Способ локального удаления электропроводного оксидного слоя с диэлектрической подложки

Изобретение относится к электротехнической обработке материалов и предназначено для получения токопроводящих дорожек на нагреваемом стекле с оксидным электропроводящим слоем, называемым твердым покрытием и используемым, например, в стеклопакетах. Также изобретение можно применить для получения рисунка на стекле. Технический результат - получение токопроводящих дорожек на поверхности стекла с оксидным электропроводящим слоем с сохранением его свойств. Достигается тем, что удаление оксидного электропроводящего слоя в локальной области проводят посредством расплавления его электрическим током, не изменяя свойства диэлектрической подложки. Ширина слоя снятого электропроводящего оксидного слоя зависит от диаметра электрода. 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к электротехнической обработке материалов, в частности к способу удаления электропроводящего оксидного слоя со стекла.

Из существующего уровня техники известны способы удаления электропроводящего оксидного слоя: механические [1], электрохимические [2] и с помощью воздействия лазерного излучения [3, 4]. Настоящее изобретение предлагает способ воздействия электрического тока на электропроводящий оксидный слой.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является получение токопроводящих дорожек на поверхности стекла с оксидным электропроводящим слоем и сохранение его свойств.

Данная задача решается за счет того, что резистивный нагрев электропроводящего оксидного слоя, возникающий при прохождении регулируемого электрического тока через электропроводящий оксидный слой и подвижный электрод диаметром от 0,1 мм до 1,5 мм, приводит в месте контакта электрода к процессам локального плавления электропроводящего оксидного слоя и разрушения сил сцепления электропроводящего оксидного слоя с диэлектрической подложкой, не изменяя ее свойства. Техническим результатом предложенного способа локального удаления электропроводящего оксидного слоя с диэлектрической подложки является формирование электропроводящих дорожек или произвольного рисунка на подложке.

Суть изобретения поясняется тремя иллюстрациями, на которых приведены: фиг. 1 - схема устройства для удаления оксидного слоя; фиг. 2 - иллюстрация образования неэлектропроводящей полосы и готовой электропроводящей дорожки; фиг. 3 - вид сверху образца стекла с оксидным электропроводящим покрытием после обработки. Через клемму (1), приложенную к диэлектрической подложке (2) с электропроводящим слоем (3) с одной стороны, и электрод (4), располагаемый на поверхности, пропускается электрический ток, вызывая резистивный нагрев электропроводящего оксидного слоя до состояния плавления в локальной области места контакта электрода и электропроводящего слоя, при этом диэлектрическая подложка остается «холодной». Электрод непрерывно движется вдоль поверхности с помощью координатного стола (5). Надежный контакт между электропроводящим слоем и движущимся электродом обеспечивает прижимное устройство (7). Для поддержания стабильного процесса плавления электропроводящего оксидного слоя применяется регулируемый стабилизатор тока (6). Непрерывно движущейся вдоль поверхности электрод расплавляет электропроводящий слой до диэлектрической подложки виде полосы (8), ширина которой зависит от размера электрода, что позволяет формировать токопроводящие дорожки (9) на поверхности подложки. Для получения качественного расплава полосы диаметр подвижного электрода должен лежать в интервале от 0,1 мм до 1,5 мм. Диаметр электрода менее 0,1 мм уменьшает его рабочий ресурс, а использование электрода диаметром более 1,5 мм ведет к ухудшению качества расплавленной полосы. Расплав, образующийся в районе электрода, превращается в затвердевшие мелкодисперсные округлые фрагменты, которые легко удаляются механическим путем.

Заявленный способ может иметь применение для формирования токопроводящих дорожек на стекле. Прилагая напряжение U между точками А и В, как показано на фиг. 3, стекло можно использовать как плоский нагреватель.

Литература

1. www.vegasd.ru/stancziya-dlya-snyatiya-pokryitiya-low-e-hj-lfrm-2008.

2. Способ травления слоев, нанесенных на прозрачные подложки (патент РФ №2285067).

3. www.akmaspb.ru/manufacture/novye-tekhnologii/electro/.

4. .

