Способ раздачи стебельчатых кормов и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку. Формируют в копне порцию корма, которую приподнимают и производят отделение путем отрезания стеблей, соединяющих порцию с копной. Устройство содержит транспортное средство для доставки на место порции корма и взаимодействующие с ней захваты (11) и короб. Короб выполнен в виде грейферного ковша (1), внутри которого с механизмом перемещения относительно последнего размещен подвес (9) с захватами (11), имеющими механизм смыкания и размыкания. Челюсть ковша (1) снабжена ножом. Обеспечивается упрощение конструкции, снижение энергопотребления, расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано на животноводческих фермах для автоматической раздачи стебельчатых кормов.

Прототипом является способ раздачи стебельчатых кормов, включающий подачу корма в кормушку и перемещение корма транспортным средством вдоль фронта кормления, при этом транспортным средством обеспечивают встречное перемещение корма от мест загрузки, а корм загружают в кормушки с двух ее концов [Пат. РФ 2531325, МПК А01К 5/00, 2014].

Недостатками прототипа являются:

- сложность конструкции, обусловленная большим количеством деталей и узлов, а также большие весогабаритные характеристики;

- неудобство в эксплуатации, вызванное необходимостью проведения раздачи корма только при отсутствии животных, так как в противном случае движущиеся штыри у дна кормушки могут нанести травму животному;

- относительно большое энергопотребление из-за большой массы движущихся частей, а также вследствие отделения порции корма путем выдирания ее захватами из копны, что требует достаточно большой мощности;

- ограниченные функциональные возможности, связанные с невозможностью дозирования порции корма и ее взвешивания и, следовательно, неосуществимости получения информации о суточном потреблении корма конкретным животным.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно упрощение конструкции, снижение энергопотребления, расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик.

Задача решается тем, что в способе раздачи стебельчатых кормов, включающем отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку, формируют в копне порцию корма, которую приподнимают и производят отделение путем отрезания стеблей, соединяющих порцию с копной.

Отрезание производят ножом. Отделение порции совмещают с дозированием. Отделение порции совмещают и с взвешиванием. Отделение порции совмещают и с коррекцией величины порции корма. Транспортирование осуществляют над животными, а подачу производят сверху.

В устройстве для осуществления способа раздачи стебельчатых кормов, содержащем транспортное средство для доставки на место порции корма и взаимодействующие с ней захваты и короб, короб выполнен в виде грейферного ковша, внутри которого с механизмом перемещения относительно последнего размещен подвес с захватами, имеющими механизм смыкания и размыкания, при этом челюсть ковша снабжена ножом.

Транспортное средство выполнено в виде грейферного крана. Подвес выполнен в виде весоизмерительного механизма. Механизмы перемещения подвеса относительно ковша и смыкания захватов выполнены в виде дозатора.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Формирование в копне порции корма, которую приподнимают и отделяют путем отрезания стеблей, соединяющих порцию с копной, упрощает конструкцию устройства, делает его менее энергоемким, что улучшает эксплуатационные характеристики.

Отрезание стеблей, соединяющих порцию с копной, ножом упрощает конструкцию и снижает энергопотребление.

Совмещение отделения порции с ее дозированием, взвешиванием и коррекцией снижает время приготовления порции заданной массы, что повышает производительность устройства и улучшает его эксплуатационные характеристики.

Осуществление транспортирования порции корма над животными и подача ее сверху не пугает и не отвлекает животных в процессе кормежки, а также исключает нанесения травмы животному при заполнении кормушки кормом. Это улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение короба в виде грейферного ковша, внутри которого с механизмом перемещения относительно последнего размещен подвес с захватами, имеющими механизм смыкания и размыкания, и снабжение челюстей ковша ножом улучшает эксплуатационные характеристики и расширяет функциональные возможности. Грейферный ковш позволяет загружать и транспортировать различные виды кормов, например свеклу, зерно и т.п. Кроме того, при транспортировке к месту назначения порция корма находится в ковше (коробе), в результате чего корм не просыпается по дороге и не цепляется, например стеблями, за элементы конструкций помещения. При смыкании челюстей ножи одновременно отрезают стебли, соединяющие порцию корма с копной, что уменьшает время приготовления порции. Механизмы относительного перемещения подвеса и смыкания (размыкания) захватов позволяют помимо формирования порции производить ее дозирование и взвешивание. Кроме того, вся конструкция, будучи простой, позволяет без особого труда производить ее периодическую очистку, мойку и дезинфекцию.

Выполнение транспортного средства в виде грейферного крана позволяет обслуживать несколько рядов с животными, что улучшает эксплуатационные характеристики и расширяет функциональные возможности.

