Устройство для измерения зоны кератинизированной десны

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для обоснования оперативного вмешательства по увеличению зоны кератинизированной десны с целью обеспечения пародонтальной стабильности. Устройство содержит шейку, рабочую и вспомогательные части, которые изготовлены как единое целое из стали толщиной 1-1,5 мм. Рабочая часть выполнена с угловым изгибом радиусом 2,5 мм и с прорезью. На рабочей части размещена измерительная шкала по типу линейки. Измерительная шкала градуирована делениями в мм от 0 у основания углового изгиба рабочей части до 12 у конца рабочей части. Ручка, шейка и рабочая часть соединены под физиологическими углами, выполненными так, чтобы нулевая отметка совмещалась со слизисто-десневым соединением, а в прорезь был виден свободный десневой край. Устройство не требует специально обученного персонала, просто и удобно в применении. 4 ил.

 

Устройство для измерения зоны кератинизированной десны

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, а именно к инструментальным методам диагностики топографии и размера десны, предназначено для определения зоны кератинизированной десны и может быть использовано для обоснования оперативного вмешательства по увеличению зоны кератинизированной десны с целью обеспечения пародонтальной стабильности.

Слизисто-десневое - это та визуальная линия, которая разделяет совершенно разные анатомические структуры. Она разделяет десну, то есть неподвижную слизистую оболочку и слизистую, то есть подвижную ее часть. Десна покрыта кератинизированным эпителием, в отличие от слизистой оболочки, в этой связи возникло понятие кератинизированная десна.

Для поддержания клинического здоровья пародонта необходима функционально адекватная зона кератинизированной десны. Широкая полоса плотной десны препятствует распространению воспалительного процесса.

Узкая зона кератинизированной десны приводит к развитию деструктивных процессов в пародонте и обнажению шеек зубов. Натяжение слизистой оболочки при движениях губ способствует развитию ишемии на ограниченном участке и приводит к появлению локального пародонтита или усугубляет генерализованный процесс (Антон Скулеан, 2012).

Определение размеров кератинизированной десны имеет большое значение для диагностики и профилактики патологии пародонта. Ранняя диагностика этого процесса позволяет проводить своевременное результативное лечение (Фуад Кури, 2013).

В литературе данных по измерительным приборам данного анатомического образования нет. Некоторые врачи используют в качестве подручного средства пародонтальный зонд с меткой в концевой области 11,5 мм или пуговчатый зонд с нанесенной на рабочую часть градационной миллиметровой шкалой, имеющий длину до 15 мм, ортопедический микрометр или штангенциркуль.

Известен инструмент Г.В. Кручинского и А.С. Арптюшкевича (RU 1001926), который предназначен для быстрого и точного определения углов для пластики преддверия полости рта. Аналог состоит из рукоятки с переходником и рабочей части с тремя острыми шипами под разными углами по отношению к оси симметрии. На переходнике нанесены деления под углом в 75,5° по отношению к осевой линии и прорезь. Краской намечают углы разреза на слизистой оболочке губы через прорезь соответственно делениям.

Данный инструмент имеет другое назначение: служит для операции, а не для измерения. Недостатками известного аналога являются:

- нет измерительной шкалы;

- рабочая часть закрывает зону кератинизированной десны, и она недоступна для измерения.

Известно устройство Бородулиной И.И. для измерения глубины преддверия полости рта (диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Повышение эффективности хирургического лечения заболеваний пародонта», Москва - 2005). Аналог включает переустроенный пластмассовый штангенциркуль, в верхнюю длинную браншу которого фиксировали упругую металлическую проволоку Г-образной формы. На проволоку надевают пластиковую трубку определенной длины. При измерении конец пластиковой трубки устанавливают в самой глубокой части преддверия, нижнюю рабочую браншу штангенциркуля фиксируют на маргинальном крае посередине коронки зуба. Для определения глубины преддверия измеренное расстояние отнимают от заданной длины пластиковой трубки. Таким образом, в глубину преддверия включается сумма свободной и прикрепленной десны и размер подвижной слизистой от переходной складки до свода преддверия в ее наиболее высокой точке.

Однако устройство имеет существенные недостатки:

- требует дополнительных математических расчетов для получения искомого результата;

- невозможность создания стерильности используемого устройства, так как одноразовая пластиковая трубка, надеваемая на проволоку, не запаяна с конца, что создает условия для заноса инфекции.

С точки зрения пародонтальной пластической хирургии (World Workshop in Periodontics, 1996) именно увеличение зоны кератинизированной десны является профилактикой или коррекцией дефектов десны, слизистой и альвеолярной кости. А глубина преддверия, которая слагается из суммы подвижной и неподвижной слизистой оболочки, не имеет для этого практической значимости и может внести определенную путаницу. Поэтому считаем нецелесообразным определять глубину преддверия и предлагаем измерять именно зону кератинизированной десны.

