Способ выработки консервов "сиг тушеный с овощами"


 


Владельцы патента RU 2572197:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Осуществляют резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку сига амурского, лагенарии и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки. Смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа. Расфасовывают полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

 

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку сига амурского, кабачков и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, рыбным бульоном, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию (RU 2282376 С1, 2006).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку сига амурского и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют лагенарию, которую предварительно нарезают, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сиг амурский 669
кулинарный жир 73,3
картофель 71,7-75,6
декоративная капуста 51
морковь 306-314,2
корень петрушки 17-17,3
репчатый лук 134,6-163,3
репа 15
лагенария 59,7
чеснок 9,1-9,6
зелень эстрагона 87
пшеничная мука 9
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 26
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,8
сахар 2,5
соль 12
CO2-экстракт гвоздики 0,003
CO2-экстракт корицы 0,003
CO2-экстракт перца черного горького 0,108
CO2-экстракт лаврового листа 0,0227
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире.

Подготовленные картофель и репу нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные сиг амурский, лагенарию и зелень эстрагона нарезают.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа.

Полученную смесь и рыбный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурой, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Способ выработки консервов "Сиг тушеный с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей капусты, резку сига амурского и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и CO2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют лагенарию, которую предварительно нарезают, и декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сиг амурский 669
кулинарный жир 73,3
картофель 71,7-75,6
декоративная капуста 51
морковь 306-314,2
корень петрушки 17-17,3
репчатый лук 134,6-163,3
репа 15
лагенария 59,7
чеснок 9,1-9,6
зелень эстрагона 87
пшеничная мука 9
томатная паста, в пересчете на
30%-ное содержание сухих веществ 26
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,8
сахар 2,5
соль 12
CO2-экстракт гвоздики 0,003
CO2-экстракт корицы 0,003
CO2-экстракт перца черного горького 0,108
CO2-экстракт лаврового листа 0,0227
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ выработки консервов «Рыба тушеная в томате с овощами» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, брюквы, корня сельдерея и части корня петрушки, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ получения консервов «Рыба тушеная в томате с овощами» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, корня сельдерея и части корня петрушки, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, бланширование и резку части моркови, резку и пассерование в растительном масле оставшихся частей моркови и корня петрушки и их частичную протирку.

Способ предусматривает предварительную подготовку рыбного сырья, измельчение и смешивание. Неразделанную хамсу измельчают на волчке.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и репы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку сига амурского, бенинказы и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в кулинарном жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и бланширование картофеля и брюквы, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку сига амурского, лагенарии и зелени эстрагона, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, репы, корня сельдерея и части корня петрушки, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, бланширование и резку части моркови, резку и пассерование в растительном масле оставшихся частей моркови и корня петрушки и их частичную протирку, резку, частичное пассерование в растительном масле и частичную протирку пассерованной части репчатого лука, резку рыбного филе и патиссонов, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в кулинарном жире. Нарезают и бланшируют картофель и брюкву. Далее шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Подготовленные сиг амурский и зелень эстрагона нарезают. Протирают чеснок и пассеруют пшеничную муку. Затем смешивают перечисленные компоненты с томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и СО2-экстрактами гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа. Фасуют полученную смесь и рыбный бульон, герметизируют и стерилизуют. Компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: сиг амурский 669; кулинарный жир 73,3; картофель 71,7-75,6; декоративная капуста 85; морковь 306-314,2; репчатый лук 118,7-120,2; брюква 15; чеснок 7,8-9,2; зелень эстрагона 87; пшеничная мука 9; томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 26; уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,8; сахар 2,5; соль 12; СО2-экстракт гвоздики 0,003; СО2-экстракт корицы 0,003; CO2-экстракт перца черного горького 0,108; CO2-экстракт лаврового листа 0,0227; рыбный бульон - до выхода целевого продукта 1000. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Способ предусматривает подачу насосом в диспергирующее устройство измельченного мяса или рыбы и жилоподобных компонентов соединительных тканей. В устройство подают газ и жилоподобные компоненты соединительных тканей обрабатывают с созданием кавитации и дисперсии поданным газом. Полученный вспененный продукт, содержащий жилоподобные компоненты соединительных тканей и имеющий плотность от 0,3 до 0,95 г/мл, стерилизуют при температуре по меньшей мере 110°C в течение по меньшей мере 10 минут. Устройство содержит диспергирующее устройство, имеющее камеру и расположенный в ней цилиндрический ротор, имеющий расположенные по его окружности полости для создания кавитации. С впускным отверстием диспергирующего устройства соединен подающий насос. Между подающим насосом и впускным отверстием расположено устройство для подачи газа. От выпускного отверстия диспергирующего устройства до впускного отверстия проходит линия возврата. По ходу линии возврата расположено охлаждающее устройство. Изобретение обеспечивает получение вспененного продукта с использованием жилоподобных компонентов соединительных тканей. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 3 пр.

Способ предусматривает промывку молок лососевых рыб, подготовку полуфабриката сырья, укладку в тару, заливку и укупоривание тары. В качестве заливки используют хитозан-нуклеиновый гидролизат. Изобретение обеспечивает ускоренное созревание и длительный срок хранения продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Наверх