Способ лечения мастита у коров


 


Владельцы патента RU 2572162:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана" (ФГБОУ ВПО КГАВМ) (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ" (КНИТУ-КАИ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении мастита у коров. Воздействуют электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона на физиологический раствор не менее 30 минут. Расстояние от излучателя до стакана (содержимое 45-50 мл) 14-15 см, частота 42194±20 МГц. Воздействуют однократно, при длине волны λ равной 7,1 мм. Облученный раствор ежедневно вводят интрацистернально, сразу после доения. Лечение продолжают не менее 5 дней до полного выздоровления. Способ обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения, предупреждает рецидив воспалительного патологического процесса в молочной железе и сосках за счет введения экологически безопасного раствора, вызывающего активизацию неспецифической резистентности и нормализацию воспалительного процесса. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к ветеринарии, и может быть использовано для лечения маститов у животных, в частности коров, с помощью аппарата микрорезонансного воздействия АИСТ (Активная Импульсная Стимулирующая Терапия).

Известны способы медикаментозного лечения заболеваний молочной железы, в частности маститов. Для лечения субклинического и клинического маститов у лактирующих коров, в данном случае, в организм животного вводят антибактериальное лекарственное средство в форме суспензии для интрацистернального введения, в качестве такового препарата используют Мультибай IMM, который вводят однократно в виде стерильной суспензии, расфасованной по 5 г, в одноразовых пластиковых шприцах-дозаторах. Каждые 5 г препарата Мультибай IMM содержат прокаина бензилпенициллин 100000 ME, стрептомицина сульфат 100 мг, неомицина сульфат 100 мг, преднизолон 10 мг.

Дозы и способ применения Мультибая IMM. Перед применением Мультибая IMM молоко (секрет) из больных четвертей вымени выдаивают и утилизируют, сосок обрабатывают дезинфицирующим раствором, затем в канал соска вводят канюлю шприца-катетера и осторожно выдавливают содержимое в пораженную четверть вымени. После этого канюлю извлекают, верхушку соска пережимают пальцами на 1-2 минуты и слегка массируют сосок снизу вверх для лучшего распределения лекарственного средства. Введение Мультибая IMM в пораженную четверть вымени проводят в разовой дозе 5 г препарата (содержимое 1 шприца в каждую пораженную четверть) трехкратно с интервалом 24 часа. Применение Мультибая IMM не исключает использование других лекарственных средств для животных, кроме средств для внутривыменного введения. Организация-производитель: фирма «Norbrook Laboratories Limited»; 105 Armagh Road, Newry BT35 6PU, кроме средств для внутривыменного введения. Организация-производитель: фирма «Norbrook Laboratories Limited»; 105 Armagh Road, Newry BT35 6PU, Country Down, Northen Ireland. Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ». Однако применение противомаститных препаратов сопряжено с длительным периодом выведения из организма активно действующих веществ, поэтому использование молока в пищевых целях разрешается через 96 часов после последнего введения Мультибая IMM коровам. Убой животных на мясо разрешается через 14 суток после последнего применения Мультибая IMM (см. инструкцию по применению Мультибая IMM для лечения мастита у коров в период лактации.).

Известен способ биорезонансной терапии низкоинтенсивными электромагнитными полями (ЭМП) крайне высоких частот (миллиметрового диапазона длин волн) при лечении заболеваний человека (см. "Временную инструкцию Минздрава СССР, утвержденную 18.07.1986 г.). По этому методу воздействуют излучением генератора КВЧ (Г4-142), обеспечивающим выходную мощность до 8 мВт/см2 на частотах 50-70 ГГц, воздействуя в зоны, характерные для иглорефлексотерапии. При этом излучатель (антенна) фиксируется на расстоянии 5 см от облучаемого участка поверхности тела, а площадь облучаемого участка должна быть около 2 см2. Длительность процедуры 20-25 минут, а всего курс лечения 10-15 сеансов (с перерывами), (см. патент РФ №2064800), опубликовано 10.08.1996, заявитель, автор и патентообладатель Беляев Юрий Михайлович

Недостатки способа: большая длительность лечения, невысокая эффективность воздействия, неудобство применения в ветеринарии.

Известен способ низкоэнергетического волнового воздействия, который заключается в осуществлении одновременного воздействия на один и тот же участок объекта объединенными в едином пространстве разночастотными электромагнитными излучениями КВЧ-диапазона и лазерным излучением. Способ сочетанного воздействия на объект низкоэнергетическим ЭМИ КВЧ-диапазона и низкоэнергетическим лазерным ЭМИ позволяет применить новый подход к лечению различных заболеваний и созданию новых технологий изменения биологических и физических свойств различных объектов (см. патент на изобретение РФ №2224560, МПК A61N 5/00) опубликовано 27.02.2004, авторы Ковалев А.А., Якунин В.В., Ковалев В.А, патентообладатель Ковалев Анатолий Александрович.