Способ локального удаления электропроводящего оксидного слоя с диэлектрической подложки, преимущественно оксида олова, оксида индия со стекла, характеризующийся тем, что резистивный нагрев электропроводящего оксидного слоя, возникающий при прохождении регулируемого электрического тока через электропроводящий оксидный слой и подвижный электрод диаметром от 0,1 мм до 1,5 мм, приводит в месте контакта электрода к процессам локального плавления электропроводящего оксидного слоя и разрушения сил сцепления электропроводящего оксидного слоя с диэлектрической подложкой, не изменяя ее свойства.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области медицины. Способ содержит: формирование трехмерной основы подложки с диаметром от 6 мм до 16 мм из первого изолирующего материала, трехмерная основа подложки имеет центральную оптическую зону и периферийные зоны, при этом центральная оптическая зона связана с оптической зоной офтальмологического устройства; нанесение проводящей пленки на часть поверхности трехмерной основы подложки с формированием однородного слоя проводящей пленки с толщиной от 0,25 до 1,0 микрона; и формирование обеспечивающего электрическое соединение проводника на периферийных зонах трехмерной основы подложки из проводящей пленки путем лазерной абляции окружающего материала проводящей пленки, внедрение трехмерной подложки с электрическими соединениями в офтальмологическое устройство.

Изобретение относится к субтрактивной технологии получения проводящего рисунка печатных плат за счет анодного растворения участков металлической фольги, соответствующих непроводящему рисунку печатной платы, на исходном фольгированном диэлектрике.
Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при изготовлении печатных плат, применяемых при изготовлении радиоэлектронной техники. .
Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано при изготовлении печатных плат, в том числе и многослойных. .
Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при изготовлении печатных плат, применяемых при изготовлении радиоэлектронной техники. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к технологии изготовления плат гибридных интегральных схем, и может быть использовано в радиоэлектронной промышленности, приборостроении и вычислительной технике.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к технологии изготовления СВЧ полосковых устройств с тонкой структурой, и может быть использовано в радиоэлектронной промышленности, приборостроении и вычислительной технике.
Изобретение относится к многослойной фольге, ее изготовлению и может быть использовано при изготовлении печатных плат в электротехнической и электронной промышленности.

Изобретение относится к области электро- и радиотехники, в частности к способам изготовления печатных плат. .
Изобретение относится к радиоэлектронике. .
Изобретение относится к способу снижения трещиноватости поверхности изделий из стекла. Технический результат изобретения заключается в устранении наноразмерных трещин.

Изобретение относится к пористым высококремнеземистым стеклам. Технический результат изобретения заключается в получении пористых стекол в форме массивных изделий толщиной 0,1÷2 мм с размерами кристаллитов 5÷20 нм.

Изобретение относится к технологии изготовления оптических волноводов, то есть светопроводящих и светоуправляющих структур, расположенных в объеме стекла. Техническим результатом изобретения является увеличение различия в показателях преломления сердцевина-оболочка и уменьшение потерь, передаваемых по волноводу, оптического сигнала.
Изобретение относится к способам повышения химической устойчивости стеклоизделий медицинского назначения, например бутылок стеклянных для крови, трансфузионных и инфузионных препаратов.

Изобретение относится к области обработки поверхности керамических материалов лазерным излучением для получения наноструктурных аморфизированных пленок, преимущественно из ситалла.

Изобретение относится к области маркировки прозрачных или полупрозрачных изделий, имеющих высокую температуру. .

Изобретение относится к способу изготовления декоративного листового стекла. .

Изобретение относится к технологии обработки кварцевого стекла, в частности кварцевого стекла. .
Изобретение относится к способу обработки поверхности подложки. .

Изобретение относится к способу очистки подложки и к нанесению на нее покрытий. .

Изобретение относится к способу изготовления системы со слоем с низкой излучательной способностью. Технический результат изобретения заключается в снижении поверхностного сопротивления. На субстрат наносят по меньшей мере один прозрачный металлический слой, отражающий ИК излучение и являющийся слоем с низкой излучательной способностью. Проводят краткую термообработку слоя, избегая при этом нагрева всего субстрата. Электромагнитное излучение, используемое для краткой термообработки, регулируют таким образом, чтобы поверхностное сопротивление и поглощение в инфракрасной области спектра, и/или пропускание в видимой области спектра, и/или спектральное отражение системы со слоем с низкой излучательной способностью принимали значения, характерные для обычных термически обработанных систем безопасного стекла со слоем с низкой излучательной способностью. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электротехнической обработке материалов и предназначено для получения токопроводящих дорожек на нагреваемом стекле с оксидным электропроводящим слоем, называемым твердым покрытием и используемым, например, в стеклопакетах. Также изобретение можно применить для получения рисунка на стекле. Технический результат - получение токопроводящих дорожек на поверхности стекла с оксидным электропроводящим слоем с сохранением его свойств. Достигается тем, что удаление оксидного электропроводящего слоя в локальной области проводят посредством расплавления его электрическим током, не изменяя свойства диэлектрической подложки. Ширина слоя снятого электропроводящего оксидного слоя зависит от диаметра электрода. 3 ил.

Наверх