Выполнение подвеса в виде весоизмерительного механизма позволяет взвешивать приготовленную порцию корма и вести персонифицированный учет съедаемого животными корма, что расширяет функциональные возможности и улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение механизмов перемещения подвеса относительно ковша и смыкания захватов в виде дозатора упрощает конструкцию устройства.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена схема устройства для осуществления способа раздачи стебельчатых кормов. На фиг. 2 изображен вид А устройства. На фиг. 3 изображена схема устройства с открытым ковшом. На фиг. 4 изображен вид Б устройства с открытым ковшом. На фиг. 5 изображена схема устройства в момент подготовки к формированию порции корма. На фиг. 6 изображен вид В устройства в момент подготовки к формированию порции корма. На фиг. 7 изображена схема устройства в момент начала формирования порции корма. На фиг. 8 изображен вид Г устройства в момент начала формирования порции корма. На фиг. 9 изображена схема устройства в момент формирования порции корма. На фиг. 10 изображен вид Д устройства в момент формирования порции корма. На фиг. 11 изображена схема устройства в момент приподнимания порции корма. На фиг. 12 изображен вид Ε устройства в момент приподнимания порции корма. На фиг. 13 изображена схема устройства в момент отделения порции корма. На фиг. 14 изображена схема устройства в момент окончания транспортирования порции корма к кормушке. На фиг. 15 изображена схема весоизмерительного механизма подвеса.

Устройство для осуществления способа раздачи стебельчатых кормов содержит грейферный ковш с челюстями 1, установленными с возможностью поворота на осях 2, которые неподвижно закреплены в основании 3, соединенном неподвижными направляющими 4 с платформой 5, через которую с возможностью перемещения пропущена труба 6, на которой неподвижно закреплены каретка 7 с колесами 8, взаимодействующими с направляющей 4, и подвес 9, на котором с возможностью поворота на осях 10 установлены захваты 11. Порция 12 корма, собранного в копну 13, имеет возможность контакта с захватами 11, ножами 14, неподвижно закрепленными на кромках челюстей, и кормушкой 15 животного 16 (коровы). Каретка 7 подвеса может быть выполнена в виде весоизмерительного механизма и состоять из половин 17, имеющих возможность перемещении по ограничителям - направляющим 18, в которых свободно установлено упругое кольцо 19, сцепленное со штифтами 20, неподвижно закрепленными в половинах.

Работает устройство следующим образом.

Для формирования порции 12 корма опускают за платформу 5, например с помощью телескопической штанги (не показана), грейферный ковш на копну 13, причем ковш может находиться как в закрытом, так и в открытом состоянии (фиг. 1-4). При касании поверхности копны захваты 11 упираются в корм, например сено, в результате чего подвес 9 затормаживается вместе с нижней половиной 17 каретки 7, а ее верхняя половина продолжает опускаться, что приводит к деформации кольца 19, которое вытягивается вдоль горизонтали. Такая деформация (перемещение) преобразованная с помощью известных устройств, например тензометрических, является сигналом (который может быть использован для автоматического управления) подхода захватов к поверхности копны.

Затем с помощью приводов (не показаны) производят размыкание захватов 11, поворачивая их на осях 10, и опускание их посредством трубы 6 на некоторую величину, зависящую от требуемой массы приготавливаемой порции и известную для данного устройства заранее в зависимости от вида корма и его средней плотности (фиг. 5-8). Чем ниже захваты, тем больше будет захвачено сена, и наоборот.

Далее смыкают захваты 11 путем поворота их в противоположную сторону (фиг. 9, 10). При этом попавшее между захватами сено составляет основу будущей порции 12 корма. При определенной величине момента (усилия), приложенного к захватам, фиксируют угол их поворота (фиг. 11, 12). Чем больше угол поворота захватов 11, т.е. чем больше они сомкнулись, тем меньше плотность сена и меньше его в формируемой порции, и наоборот. Таким образом, если захваты 11 повернулись на угол, который больше ожидаемого (расчетного), то для получения требуемой массы порции 12 захваченное им сено нужно выше поднять над поверхностью копны 13, и наоборот. Варьируя высотой подъема захватов с сеном, можно корректировать дозу порции корма. Заметим, что в процессе подъема действующая со стороны сена сила сопротивления может превышать силу веса максимальной порции корма. В этом случае кольцо 19, деформируясь, вытягивается посредством штифтов 20 по вертикали до определенного значения, определяемого длиной ограничителей - направляющих 18.

После подъема захватов на нужную высоту смыкают челюсти 1 грейферного ковша, в результате чего ножами 14 производится обрезка стеблей, соединяющих порцию 12 корма с копной 13. Обрезанная и сформированная таким образом порция корма оказывается заключенной в грейферном ковше (фиг. 13). Деформация вытянутого вдоль вертикали кольца будет прямо пропорциональна массе сформированной порции корма. Зная массу захватов 11, половины 17 каретки, держателя 9 и трубы 6, соединяющей последние, можно вычислить массу сформированной порции и вести персонифицированный учет съеденного животным корма.

Затем порция транспортируется (по типу работы грейферного крана или монорельса) к назначенному месту, после чего грейферный ковш и захваты размыкаются, и порция падает в кормушку 15 коровы 16.

Внедрение изобретения позволит автоматизировать процедуру порционной раздачи стебельчатых кормов с помощью простого, надежного и удобного в эксплуатации устройства, имеющего расширенные функциональные возможности.