Недостатки способа: в патенте отсутствуют данные об эффективности применения данного способа для лечения и профилактики мастита коров.

Известен способ лечения (терапии) субклинического мастита у коров, который включает введение в пораженные доли молочной железы 15 мл отвара зверобоя трижды с интервалом 24 часа, с одновременным однократным внутримышечным введением 5 мл стресс-корректора Лигфола (см. патент РФ №2464037), опубликовано 20.10.2012, авторы Попов Леонид Кириллович и Гаврин Алексей Николаевич, патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет".

Недостатки способа в том, что, даже зная многократно проверенный рецепт на основе лекарственных растений, нужно учитывать влияние сопутствующих факторов: зависимость концентрации действующих веществ от региона сбора сырья, несовместимость препаратов растительного происхождения с рядом антибиотиков (например, зверобой несовместим с тетрациклином и сульфаниламидом).

Известен способ лечения электромагнитным полем крайне высоких частот, заключающийся в воздействии низкоинтенсивным излучением в частотном диапазоне 50-70 ГГц на участок тела биообъекта, при этом облучение ведут в области позвоночника, причем излучением сканируют по позвоночному столбу с частотой от 0,1 до 1 Гц в течение времени сеанса 5-10 мин с количеством сеансов от одного до трех, с интервалом от одного до трех дней вызывает стресс у животного (см. патент РФ №2064800), опубликовано 10.08.1996, заявитель, автор и патентообладатель Беляев Юрий Михайлович.

Лечение заболеваний молочной железы у животных с применением частот из заявленного диапазона характеризуется недостаточной терапевтической эффективностью. Выбранная область воздействия не является эффективной при лечении заболеваний молочной железы и сосков.

Наиболее близким к предлагаемому решению является способ лечения и профилактики заболеваний молочной железы у животных, заключающийся в том, что осуществляют воздействие электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на БАТ (биологически активные точки) вымени и сосков на частотах 65 ГГц или 129 ГГц или 300 ГГц ежедневно по 5-7 минут (см. патент РФ №2345796), опубликовано 10.02.2009, автор Авдеенко Владимир Семенович и др., патентообладатель открытое акционерное общество Центральный научно-исследовательский институт измерительной аппаратуры (ЦНИИИА).

Недостатки способа в том, что процесс трудоемкий, необходимо умение и навыки правильного определения местонахождения БАТ на теле. Биологически активные точки могут иметь размеры до 0,5 см и внешне они неотличимы от других участков кожи.

Задачей предлагаемого решения является разработка способа лечения мастита у животных, в частности у коров, при повышении эффективности и сокращении сроков лечения, а также применение экологически безопасных методов терапии для получения экологически чистой молочной продукции.

Поставленная задача в способе лечения мастита у коров, включающем воздействие электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона, решается тем, что воздействие осуществляют на физиологический раствор не менее 30 минут на расстоянии от излучателя до стакана (содержимое 45-50 мл) 14-15 см, при частоте 42194±20 МГц ежедневно, однократно, после чего облученный раствор вводят интрацистернально, сразу после доения, облучение проводят крайневысокочастотным диапазоном λ 7,1 мм, лечение продолжают не менее 5 дней до полного выздоровления.

Способ осуществляется следующим образом. Воздействие электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона осуществляют на физиологический раствор не менее 30 минут, на расстоянии от излучателя до стакана (содержимое 45-50 мл) 14-15 см, при частоте 42194±20 МГц ежедневно, однократно, при длине волны λ равной 7,1 мм, после чего он вводится интрацистернально, сразу после доения, не менее 5 дней до полного выздоровления.

Выбор длины волны λ равный 7,1 мм, частоты облучения 42194±20 МГц, расстояния от излучателя до раствора 14-15 см и времени облучения (не менее 30 минут) обусловлен тем, что введение раствора, облученного данными частотами, вызывает активизацию неспецифической резистентности, способствующей нормализации воспалительного процесса в молочной железе, что было установлено нами экспериментально, в ходе предварительных исследований. Воздействие электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона осуществляют аппаратом микрорезонансного воздействия АИСТ (Активная Импульсная Стимулирующая Терапия). Технические характеристики медтехники микрорезонансного воздействия. Аппарат КВЧ-терапии Аист-7,1: напряжение питания 220±22 В, частота тока 50 Гц, потребляемая мощность не более 25 Вт, рабочая длина волны 7,1 мм, рабочая частота 42194±20 МГц, диапазон длительности сеанса с дискретностью 5 равен 5-45 минут, диапазон регулировки длительности воздействия и паузы с дискретностью 0,5 равен 0,5-5 минут, воздействующая головка обеспечивает выходную мощность 3-10 мВт (см. Аппарат микрорезонансного воздействия АИСТ. Руководство по эксплуатации ДАКЖ. 941526.003 РЭ).