Других аналогов и прототипов измерительных устройств этой анатомической структуры в доступной нам литературе не найдено. Это создает потребность в изобретении устройства для измерения зоны кератинизированной десны, целью которого является улучшение качества диагностики аномалий прикрепления мягких тканей полости рта путем обеспечения точности производимых измерений.

Задача изобретения заключается в том, чтобы предложить устройство, лишенное вышеперечисленных недостатков, для быстрого и точного измерения зоны кератинизированной десны.

Технический результат состоит в том, что измеряют в миллиметрах зону кератинизированной десны от слизисто-десневого соединения до свободного десневого края по центру коронковой части соответствующего зуба путем использования предлагаемого устройства для измерения зоны кератинизированной десны.

Технический результат достигается тем, что используется устройство для измерения зоны кератинизированной десны. Устройство применяют следующим образом: оттягивают губу в горизонтальное положение. Стерильное устройство держат в позиции «писчего пера», как авторучку, охватывая дистальными фалангами I, II, III пальцев шейку. Его устанавливают угловым изгибом так, что условно нулевая отметка на рабочей части совмещается со слизисто-десневым соединением. И тогда измерение производится следующим образом: через прорезь рабочей части установленного устройства определяется и фиксируется точка свободного десневого края по центру коронковой части соответствующего зуба в соответствии с делениями измерительной шкалы по типу линейки с шагом деления 1 миллиметр, длиной от 0 до 12 мм, имеющейся с обеих сторон прорези, и, таким образом, определяется в миллиметрах зона кератинизированной десны.

Дальнейшая цель использования и преимущества предлагаемого устройства пояснены чертежами и клиническими примерами.

Предлагаемое устройство цельное, изготовлено из стали, толщиной 1-1,5 мм и представлено рабочей и вспомогательной частями и измерительной шкалой на рабочей части. Устройство имеет ручку, изогнутую шейку и рабочую часть с угловым изгибом, с прорезью и измерительной шкалой, градуированной в миллиметрах, условно от 0 миллиметров у основания углового изгиба рабочей части до 12 миллиметров у конца рабочей части. Ручка, шейка и рабочая часть соединены под физиологическими углами, необходимыми для данного измерения.

Устройство в боковой проекции представлено на Фиг. 1, где под цифрой 1 ручка устройства, шейка под цифрой 2, рабочая часть соответствует цифре 3. Переход шейки в рабочую часть имеет угловой изгиб 4 Фиг. 1.

На Фиг. 2 - вид устройства сверху, где цифра 1 соответствует ручке, 2 - шейке устройства, которая соединяет ручку и рабочую часть, под цифрой 3 - рабочая часть.

Размеры и форма предлагаемого устройства представлены на Фиг. 3, Фиг. 4. На Фиг. 3 представлен чертеж устройства, выполненный в боковой проекции. Удлиненная шейка устройства соединяет ручку и непосредственно продолжается в рабочую часть. Высота устройства 1 Фиг. 3 составляет 90 мм, длина в рабочем положении 2 Фиг. 3 - 115 мм. Ручка 3 Фиг. 3 длиной 55 мм. Сопряжение - места изгибов имеют плавные переходы без углов - переход ручки в шейку 4 Фиг. 3 составляет 4,5 мм; сопряжение первого изгиба шейки с внутренним радиусом 5 Фиг. 3 - 30 мм длиной 6 Фиг. 3 - 31,5 мм, сопряжение второго изгиба шейки с внешним радиусом 7 Фиг. 3 - 44,5 мм длиной 8 Фиг. 3 - 35, 5 мм и длиной 9 Фиг. 3 - 14,5 мм. Сопряжение шейки с рабочей частью (по тексту угловой изгиб) с внутренним радиусом 10 Фиг. 3 - 2,5 мм, длиной 11 Фиг. 3 - 5,5 мм. Длина рабочей части от углового изгиба до концевой части устройства 12 Фиг. 3 составляет 13,5 мм.

Фиг. 4 демонстрирует чертеж устройства сверху. Длина устройства по горизонтали 1 Фиг. 4 составляет 160 мм. Ручка имеет плоскую форму с притупленными, округлыми гранями, сопряжение которых имеет радиус 2 Фиг. 4 - 5,5 мм. Длина ручки устройства 3 Фиг. 4 до непосредственного перехода ее в шейку составляет 60 мм, ширина ручки 4 Фиг. 4 - 11 мм. Изогнутая шейка 5 Фиг. 4 имеет ширину 7 мм. Длина цельной рабочей части 6 Фиг. 4 составляет 35 мм, она имеет несколько размеров ширин от 10 мм на конце рабочей части 7 Фиг. 4 до 20,5 мм в месте наибольшей ширины 8 Фиг. 4.