1. Способ раздачи стебельчатых кормов, включающий отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку, отличающийся тем, что формируют в копне порцию корма, которую приподнимают и производят отделение путем отрезания стеблей, соединяющих порцию с копной.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отрезание производят ножом.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделение порции совмещают с дозированием.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделение порции совмещают и со взвешиванием.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделение порции совмещают и с коррекцией величины порции корма.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что транспортирование осуществляют над животными, а подачу производят сверху.

7. Устройство для осуществления способа раздачи стебельчатых кормов, содержащее транспортное средство для доставки на место порции корма и взаимодействующие с ней захваты и короб, отличающееся тем, что короб выполнен в виде грейферного ковша, внутри которого с механизмом перемещения относительно последнего размещен подвес с захватами, имеющими механизм смыкания и размыкания, при этом челюсть ковша снабжена ножом.

8. Устройство по п.7, отличающееся тем, что транспортное средство выполнено в виде грейферного крана.

9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что подвес выполнен в виде весоизмерительного механизма.

10. Устройство по п.7, отличающееся тем, что механизмы перемещения подвеса относительно ковша и смыкания захватов выполнены в виде дозатора.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Для передачи процесса вращения от привода к бункеру смесителя-раздатчика кормов прикладывают силу трения к его боковой поверхности.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Для раскалывания мерзлого рулона сенажа втыкают наконечник приспособления в мерзлый рулон сенажа с помощью трактора, имеющего фронтальный погрузчик с кантователем рулонов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный измельчитель-раздатчик содержит бункер 2, установленный на раме 1 ходовой части, с размещенным в нем измельчающим аппаратом 3, средством подачи корма к измельчающему аппарату, средством выгрузки измельченного корма в кормушку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве комбикормов. Технологическая линия выполнена рядом с вытяжной трубой котельной установки, производительность вентилятора составляет 40-50% от производительности дымососа вытяжной трубы котельной установки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов. Кормораздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер с глухим днищем и крышкой в противоположном торце.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для смешивания и раздачи кормов. Раздатчик-смеситель содержит установленный на ходовой части вращающийся цилиндрический бункер с одним глухим, другим открытым торцами.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Способ включает подачу корма в кормушку (1) и перемещение корма транспортным средством вдоль фронта кормления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и, в частности, к способам заполнения бункеров кормораздающих машин. Способ загрузки емкости бункера мобильного раздатчика кормов включает формирование кормового монолита путем подачи кормового потока в переднюю часть бункера с последующим его перемещением относительно продольной оси бункера.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено к использованию на животноводческих фермах. Смеситель-раздатчик содержит установленный на раме ходовой части цилиндрический бункер, смонтированный с возможностью вращения вокруг продольной оси.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик кормов включает установленный на шасси бункер в виде прямоугольного параллелепипеда.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме (1) ходовой части бункер (2) с боковым ограждением и окном (3) для выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для измельчения кормов. Раздатчик-измельчитель содержит размещенный на раме с ходовой частью (4) цилиндрический вертикальный бункер (1) с измельчающим рабочим органом (2) и выгрузной транспортер (3).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Измельчитель растительных материалов содержит загрузочный желоб 2, камеру 4 с режущим устройством и разгрузочную зону.

Группа изобретений относится к вскрывателю тюков биомассы в подающей линии энергетической установки на биомассе и к подающей линии энергетической установки на биомассе.

Изобретение относится к машиностроению для животноводства и кормопроизводства, в частности к мобильным комбикормовым агрегатам. Агрегат включает установленный на мобильной раме на тензовесах под углом 25-30º к горизонту бункер с выгрузным окном и заслонкой и размещенным продольно в полутрубчатом кожухе шнеком.

Изобретение может быть использовано в области животноводства, в частности при приготовлении и раздаче корма животным. Измельчитель-смеситель-раздатчик кормов содержит бункер с ходовой частью.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель-смеситель содержит размещенный в корпусе шнековый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа. Угол установки витка рабочего органа со сплошным винтом к его оси составляет 30°, угол установки винта ленточного шнекового рабочего органа к оси - 50°. Угол заточки режущей кромки сплошного винта составит 60°, угол заточки режущей кромки ленточного винта - 40°. Зазор между винтовыми режущими кромками должен быть менее размера минимальной частицы обрабатываемого материала. Обеспечивается повышение производительности измельчителей-смесителей и снижение энергозатрат на измельчение материала и производство смесей, а также улучшение качества получаемого конечного продукта. 3 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку. Формируют в копне порцию корма, которую приподнимают и производят отделение путем отрезания стеблей, соединяющих порцию с копной. Устройство содержит транспортное средство для доставки на место порции корма и взаимодействующие с ней захваты и короб. Короб выполнен в виде грейферного ковша, внутри которого с механизмом перемещения относительно последнего размещен подвес с захватами, имеющими механизм смыкания и размыкания. Челюсть ковша снабжена ножом. Обеспечивается упрощение конструкции, снижение энергопотребления, расширение функциональных возможностей и улучшение эксплуатационных характеристик. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 15 ил.

Наверх