В ходе исследований была выявлена терапевтическая эффективность электромагнитного излучения крайневысокочастотного диапазона при лечении маститов.

Анализ клинических материалов показывает, что электромагнитное излучение (ЭМИ) крайневысокочастотного (КВЧ) диапазона наиболее эффективно при субклинических маститах у коров, а также при серозных маститах (эффект 90,0%).

Как следует из приведенных выше результатов экспериментов, способ абсолютно безвреден для организма животного и не оказывает раздражающего действия на ткани молочной железы, при введении его интрацистернально, является безмедикаментозным, позволяет получить экологически безопасную молочную и мясную продукцию высокого санитарного качества. Применение заявляемого способа предупреждает случаи рецидива воспалительного патологического процесса в молочной железе и сосках.

Способ лечения мастита у коров, включающий воздействие электромагнитным излучением крайневысокочастотного диапазона, отличающийся тем, что воздействие электромагнитным излучением осуществляют на физиологический раствор не менее 30 минут, на расстоянии от излучателя до стакана (содержимое 45-50 мл) 14-15 см, при частоте 42194±20 МГц, однократно, при длине волны λ равной 7,1 мм, после чего облученный раствор ежедневно вводят интрацистернально сразу после доения, лечение продолжают не менее 5 дней до полного выздоровления.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности лечения скрытого мастита у коров. Это достигается тем, что в качестве биологически активных веществ используют секрет слюнных желез комаров.
Изобретение относится к ветеринарному акушерству и ветеринарной санитарии, исключает необходимость использования дорогих импортных препаратов и препаратов, содержащих антибиотики.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I: в которой R1 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; пиримидинил; R 2 представляет собой Н; R3 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; R4 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 4-алкенил; R5 представляет собой SO2NR10R 11; R8 представляет собой С 1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; каждый из R10 и R 11 независимо представляет собой Н или С 1-С12-алкил с разветвленной или прямой цепью; или R10 и R11 , вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют пирролиноновую группу, пиперидил, морфолинил, 4-N(R 13)-пиперазинил, которые необязательно замещены С 1-С4-алкилом с разветвленной или прямой цепью, NR14R15 ; фенильную группу, необязательно замещенную ОН, или фенильную группу, связанную вместе с другой замещенной фенильной группой с помощью карбонильной группы; R13 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный гидроксилом; С2-С6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный фенилом; С2 -С6-углеводород с разветвленной или прямой цепью, замещенный CO2R8 ; каждый из R14 и R15 независимо представляет собой Н; С1-С 4-алкил с разветвленной или прямой цепью; или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лекарственным средствам, используемым для лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита и мастита у коров и способу применения данных лекарственных средств.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения аденомы предстательной железы в сочетании с хроническим абактериальным простатитом.

Изобретение относится к медицине, онкологии и предназначено для лечения злокачественных глиом головного мозга. В послеоперационном периоде проводят дистанционную лучевую терапию и химиотерапию.

Изобретение относится к терапии электромагнитным излучением, а именно к аппликаторам и системам для подведения электромагнитной энергии к месту лечебного воздействия.
Изобретение относится к медицине, а именно к реабилитации в онкологии. Способ включает последовательное проведение нормобарической гипокситерапии и КВЧ-терапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной ангионеврологии. Способ включает облучение белых крыс со второго дня смодулированной хронической ишемии головного мозга.
Изобретение относится к медицине, офтальмологии. Способ заключается в воздействии на биологически активные точки VB 1, TR 23.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения наружных толстокишечных свищей. Для этого пациентам проводят диету с ограничением общего объема употребляемой жидкости до 1,5 литров в сутки, что компенсируют внутривенным введением растворов, количество и состав которых зависят от степени нарушения водно-электролитных нарушений.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения стенокардии и/или артериальной гипертензии. Для этого на фоне общепринятой медикаментозной терапии на пациента воздействуют электромагнитным излучением миллиметрового диапазона на частотах молекулярного спектра излучения и поглощения кислорода, локализации облучения в области мечевидного отростка грудины.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и иммунологии и может быть использовано для оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (КВЧ) в условиях трехсоставной модели цитостатического воздействия.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии, физиотерапии, лечебной физкультуре и может быть использовано для лечения детей с двигательными нарушениями.

Изобретение относится к медицине, а именно костной онкологии, и может быть использовано для лечения опухолей и опухолеподобных поражений костей. Для этого осуществляют выделение патологического очага, резекцию опухоли или опухолеподобного поражения, трехкратное криовоздействие на поверхность пострезекционного дефекта кости и ушивание раны.
Наверх