 между вертикальными роторами 5 и 6, а также направляющая 7 на торце стойки, при этом первая вертикальная направляющая 3 в свою очередь снабжена горизонтальной перекладиной 8, параллельной перекладине 2 T-образной стойки, при этом между перекладинами 2 и 8 натянуто полотно 9 обтекателя, а между второй 4 и третьей 7 вертикальными направляющими натянуто полотно 10 стабилизатора. Ветроэлектрическая станция содержит башню 11 с поворотным основанием 12, на котором установлены Т-образная стойка 2 и генераторы с валами 13, на которых также установлены роторы 5 и 6.

Работа устройства. При набегании ветрового потока роторы 5 и 6 приходят во вращение, при этом ориентация на ветер определяется поворотом основания 12, на котором укреплена стойка 1 со стабилизатором 10. Средняя часть роторов находится вне зоны ветрового потока из-за действия обтекателя 9.

Технико-экономическим преимуществом является высокая технологичность изготовления ВЭС, обусловленная наличием простых элементов и типовых соединений.

Ветроэлектрическая станция, содержащая поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор, отличающаяся тем, что поворотное основание снабжено горизонтально лежащей T-образной стойкой, перекладина которой ориентирована на поток, а на самой стойке установлены три вертикальные направляющие, две из которых расположены между вертикальными роторами, а третья - на торце стойки, причем первая вертикальная направляющая, в свою очередь, снабжена горизонтальной перекладиной, параллельной перекладине T-образной стойки, при этом между горизонтальными перекладинами натянуто полотно обтекателя, а между второй и третьей вертикальными направляющими натянуто полотно стабилизатора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Роторный ветродвигатель содержит вращающиеся основания с приемниками энергии, центральную стойку с поворотным основанием.

Изобретение относится к ветротехнике. Карусельный ветродвигатель содержит вертикальный вал, опорную плиту, верхние и нижние горизонтальные поворотные лопасти.

Заявленное изобретение относится к области ветро- и гидроэнергетики и может быть использовано для генерирования электроэнергии. Приливный и ветроэлектрический генератор содержит установочную раму (10), вертикальный вращающийся вал (20), установочные планки лопастей (30) и (30′), опорные кольца (40) и (40′), вертикальные опорные стержни (50); лопасти (60) и (60′), вертикальные опорные рамы (70), горизонтальные рамы (80), установочный элемент (20′), тросовую опору (50′), средство (90) регулирования степени развертывания лопастей, средство (100) повышения кпд генератора и генераторное средство (200), которое связано с нижним концом вертикального вращающегося вала.

Изобретение относится к ветровому генератору электрического тока. Ветровой генератор электрического тока содержит неподвижную вертикальную ось, внутренние лопасти и внешние лопасти.

Изобретение относится к области энергетического машиностроения и может быть использовано при сооружении ветровых электростанций. Ветровой энергетический агрегат содержит ортогональную турбину с полыми лопастями гидродинамического профиля и электрогенератор.

Изобретение относится к турбинам на текучей среде и, в частности, к турбинам на текучей среде, имеющим вертикальную ось. Турбина (100) представляет собой имеющую вертикальную ось ветровую турбину, предназначенную для получения электроэнергии из энергии ветра.

Изобретение относится к ветроэнергетике, в частности к установкам с вертикальной осью вращения ветроколеса для преобразования энергии ветрового потока в полезную энергию, в частности в электрическую или тепловую.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветродвигателям с вертикальной осью вращения. Механизм трансформации лопасти турбины содержит основную часть лопасти, установленную на роторе турбины с возможностью поворота относительно вертикальной оси между механическими ограничителями.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветродвигателям с вертикальной осью вращения. Механизм трансформации лопасти турбины, содержащий основную часть лопасти, установленную на роторе турбины с возможностью поворота относительно вертикальной оси между механическими ограничителями, шарнирно присоединенный к ней закрылок и кинематическую связь основной части лопасти и закрылка.

Изобретение относится к ветросиловой турбине. Горизонтальная ветросиловая турбина содержит раму и средство направления потока воздуха.

Настоящее изобретение относится к ветросиловому ротору, ветросиловой установке, применению ветросилового ротора в ветросиловой установке, а также к способу преобразования энергии ветра в приводную энергию для выработки электрического тока.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Роторный ветродвигатель содержит вращающиеся основания с приемниками энергии, центральную стойку с поворотным основанием.

Изобретение относится к ветротехнике. Карусельный ветродвигатель содержит вертикальный вал, опорную плиту, верхние и нижние горизонтальные поворотные лопасти.

Изобретение относится к области ветроэнергетики. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции ветродвигателя и повышение его надежности.
Изобретение относится к области гелио- и ветроэнергетики. Всесезонная гибридная энергетическая вертикальная установка содержит установленный с возможностью вращения вертикальный вал в виде цилиндрической трубы, охватывающей неподвижную полую ось.

Изобретение относится к энергетике. Ветроэнергетический комплекс включает, по крайней мере, два ветросиловых модуля, расположенных один над другим.

Статор // 2537791
Изобретение относится к электротехнике, ветроэнергетике, а именно к ветроэлектрогенераторам с вертикальной осью вращения. Технический результат состоит в повышении эффективности, которая обусловлена тем, что используются не только радиальные, но и торцевые зазоры.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрогенераторным установкам. Ветродвигатель содержит направляющий элемент и два лопастных ротора с вертикальными валами и лопастями, размещенными с образованием между внутренними лопастями зоны перекрытия.

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для преобразования энергии среднескоростных ветров в условиях континентального климата. Поливиндротор включает в себя несущую мачту, заканчивающуюся наверху поворотным узлом, от которого отходят в подветренную сторону горизонтальные платформы, стянутые вертикальными стойками в обойму, содержащую виндроторы, выставленные клином на ветер, и хвостовые оперения.

Конструкция лопасти включает в себя каркас ветряной лопасти, валы ветряной лопасти, предусмотренные в каркасе ветряной лопасти, подвижные лопасти и стопоры лопастей.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть использовано для преобразования энергии ветра в электрическую энергию. Статор сегментного генератора содержит электромеханические модули и крепежные элементы.

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрическим станциям. Ветроэлектрическая станция содержит поворотное в горизонтальной плоскости основание с двумя вертикальными роторами, обтекатель и стабилизатор. Поворотное основание снабжено горизонтально лежащей T-образной стойкой, перекладина которой ориентирована на поток, а на самой стойке установлены три вертикальные направляющие. Две вертикальные направляющие расположены между вертикальными роторами. Третья вертикальная направляющая расположена на торце стойки. Первая вертикальная направляющая снабжена горизонтальной перекладиной, параллельной перекладине T-образной стойки. Между горизонтальными перекладинами натянуто полотно обтекателя. Между второй и третьей вертикальными направляющими натянуто полотно стабилизатора. Изобретение направлено на уменьшение массы и габаритов ветроэлектрической станции. 4 ил.

Наверх