Рабочая часть формы лепестка радиусом 9 Фиг. 4 - 29 мм снабжена сквозной центральной прорезью прямоугольной формы вдоль продольной оси, что отображено на чертеже. Длина от начала прорези у основания углового изгиба до конца рабочей части 10 Фиг. 4 - 13,5 мм.

Непосредственная длина прорези 11 Фиг. 4 составляет 12 мм, ее ширина 12 Фиг. 4-2 мм. На передней поверхности с обеих сторон прорези по всей ее длине нанесены деления - шкала, откалиброванная в миллиметрах, с условно нулевой отметкой у углового изгиба.

Преимущества предлагаемого устройства заключаются в следующем:

- соответствует требованиям эргономики, минимальные затраты времени;

- простота конструкции, удобство в применении;

- дешевый, экономически выгодный способ, не требует специально обученного персонала;

- минимальные погрешности при получении результатов за счет того, что устройство мы можем установить, как потребуется, совмещая условно нулевую отметку со слизисто-десневым соединением, и наличия калибровки рабочей части в миллиметрах;

- возможность обосновать оперативное вмешательство по увеличению зоны кератинизированной десны для обеспечения пародонтальной стабильности;

- замеры проводятся стерильным устройством и, таким образом, исключается возможность инфицирования.

Использование предлагаемого инструмента можно проиллюстрировать следующими примерами.

Пример 1. Пациент Н., 42 года. Обратилась к врачу-пародонтологу с жалобами на обнажение шеек зубов, чувствительность пришеечной области зубов. При осмотре выявлена локальная рецессия и патологические изменения в пародонте дистрофического характера.

Устройство прикладывают угловым изгибом рабочей части так, чтобы условно нулевая отметка совмещалась со слизисто-десневым соединением, при этом слизисто-десневое соединение и свободный десневой край по центру коронковой части соответствующего зуба располагались в прорези инструмента. Делают замеры соответственно делениям, расположенным в горизонтальной части прорези инструмента. Результат зафиксирован по шкале: зона кератинизированной десны составила 2 мм, что недостаточно (с учетом жалоб и клинического осмотра). Затем инструмент извлекают из полости рта и производят оперативное вмешательство. После хирургической коррекции при измерении устройством зона кератинизированной десны составила 5 мм.

Пример 2. Пациенту С, 35 лет, с аналогичными жалобами и данными объективного осмотра, с помощью стерильного устройства определена зона кератинизированной десны - 3 мм. Запланирована операция аугментации десны аутотрансплантатом с неба.

Пример 3. Пациент О., 43 года. Обратилась к врачу-пародонтологу с жалобами на обнажение шеек зубов, чувствительность пришеечной области зубов. При осмотре выявлена локальная рецессия и патологические изменения в пародонте дистрофического характера, с помощью устройства - узкая зона кератинизированной десны.

Проведена операция по увеличению зоны кератинизированной десны свободным трансплантатом с неба справа от средней линии. Планируется второй этап операции по увеличению зоны кератинизированной десны слева.

Устройство для измерения зоны кератинизированной десны, содержащее рабочую и вспомогательные части, изготовленные как единое целое из стали толщиной 1-1,5 мм, и размещенную на рабочей части измерительную шкалу по типу линейки, отличающееся тем, что дополнительно содержит изогнутую шейку, причем рабочая часть выполнена с угловым изгибом радиусом 2,5 мм и с прорезью, а измерительная шкала градуирована делениями в мм, от 0 у основания углового изгиба рабочей части до 12 у конца рабочей части; при этом ручка, шейка и рабочая часть соединены под физиологическими углами, выполненными так, чтобы нулевая отметка совмещалась со слизисто-десневым соединением, а в прорезь был виден свободный десневой край.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для создания капельного аэрозоля для очистки зубов. Капельно-жидкое устройство для очистки зубов содержит устройство для очистки зубов, резервуар для жидкости и систему для перемещения плунжерного или поршневого элемента.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний, вызванных патогенной микрофлорой, в частности кариеса.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения альвеолитов верхней и нижней челюстей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическому оборудованию - узлам бормашины. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для обоснования оперативного вмешательства по увеличению зоны кератинизированной десны с целью обеспечения пародонтальной стабильности. Устройство содержит шейку, рабочую и вспомогательные части, которые изготовлены как единое целое из стали толщиной 1-1,5 мм. Рабочая часть выполнена с угловым изгибом радиусом 2,5 мм и с прорезью. На рабочей части размещена измерительная шкала по типу линейки. Измерительная шкала градуирована делениями в мм от 0 у основания углового изгиба рабочей части до 12 у конца рабочей части. Ручка, шейка и рабочая часть соединены под физиологическими углами, выполненными так, чтобы нулевая отметка совмещалась со слизисто-десневым соединением, а в прорезь был виден свободный десневой край. Устройство не требует специально обученного персонала, просто и удобно в применении. 4 ил.

Наверх